Нефть растёт потому, что интересы не совпадают

О ситуации на глобальных энергетических рынках: Внутренние цены на нефтепродукты от мировых неплохо бы отвязать

0
440
Время на чтение 3 минуты

Источник: РГ

 

Очень противоречивая информация приходит сейчас с глобальных энергетических рынков. И даже западные аналитики путаются в прогнозах и не держат строй. Потому что объяснять им приходится вещи для многих у себя за проливом и океаном неприятные.

Сначала Bloomberg опубликовал авторитетное мнение по поводу роста цен на глобальных рынках от самого Майкла Вирта, главы компании Chevron. Он считает вполне реальной стоимость нефти в 100 долларов за баррель уже на ближайшем горизонте. Причины называет очевидные и банальные: на рынке идет ощутимое снижение объемов предложения, и параллельно отмечается сокращение запасов нефти, прежде всего, в странах "цивилизованного мира", в первую очередь, в США. "Такие вещи происходят постепенно, но мы видим, как этот тренд усиливается", - констатировал в беседе с Bloomberg уважаемый глава Chevron. При этом он признал, что нефть по 100 долларов за бочку может оказать ощутимое давление как на текущую экономику США, так и на самочувствие населения перед разгоняющейся предвыборной кампанией.

И, безусловно, Вирт прав, указывая на причины и последствия. Но это с одной стороны. Потому что с другой стороны, не менее, а, может, даже более компетентный деятель - министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бен Сальман - на Всемирном нефтяном конгрессе в Калгари устало объяснил аналитикам, что решение Саудовской Аравии продлить сокращение добычи до конца 2023 года не было попыткой поднять цены вверх. Королевство, по его словам, опасается слабого спроса, и сокращение предложения - это всего лишь хеджирование рисков национальной экономики. То есть, не для того, чтобы США и сателлитам хуже сделать, а чтобы себя обезопасить, и 100 долларов за бочку - не самоцель.

И принц Абдул Азиз бен Сальман тоже прав. Для того, чтобы это понять, достаточно посмотреть внимательнее на картину очередного заката Европы. "Вопрос по-прежнему в том, что будет происходить в Европе в плане роста. Вопрос также в том, что будут делать центробанки со ставками, и как будет чувствовать себя американская экономика в контексте того, что происходит в мире", - вежливо указал на западные проблемы восточный принц.

Действительно, если охватившая еврозону рецессия даже просто останется на нынешнем уровне, - мы, обратите внимание, даже не говорим "усилится", - долго удерживать ситуацию нынешние, не сильно компетентные, управляемые из внешнего контура европейские экономические власти вряд ли сумеют. Тогда достанется всем, в том числе и нефтедобывающим странам, которые в стабильной ситуации на традиционных западных рынках, безусловно, весьма заинтересованы. Но повлиять на происходящее там безумие ни Россия, ни королевство Саудовская Аравия не могут. Потому что закат Европы - это интерес США.

И получается, что по-своему правы оба - и американец, и араб. Просто в словах обоих превалирует не холодный анализ, а вполне себе горячий экономический интерес, но национально ориентированный. Так уж получилось, что сейчас эти интересы не совпадают. И это необходимо учитывать, выстраивая собственную экономическую политику.

Что касается нас, то нынешний ценовой коридор Россию вполне устраивает, поэтому к политике Эр-Рияда мы относимся с вполне очевидным дружественным нейтралитетом. Но мы не только нефтедобывающая, но и сильно энергопотребляющая страна. И вот внутренние цены на нефтепродукты от мировых неплохо бы отвязать, что бы там ВТО, МВФ и прочие авторитетные международные начальники в области глобальной торговли нам ни говорили. Это вопрос экономической безопасности, а не следования любой, всегда оспариваемой экономической теории. И вот когда мы эти внутренние цены - по примеру хоть тех же саудовцев, иранцев и отчасти даже американцев - отвяжем от мировых, - тогда позиция ближневосточного королевства станет нам еще ближе и понятней. И уже тогда, в поисках нового баланса и стабильности на глобальных рынках, можно будет, немного подумав и посчитав, и куда более конкретные, и где-то даже радикальные, решения принимать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Польская неожиданность
О призыве Анджея Дуды демонтировать «Северные потоки»
29.01.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Последние комментарии
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2025 18:38
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:08
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
08.05.2025 17:45
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
08.05.2025 16:39
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03