«Ты детскую качала колыбель...»

12 августа 2023 года – 195 лет со дня кончины Арины Родионовны

0
416
Время на чтение 6 минут

Источник: Прихожанин

 

 

Александр Сергеевич Пушкин, у которого нет ни одной строки о матери, безгранично любил свою няню.

Великий поэт много вдохновенных строф посвятил «мамушке» – так он называл Арину Родионовну.

Ты детскую качала колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.

Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.

* * *

В Ленинградской области в селе Кобрино Гатчинского района есть музей - «Домик няни А.С. Пушкина». Он открыт здесь в 1974 году. Небольшой деревянный дом, что стоит у самой дороги, проходящей через Кобрино, стал любимым местом туристов. На протяжении двух веков этот дом был тесно связан с жизнью Арины Родионовны, её семьи и потомков. Всю свою жизнь она посвятила Пушкиным. Арина Родионовна – настоящая представительница русских нянь, с трепетным и нежным отношением к детям. Она была привязана к своим воспитанникам не только во времена их детства, но и на протяжении всей жизни.

* * *

Арина Родионовна родилась 21 (10)1758 года в соседнем с Кобрином селе Суйда (близ села Воскресенское) Копорского уезда Петербургской губернии. Имя её матери было Лукерья Кириллова, а отца – Родион Яковлев.

При крещении будущей няне Александра Сергеевича дали имя Ирина (Иринья), именины которой приходились на 16 апреля, когда отмечается память двух святых с этим именем – Ирины Аквилейской и Ирины Коринфской. Арина было домашним, разговорным, именем. Их семья крепостных крестьян принадлежала подпоручику лейб-гвардии Семёновского полка графу Фёдору Апраксину. Но потом прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал купил у Апраксина имение. И тогда семья Арины Родионовны и она сама перешли в его собственность.

* * *

В возрасте 10 лет Арина лишилась отца, он умер, оставив семерых малолетних детей. Нелегка была жизнь осиротевшей семьи. С малых лет познала Арина тяжкий труд и нужду. В 1781 году 23-летняя Арина вышла замуж за крепостного Фёдора Матвеева. Они венчались в той же церкви села Суйда, где через 15 лет венчалась 20-летняя Надежда Осиповна Ганнибал с отцом поэта Сергеем Львовичем Пушкиным.

* * *

 .

 

 

В 1792 году Арина Родионовна была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. С 20 декабря 1797 года – дня рождения Ольги Сергеевны – Арина Родионовна была кормилицей сестры поэта, няней Пушкина и его брата, сменив на этом посту родственницу или свою однофамилицу – Ульяну Яковлеву. За хорошую и верную службу ей подарили свою отдельную избушку.

Арина Родионовна, по свидетельству пушкинистов, пела Саше Пушкину такую колыбельную:

Спи мое дитя, Богородица у тя.
Бог тебя дал, да Христос нарождал.
Матушка Владычица пожаловала.
Истен-от Христос под окошечко принёс.
Спи, спи, усни, глазки ангельски сомкни.
Глазки ангельские, да архангельские.
А на утро мы вдвоём солнышко встречать пойдем.
Колокольчики звонят, просыпаться всем велят.
Скоро милый подрастёшь,
Ноженьками в храм пойдешь
И положишь у икон Богородице поклон.
Матерь Божья любит нас и в обиду не отдаст.
Здесь венчались мать с отцом
И ты встанешь под венцом.
Подойдут твои года, сыновей люби всегда,
Дочерей всегда жалей и душою не болей.

В 1811 году Мария Алексеевна Ганнибал решила дать семье Арины Родионовны «вольную», но она отказалась:

«На что мне, матушка, вольная?..».

* * *

В 1824-1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору Александр Сергеевич, любивший Арину Родионовну с детства, особенно сблизился с няней, слушал её сказки, записывал с её слов народные песни. По свидетельству сестры поэта, няня «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками».

В середине ноября 1824 года Пушкин писал брату:

«Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!».

* * *

Пушкин записал со слов няни семь сказок. Одна из них послужила ему материалом для «Сказки о царе Салтане», другая – для «Сказки о попе и о работнике его Балде», третья для «Сказки о мёртвой царевне», четвёртая для вступления к поэме «Руслан и Людмила». Арина Родионовна была первой слушательницей многих стихов поэта.

 .

По признанию Александра Сергеевича, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина», няни Дубровского. Принято считать, что она также прототип мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки («Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого».

Друзья поэта, знакомые с Ариной Родионовной, были покорены её радушием и сердечностью. Дельвиг, Вяземский передавали няне приветы, а Языков посвятил ей два стихотворения.

* * *

Не только сказки слышал поэт от няни. Арина Родионовна была глубоко верующим человеком, много времени проводила в молитвах. Об этом упоминает в письме к Вяземскому сам Александр Сергеевич. А когда после двух лет ссылки Пушкин получит разрешение покинуть Михайловское и уедет, няня будет слать ему полные любви письма.

* * *

Арина Родионовна вела хозяйство, выполняла различные поручения, в том числе по отправке книг из Михайловского после ссылки. Вот одно из двух сохранившихся писем к Пушкину, написанных под диктовку няни и являющих пример её образной речи: «…Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Приезжай мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю... Я вас буду ожидать и молю Бога, чтоб Он дал нам свидеться… Цалую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».

* * *

К сожалению, увидеться им больше не довелось. Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до её смерти. Арина Родионовна – «добрая подружка бедной юности моей» – скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 31 июля (по н. ст. – 12 августа) 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной (в замужестве Павлищевой).

* * *

Прощание с няней проходило скромно, в соответствии с её социальным статусом. Александр Сергеевич, по распространенному мнению, увы, не смог попрощаться с любимой няней. По второй версии принято считать, что никто из семьи Пушкиных также не был на её похоронах. Ещё по одной версии считается, что из членов семьи Пушкина на похоронах няни был только муж его сестры Ольги – Николай Павлищев. Есть и такая версия. М.А.Цявловский в своей летописи жизни поэта напишет:

«Июль, 31. Вторник. Пушкин несомненно был на отпевании няни Арины Родионовны во Владимирской церкви (заупокойную служил священник Алексей Нарбеков) и на похоронах её на Смоленском кладбище».

* * *

На могиле Арины Родионовны не были указаны имя и даты жизни. Поэтому могила была утеряна. Долго не могли найти то место, где захоронена Арина Родионовна. До 1940 года все думали, что её могила находится в Большеохтинском кладбище. После проверки записей в церковных книгах стало ясно, что покоится Арина Родионовна на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

* * *

Со смертью няни перевернулась ещё одна страница в жизни Пушкина. Поэт и друзья его с большой грустью восприняли смерть Арины Родионовны. Так, Языков писал в стихотворении «На смерть няни А.С.Пушкина»:

Я отыщу тот крест смиренный,
Под коим, меж чужих гробов,
Твой прах улёгся, изнуренный
Трудом и бременем годов.
Ты не умрёшь в воспоминаньях
О светлой юности моей,
И в поучительных преданьях
Про жизнь поэтов наших дней.

В стихотворении «…Вновь я посетил» Пушкин писал:

Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет – уж за стеною
Не слышу я шагов её тяжёлых,
Ни кропотливого её дозора!

* * *

В 1977 году при входе на Смоленское кладбище была установлена мемориальная доска в честь няни великого поэта:

«На этом кладбище похоронена Арина Родионовна (1758–1828) – няня А. С. Пушкина:

«Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Алексеевич Головкин
Айвазовский в море «узнал своего Творца»
2 мая 2025 года – 125 лет со дня кончины великого русского художника Ивана Айвазовского (1817–1900)
02.05.2025
190 лет со дня рождения Николая Помяловского
«Он вошёл в литературу, когда в ней уже активно действовали крупнейшие наши классики – и среди них не затерялся»
24.04.2025
«Не токмо Небеса, но и недра земные поведают славу Божию…»
​​​​​​​15 апреля 2025 года исполняется 260 лет со дня кончины великого русского ученого-энциклопедиста, православного мыслителя Михаила Ломоносова (1711-1765)
15.04.2025
Все статьи Николай Алексеевич Головкин
Последние комментарии
К 35-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Пимена
Новый комментарий от Человек
04.05.2025 22:29
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2025 22:22
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.05.2025 21:07
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от ОСт
04.05.2025 19:51
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.05.2025 18:00
Как правильно Богу молиться?
Новый комментарий от Игорь Ал
04.05.2025 15:38