До единого дня голосования 10 сентября осталось меньше недели, и мы продолжаем рассказывать читателям о территориях, где пройдут муниципальные избирательные кампании.
Одна из таких территорий, затронутых выборами, — Калязинский муниципальный округ, где недавно прошло объединение города и района, а по итогам выборов будет сформирован первый депутатский созыв местной Думы. С чем Калязин подошел к этому важному дню своей новейшей политической истории, и что в планах? Об этом мы беседуем с главой Калязинского муниципального округа Константином Ильиным.
— Константин Геннадьевич, вы много лет последовательно критиковали федеральный 131-й закон, являясь при этом одним из старейших глав Тверской области и одним из ветеранов местного самоуправления. Как известно, процесс объединения, который прошел на всем пространстве Тверской области, как раз и призван исправить историческую ошибку скоропалительного принятия в нулевых сырого закона. Почему же Калязин и Калязинский район оказались в числе не первых, а замыкающих процесс объединения территорий?
— Во — первых, соглашусь с тем, что объединение территорий в муниципальные округа — это естественный и логичный процесс, исправивший ошибки нулевых. Ведь еще тогда, когда принимался 131-й ФЗ, было ясно — местное самоуправление на уровне сельских поселений не сложится, поскольку для развития территории нужна стратегия, профессиональные кадры и бюджет. В противном случае все сведется к череде поселковых выборов, дорогостоящих и по большому счету никому не нужных, и к набору пустых, ничем не обеспеченных полномочий, которые в итоге будут вынуждены исполнять те же районные администрации. Что касается городских поселений, то и тут с самого начала было ясно — дележка полномочий и бюджетов неизбежно приведет к конфликтам.
Так оно и случилось. Пройдя в свое время через политические пертурбации, спровоцированные по большому счету именно «сырым» законом, мы задолго до начала процесса объединения пришли к идее консолидации, объединения города и района в одну команду развития. Создание муниципального округа этой весной не стало для территории, по большому счету, чем-то новым, кардинально изменившим структуру власти в городе и районе.
Поэтому мы и не торопились оказаться в числе первых объединенных территорий: осознанно брали паузу, чтобы изучить опыт соседей и пройти потом процедуру безболезненно.
— Что объединение дает территории и как скажется на жизни граждан?
— В первую очередь, объединение дает возможность создать один большой консолидированный бюджет муниципального округа: у нас появятся деньги на крупные стройки и ремонты, которые сельские поселения не позволили бы себе никогда. Во-вторых, теперь у сельских поселений есть возможность попасть в те областные и федеральные программы, которые ранее были для них недоступны из-за жестких критериев участия: а это, как правило, численность населения и объем местного бюджета. В-третьих, очевидно, что небольшие отдаленные территории могут развиваться только в рамках более крупных кластеров и многолетних проектов: для Калязина это туризм. В-четвертых, отказ от выборов на поселковом уровне и оптимизация аппарата позволит сэкономить серьезные бюджетные средства, которые будут потрачены на ремонты дорог и социальных объектов, принесут реальную пользу.
Так что никаких причин для скепсиса нет: а все опасения граждан были напрасны. Все необходимые справки люди как получали, так и продолжают получать на местах. Все льготы для сельского населения сохранены, а транспортные маршруты будут только расширяться. Что касается сотрудников бывших поселковых администраций, то и тут мы не стали рубить сплеча, с самого начала дав понять: опытные, профессиональные, радеющие за дело душой люди будут востребованы и в новой структуре власти в рамках муниципального округа.
— Мы знаем, что многие переживали из-за исчезновения поселковых депутатов, опасаясь, что будут забыты и брошены. Ведь раньше далеко не все депутаты районного Собрания доезжали до села. Насколько эти опасения обоснованы?
— На мой взгляд, все обстоит ровно наоборот: на будущих депутатов муниципальной Думы ляжет двойная ответственность, двойная нагрузка. Избирательные округа нарезаны так, что включают в себя и городские, и сельские территории. А значит, каждому народному избраннику предстоят регулярные командировки на село, постоянное живое общение со своими избирателями, личные встречи, работа с обращениями — одним словом, настоящая живая деятельность по защите интересов округов и жителей. Не зря депутат — это ключевое связующее звено между исполнительной властью и населением. И очень важно, на мой взгляд, чтобы в Думу пришла не компания случайных попутчиков со своими личными амбициями, критиканов и популистов, а полноценная команда, нацеленная на работу, на сотрудничество с исполнительной властью, на защиту интересов муниципального округа в целом и своих избирательных округов.
— Прозвучало ключевое слово «работа», и в преддверии выборов хочется подвести все-таки небольшие промежуточные итоги. Что удалось сделать в этом году?
— Калязинская земля — земля с древней историей, с глубокими духовными корнями, и мы последовательно, на протяжении многих лет отстаиваем наше право быть одной из столиц русской идеи, муниципальным лидером Тверской области в части патриотического движения, движения за возрождение русских традиций и русской культуры. У нас ежегодно проводятся мероприятия межрегионального кино-арт марафона «С верой в возрождение», международная научно-практическая конференция «Калязинские чтения», работает площадка «Русское собрание», объединяющая в том числе патриотически настроенных глав муниципальных образований, идут творческие фестивали «Салют Победы» и «Молодежный звездопад», в этом году уже в одиннадцатый раз прошел фестиваль народного творчества для молодежи ЦФО — и вновь мы принимали участников из разных регионов страны. Я назвал лишь основные мероприятия нашего патриотического календаря — а ведь есть еще экспедиции по следам русского войска Скопина-Шуйского, десятки встреч, презентаций, соревнований и турниров, есть целый насыщенный спортивный график, и все это объединено одной большой идеей возрождения русской идеи, русской духовности, русского самосознания. Горжусь тем, что сейчас Калязин, возможно, один из самых русских городов Тверской области: и в этом году наш патриотический календарь насыщен, как никогда.
Патриотизм, помимо прочего, является еще и нашим главным туристическим брендом. Сделав в свое время ставку на туризм, мы вложили немало сил и средств в проекты благоустройства, приведения в порядок туристических объектов, исторических мест и памятников культуры, а потом стучались в каждую дверь, стремясь во все доступные федеральные и областные программы. Главное достижение пятилетия в этом смысле — конечно же, реставрация нашей визитной карточки, нашей знаменитой колокольни. Но, кроме этого, было еще и открытие нескольких музеев, гостиниц, открытие улиточной фермы, разработка и внедрение целого ряда новых туристических маршрутов. А в этом году участие в областных программах позволило благоустроить литературный сквер на Заречье, начать реставрацию Дома Полежаевых на улице Московской, в сотрудничестве с тверским областным Центром развития экономики малых городов озеленить набережную, а буквально на днях в новом литературном сквере открылся паблика-арт объект «Литературные кружева». Все это — безусловно, точки притяжения, то, что делает нашу жизнь уютнее, ярче, интереснее. Но еще это, давайте не забывать, и туристические объекты.
Промежуточные же итоги развития туризма таковы: с 2016 года турпоток в Калязине вырос в 1, 6 раз — и это несмотря на эпидемию коронавируса, которая два года осложняла жизнь туротрасли. Мы лидируем по приему круизных судов: в Калязине за навигацию сейчас причаливает до 250 судов, и это далеко не предел.
— В свое время Калязин и Калязинский район были едва ли не первыми территориями в Тверской области, где после кризисов девяностых и социальных оптимизаций нулевых начали активно ремонтироваться дороги, занялись городским благоустройством и созданием так называемой городской среды. Как выглядел этот процесс в текущем году?
— Для начала небольшая ретроспектива: за несколько лет удалось привести в порядок дороги на улицах Большая Тверская, Урицкого, Коминтерна, Заводская, Кашинская, Студенческая, Пухальского, Шорина, Тургенева, Полевая, Некрасова, Вагжанова. Процесс продолжается: в этом году идут ремонты на ул. Путевой, Урицкого, Куйбышева, ремонтируется заезд к районной поликлинике, дворовая территория на Урицкого. В свое время мы ставили задачу поэтапно, шаг за шагом привести в порядок всю дорожную городскую сеть, не забывая при этом о межпоселковых дорогах и постепенно уходя во дворы. Хочется, чтобы в наших деревнях и селах дороги стали лучше — объединение явно ускорит этот процесс.
Отдельно хочется отметить те процессы дорожного строительства и ремонта, которые идут на федеральных трассах и дорогах регионального значения в окрестностях Калязина: да, это не зона местной ответственности, и мы не участвуем в этих работах деньгами, но при этом держим их ход на контроле, постоянно на связи с органами и ведомствами, которые их ведут. В настоящее время продолжается ремонт дорог первого класса до границ Московской и Ярославской областей, по федеральной трассе «Золотое кольцо». В ближайшее время начнется и ремонт дороги второго класса Нерль-Капшино-Скнятино — суммарно на эти цели выделено более пяти миллиардов рублей.
Что касается благоустройства, то тут нам тоже есть чем гордиться. Напомню: Калязин в свое время был первым городом Тверской области, выигравшим всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства в исторических городах: это позволило привезти в порядок нашу волжскую набережную и спуск к колокольне, отреставрировать саму знаменитую колокольню. Очень много благоустроительных работ прошло в рамках проектов по программе поддержки местных инициатив — кстати, и тут наш Калязинский муниципальный округ оказался в числе лидеров, реализовав за 10 лет около 40 таких проектов: ремонтировались дороги, восстанавливалось уличное освещение, приводились в порядок подъезды к социальным объектам, устанавливались арт-объекты, детские и спортивные площадки. Именно благодаря ППМИ был благоустроен городской парк, отремонтирован зал для единоборств и ряд других учреждений культуры. В этом году у нас по программе ППМИ будет реализовано шесть проектов, а в рамках программы формирования комфортной городской среды сейчас идет ремонт тротуаров. Участвуя во множестве программ с разными источниками финансирования, мы стремимся при этом вести все ремонты и стройки в единой логике развития территории. В целом же до 2025 года в планах — привести в порядок все улицы Калязина. Есть и амбициозная цель на ближайшие пять лет — это ремонты наших городских мостов.
Все это было бы невозможно без участия в федеральной и областных программах, без софинансирования, а также без личной поддержки губернатора Тверской области, который не только инициирует областные программы дорожного строительства, благоустройства, но и лично контролирует их выполнение.
— В свое время Калязинский район стал первой территорией в Тверской области, сумевшей отбить у частных компаний утраченные в девяностые жилищно-коммунальные сети и ключевые объекты инфраструктуры. После этого в сфере ЖКХ был запущен процесс ремонтов и модернизаций — каковы его итоги? В каком состоянии, например, находится калязинский водоканал? Как выполняется стартовавшая несколько лет назад программа газификации? Идет ли процесс жилищного строительства?
— Список работ, проведенных на объектах ЖКХ в городе и районе в минувшие годы, занял бы не одну страницу: идет ремонт электрооборудования, системы аэрации и системы обеззараживания канализационных очистных сооружений города, работы по реконструкции водозаборного узла, монтаж резервуаров чистой воды на одной из станций. Идет ремонт водозаборов и в целом ряде сел, деревень. Но основные работы пройдут в ближайшие несколько лет: цель — полностью модернизировать городской водоканал и привести в порядок все ветхие сельские водопроводы. Готовится документация на запуск четырех новых скважин и строительство двух водопроводных линий до улицы Тверской, запланирована установка мощной очистительной станции и насосной станции. Это только основное, в перечне запланированных работ около двадцати позиций.
Продолжается газификация: в этом году газопровод Ярославищи — Нерль дошел до села Нерль, деревень Нерльская и Поречье, на очереди в следующем году Василево и Чигирево. В ближайшее время газ придет в Малахово, Уланово, Осташково: решения приняты, деньги выделены. Начинается проектирование по Болдинову и Никитскому. Проектируется газопровод Поречье-Спасское-Медвежье-Капшино — Устиново. Приход голубого топлива запланирован здесь на 2024-2025-е годы. Надеемся, что в течение пяти лет наш округ будет значительно газифицирован.
Отдельно хочется отметить идущие работы по газификации социальных учреждений города и села — в Калязине это школа искусств, городская баня, где сейчас идет масштабный капитальный ремонт, ряд многоквартирных домов — список велик. А, например, в селе Нерль это местный Дом культуры, школа, детский сад «Колобок», библиотека, два многоквартирных дома.
Что касается процесса жилищного строительства, то оно идет, и темпы не снижаются. Особое значение мы при этом придаем социально важной программе поддержки молодых семей и специалистов: всего за последние годы по программе было выдано 238 жилищных сертификатов — и это лучший показатель в Тверской области. Но нас интересуют не столько цифры, сколько результат: ведь и в Калязинском муниципальном округе существует проблема оттока молодежи, дефицита кадров в здравоохранении, в сфере культуры, в образовании. Решить проблему можно только комплексно — ведь человек живет там, где ему комфортно, где он чувствует поддержку власти, где для него создают так называемые точки притяжения, чтобы он мог общаться, развиваться и расти. Это очень долгий путь, он займет не один год, а может быть, и не одно десятилетия, но его нужно пройти.
— Ключевой вопрос, когда речь заходит о развитии территорий, о создании условий для молодежи — это вопрос занятости. В последние годы в Калязинском районе открывались новые производства. Что лежит сейчас в калязинском инвестиционном портфеле? Как на нем сказалась санкционная война?
— Никакие санкции, никакая экономическая война, развязанная против нашей страны коллективным Западом, не помешали нашей работе по привлечению инвесторов. Уже в начале следующего года будет открыто новое безопасное производство резинотехнических изделий с регистрацией в Калязине — будет создано 150 рабочих мест, налоговые отчисления пойдут в муниципальный бюджет. В следующем же году начнет работу крупное сельхозпроизводство в деревне Василево. На площади в 1000 гектаров будет выращиваться картофель, овощи, ягоды, хозяйство планирует создать свой собственный семенной фонд. Возвращаясь к теме санкций, замечу — продолжается работа над инвестиционными проектами с участием представителей Турции и Индии. У России в мире немало друзей, и многие уже оценили условия, которые предлагает Тверская область и наша древняя калязинская земля.
— Калязинский район много лет приводят в пример в части развития социальной сферы — даже в самые мрачные времена оптимизации школ, домов культуры, библиотек и больниц на селе вы сумели сохранить большинство этих объектов. Как обстоят дела в этой сфере в текущем году?
— Начну с того, что в Калязинском муниципальном округе в настоящее время реализуется ряд важных, масштабных проектов. Полным ходом идет строительство здания детского дома, завершено проектирвоание нового здания Нерльской средней школы, идет капитальный ремонт в Зареченской средней школе, ряд работ продолжается в Городской общеобразовательной школе — в частности, ремонтируется входная группа. Это только основные работы, не считая ремонтов крыш, замены оконных блоков, текущих ремонтов, которые идут круглый год, затрагивая десятки школ, детских садов, домов культуры, библиотек по округу.
Ремонтируется здание муниципальной бани, одновременно, как я уже упомянул, подводится газ.
Масштабный и важный для города проект-строительство вокзала: да, застройщик — компания РЖД, но подводкой коммуникаций занимается муниципалитет. Мы же берем на себя и реализацию такого важного проекта, как строительство большой, современной крытой стоянки для автобусов с площадкой для легковых автомобилей рядом с вокзалом. Речь идет о визитной карточке города, о лице Калязина, и оно должно быть симпатичным, гостеприимным, ухоженным.
— Хотелось бы вернуться к теме выборов и работе муниципального депутатского корпуса. Не секрет, что вы, являясь лидером местного отделения партии «Единая Россия», принимали активное участие в формировании партийного списка и подготовке команды к выборам. Какими критериями вы при этом руководствовались, какая роль в озвученных вами планах отводится будущим народным избранникам?
— В первую очередь, в Думу должна прийти команда — команда единомышленников и системных людей, нацеленных на конструктивную работу во благо малой родины, а не на популистские политические игры. Скажу больше и резче: любой популизм, любые попытки раскачать ситуацию, увести разговор о развитии округа в сторону политических разборок и интриг в контексте борьбы с коллективным Западом, который ведет наша страна, исторического испытания, которое мы проходим — это не просто глупость и авантюризм, а настоящее преступление. Наша цель — стабильность, консолидация, постоянное движение вперед, власть и гражданское общество должны быть сейчас одним целым. Вот почему большинство кандидатов, идущих на эти выборы, — это настоящий срез общества: в Думу идут уважаемые педагоги и заслуженные работники культуры, представители муниципальных предприятий, нашей промышленности, нашего делового сообщества, активные общественники, руководители, которые уже внесли большой вклад в развитие сельских территорий. Это действительно команда — и часть одной большой команды власти, созданной в стране. У каждого в этой огромной команде свои задачи и ответственность: наш национальный лидер, президент Владимир Путин отвечает за всю страну, главы регионов, выполняя задачи федерального руководства, несут ответственность за свои субъекты, исполнительная власть в муниципалитетах работает с поручениями президента и губернатора, отстаивая интересы своих территорий. И очень хочется, чтобы в эту работу включился депутатский корпус, который будет избран 10 сентября.
Еще раз хочу донести до всех простую и очевидную вещь: можно сколько угодно критиковать власть за недоработки и ошибки ее отдельных представителей. Но все достижения страны за последние десятилетия — это достижения вертикали власти, административного ресурса и тех тысяч людей, которые работают на систему государственного управления, и это достижения партии власти — главного кадрового резерва государства. Только власть имеет реальные механизмы решения насущных вопросов, волнующих людей: все остальное — пустые лозунги, популизм и обман.
А работы в ближайшие пять лет предстоит очень много: Калязинский муниципальный округ должен быть экономически активной и перспективной территорией, где хочется жить, врастать корнями и ими гордиться, а также лидером в сфере развития туризма в регионе. А еще в завершение напомню: мы на пороге важной даты — в 2025 году Калязин отпразднует 250-летие. Очень хочется встретить юбилей достойно и открыть новую главу нашей новейшей истории.
Беседовала Анна ПРОШКИНА