Православные размышления о советской школе

Умудрялся и храм посещать, и дома молиться

Бывший СССР 
0
499
Время на чтение 9 минут

Источник: Русский Вестник

В начальной школе я был маленького роста (меня отдали в первый класс, когда еще не исполнилось семь лет – думаю, что это было ошибкой). В классе я был одним из самых физически слабых, не мог конкурировать с другими в этом плане. Не пользовался вниманием со стороны женского пола.

Вспоминается такая игра, когда раскрывается мнение друг о друге в записках. Кто-то написал обо мне: «Странный человек: ни рыба ни мясо, замкнут, непонятен». Я себя чувствовал неуверенным в школьные годы: природная болезненная стеснительность, физическая слабость. Я был целиком и полностью погружен в религиозную стихию, а поскольку это было опасно, то замкнут.

Были у меня всякие странности и комплексы. Например, за время учебы я почти никогда не был в школьном туалете – в крайнем случае, бегал на большой перемене домой. На танцах был всего лишь считанные разы: в клубе и в городском скверике. На них я был точно белой вороной – ни к селу, ни к городу. Помню, отбивал чечетку в спортивном зале, где проходил выпускной вечер. «Ты, ты, ты, только ты…» – звучало в ушах после прохождения места проведения танцев. Не помню, чтобы хотя бы раз меня пригласили на белый танец.

Интерес к истории, фотографиям храмов, цветным фотографиям в учебниках истории для четвертого и особенно для седьмого класса, где были помещены изображения «Троицы» Рублева, киевских соборов и монастырей, Московского и владимирского Кремля. В моей душе все это вызывало отклик. И вот благодаря этим учебникам, этим фотографиям я ощутил в себе нечто такое притягательное, почувствовал некий ореол таинственности над всем, что связано с Церковью. Вылепил из пластилина и покрасил золотой краской Софийский собор Киева. На большой перемене бегал в аптеку за гематогеном или в книжный магазин. Он был небольшой, уютный, со специфическим запахом свежеотпечатанных учебников, различных пособий и карт. С волнением прицеливался и поражал цель в тире.

С 10-го класса начинается интенсивное чтение. Отсюда начинается запись прочитанных книг – в основном сначала классика. Иногда ловил себя на том, что накручивал количество в ущерб качеству.

Русскую литературу преподавала Л.И. Божко. Большой материал по Тургеневу, Достоевскому и Толстому, стихотворениям Некрасова и др. От напряжения болела голова. Неприятным было заучивание стихотворений, посвященных Ленину, тяготила злобность Кобзаря. Запомнился такой пассаж на уроке по украинской литературе, когда умирает коммунист и перед его взором всплывает «бэзмэжно дорогый» образ Ленина. В начальных классах старались привить любовь к вождю: вот он, мол, любил по-настоящему народ – не то что царь.

В семье был культ оценок. Первый вопрос родителей по возвращении из школы был «Что получил? Покажи дневник!» Плохие оценки вызывали раздражение. Не было речи о том, что, как и почему. Мерилом личности становились школьные отметки. Опасаясь репрессий, приходилось всячески изворачиваться: вырывать листы из дневника, переправлять «кол» на «четверку», а «тройку» на «пятерку» и т. п. Дома, кроме истории и географии, ничем больше заниматься не хотелось.

Перед началом занятий часто у девчонок списывали домашнее задание по русскому языку и другим предметам. На контрольных работах по математике старались списывать у тех, кто хоть что-то в этом кумекал (таковых в классе было не больше трех-четырех человек), к экзаменам готовили шпаргалки. Помню, как математичка Раиса Андреевна (или Семеновна) вызвала меня к доске, и я, как баран на новые ворота, вылупив глаза, молча смотрел на мудреные комбинации цифр. Не выдержав, учительница в сердцах сказала: «Не понимаю я таких людей, садись!» Что только со мной не делали: и отец со старшим братом однажды пытались заставить меня решить какие-то задачи; и оставляли меня вместе с другими отстающими после уроков – все было бесполезно, все было как об стенку горох.

И не сказать, что был дурак: просто я гуманитарий до мозга костей и органически не мог заниматься тем, что мне не нравилось и что я не понимал. Помню, в семинарии преподаватель латинского языка Б. Костюк произнес такую реплику: «Если Сахаров что-то не хочет делать, ничто его не заставит». Хотел бы подчеркнуть, что в последующей жизни ничего от слова «совсем» из того, что было на уроках математики, физики и химии, мне в жизни не пригодилось. Что касается английского языка, то за две недели пребывания в Америке я преуспел в нем больше, чем за годы обучения в школе, институте, духовной семинарии и духовной академии, – и это благодаря живому общению, а не изучению огромного объема грамматики.

Мы были не очень дружны, и я в этом плане не показывал пример – скорее, наоборот. Помню, как на привале во время прополки классом колхозных угодий я шокировал одноклассников тем, что отделился от них со своим рюкзачком и стал потреблять его содержимое. Мало было сердечности, теплоты, приветливости, деликатности и благородства в отношении учеников друг с другом – больше было иронии и отчужденности. Помню, как с целью самоутверждения я презрительно относился к одному парню, который имел недостаток – он заикался. Натравил одного из учащихся на ученика своего класса, который его ударил. Потом же, когда он и мне заехал, я вопрошал: «За что?» Хотя ясно, что это было возмездие. Неприятным воспоминанием о школьных годах было такое явление, как «кликухи», в которые превращались фамилии. Например, Кузовой – Кузя, Стасюк – Стаська,

Никульникова – Никуля и т. д. Меня называли: Сахар-рафинад (рус.), Цукор (укр.), Шуга (англ.). Когда учитель английского языка впервые нас познакомил с тем, как по-английски будет сахар, то в классе зависла тишина, а потом Колька-хулиган завопил на весь класс: «Шу-у-га!» Так эта кличка и прилепилась ко мне.

Школу начали строить в 1935 году. Построили за три года. В годы войны, когда наш шахтный поселок в течение 14 месяцев был оккупирован немцами, в школе располагался их госпиталь. Постепенно школа расстраивалась: появились спортивный зал, столовая и т. д. Помню неплохие обеды за 15 копеек. Ходили мы в школьной форме – безусловно, это дисциплинировало. Несколько девчонок ходили в коротких юбках. Директор пытался с этим бороться, не всегда успешно. Наша школа не имела практически никаких контактов с двумя другими школами города (до сих пор я не знаю, где одна из них находится).

Национальный вопрос. Он совершенно нигде не звучал. Только в старших классах я узнал, что русских было чуть больше, чем украинцев, плюс две белоруски (Чирик и Шеремет). Мы все были гражданами Советского Союза, хотя, благодаря учебникам истории и литературы, русский фактор звучал намного громче, чем украинский. По-русски было все: книги, журналы, газеты, фильмы. Только у некоторых представителей старшего поколения проскальзывал суржик и слышны были песни на украинском языке. Так было напротив нашего дома в семье Дмитриенко. «Приняв на грудь», хозяин дома лихо на баяне наяривал «Черемшину», а гости дружно его поддерживали. Днем и допоздна сын хозяина крутил эстрадные песни, звук от которых расходился по всей улице. «В каждой строчке только точки после буквы “л”» – запомнились слова из одной песни. Кстати, бдительные идеологи в год юбилея Ильича (1970 г.) заподозрили неладное, и на некоторое время песня исчезла. Единственный случай по поводу национального момента произошел, когда в наш класс поступил татарин Федя Шайхутдинов. Помню, как Колька после урока, посвященного Куликовской битве, стал третировать бедного Федю, а тот, плача, говорил: «Мой папа воевал с фашистами!»

То, что русский патриотизм не культивировался, привело к некоторой разобщенности, не хватало национальной солидарности и взаимоподдержки. Во многом, конечно, это было по причине полного отсутствия религиозности и церковности. Да, нас воспитывали на примерах героизма «Молодой гвардии», Зои Космодемьянской, генерала Карбышева и др., но этого было явно недостаточно. Эти примеры прививали героизм, но не могли дать то, что давали примеры святых, – борьба с пороками, стремления к нравственному совершенствованию. Из праздников запомнились День Победы (накануне проходило факельное шествие, а в сам день Победы был салют из винтовок у Братской могилы) и День шахтера с народными гуляниями в балке (помню, как со старшим братом мы валялись бездыханными от головокружения после качель). И еще проводы Русской зимы. День Октябрьской революции (точнее, переворота) с глупыми речевками, портретами членов Политбюро, песнями типа «И Ленин такой молодой…» оставляли чувство досады. Однажды одного священника, возможно, с провокационной целью попросили помолиться за упокой Ленина. Батюшка, призадумавшись, так отреагировал: «Ленин, как известно, “вечно живой”, а мы за живых об упокоении не молимся».

Мне как-то все-таки удавалось тайно и храм посещать, и дома молиться. Несмотря на отдельные инциденты, окружающим тогда не были ясны полная картина и глубина моего увлечения.

Наиболее крупный инцидент был в школе. В десятом классе уроки истории и обществоведения вел директор Иван Иванович – такой крупняк по комплекции, по росту. Перед ним трепетали все – и учащиеся, и учителя. Вот идет он, эдакий слоник, по коридору, и все прижимаются к стене. Он был такой медлительный, степенный. Идет такой слоник по школе, все – по углам: идет директор Иван Иванович. Потом, когда он уже стал стареть, тогда как над старым медведем шавки начинают издеваться, так и ученики над ним. Вот он ведет урок, допустим, обществоведения, кто-то отвечает или он сам говорит, и вдруг – засыпает на две-три минуты, потом просыпается и продолжает вести тему дальше. Естественно, все давятся от смеха. Вот этот Иван Иванович на уроках обществоведения имел такое обыкновение: начинал он урок с того, что вызывал на первые парты несколько жертв, которым надо было в письменной форме за 15 минут ответить на тему предыдущего урока.

Однажды и я оказался в числе этих жертв. Мне попался вопрос «Материализм и идеализм» – в начале курса обществоведения была такая тема, по-моему, пятый параграф. Я уже тогда был в какой-то степени воцерковленным человеком. Начинаю отвечать на эту тему. Пишу в таком нейтральном стиле: «Материализм считает, идеализм считает…» И вот где-то в моем повествовании надо было употребить слово «Бог». Я, недолго колеблясь, пишу с большой буквы это слово и отдаю свою работу директору. На следующем уроке он опять вызывает очередных жертв на первые парты для письменных работ и разбирает предыдущие ответы. Наступает пауза, и он говорит: «Вы знаете, у нас есть такой ученик в десятом классе, который пишет – вот его письменная работа – в ответе на вопрос о материализме и идеализме, представляете себе, он пишет слово «Бог» с большой буквы!» И весь класс как засмеется. Я, естественно, стушевался в какой-то степени, но как-то обошлось, как-то на этом не зациклились. Но отец мой, Сергей Яковлевич, человек своеобразный, посетил школу только два раза за десять лет: когда меня привели первый раз в первый класс и когда я учился уже в 10-м классе. Он пришел в школу к Ивану Ивановичу и говорит ему: «Иван Иванович, вот такое дело: я ничего не могу поделать со своим сыном, он у меня по церквям разъезжать стал, читает церковную литературу…» Не помню, не знаю точно, что уж он там говорил, но то, что я посещаю церкви – это он точно сказал. А Иван Иванович ему в ответ (со слов отца): «Да, вот я тоже столкнулся с тем, что он в письменной работе по обществоведению пишет слово “Бог” с большой буквы…»

Сейчас, когда родной Донбасс стал частью Большой России, я безмерно рад тому, что могу воспринимать его так же, как посещаемые мною Воронежскую или Тверскую области. Не будет напряженности и тревоги при пересечении границы, как это бывало раньше, шокирующих вопросов таможенников «С какой целью Вы едете на Украину?», настойчиво бьющих в глаза повсеместно трехцветной символики и трезубов. Все мы русские – великороссы и малороссы, хохлы – как не назови. Все мы, как поется в гимне, «дети Великой России». Предстоит еще большая работа по восстановлению цельности национального самосознания, очищения церковной жизни от западных влияний и т. д., и т. п.

Игумен КИРИЛЛ (Сахаров)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Фотолики старообрядцев «чёрного» континента
На Рогожском открылась выставка, посвящённая старообрядчеству в Уганде
05.05.2025
В гостях у старообрядческого митрополита
Общение с митрополитом Корнилием всегда было тёплым и доброжелательным
01.05.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
И сколько нас, искренне верующих?
Впечатления участника пастырского совещания в Москве
22.04.2025
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Бывший СССР
День памяти легендарного летчика Маресьева
Сегодня мы вспоминаем князя П.А.Ширинского-Шихматова, генерала Н.А.Иванова, полярника Н.А.Бегичева и скульптора М.К.Аникушина
18.05.2025
«Они упустили и нас, и китайцев»
Американскому народу надо восстановить свою национальную гордость, но восстанавливать ее нечем
17.05.2025
Календарный вопрос и методология исторических исследований
Доклад на Никитских чтениях в Великом Новгороде, 2025
17.05.2025
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного лётчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2025
Имперский подход и национальное единство:
взгляд на постсоветское пространство
16.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от Рабочий
18.05.2025 16:11
Трагедия, лишённая величия
Новый комментарий от Лев
18.05.2025 15:54
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.05.2025 15:52
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от учитель
18.05.2025 13:43
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Алекс
18.05.2025 11:08
Трамп заключает сделки с врагами Израиля
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.05.2025 10:36