Большая боль побеждается делами добрыми

Церковь призывает восполнить дефицит мужских рабочих рук на новых территориях

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донбасса 
0
404
Время на чтение 13 минут

Источник: Попечение

Православные священники просят максимального распространения вести о крайне важном и нужном прямо здесь и сейчас проекте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (ОЦБСС РПЦ). Добровольцы со всей страны с христианскими убеждениями милосердно помогают восстанавливать в Мариуполе частные дома тем, кто особо в этом нуждается, но не способен в силу возраста или состояния здоровья сделать что-либо серьезное по хозяйству самостоятельно. Одинокие старики, инвалиды, многодетные семьи надеются на помощь «добрых самаритян» – волонтеров, прибывших выручать попавших не по своей воле в трудную жизненную ситуацию людей. Запросы на ремонт поступают через церковный медико-социальный центр, действующий в искалеченном войной городе с начала января 2023 года. Люди приходят сюда, чтобы рассказать о своих хозяйственно-бытовых нуждах. Их фиксируют и ставят в очередь. Вместе с тем, число запросов несоизмеримо с числом рабочих рук.

«Есть в Русской Православной Церкви настоящие мужчины?!», – задал прямой вопрос в своем Telegram-канале несколько дней назад протоиерей Александр Тимофеев, клирик храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леонове. Оригинал записи здесь.

С 2014 года священник помогает Донбассу: отвозит гуманитарную помощь мирным жителям, в больницы и госпитали, а с марта прошлого года – и нашим военнослужащим, участвующим в выполнении боевых задач в рамках СВО на Украине. С весны прошлого года для него стал привычным бронежилет: отец Александр (часто вместе с протоиереем Андреем Рахновским) проводит богослужения в зоне боевых действий, исповедует и причащает бойцов, напутствует их. И в каждую поездку он везет из храма собранную неравнодушными людьми помощь: палатки, генераторы, бронежилеты, медикаменты и многое другое. «Когда я понял, что наши солдаты нуждаются в духовном окормлении, мне пришла идея создать мобильный храм», – делится с журналистами «Вечерней Москвы» священник. В небольшой «Газели» уместились антиминс – прямоугольный плат с зашитой частицей мощей, которую освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, священные сосуды, иконы и церковная литература, а также остальные вещи, необходимые для исповеди и проведения других церковных Таинств. Ранее он привозил гуманитарную помощь в Луганскую городскую больницу № 2. Вместе с волонтерами доставил так необходимые там специальные кровати и противопролежневые матрасы. Заодно завез в больницу города Стаханова медикаменты для хирургического отделения и средства реабилитации тяжелораненых бойцов. Подробнее о церковной миссии в полном смысле слова фронтового священника в бронежилете, с щитом крепкой неугасимой веры и христианской любви. В декабре 2022-го в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя за мужественное несение пастырского служения в военных условиях Святейший Патриарх вручал наиболее отличившимся на этом жертвенном поприще священнослужителям медали во имя благоверного князя Димитрия Донского. Среди них был и наш батюшка. О том событии.

И вот отец Александр, видя, как оскудевает поток по-прежнему очень-очень нужных и постоянно востребованных добровольцев, зазвонил, что называется, во все колокола, извещая еще не знающих как помочь жителям Донбасса, но имеющих при этом такой светлый импульс в сердце, каков конкретный путь «доброго самаритянина» можно совершить. Уже больше трех месяцев каждую неделю в Мариуполь отправляются добровольцы, которые восстанавливают поврежденные частные дома самых нуждающихся – одиноких стариков, инвалидов, матерей-одиночек с детьми. Впервые бригаду отправили на Донбасс 8 марта этого года. 14 марта завершилась первая волонтерская смена. Какие результаты были достигнуты достигли и как изменились взгляды на жизнь участников благотворительной гуманитарной миссии после увиденного в израненном городе – этим поделился с нами волонтер Алексей Марасанов в своем интервью изданию «Православие.ру».

Люди откликнулись со всей страны – приезжают даже с Дальнего Востока. «Этот проект больше, чем о помощи, чем просто о восстановлении частных домов. Он вселяет веру в будущее у жителей, дает надежду», – рассказывает один из кураторов проекта Юрий Грубый, – «Бабушка, у которой мы работали, рассказывала нам свою тяжелую историю: о том, как жила, как потеряла близких. Но говорила спокойно. А когда начала говорить о нас, о нашей помощи – заплакала. Чтобы снова увидеть в человеке человека, призываю всех присоединяться к нашему проекту». «Говорить о том, что мы помогаем, наверное, неправильно. Мы скорее поддерживаем жителей», – уточняет Юрий, – «Одно дело – давать деньги на благотворительность, а другое – делать что-то своими руками. Когда ты сам ремонтируешь дом, ты оставляешь в этом доме свое тепло, и человек это надолго запоминает. Вообще люди едут сюда не согревать, а согреваться. Поэтому, даже пробыв там неделю, волонтеры часто снова возвращаются». И добавляет уже в интервью журналистам «Известий»: «На призыв откликаются владельцы небольших строительных компаний, просто строители, которые берут отпуск за свой счет и едут сюда. К нам приезжают люди и других специальностей – программисты, инженеры». По его словам, группы волонтеров работают в городе вахтовым методом: кто-то остается на неделю, а потом уезжает, а кто-то может задержаться и на более длительный срок. Чаще всего, приехавшие на помощь пострадавшему городу и его жителям – мужчины в возрасте от 50 лет.

Апрельский репортаж «Известий» с места событий.

С марта в Мариуполе по церковной линии побывало уже 215 добровольцев из 57 городов России. Только за один апрель откликнулись на общецерковный призыв восстанавливать Мариуполь однонедельными «заездами» более 340 волонтеров-ремонтников из Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Сочи, Астрахани, Санкт-Петербурга, Советской Гавани (Хабаровский край) и других городов. С марта по апрель ремонтно-восстановительную миссию помощи обветшавшему или разбитому войной жилью выполнили 60 человек. Восстановили более 60 домов – значит, спасли от осенних дождей и холодов ближайшей зимы 60 семей.

Сначала местные жители отнеслись к волонтерам с недоверием и настороженностью. «Сами подумайте: в город приехали взрослые мужчины, что-то собрались менять», – вспоминает в беседе со спецкором «Известий» 54-летний волонтер Игорь из Иваново, – «Но местные увидели, как мы работаем, и потянулись к нам. Через два дня уже половина города знала о нас». Однако, стала наблюдаться тревожная тенденция – в первый месяц лета число желающих оказать посильную помощь начало значительно сокращаться. Возможно, это связано с началом летнего сезона и семейных отпусков. Но легче от этого и без того серьезно потрепанным жизнью жителям Мариуполя никак не станет. У них никаких морских бризов и живописных ландшафтов в перспективе точно не предвидится – необходимо хотя бы перезимовать в достойных условиях. О чем важно подумать заранее. Далеко не все решились променять квартиру в только что отстроенной «с нуля» многоэтажке на свои, что называется, «намоленные поколениями» дома и земельные участки. При этом надеяться им в своем преклонном возрасте и условиях обострившихся за время боев совсем рядом и регулярных прилетов болезней возможно только на помощь извне. Своих сил осталось совсем мало.

В первую очередь им в помощь на восстановление жилищ и придомовой территории требуются плотники, кровельщики, установщики пластиковых окон и дверей, штукатуры, маляры, каменщики, плиточники. Об этом на своей официальной интернет-странице в начале марта сообщила пресс-служба ОЦБСС Русской Православной Церкви. Также очень востребованы повара для приготовления пищи и автоволонтеры для перевозки бригад строителей и стройматериалов. Работы впереди еще очень много. Холода ближе, чем кажутся, а добровольцев все меньше…

Через что прошли жители Мариуполя, описывал в статье «Психопатология нацизма». Не приведи Господи пережить хотя бы часть выпавших на их долю страданий, смертей и потерь кому-либо из нас! Главным впечатлением от Мариуполя куратор проекта Юрий Грубый называет людей, проявивших удивительную стойкость, даже в очень сложных условиях и по-настоящему трудных жизненных ситуациях остающихся доброжелательными и искренними. «Вы приезжаете в город боли, в котором каждый чего-то лишился», – дает объективную картинку окружающей местных жителей реальности Юрий, – «У нас среди добровольцев был человек, который потерял сына в ходе боевых действий. Он сказал нам, что приехал сюда, чтобы растворить свою маленькую боль в большой боли».

Здесь стройки буквально на каждом углу. Разрушают и разбирают сильно поврежденные здания, копают котлованы, готовят их под новые многоквартирные дома, целые спальные районы со всей инфраструктурой. Но строители новых микрорайонов просто возводят здания согласно утвержденным на «большой земле» проектам. Православные же добровольцы помогают каждому человеку в отдельности, предметно разбирая его нужды. «Мы видим глаза этих людей, их улыбки, слышим слова благодарности, когда сдаем им готовую крышу. Это дорогого стоит», – говорят строители-добровольцы. Часть их свидетельств здесь.

«Несмотря на активные темпы восстановления города, в Мариуполе сегодня остаются тысячи одноэтажных частных домов и квартир, требующих ремонта. Нередко окна перекрыты фанерой, повреждены стены, пробита крыша. В таких домах и квартирах прямо сейчас проживают люди, которые не могут самостоятельно отремонтировать свое жилье, даже если им выдали стройматериалы. Пожилые, женщины с детьми, люди с инвалидностью остро нуждаются в помощи», – комментирует ситуацию интернет-порталу «Милосердие» куратор социальной помощи мирным жителям в зоне конфликта от ОЦБСС РПЦ Наталья Кульева.

Один из организаторов церковного благотворительного марафона добрых дел Наталья поясняет, что для ремонта небольшого частного дома или квартиры нужна небольшая бригада рабочих. Но на месте мужских рук не хватает, поэтому и было решено привлечь ремонтные бригады из добровольцев с выездами посменно на неделю. Другие детали.

Приехав в Мариуполь, волонтер Игорь был потрясен тем, как люди живут в разрушенном городе: в домах пробита кровля, и чтобы уберечься от дождей, жителям приходится укрываться полиэтиленом и держать тазики над детьми, чтобы те смогли уснуть в сухой кровати. «Приезжая в этот город, попадаешь в другой мир: разбитые дома, заборы в осколках, разорванные машины, раненые люди. То, что там происходит, – наша общая боль», – убежден он, – «В нашем привычном мире мы как живем? Думаем, какую вещь помоднее купить, как поесть послаще и посвежее. А в Мариуполе люди размышляют совсем иначе. Им важно, чтобы вещь была практичнее, есть надо посытнее и чтобы крыша у дома не текла».

Один из добровольцев проекта, Павел, говорит, что все началось с объявления в чате. Кинули клич, люди собрались, поехали помогать. У большинства есть постоянная работа, стройкой они занимаются во время отпуска. Постепенно количество людей увеличивалось, приезжали всё новые и новые смены. Другой доброволец, Алексей, вспоминает, как помогал местной семье и дал ребенку сладости – тот съел их вместе с фантиками, потому что вообще не знал, как выглядят конфеты, с рождения их не видел и не пробовал.

«Как только услышал, что наша Церковь собирает бригады добровольцев-строителей на помощь мариупольцам, то сразу решил – еду», – поведал обозревателю южного филиала издания «Аргументы и факты» волонтер Дмитрий Заруцкий из Ростова-на-Дону свою историю. Вспоминает: «Не поверите, но директор нашей маленькой компании, где каждый человек на счету, с пониманием отнесся к моему решению. «Это святое. Езжай”, – сказал он и подписал заявление на отпуск… Чем ближе к Мариуполю, тем больше разрушений. Хотя дороги лучше, чем до 14-го года, в бытность Украины. Тогда зубы вылетали на ухабах, а сейчас с ветерком докатили до блокпоста. В городе повреждения повсюду. Но дыхание мирной жизни чувствуется. Военные только на въезде в Мариуполь и в районе «Азовстали”. В городе же кругом строители, строители, строители».

Никакой дипломированной строительной специальности у Дмитрия нет. Таких обычно называют «офисный планктон». Но, как любой нормальный мужчина в России, он многое дома делал своими руками. Умеет обращаться и с молотком, и с болгаркой, да и возраст немногим за пятьдесят еще позволяет носить рулоны рубероида и поднимать на крышу шифер. «Как думаете, кто был в нашей бригаде?» – оживленно включается в беседу Дмитрий. – «Менеджер, адвокат, режиссер-документалист, физик-ядерщик и единственный настоящий строитель – Паша из Тайшета, города между Иркутском и Красноярском. Он мог делать все: класть печи, крыть крыши, ставить окна, забивать гвозди, гнуть металл – клад, а не человек. Мы работали вместе с ним, смотрели, как делает он, и сами быстро обучались». Через неделю «белые воротнички» лихо, как заправские альпинисты, бегали по крышам, разбирались в тонкостях устройства кровли и лихо работали бензопилами и болгарками.

Кровельщик-волонтер и по совместительству режиссер Андрей: «Знаете, в чем прелесть добровольного труда? От него получаешь удовольствие. Все время что-то делаешь: пилишь, забиваешь, переносишь, подаешь. Казалось бы, должен валиться с ног от усталости. А вечером, после ужина, еще хватает сил вести философские споры в кругу своих новых товарищей, единомышленников. Такие силы дает правота твоего дела, его нужность».

Михаил Логецкий – профессиональный строитель. Он устанавливает и обслуживает газовое оборудование на предприятиях Северо-Западного административного округа Москвы. Уже дважды ездил в Мариуполь в рамках объявленного Церковью в марте проекта. Снова готовится к очередной смене. Присоединиться к нему могут неравнодушные люди, желающие во время своего отпуска помочь мирным жителям Донбасса.

«По договоренности с администрацией города на бригаду выделяют стройматериалы для ремонта 5-6 домов», – рассказывает Михаил. – «Но в последнее время добровольцев стало меньше. Успеваем работать только на 3 – 4 домах. Если ситуация не улучшится, то нам станут выделять меньше стройматериала, это дефицит, он не должен просто так лежать без дела». Это значит, что многие жители останутся жить в разрушенных домах. Подробности.

Так остались еще в Русской Православной Церкви мужчины?! НУЖНО лишь одно качество, без наличия которого христианин не является христианином – желание помогать людям, уметь держать в руках молоток, восемь свободных дней и добраться до Москвы. Несмотря на то, что набор добровольцев проводит православная служба, присоединиться к ним могут все желающие. Так, в одной из смен был мусульманин, отлично себя зарекомендовавший. Что касается строительных навыков, то достаточно, если у мужчины есть простейший опыт домашнего или дачного ремонта.

Все остальное берется обеспечить Церковь – дорогу от Москвы до Мариуполя, проживание в гостинице, питание. Это все безплатно. Попутно всем необходимым навыкам готовы научить. Трехместные номера с хорошими кроватями, душевые, прачечная со стиральными машинами, на кухне готовят волонтеры-повара, точно также приезжающие на смену.

Волонтеры, мужчины, православные христиане и просто неравнодушные к совсем не чужой беде люди! ЕСЛИ ВЫ ЕСТЬ – заполните, пожалуйста, анкету: https://bit.ly/dobroremont или позвоните на горячую линию по безплатному номеру телефона 8-800-70-70-222.

Дорогие сестры! Ваша помощь тоже нужна, дополняет свое обращение протоиерей Александр Тимофеев – распространите этот текст, чтобы его увидели как можно больше настоящих мужчин, православных христиан или просто сочувствующих выжившим в том аду мариупольцам. Ведь добрые души и крепкие надежные мужские руки точно еще есть, ими только и жива Русская земля.

До чего же созвучны с описанным выше доброделанием слова монаха Симеона (Афонского)! Применяйте их, пожалуйста, в первую очередь к себе, дорогие всечестные отцы, братия и сестры. Являйте истинную христианскую любовь и словом, и делом. Правильным и нужным делом. Автор тоже к этому стремится всеми силами души. Большая боль побеждается ТОЛЬКО добрыми делами.

Просьба МАКСИМАЛЬНОГО распространения данного информационного обзора и призыва к действию по православным группам и волонтерским группам поддержки СВО!

Сайт Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви: https://www.diaconia.ru/

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, руководитель проекта «Попечение»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
«Пробуждение веры» по-трамповски
«Силовой евангелизм» как способ сменить неудобные правительства…
11.02.2025
Убивает не всех, но делает нас слабее. Окончание
​​​​​​​В России тысячи подростков делают закладки с наркотиками. Как жажда денег приводит их в тюрьму?
05.02.2025
Убивает не всех, но делает нас слабее. Вступление
О «серийных убийцах» и «маньяках», причастных к наркоэпидемии в России
04.02.2025
Язык победы – русский!
В Московском педагогическом госуниверситете объединяют усилия в борьбе за чистоту русской речи …
24.01.2025
Погружение в культуру Русского Севера
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба “Богословка”», или Петербургские Кижи
17.01.2025
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
Защитники Отечества
Кто они? И что защищают?
22.02.2025
Донбасс своими глазами
На карте ДНР вместо поднадоевших большевиков должны появиться новые, восстановленные улицы и города, носящие имена подлинных героев Русской весны
22.02.2025
Все статьи темы
Новости Донбасса
Новая армия
Цена СВО
12.02.2025
От Шампани до Волги: невероятная история русского оперного певца и воина Франсуа Модеме
Ветеран СВО Франсуа Модеме рассказал "РГ", что привело его на Донбасс
11.02.2025
Дзержинск – новое название на карте России
Главное, чтобы переименования на Донбассе не приводили к обострению наших внутренних противоречий
11.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Патриоты и уранополиты
Новый комментарий от С. Югов
24.02.2025 07:30
Спор уранополитов и патриотов на американский лад
Новый комментарий от Сергей из НН
24.02.2025 07:15
«Четыре танкиста и собака»
Новый комментарий от учитель
23.02.2025 23:41
Донбасс своими глазами
Новый комментарий от учитель
23.02.2025 23:32
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от С. Югов
23.02.2025 23:13
За нашу и вашу Победу
Новый комментарий от Агафон
23.02.2025 23:03