Полезна ли альтернатива бумажным книгам?

Заметки о детском чтении

0
389
Время на чтение 6 минут

Источник: Православие.ру

Родители и педагоги часто спрашивают меня, как я отношусь к электронным или аудиокнигам. Не вредно ли это? Как повлияет на читательский навык? А на понимание произведения? Можно ли заменить чтение «Войны и мира» просмотром сериала Бондарчука? Что будет, если вместо книжки на ночь включать малышу аудиосказку?

В этой статье я постаралась ответить на самые популярные вопросы об альтернативах бумажным книгам.

Полезно ли читать ребенку книгу в электронном варианте?

Читать полезно в принципе, если текст произведения не искажен или не сокращен, если не потерялись важные смыслы и детали. И если мы уверены, что ребенок внимательно слушает и понимает то, что мы ему читаем, не нуждается в иллюстративном подкреплении, вид носителя не важен. Например, в походах я читаю детям с телефона: таскать тяжелые книги вместе с палаткой, спальниками и рюкзаками непрактично.

Но если мы говорим о малышах, для которых иллюстрация так же значима, как и текст, а то и больше, файлом в смартфоне не обойтись. Нужно сидеть рядом, рассматривать и обсуждать картинки. Да, это можно делать и на ноутбуке, например, но у современных детей и так много экранной нагрузки – лучше от нее отдыхать, когда есть такая возможность.

Ну а еще, если мы говорим о маленьких детях, важно сформировать у них привычку к бумажной книге. В мире, полном коротких видео, игр на любую тематику и бесконечных мультсериалов, воспринимать чтение как ценность непросто: нужен навык. И если мама покупает или берет в библиотеке красивые книжки с картинками, листает их вместе с малышом, обращает его внимание на детали, учит правильно листать, объясняет, почему важно ставить на полку корешком наружу, выбирает с ребенком закладку, происходит приобщение к книжной культуре. А уже дальше в жизнь могут безболезненно войти книги на каких угодно носителях.

Подросток читает книги только в своем телефоне. Стоит ли волноваться?

По поводу того, что подросток читает электронную, а не бумажную книгу, волноваться точно не стоит. Подросток – это почти взрослый человек, личность, он абстрактно мыслит, анализирует большие объемы информации и уже кое-что знает о мире. Его читательский навык сформирован еще в младшей школе, и, если он много читает, неважно, на каком носителе он это делает. Может быть, у него нет времени ходить в библиотеку, неудобно таскать с собой тяжелые тома, ну, или ему просто так больше нравится. У всех свои предпочтения.

Другое дело, если родители не уверены, а читает ли он на самом деле. Может быть, обманывает, и вместо книги у него в смартфоне игры, или он бесконтрольно зависает в соцсетях? Такие подозрения невозможно развеять полностью, если только не отобрать смартфон, то есть грубо вторгнуться в личное пространство ребенка. Что же делать?

Говорить. Не давить и настаивать на чтении, не интересоваться количеством прочитанного, а спрашивать о мнении и впечатлении подростка. Он читает «Анну Каренину»? И как ему Вронский? Какая сцена больше всего запомнилась – может быть, скачки, где сломала спину несчастная Фру-Фру, а Анна открылась в измене мужу? И какие чувства он испытывает к Каренину – жалость, солидарность, отвращение, что-то другое?

Такой безоценочный, но заинтересованный разговор укрепит доверие между родителем и ребенком. И подросток, со всеми сложностями возраста, оценит, что родитель не поучает, не ругает и не контролирует, а интересуется его мнением и делится своим.

Можно ли вместо вечернего чтения включать ребенку аудиокнигу?

Можно – это отличная альтернатива, если у родителей нет времени или сил на чтение. Ребенок слушает книгу вместо мультиков, родители в это время могут отдохнуть и попить чайку. Или сделать важные дела, которые не успели за день.

Аудиокниги хороши тем, что читают их, как правило, профессионалы. Читают выразительно, не спеша, умело расставляя смысловые акценты, не запинаясь. Аудиокниги записывают в профессиональных студиях звукозаписи: все четко, хорошо слышно, без посторонних шумов. Не каждый родитель сможет создать такие условия и прочитать так же хорошо.

Но родитель – он на то и родитель, чтобы быть рядом с ребенком. И чтение помогает проводить время вместе, в едином смысловом пространстве, мирно и с удовольствием. И это не менее важно, чем получение новых знаний или развитие кругозора и эстетического вкуса.

Поэтому аудиокнига не может полностью заменить семейное чтение. Оно – не только про пользу книг, но и про отношения в семье. И никакой самый вдумчивый и чуткий чтец не заменит маму, которая обнимает, прижимает к себе и читает на ночь сказку.

Замечательная детская писательница и специалист по чтению Юлия Кузнецова советует родителям записывать на диктофон собственное чтение. Ребенок может слушать его, когда у мамы нет времени, а может даже следить за текстом или рассматривать картинки под ее голос.

Если же такой возможности нет – слушайте аудиокниги. Они хороши не только перед сном: можно включать их в дороге, в пробке, в очереди в поликлинике в наушниках. Или заменять ими просмотр мультиков: под аудиокниги замечательно рисовать, лепить или собирать конструктор.

Кстати, я, как работающая мама троих детей, художественную литературу именно слушаю, а не читаю. На чтение хорошо, если находится полчасика перед сном. А вот слушать можно, когда идешь или едешь куда-то, ждешь ребенка из спортивной секции в соседнем парке, варишь суп или моешь полы. Так мне удается прослушивать 2–3 книги в месяц.

Прочитать сказку или послушать радиоспектакль по ней: что лучше?

Радиоспектакль – это не аудиокнига. Он может сохранять канву повествования и раскрывать характеры героев, если этого захочет сценарист или режиссер. А может быть и вовсе не похожим на оригинал, как, например, чудесная пластинка «Алиса в стране чудес», создателем и исполнителем которой стал Владимир Высоцкий. Это великолепный спектакль, в котором мало что осталось от сказки Льюиса Кэрролла.

Радиоспектакли – советское наследие, с которым можно и нужно знакомить детей. Это настоящий театр, который воспринимается как постановка именно на слух. Сейчас практически все радиоспектакли нашего детства есть в бесплатном доступе, и многие родители радостно удивляются, когда я рассказываю им, как легко можно познакомить детей с их любимыми «Приключениями Кузнечика Кузи» или пластинкой «Маша и Витя против диких гитар».

Только вот чтение книги радиоспектакль точно не заменит. Это совершенно другое произведение искусства – яркое, эмоциональное, с огромным количеством песен, звуками, которые выражают настроение. Когда мы с мужем решили включить детям на ночь пластику «Бременские музыканты», они начали скакать по кроватям, и мы долго не могли их угомонить. Радиоспектакли вызывают намного более яркие и сильные эмоции, чем самая увлекательная книга. Поэтому сравнивать их с литературными первоисточниками – все равно, что соленое с теплым. И если говорить о времени перед сном – лучше почитать книгу.

Ребенок не хочет читать книги по школьной программе. Стоит ли вместо них смотреть экранизации?

Школьная программа по литературе – сложная. Формально ребенок должен освоить ее сам, реально он очень плохо понимает исторический и культурный контекст многих книг. А где непонятно – там чаще всего пропадает интерес, за ним и мотивация.

Поэтому родителям часто приходится подключаться к изучению литературы: читать вместе, беседовать, объяснять. Иногда в ход идут комментарии экспертов: например, запись, на которой литературовед и пушкинист Валентин Непомнящий читает и поясняет «Евгения Онегина».

Но такие роскошные комментарии существуют не для всех произведений. Зато почти каждая книга школьной программы экранизирована, некоторые и не раз. И есть большой соблазн заменить чтение просмотром фильма, особенно если произведение сложное и объемное.

Я считаю кино вспомогательным материалом, но никак не заменой чтению. Потому что, во-первых, режиссер создает отдельное самостоятельное произведение искусства. Он снимает, вкладывая собственное мировоззрение, идеи, творческий метод. Это очень хорошо можно понять, посмотрев две экранизации романа Федора Достоевского «Идиот»: 1958 года Ивана Пырьева и 2003 года Владимира Бортко (это две самые известные из десятков экранизаций романа). Разница огромная – в постановке, подборе и игре актеров, темпе и атмосфере фильма. Идеи и смыслы романа в каждом сериале подсвечиваются по-своему.

Во-вторых, даже самая подробная экранизация не передаст внутренней атмосферы произведения, которая выражена словом. Да, могут быть озвучены внутренние монологи персонажей или лирические отступления автора, но целостно передать их в фильме нельзя: его время и возможности ограничены. Поэтому он не может быть заменой чтению.

Остаются два варианта. Смотреть экранизацию, потому что не хочется читать, и усвоить из нее общую внешнюю формальную канву. Или смотреть экранизацию после чтения, дополняя и обогащая свое восприятие, получая пищу для размышлений и рассуждений. Второй вариант отнимает больше времени и сил, но и дает нам значительно больше.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Минаева
Все статьи Мария Минаева
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21