itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Залог успеха - это добровольцы»: командир бригады Добровольческого корпуса рассказал о глубинных смыслах спецоперации на Украине

Военкор KP.RU Александр Коц поговорил с командиром бригады им. Александра Невского о причинах начала СВО и ситуации на линии соприкосновения

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
347
Время на чтение 4 минуты

Источник: КП

«Киев - русский город. Не верю я ни в какие братские народы. Это один народ», - говорит киевлянин, доброволец Алексей Верещагин.

КОМБРИГ-КИЕВЛЯНИН

Неисповедимы пути фронтовые. Кто бы мог предположить, что, ныряя в очередной подвал на Соледарском рубеже, укрываясь от артиллерийского обстрела, я встречу человека, с которым познакомился в самом начале СВО под Киевом. Там он был в небольшом отряде добровольцев, который сопроводил нас на аэродром Гостомель к десантникам. А здесь он уже - командир бригады имени князя Александра Невского, которая входит в Добровольческий корпус.

Алексей Верещагин - киевлянин. До 2014 года он жил на Украине, 17 лет работал в финансовой отрасли. Начинал внештатным страховым агентом, дошел до председателя правления крупнейших страховых компаний на Украине. Потом ушел в производство - выкупил предприятие в Харькове. Но, когда в Киеве только начались волнения, сознательно встал на сторону антимайдана. Затем - ополчение Донбасса, плен, обмен…

- Почему я с этой стороны фронта? - переспрашивает он после дежурных рукопожатий. - Знаешь, у меня лично к себе такого вопроса не возникает. Я спрашиваю себя, почему те люди с той стороны? Мои родные, близкие, семья. Мы же ели, пили, смотрели, читали одно и то же. В какой момент для них, к примеру, Бандера вдруг стал вообще кем-то? Для меня это личность, которая недостойна упоминания, не то что возводить ее в ранг героя…

- И все-таки почему ты здесь?

- Да потому что Киев - русский город. Не верю я ни в какие братские народы. Это один народ. Даже на глубоко Западной Украине нет так называемых украинцев, которые бы не говорили и не понимали русский язык. Ну, может быть, пишут с ошибками.

- Но из-под Киева мы с тобой вместе выходили, а теперь воюем под Артемовском.

- Донбасс принял на себя удар и за всю Россию, и за всю Малороссию одновременно - разрушения, горе человеческое, потери, поломанные судьбы. Смысл в том, что здесь - где в чистом поле, где в городских условиях - можно выйти и убедиться, что война - это кровь, грязь. Чтобы это не тянуть ни в большую великую Россию, ни в малую, надо это все закончить тут…

«НЕ СТИРАЙТЕ РУССКИЙ ГОРОД»

Очень интересно наблюдать, как эволюционирует наша армия с ходом специальной военной операции. Я помню «сотню» Верещагина под Киевом - на пикапах с пулеметами. Они появлялись в самых жарких точках области - и молодые рекруты, и повоевавшие в Донбассе в 2014 - 2015 годах. В основном штурмовики. Потом были кровопролитные бои под Изюмом. Сейчас это уже войсковое соединение, где в командирах и боевые офицеры и неизвестные широкой публике «ополченцы первой волны», профессионалы-артиллеристы и танкисты-ювелиры. При этом все сто процентов - добровольцы. Комбриг вообще категорически считает, что добровольчество - это залог успеха в этом конфликте: «Никогда деньги или принуждение не заставят человека пойти и положить грудь на пулемет».

- Ты хочешь с украинством здесь покончить, а на Западе надеются тут покончить с Россией… - возвращаюсь к нашему разговору.

- Поддержка 50 стран НАТО не безграничная и не бессрочная, она закончится. Все мы знаем, что сейчас выборы в США, там свои сложности. И тамошнему электорату интересы чего-то, что они даже на глобусе найти не могут, не важны. Единственный интерес, который сейчас есть, - это война русских с русскими на русской земле. Но поддержка закончится, и этот Франкенштейн без искусственного дыхания и «капельниц» не проживет ни мгновения. Ровно в тот момент, как прекратится помощь, вся система тут рухнет.

- И мы снова пойдем на Киев?

- Когда все это начиналось в 2014 году, у меня еще тогда было стойкое ощущение, что эти самые шахтеры, таксисты, учителя, которые поднялись и палками защищали себя, обязательно победят. Это вопрос не «если», а «когда». Но здесь люди, у которых уже за эти без малого 10 лет войны выросли дети, которые никогда не видели мирного неба. Естественно, волна народного гнева, справедливого мщения вернется в Киев, во Львов. Я киевлянин и еще тогда, воюя, говорил: «Мужики, я в том числе воюю рядом с вами, чтобы у меня было моральное право потом просто попросить вас: не стирайте русский город Киев с лица земли». Хотя они на это имеют право уже давно, гораздо раньше начала СВО.

ПОД ЗНАМЕНАМИ С ХРИСТОМ

Тезис о том, что «мы воюем в зоне СВО сами с собой», я слышал здесь неоднократно. У нас с противником один язык, одна ментальность, пусть и загнанная в украинцах куда-то очень глубоко. Та же военная школа. В начале июня Киев, конечно, попробовал вести контрнаступление по натовским лекалам: единое управление, завязанное на спутниковую связь, стремительные танковые колонны по открытым пространствам, попытки взять нахрапом… Время показало убийственную неэффективность такого подхода, и украинское командование (к большому негодованию западных кураторов) вернулось к действиям малыми пехотными группами, что и помогло им добиться весьма скромных, но все-таки успехов.

- Потому и воюем так тяжко, что там такие же русские, перепрошитые, зомбированные, обманутые. Как угодно это все формулировать можно, но по факту это те же самые русские люди, - убеждает меня Алексей Верещагин в том, что я и сам для себя давно понял. - Там те же гены победителей, тот же дух вековечный, тысячелетний. И в этом наша основная беда. Это же цивилизационный конфликт и даже религиозный. Сам посмотри, в 2014 году у нас наравне с российской в основном была символика имперская или советская. Сейчас все чаще мы видим знамена с ликом Христа, Спаса Нерукотворного…

- У тебя нет ощущения, что эта война идет только здесь, на очень ограниченном участке нашей большой страны? А в остальной части ее вроде как и нет.

- Не соглашусь. Россия в еще большем смысле слова воюет сама с собой, несмотря на всех внешних врагов, коалицию НАТО из 50 стран. Она сегодня бьется за самоочищение. В этом тяжелом, грязном, кровавом процессе есть и положительные стороны. Это и историческое очищение, и моральное. Недаром же фронтовая, военная дружба потом на всю жизнь. Потому что оголяются какие-то смыслы, и люди ради них часто делают невыполнимое. В этом, наверное, в целом и есть залог успеха.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Коц
Сменил дом на Рублевке на блиндаж: как
миллионер-доброволец стал командиром артдивизиона
17.10.2023
Северский выступ: как мужики за 50 держат
оборону на сложном участке
15.08.2023
Репортаж военкора «КП» из Бахмута -
люди рады российским войскам
07.03.2023
Все статьи Александр Коц
Освободительный поход Русской армии на Украину
Из блокнота украинского «иноземца»
О книге Валерия Громака «Южный рубеж»
14.02.2024
С днём гордости и печали Вас, дорогие мои «шурави»!
К 35-летию вывода войск из Афганистана
14.02.2024
Жванецкий был русофобом!
По поводу казуса на открытии памятника Жванецкому
14.02.2024
«Запад теперь сам должен найти возможности спасти своё лицо»
Лидеры фракций и депутаты прокомментировали беседу Президента с Такером Карлсоном
14.02.2024
«Американцы не знают, что творят»
Сергей Лавров рассказал депутатам Госдумы об актуальных вопросах внешней политики РФ
14.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.02.2024 13:21
Русская научная революция
Новый комментарий от Павел К
14.02.2024 13:01
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Сергей
14.02.2024 12:45
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Павел К
14.02.2024 12:20
Школьная форма – быть или не быть
Новый комментарий от Михаил Соловьев
14.02.2024 12:16
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.02.2024 11:42
«Мы – нация не бесполых поляков или эстонцев»
Новый комментарий от Сергей
14.02.2024 11:28