Надежда Семенюта, координатор волонтерской группы «Тепло солдатам». Фото: Пресс-служба партии «СРЗП»
- Надежда Валериевна, как образовалась группа «Тепло солдатам»? Сколько в ней участников?
- Как только наши мужчины поехали защищать Родину, мы решили помогать им в тылу. Костяк группы «Тепло солдатам» составляют прихожане храма во имя преподобного Серафима Саровского в Тогучине. На базе помещений его же воскресной школы мы собираемся и работаем. На этот труд нас благословил настоятель нашего храма иерей Алексей Мангушев.
У нас несколько категорий волонтеров. Есть люди, которые не живут в Тогучине и помогают финансово. Есть сельские жители, которые делают «сухой душ» у себя: сделают 100 - 200 штук и привозят. А есть те, кто живет в Тогучине и постоянно приходит работать. Постоянно работающих взрослых волонтеров около 20 - 25 человек.
- А если посчитать и тех сельских жителей, которые берут работу на дом, то с ними сколько?
- В общей сложности более 100 человек. Вы же видели маскировочную сеть с «паучками». Вот на эту сеть делают ровно 2500 «паучков». Для этого нужно нарезать ткань, связать «паучка» и привязать к сети. Делают их дома. Кто-то не может прийти за материалом сам - мы привозим.
- В каком количестве вы накапливаете готовый «сухой душ» перед отправкой? Вообще, много ли в Тогучинском районе волонтеров, которые его изготавливают? Насколько он нужен бойцам?
- Как правило, собираем партию 2 - 4 тысячи штук. Одну такую отправляли по линии мэрии Новосибирска, другую - через Новосибирское отделение «Союза отцов России», третью - через администрацию Тогучинского района. А если кто-то из ребят приезжает в отпуск, то даем им с собой. В этом случае поменьше - сколько удобно везти.
Что до волонтерских сообществ, насколько я знаю, в Тогучинском районе «сухой душ» делают всего две группы, включая нашу. Притом что в зоне СВО он чрезвычайно востребован, ведь человек всегда стремится к чистоте: это и комфорт, и здоровье. А оставить боевой пост, чтобы помыться, возможно далеко не всегда. Да и с водой в прифронтовой полосе часто проблемы. Даже просто для питья. Так что «сухой душ», который в свое время разработали севастопольские волонтеры-косметологи, реально спасает.
- Как интересно! А какова технология изготовления «сухого душа»? Как его потом применять?
- В основе этого «чуда» синтепон - примерно такой, какой используют в куртках. Мы его нарезаем квадратами 15х15 сантиметров, чтобы было удобно держать на ладони, слегка прижав пальцами.
Затем берем гель для душа, но не простой, а тот, что используют для ухода за лежачими больными. Антисептический. Примерно чайную ложку наносим на поверхность синтепонового квадрата, ближе к центру. Все это упаковываем в вакуумный пакетик с застежкой, предварительно по максимуму выдавив воздух. Потом добавляем две ватные палочки и небольшой кусок чистой материи. Все закрываем в вакуумный пакет побольше - и комплект готов.
На фронте боец берет такой комплект, палочками чистит уши, а синтепоновым квадратом протирает тело. Предварительно выливает на него буквально бутылочную крышечку воды, чтобы получить огромное количество пены. Для стирания пены боец использует кусок чистой материи из комплекта. Немаловажно, что гель помогает еще и обеззараживать кожу, заживлять мелкие ранки.
- Вы сказали 20 - 25 взрослых волонтеров. Получается, дети тоже участвуют?
- Да. В течение учебного года привлекаем ребят, которые хотят помочь. Школьники младшего звена и некоторые классы из среднего звена приходят в полном составе, вместе с классными руководителями. У нас всегда связаны носки. Дети приносят с собой письма, сладости. Они вкладывают в носки письма и сладости, упаковывают все. Потом наш батюшка Алексей проводит для детей экскурсию по храму, рассказывает про облачения, иконы, праздники.
Сначала ребятишки упаковывали только носки, потом попросились делать окопные свечи. Среднее и старшее звено теперь занято в этом направлении. Когда стали делать «сухой душ», они включились и в этот процесс. Многие ребята приходят потом уже самостоятельно или с родителями. Они так этого ждут! Родители одного мальчика рассказывали, что ребенок не спал всю ночь - боялся проспать: «Утром в храм - солдатам помогать!»
Это не только большая работа, но и патриотическое воспитание делом. Нам навстречу идет и управление образования и молодежной политики Тогучинского района.
Я долгое время была председателем родительского комитета Тогучинского района и членом областного родительского собрания, и нам идут навстречу в организации работы с детьми.
С 14 сентября начала работать воскресная школа, мы будем приглашать классы на экскурсию. А параллельно стартовала акция «Свеча солдату». Мы надеемся, что каждый ребенок из Тогучинского района сам сделает свечу для солдата. Сделает, зальет и отправит.
- А как возможно привлечь детей со всего района, из дальних деревень?
- В районе в каждой школе есть транспорт. Дети будут приезжать на мастер-класс, затем делать свою свечу и отправлять. Все школы Тогучина и даже детские сады уже поучаствовали. Учителя из района сами нам звонят и просят пригласить их воспитанников.
- Знаю, что недавно группа «Тепло солдатам» поучаствовала в проекте «УАЗ на Донбасс». Вместе с шестым автомобилем в ЛНР от вас уехали сразу 4 тысячи комплектов «сухого душа» и иконы для луганских храмов, собранные по всему Тогучину. Расскажите, пожалуйста, о следующих отправках. Что в ближайших планах?
- В конце сентября мы отправляем 2500 комплектов «сухого душа» во взаимодействии с мэрией Новосибирска. С ними же уйдут теплые вязаные носки и маскировочные сети - сколько успеем изготовить.
Помимо сетей мы делаем еще нашлемники - обвязку для маскировки. С теми же «паучками», что и для масксетей. Женщины вяжут их крючком и вплетают «паучки».
Еще хочу рассказать про сети. Совет депутатов района во главе с председателем Галиной Михайловной Кириковой организовал группу «Маскировочные сети Тогучинского района». У нас 12 точек, которые этим занимаются, в том числе и группа «Тепло солдатам».
Еще мы сделали видео, где наши вязальщицы работают под песню «Вяжу носки». Распространили по местным социальным сетям и чатам. В итоге число вязальщиц увеличилось в несколько раз. Мы не успевали пряжу покупать. Отправили нашим воинам уже больше 3 тысяч пар шерстяных носков. И сейчас уже связали 1500 штук. Ждем, когда будет запрос.