Орёл в 1943 освободил «Кутузов», а Смоленск – «Суворов»

Великая Отечественная война (1941-1945) 
1 Русский Сталинист 
477
Время на чтение 10 минут

Заглавная иллюстрация: битва за Смоленск (операция «Суворов»)

Источник: Одна Родина

https://1rodina.ru/article/oryol-v-1943-godu-osvobodil-kutuzov-smolensk-suvorov

Впервые имена этих прославленных полководцев прошлого, слава побед которых воспламеняла сердца защитников Родины, грудью вставших на защиту страны в Великой Отечественной войне народов СССР против немецко-фашистских захватчиков, Сталин упомянул на совместном заседании советского правительства и партактива Москвы, посвящённом 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, состоявшемся 6 ноября 1941 года на станции метро «Маяковская».

На следующий день имена эти опять прозвучали в речи Сталина, произнесённой с трибуны мавзолея перед участниками незабываемого парада, которые с Красной площади отправлялись прямо на фронт, на оборону столицы.

Плакат художников Кукрыниксы. 1941 год

Плакат художников Кукрыниксы. 1941 год

На стене рабочего кабинета Сталина в Кремле, ставшего на годы войны главным штабом принятия самых важных решений, в дополнение к портретам Маркса, Энгельса и Ленина появились также портреты Суворова и Кутузова; художники Кукрыниксы внесли изображение непобедимого генералиссимуса на свой плакат, напечатанный уже к концу 1941-го; ещё более массово он был растиражирован на почтовых открытках.

В 1942 году, в годину едва ли не самых лютых испытаний, выпавших на долю Красной армии, только-только оправившейся после поражений начального периода войны, по инициативе Сталина 29 июля Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены первые советские полководческие ордена: Суворова, Кутузова и Александра Невского.

Первые советские полководческие ордена: Суворова, Кутузова и Александра Невского, расположенные в порядке старшинства

Первые советские полководческие ордена: Суворова, Кутузова и Александра Невского, расположенные в порядке старшинства

Родина была готова награждать своих лучших из лучших военачальников, что по факту и произошло ровно полгода спустя, 28 января 1943 года, когда 23 человека из числа генералов и маршалов стали первыми кавалерами ордена Суворова I степени, а 17 высших военачальников – ордена Кутузова I степени. Поводом для награждений стала победа под Сталинградом.

Операция «Цитадель»: план немецко-фашистского командования, из которого ничего не вышло

Операция «Цитадель»: план немецко-фашистского командования, из которого ничего не вышло

Война готовила им новое испытание, каковым по замыслу противника должна была стать стратегическая наступательная операция «Цитадель», разработка которой велась немецким Генштабом в конце зимы-начале весны 1943 года. Она должна была по замыслу «заказчика» (Гитлера) вернуть положение дел на Восточном фронте к состоянию на начало войны с СССР, обеспечить перехват боевой инициативы, дать возможность возобновить наступление на Ленинград, Москву, и к вожделенной бакинской нефти.

Германский Генштаб при Гитлере в разное время составляли 131 генерал и фельдмаршал, многих из которых привлекли к разработке «Цитадели», и были они, безусловно, квалифицированными специалистами своего дела.

Некоторые из них, правда, не разделяли оптимизма фюрера относительно безусловного успеха его затеи и высказывались за создание в тылу атакующей группировки вермахта по крайней мере мощной оборонительной линии, на которую в случае неудачи можно было бы отвести свои войска.

Оборонительная линия «Хаген» на карте

Оборонительная линия «Хаген» на карте

Гитлеру определённо не понравилась эта идея. Во-первых, он сохранял решимость достичь целей своего мощного, действительно подкреплённого новейшими техническими средствами, включая тяжёлые танки «Тигр», тяжёлые САУ «Фердинанд», новейшие модификации истребителей, штурмовиков и т. д., наступления.

Во-вторых, создание за спиной ударной группировки войск оборонительной линии деморализует, как он полагал, атакующих, создав у них иллюзию возможности для отступления, что на корню исключалось.

В то же время категорического запрета на строительство немецкого тылового оборонительного рубежа, получившего название «линия Хаген»*, от фюрера не поступило, и западнее Орла (который сдавать запрещалось при любых условиях), начиная от города Севска, через Комаричи, Брянск и далее на город Жиздру, вдоль всей полосы ответственности Брянского фронта, частично Центрального и Западного, выросли укрепления.

Один из сохранившихся до наших дней ДОТов линии «Хаген» под Выгоничами (Брянская область). Справа – сапёры очищают линию «Хаген» от противотанковых мин. Фото 1943 года

Один из сохранившихся до наших дней дотов линии «Хаген» под Выгоничами (Брянская область). Справа – сапёры очищают линию «Хаген» от противотанковых мин. Фото 1943 года

«Линия Хагена» из-за указанных обстоятельств, в первую очередь прохладного отношения к данному проекту Гитлера, не стала ударной имперской стройкой. Тем не менее силами стройбатов вермахта, частей военизированной строительной организации Фрица Тодта и принудительно мобилизованного местного населения, численность которого доходила до четверти миллиона человек, были обустроены в несколько рядов полнопрофильные траншеи и ходы сообщения общей протяжённостью в несколько тысяч километров, часто перемежаемые бетонными блиндажами, землянками, дотами, прикрытыми проволочными заграждениями, лесными завалами, минными полями (заложили более четверти миллиона минно-взрывных устройств).

В ходе строительства было проложено свыше 1500 километров новых дорог, тысячи километров линий связи. Учтены особенности природных факторов местности: её изрезанность реками, оврагами, болотами, лесными массивами, что если не исключало, то чрезвычайно понижало для Красной армии возможности прорыва «линии Хагена» бронетехникой.

Немецкая бронетехника, уничтоженная в Курском сражении

Немецкая бронетехника, уничтоженная в Курском сражении

Тщательно готовившаяся на протяжении более четырёх месяцев «Цитадель» была испепелена в недельный срок (5-12 июля) в ходе проведения Курской стратегической оборонительной операции, разработанной Генштабом РККА.

Под крайней из обозначенных дат состоялось Прохоровское встречное танковое сражение, крупнейшее в мировой истории. В ходе дальнейшей Курской битвы, продлившейся до 23 августа 1943 года, Красной армии удалось не только перемолоть предназначавшиеся к масштабному наступлению дивизии вермахта, но и перехватить все виды военной инициативы: в воздухе, на земле, а также стратегическом планировании.

Масштабные планы дальнейшего развития военных событий, в случае успеха проведения операции «Цитадель», тщательно разработанные Генштабом вермахта, закономерно рассыпались в прах. Зато стратегические разработки Генштаба РККА, охватывавшие достаточно дальнюю по меркам войны перспективу, стали неукоснительно претворяться в жизнь.

Орловская стратегическая наступательная операция, развернувшаяся 12 июля – 18 августа 1943 года в предполье линии «Хаген»

Орловская стратегическая наступательная операция, развернувшаяся 12 июля – 18 августа 1943 года в предполье линии «Хаген»

Орловская стратегическая наступательная операция, развернувшаяся 12 июля – 18 августа 1943 года в предполье линии «Хаген»

Жители Орла встречают советских воинов-освободителей

Жители Орла встречают советских воинов-освободителей

Вырастая подобным образом из Курской битвы, была в период с 3 по 23 августа 1943 года проведена и Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев», итогом которой стало освобождение Белгорода и Харькова, окончательный разгром группировки войск противника под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, дотоле имевшего репутацию наиболее одарённого стратега в вермахте, и создание условий для освобождения всей Левобережной Украины.

Маховик наступательных действий РККА был раскручен столь основательно, что далее, но опять-таки «вырастая» из Курской битвы, формально ещё не завершившейся, 17 августа началась также Брянская наступательная операция, продолжавшаяся 47 дней, до 3 октября 1943 года, когда силами Брянского фронта под командованием генерала армии М.М. Попова был освобождён весь Брянский промышленный район и часть Белоруссии.

Перед началом Брянской операции. Фронтовая фотохроника.

Перед началом Брянской операции. Фронтовая фотохроника.

Примерно в это же самое время, начиная с 7 августа, силами войск Западного фронта под командованием В.Д. Соколовского и левого крыла Калининского фронта (командующий А.И. Ерёменко), оба генералы армии, была начата ещё одна стратегическая наступательная операция – Смоленская, тоже получившая второе звучное имя – «Операция „Суворов“».

Советским полководцам здесь противостояла сильнейшая в вермахте группа армий «Центр» во главе с генерал-фельдмаршалом Гюнтером фон Клюге – противником, кстати говоря, проведения операции «Цитадель», но в силу обстоятельств принуждённого расхлёбывать последствия авантюры Гитлера.

Смоленская стратегическая наступательная операция «Суворов» на карте

Смоленская стратегическая наступательная операция «Суворов» на карте

Поминая, видимо, добрым словом инициаторов создания линии «Хаген», которая стала первым оборонительным рубежом, построенным вермахтом на Восточном фронте, фон Клюге, сосредоточив все усилия на упорном удержании местности, приказал подготовить на направлениях наступления РККА до шести глубоко, на 12-15 километров уходящих в тыл своих войск, полос и рубежей обороны, с большим количеством огневых точек, в том числе бронированных, с проволочными заграждениями и минными полями.

Везде и всюду минировались дороги, а тыловые города Витебск, Деменск, Демидов, Дорогобуж, Духовщина, Ельня, Новосокольники, Рославль, Рудня, Спас-Смоленск, Сураж, Ярцево и другие были превращены в мощные узлы сопротивления, подготовленные к круговой обороне, предвосхищая собой появление в будущем столь же «непобедимых» немецких фестунгов.

«Дороги Смоленщины» – так назвал этот снимок фронтовой фотограф. Война – это тяжкий солдатский труд.

«Дороги Смоленщины» – так назвал этот снимок фронтовой фотограф. Война – это тяжкий солдатский труд.

Особое упорство немцев по защите именно этого направления объяснимо: ведь Смоленск являлся, с одной стороны, «воротами на Москву»; именно этой дорогой шёл на древнюю русскую столицу Наполеон, а преградивший ему путь и изгнавший остатки армии Бонапарта из России по ранее разорённой им смоленской дороге Кутузов стал князем Смоленским.

Будучи «щитом России», Смоленск был в то же время и «воротами в Европу»: осознавая это, Генштаб вермахта делал выводы, что в случае овладения Смоленском перед РККА откроются новые оперативные возможности прорыва на запад.

Тщательно разработанная общая (стратегическая) наступательная операция «Суворов» имела четыре составных части, а именно: Спас-Деменскую операцию, начатую 7 августа, продолжавшуюся 13 дней, до 20 августа; недельную передышку для войск для пополнения сил и средств, Ельнинско-Дорогобужскую операцию (шла с 28 августа до 6 сентября), взятую вновь оперативную паузу на две недели, и Духовщинско-Демидовскую и Смоленско-Рославльскую операции, начатые с разницей в одни сутки, 14 и сентября, а окончившиеся в один день – 2 октября 1943 года.

«На освобождённой Смоленской земле». Фронтовая фотохроника.

«На освобождённой Смоленской земле». Фронтовая фотохроника.

Непосредственным итогом проведения операции «Суворов» стало продвижение советских войск на запад до 250 километров с шириной наступления по фронту 400 километров, освобождение от немецких оккупантов более 7500 населенных пунктов Калининской (ныне Тверской) и Смоленской областей, части Белоруссии. Противник потерял при этом 7 дивизий полностью, ещё 14 потерпели тяжёлое поражение, утратив свою боеспособность.

Курская битва в известном смысле этого слова стала своего рода взрывом на Солнце, яркие протуберанцы которого, что хорошо видно на картах, – операции «Румянцев», «Кутузов», «Суворов», и некоторые другие, менее значимые, очистительным огнём выжгли фашистскую заразу вплоть до Днепра, на рубеже которого, по линии река Нарва – Псков – Витебск – Орша – реки Сож и Молочная (в Запорожской области, впадает в Молочный лиман Азовского моря), Германией было спешно начато строительство грандиозного и неодолимого по замыслу «Восточного вала».

Штурм линии Вотан, участка «Восточного вала» на реке Молочной. Диорама краеведческого музея Мелитополя

Штурм линии Вотан, участка «Восточного вала» на реке Молочной. Диорама краеведческого музея Мелитополя

Приказ о немедленном его строительстве Гитлер отдал 11 августа, видя, что кампанию лета и осени 1943 года он проиграл, но уже не смущаясь собственными возражениями полугодичной давности, высказанными при начале строительства линии «Хаген»; Геббельс цинично объяснил создание «Восточного вала» необходимостью «защиты Европы» (стонавшей под немецко-фашистским игом) от «большевистских орд».

Впервые «Восточный вал» был прорван на центральном его участке, в ходе Битвы за Днепр, в октябре 1943 года, а Киев, находящийся под его «защитой», освобождён 6 ноября 1943 года, к 26-й годовщине Великого Октября. Событию, напомним, в нынешнем году исполняется 80 лет.

* Персонаж героического эпоса «Песнь о Нибелунгах».

Заглавная иллюстрация: битва за Смоленск (операция «Суворов»)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Наряду с операциями "Кутузов", "Суворов", "Румянцев" была ещё Мгинская наступательная операция, носившая кодовое наименование "Брусилов" в честь лучшего русского полководца Первой мировой войны генерала Брусилова, поступившего на службу в Красную Армию, чьего сына-красноармейца, попавшего в плена, казнили белые во время деникинского "похода на Москву" осенью 1919 года.


Красные были сворой безбожников, а белые - "православные христиане". Попасть к ним в плен было счастьем - ведь они "любили врагов своих", проявляли чудеса христианского милосердия.
Вот только ни одного такого случая не известно. Может быть, прот нам расскажет?

1. Операция "Брусилов"

Наряду с операциями "Кутузов", "Суворов", "Румянцев" была ещё Мгинская наступательная операция, носившая кодовое наименование "Брусилов" в честь лучшего русского полководца Первой мировой войны генерала Брусилова, поступившего на службу в Красную Армию, чьего сына-красноармейца, попавшего в плена, казнили белые во время деникинского "похода на Москву" осенью 1919 года.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от Могилев на Днепре
02.05.2024 13:20
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.04.2024 02:17
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04