«Православие и СМИ»: дневник фестиваля

0
325
Время на чтение 15 минут

«В добрый путь!»

15-16 июня нынешнего года в Тобольске, поистине жемчужине Сибири, состоялся 21-й фестиваль «Православие и СМИ». Центр «Покров» по приглашению ветеранов Союза журналистов Тюменской области также стал его участником.

Журналисты Тюмени, Кургана, Екатеринбурга, Челябинска, наших северных городов – от Салехарда до Ханты-Мансийска, центра России от Калининграда до Москвы, Пермского края, Удмуртии и Мордовии были гостями форума. Церемония открытия фестиваля состоялась в Архиерейском доме. Заместитель директора регионального департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Ирина Широкова зачитала приветственный адрес от губернатора Тюменской области А.В. Моора:
– СМИ – это мощная сила воздействия на аудиторию. Она помогает продвигать и укреплять настоящие нравственные ориентиры и ценности, которые на протяжении многих веков лежали в основе нашей государственности: семья, традиции, любовь к Родине, духовная культура. В современном мире, с учетом новых вызовов времени, эта тема выходит на первый план, – говорится в адресе.

Глава региона пожелал гостям напитаться энергией Тобольска. Он надеется, что город подарит участникам вдохновение, новые идеи, а обмен мнениями во время образовательной программы будет полезен для дальнейшей профессиональной деятельности и творчества.

Фестиваль уже более 20-ти лет проходит в Тобольске. Город был и остается православным центром Сибири. Здесь жили и работали выдающиеся православные просветители, вышла в свет первая в Сибири газета и первый просветительский журнал, – добавил в своем адресе губернатор.

На открытии фестиваля митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий сказал о важности получения обществом правдивой информации и в первую очередь в историческом плане.

wexbAuqVqy4.jpg


– Мы видим, как наши братские народы пытаются столкнуть, разобщить, озлобить. Видимо, здесь участвовали все слои общества, в том числе, средства массовой информации, и тем самым посеяли семена вражды. Сегодня трудно сказать, как это завершится. Потому что братская вражда – вещь трагическая. Поэтому важно, чтобы общество получало правдивую информацию. Вы как специалисты ведаете потребностями человеческой души. Церковь тоже занимается душепопечением и может внести свой вклад в решение вопросов благоустроения души человека, – сказал митрополит.

Глава Тобольска Максим Викторович Афанасьев также приветствовал участников фестиваля «Православие и СМИ». Он, в частности, сказал:

– Я рад, что именно наш город на протяжении уже не одного десятилетия вносит такую существенную лепту не только в сохранение духовно-нравственных ценностей, но и в распространение их.

Мы много говорили в предыдущие годы про информационную войну, но даже представить себе не могли, каких масштабов эта война достигнет. То, как сейчас искажается информация, в каких низких целях она используется, как манипулируют сознанием нашей молодежи, не просто поражает, а по-настоящему пугает. И я уверен, что если бы мы на протяжении всех этих лет разными способами не занимались вопросами воспитания и духовного просвещения нашей молодежи, сейчас ситуация была бы просто катастрофическая. Но у нас есть добровольцы из числа молодежи, которые сейчас защищают интересы нашей Родины. У нас есть молодые люди, которые принципиально не принявших позицию некоторых деятелей искусства и культуры, которые за это время сменили гражданство и покинули пределы страны. Можно сказать, что мы не потеряли нашу молодежь. Но радоваться рано.

Сейчас идет настоящая борьба. И как сказал патриарх Кирилл у нас в Тобольске, освещая недавно построенный храм, западное общество изгоняет Бога из своей жизни, декларируя, что главное – это человек, и никто ему не указ. Вот это отрицание и привело к глубочайшему духовному и нравственному кризису.

Патриарх говорил и о советском периоде нашей жизни, мудро отметив, что тогда не было отрицания Бога, а была подмена одних понятий другими. Но они были — идеалы, вера в единство, силу, семейные ценности, дружбу и взаимовыручку, и много другого. Получается, Россия никогда не сходила с правильного пути, и сейчас не должна этого делать. И здесь как никогда нам нужна помощь прессы.

Поэтому я поздравляю всех нас с открытием фестиваля. Я желаю всем участникам плодотворной работы. И я уверен, что каждая работа, представленная на конкурс, достучится до сердца своего зрителя или читателя и обязательно или укрепит существующую веру, или даст росток вновь обретенной! В добрый путь!»

Всего на конкурс поступило более ста работ от представителей 25-ти регионов. И в сегодняшнее сложное время как никогда в жизни общества возрастает роль прессы, и в свою очередь, обществу нужно деятельное участие журналистов для правильного осмысления фактов и событий.

Всё вокруг благоукрашается

В первый же день приезда в Тобольск для участников фестиваля была организована экскурсия, на которой они познакомились с историей нескольких храмов города.

До революции в Тобольске их было более сорока. Больше всего церквей находилось в подгорной части, поскольку жизнь горожан в основном протекала там. Сейчас в городе осталось тринадцать открытых и шесть недействующих храмов.

Первый из них, с которого началось знакомство, была церковь праведных Захария и Елизаветы. Белоснежная красавица, выполненная в стиле сибирского барокко, стоит на просторной Базарной площади. В ней воздушность, красота и устремленность к небу. Церковь отреставрирована, и сейчас там проходят службы. В годы большевизма она перенесла осквернение, надругательство, разруху.

– Особенность реставрационных работ в городе состоит в том, – рассказала С. В. Голякова, член жюри фестиваля «Православие и СМИ»,– что законодательная база для привлечения средств на восстановление храмов сформирована не так давно. Все так называемые культовые сооружения находились в федеральной собственности, и городу понадобилось довольно много времени, чтобы перевести их в муниципалитет. Сейчас юридические вопросы решены, привлекаются инвесторы, вкладываются средства на возрождение храмовой красоты. Поэтому, если увидите в городе невосстановленные здания, не обижайтесь на город и не обижайте Тобольск: реставрационные работы идут, все вокруг благоукрашается.

– Церковь праведных Захария и Елизаветы также стояла в запустении, в ней не было никакой приходской жизни. Однако благодаря тому, что появились законодательные механизмы для привлечения средств, она восстановлена.

Сегодня это один из красивейших городских ансамблей, хотя строительные работы по воссозданию прилегающих к нему строений еще не завершены. Архитектурное исполнение храма перекликается со стилистикой тюменского Знаменского кафедрального собора.

IyuxqA3drQQ.jpg

Вторым храмом, который посетили участники фестиваля, была церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Интересной и живой стала встреча гостей с её настоятелем отцом Михаилом Денисовым.

Батюшка оказался разговорчивым и даже внешне очень колоритным. Сам он из центра России, но вот уже двадцать лет как служит в Тобольске.

– Дети давно привыкли к суровому сибирскому климату, а меня все тянет к солнышку и жаркому лету,– рассказывает отец Михаил. – Но храм оставить нельзя, с ним связана вся жизнь. (С 2015-го года отец Михаил является его настоятелем).

2dyTA8uWllo.jpg

– Храм считается казачьим, он был построен в казачьей слободе в 17-ом веке, и казаки в нём окормлялись. И сейчас, в 21-ом веке, те, кто уходил на СВО, тоже получали благословение здесь.

– Храм претерпел многое, – продолжает священник.– В нём работала машино-тракторная мастерская, перед алтарём был танцпол, а на втором этаже даже располагались квартиры. Совсем недавно я крестил мужчину. И после таинства он подошел и спрашивает: «Батюшка, а Вы знаете, почему я покрестился именно в Вашей церкви?»

– Да откуда ж мне знать, отвечаю.

– А я здесь в детстве жил! Вон там, под куполом была наша квартира!

– Стоит сказать, что храм отражает жизнь людей. Вы, наверное, видели у входа в церковь стоит клен, но он засох. Мы оставили дерево как символ: без Бога душа человека также умирает, становится безблагодатной, засыхает.

– Отец Михаил, расскажите о колокольне. Известно, что ваших звонарей обучал Владимир Марьянович Петровский.

– Да, история наших колоколов интересна. Вначале у нас их было пять, шестой пожертвовали. Я дал объявление, что собираем деньги на колокола. Нужно было полтора миллиона. И я подумал, наверное, на это уйдет лет двадцать пять. Что ж, не страшно! Пусть в добром деле поучаствует как можно больше людей. Строятся же храмы по пятьсот лет. Вот, например, в Европе. Однако двадцать пять лет нам ждать не пришлось: появился человек и пожертвовал сразу полтора миллиона рублей. А Владимир Марьянович действительно создал у нас целую школу звонарей. Он учил и детей, и взрослых на специальном тренажере. Часть тренажера до сих пор стоит в притворе храма, и каждый может попробовать свои способности в искусстве колокольного звона.

Оказалось, что многие участники фестиваля знакомы с В.М. Петровским лично, слушали, как мастер, обладатель звания «Лучший звонарь России», действительный член Ассоциации колокольного искусства России, исполнял и церковные благовесты, и музыкальные композиции, автором которых является он сам.

По окончании встречи отец Михаил преподал гостям духовное наставление, призвав каждого из них идти в храм, где человек обретает дыхание новой жизни, ему открываются иные горизонты, и он понимает смысл своего пребывания на земле.

Тобольский «Медведь»

Настоящим подарком для участников фестиваля стало вечернее посещение спектакля « Медведь» в Тобольском драматическом театре. Впечатляет само здание театра – современное архитектурное строение с уютным интерьером, внимательными и доброжелательными сотрудниками, профессиональным театральным коллективом.

Совершенно не случайно, что театр поставил комическую пьесу А.П.Чехова «Медведь», причем сама пьеса преподносится как спектакль, который готовит к постановке августейшая семья императора Николая II.

Тобольск связан с судьбой последнего русского царя, который находился в городе в ссылке по приказу Временного правительства. Будучи в заточении, Романовы устраивали театральные постановки и музыкальные вечера. Постановка «Медведя» состоялась 3 марта 1918 года в домашнем театре Царской семьи.

8ka8zTc3omk.jpg

Само же действие современного спектакля стало некоей фантазией на тему пребывания семьи в январе 1918 года в губернаторском доме в Тобольске, где семья Николая II проведет восемь месяцев перед тем, как отправиться в свой последний путь – в Екатеринбург.

Спектакль получился ярким и эмоциональным. В нём комические фрагменты чеховского «Медведя» перемежались с драматическими событиями царского заключения. Импонирует то, что в игре актёров присутствовал классический подход и не было вульгарных или непристойных сцен. Костюмы и сценография отличались добрым консерватизмом.

Известно, что весной 2018 года в губернаторском доме, который расположен в подгорной части Тобольска, открыли Музей семьи императора Николая II. Он вошел в федеральную программу «Императорский маршрут» и стал ключевым объектом показа за Уралом для паломнических и культурно-познавательных туров.

Дворец наместника

Интересной страницей фестиваля стала экскурсия его участников в Музей истории управления Сибирью, который открыт во Дворце наместника – первом в Сибири каменном архитектурном комплексе.

Исторические эпохи отражены в экспозициях дворца и представлены подлинными документами, богато декорированной мебелью, предметами быта давних лет и событий. С многовековой историей Тобольска гостей фестиваля знакомила гид, рассказывая о самых необычных фактах губернского правления городом, да и всей огромной территорией Сибири. Например, о судьбе сказочно богатого губернатора М.П. Гагарина. За коррупционные деяния, то есть за лихоимство и злоупотребление властью, первый глава Сибирской губернии М.П Гагарин был повешен в Санкт- Петербурге прямо под окнами Юстиц-коллегии, а затем в назидание другим чиновникам и дабы устрашить их не заниматься казнокрадством, его тело возили по стране, не предавая земле.

WPvuMv9qdfA.jpg

Невольно после столь красочного рассказа о неординарной судьбе, а главное о воздаянии, которое постигло государственного чиновника, возникает параллель с современным чиновничеством, погрязшем в финансовых злоупотреблениях и махинациях.

В целом хочется отметить профессионализм экскурсовода в подаче материала, очень большой объём информации, который был представлен слушателям, подробный рассказ об экспозициях, посвященных людям, что вошли в историю России: Д.И.Менделееве, П.П.Ершове, А.А. Алябьеве.

Дворец наместника посещает множество туристов со всех концов страны. И состав участников фестиваля «Православие и СМИ» также представлял нашу необъятную Родину, значит они расскажут в своих изданиях о тобольском гостеприимстве, удивительной истории города, его прошлом и будущем. Дворец наместника – еще одна частичка прекрасного облика Тобольска.

-yJ4yRSpdxc.jpg

16 июня 21-й фестиваль «Православие и СМИ» завершил свою работу. Награды победителям в различных номинациях телевизионных и печатных СМИ вручались в Софийско-Успенском соборе кремля.

Памятные дипломы победители получали из рук митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. В своем обращении к участникам, он отметил важность ответственной работы со словом: важно, чтобы слово поддерживало, давало надежду, а не сеяло рознь.

В этом году 111 работ были представлены в тобольском конкурсе. Материалов, посвященных теме специальной военной операции, пришло так много, что оргкомитет конкурса принял решение ввести специальную номинацию: «Священный долг». В ней отметили 8 авторов, сделавших материалы об участии Церкви в помощи военным, о работе волонтеров, участниках спецоперации.

Военной истории был посвящен целый ряд материалов. Так, победу в номинации «Телевидение: тематическая программа» одержала корреспондент ГТРК «Мордовия» Екатерина Евстигнеева со специальным репортажем «Ушаков. Национальный характер». «Как легендарный адмирал стал святым?» - вопрос, ответ на который искала автор.

В завершении фестиваля были вручены медали Русской православной церкви "400-летие Тобольской епархии". Награды удостоились Светлана Голякова, замдиректора медиахолдинга «Сибинформбюро», член правления Союза журналистов Тюменской области, член жюри фестиваля «Православие и СМИ» и Людмила Борисова, сопредседатель жюри "Православие и СМИ", заслуженный работник культуры России, режиссер, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Надежда Сергеева,

председатель ЦЗМ «Покров», член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Сергеева
Все статьи Надежда Сергеева
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 22:19
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 21:07
Цепочка
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:56
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:15