Третий форум инициативы «Пояс и путь»: ещё один шаг к многополярному миру

0
422
Время на чтение 9 минут

Си Цзиньпин и <a href=Владимир Путин на форуме в Пекине" src="https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/10/20/A7yiTEl9uRMBYkh4IAA9vUm224oVeyPj.jpg?itok=B9AIdTJG" style="float:left; margin:8px; max-width:400px; max-height:247px" />

Прошедший форум китайской инициативы международного сотрудничества «Один пояс – один путь» (ОПОП) собрал глав правительств и высокопоставленных должностных лиц из более чем 140 стран и более 30 международных организаций.

Форум ОПОП подтвердил, что в основе новой модели межгосударственных отношений находятся принципы «открытости», «взаимовыгодности», «взаимных консультаций», «общего выигрыша». Принципиальная позиция всех участников Форума – развитие иных стран не должно восприниматься как угроза, а экономическая взаимозависимость является не риском, а возможностью развития.

На форуме был подведён 10-летний опыт реализации проектов ОПОП и намечена программа дальнейшего взаимодействия в рамках этой Инициативы с упором на научно-техническое сотрудничество, цифровизацию экономики, «зелёное» развитие и гуманитарные проекты.

В условиях стремления США восстановить гегемонию Запада в мире даже ценой развала мировой торговли и риска новой мировой войны ОПОП, по сути, является альтернативным вариантом глобализации, который основывается на более справедливых, чем западный вариант, принципах и, потому исключает искусственные препятствия типа санкций и торговых войн.

Исходя из принципов разделения, противостояния, изоляции и игры «с нулевой суммой», Запад навязывал своё лидерство в мире путём колониальных войн, грабежа чужих ресурсов и силового навязывания своих ценностей. Китайская сторона на Форуме обратила внимание, что Китай не пойдёт по этому пути, о чём, действительно, свидетельствует весь опыт сотрудничества в проектах ОПОП.

Конструктивная позиция китайской стороны предполагает готовность работать в том числе над сопряжением проекта «Пояс и путь» с ЕАЭС в рамках Большого Евразийского партнёрства, которое действительно может реально объединить страны Евразии во всём многообразии их культур, политико-экономических моделей и национальных интересов. Это отвечает интересам России.

Китайская сторона на всех уровнях подчёркивает, что проект «Пояс и путь» всегда согласуется с задачами развития каждой страны, чтобы не противоречить её национальным интересам, поскольку инфраструктурные проекты определяются страной – получателем, а не Китаем. О том же свидетельствуют и эксперты из стран – участниц ОПОП. Экономист из Шри-Ланки Касун Кариявасам подтверждает, что «китайские кредиты более гибкие и не включают никаких условий, не связанных с кредитованием», а средства обычно направляются в «реальные активы, которые повышают стоимость реальной экономики».

Проект ОПОП оценивается в Китае, как возможность демонтировать неоколониализм и решить главную и неотложную задачу в повестке мирового управления - сократить разрыв между Севером и Югом. В связи с этим на Форуме были широко представлены развивающиеся страны, и в частности из Африки.

По мнению Хуана Ренвэя, исполнительного директора Фуданьского института "Пояса и пути" и глобального управления, "Пояс и путь" обеспечивает экономическую основу для Глобального Юга, соединяя родственные страны и формируя новые и более крупные рынки и поэтому развивающиеся страны являются основными участниками Форума.

Новая модель межгосударственных отношений, которая будет развиваться в рамках ОПОП включает экономическое и гуманитарное взаимодействие. Соответствующие направления работы в рамках ОПОП Си Цзиньпин изложил в восьми пунктах.

Среди них следует особо выделить продолжение работы над расширением торгового маршрута «Китай – Европа», в рамках которого планируются развитие соответствующей железнодорожной магистрали и организация Форума сотрудничества Китай-Европа по железнодорожной магистрали «Экспресс». КНР также будет участвовать в Транскаспийском международном транспортном коридоре.

Китай будет поддерживать открытую мировую экономику, а его общий объём торговли товарами и услугами, как ожидается, превысит 32 трлн. долл. и 5 трлн. долл. соответственно в период 2024-2028 гг.

Интересен упор Китая в будущем не только на знаковые проекты, но и на «небольшие, но умные» программы обеспечения средств к существованию.

Также Китай продолжит реализацию Плана действий по сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций ОПОП, которые предполагают обмен разнообразным опытом в этой области. Для этого будет проведена первая конференция ОПОП по научно-техническому обмену.

К этому направлению примыкает «мировая инициатива по управлению искусственным интеллектом» (ИИ) на специальном форуме, который планируется провести в этом году. Си Цзиньпин выразил готовность Китая совместно с иными странами «содействовать разумному, упорядоченному и безопасному развитию искусственного интеллекта в мире». Позиция Китая в этой области выгодно отличается от стремления США и некоторых стран ЕС использовать технологические преимущества для изоляции и сдерживания развития других стран.

Примечательно заявление Си Цзиньпина об институциализации форума ОПОП. Увеличение числа участников ОПОП и разнообразных проектов, увеличение финансирования, положение Форума как постоянно действующей площадки межгосударственного сотрудничества требуют постоянных и сложных организационных усилий. Для решения этой задачи будет создан секретариат Форума ОПОП.

Названные проекты потребуют больших сумм финансирования. Председатель КНР в программном докладе Форуму пообещал увеличить финансовую поддержку проектов ОПОП на рыночной основе, отметив, что Банк развития Китая и экспортно-импортный банк Китая выделят по 350 млрд. юаней (48,75 млрд. долл.) каждый и дополнительные 80 млрд. юаней будут выделены в Фонд Шёлкового пути.

Директор Института международных отношений Китайского университета Жэньминь Ван Ивэй уверен, что новый план финансирования позволит привлечь больше средств из частных капиталов по всему миру, а также будет способствовать реформе китайских государственных компаний и ещё больше продвинет интернационализацию юаня.

Естественно, что за предыдущие годы действия Инициативы выявились проблемы, которые в полной мере осознаются всеми участниками и партнёрами Инициативы. Не везде результативно воспользовались открывшимися возможностями из-за неумелого распоряжения китайскими кредитами или неправильного определения приоритетов капиталовложения.

В Китае обращают внимание на попытки западных СМИ исказить реальные причины задолженности некоторых (далеко не всех) стран-партнёров ОПОП. Китайские и объективные внешние эксперты указывают, что «их долговые проблемы возникли в основном из-за неправомерных действий местных элит и финансовых рынков, на которых доминируют западные страны».

В Шри-Ланке и Малайзии обычно они приводятся западными СМИ, как пример «долговой ловушки»: «Наиболее противоречивые проекты BRI были инициированы правительствами стран-получателей помощи, которые преследовали свои собственные внутренние цели»,отмечается в отчёте лондонского института политики Chatham House.

Согласно статистике международного долга Всемирного банка, к концу 2020 года на долю коммерческих и многосторонних кредиторов приходилось 40% и 34% государственного внешнего долга 82 стран с низким и средним уровнем дохода соответственно. Доля двусторонних официальных кредиторов составила 26%, а Китая – менее 10%.

Китайские эксперты обращают внимание, что, несмотря на враждебное отношение некоторых политических кругов на Западе к ОПОП, почти не слышно критики со стороны западных компаний. Причина в том, что они получают свою выгоду от участия в этой инициативе. На конференции генеральных директоров, состоявшейся в рамках форума, были заключены разного рода соглашения на сумму 97,2 млрд. долл.

Опираясь на накопленный опыт, Китай пересматривает и уточняет свои проекты за рубежом, более тесно сотрудничая со странами-получателями помощи в их разработке, отборе, ценообразовании, проведении тендеров и управлении, чтобы повысить прибыльность. На сегодня чётко обозначилась тенденция присоединения к ОПОП всё большего числа стран и регионов, которая укрепляет путь к многополярному миру.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китай – на пороге смены концепции экономического роста
От «мирового сборочного цеха» – к «мировому цеху высокотехнологичных комплектующих»
05.01.2024
Проблемы восстановительного роста экономики КНР преувеличены
Поднебесная активно осваивает новые рынки и направления
04.09.2023
Китайская миссия
О посредничестве Пекина в урегулировании конфликта между Россией и Украиной
31.05.2023
В поисках равновесия между США и КНР
Евросоюз отрабатывает стратегию в отношении Китая
04.05.2023
Ковид и экономика в Китае
Огромное внимание, уделяемое сейчас в КНР зелёной экономике, определяется стремлением радикально ослабить зависимость от импорта энергоресурсов
03.01.2023
Все статьи Виктор Пироженко
Последние комментарии
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Калужанин
27.04.2024 11:14
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 11:01
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.04.2024 10:50
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
27.04.2024 09:52
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.04.2024 09:43