1932 – 1933 годы: как СССР справился с голодом и заново создал промышленность

1 Русский Сталинист 
555
Время на чтение 18 минут

Источник: Одна Родина

https://odnarodyna.org/article/1932-1933-gody-kak-sssr-spravilsya-s-golodom-i-zanovo-sozdal-promyshlennost

 

Историзм – краеугольный камень понимания истории. За этим, возможно не вполне понятным обывательскому сознанию термином, кроется жёсткое требование рассматривать предметы и явления не вырванными из контекста, а непременно в их историческом окружении и развитии.

Особенно это актуально в свете рассматриваемых спорных моментов, в силу разных причин вызывающих неоднозначное их толкование.

Итак, в августе 1933 года, когда западная печать – европейская, и за океаном, будто сговорившись, начала массированную кампанию «освещения ужасов голода в СССР», о чём мы писали в предыдущей статье, Страна Советов жила совершенно иными заботами.

Об этом следует постоянно напоминать, поскольку студентам, школьникам, да и взрослому населению на Украине упорно, неуклонно, на постоянной основе впаривают байку о том, что именно «голодомор» был главным, характерным, определяющим событием не только 1932-1933 годов, но и всей предвоенной советской истории, присобачивая к нему и репрессии, и «закрепощение крестьян» путём «насильственного сгона их в колхозы».

 

 

«Стахановцы (По Сталинскому пути)». Художник Александр Дейнека. 1935 г. Фрагмент картины. Пермский художественный музей

«Стахановцы (По Сталинскому пути)». Художник Александр Дейнека. 1935 г. Фрагмент картины. Пермский художественный музей

 

К сожалению, на Украине нельзя вслух задать вопрос: «Как Советский Союз за короткое время сумел справиться с проблемой голода?». Ответ на него не оставляет камня на камне от «голодомора», которым жителей Украины пичкают с первых дней самостийности.

Ровно в те же августовские дни 1933 года, когда западному читателю обильно скармливали «ужасы» из «совдепии»*, конкретнее – 12.08. 1933-го, ещё точнее – в шесть часов и девятнадцать минут утра, в Мариуполе на коренным образом реконструированной «Азовстали», одной из ударных строек первой пятилетки, доменная печь № 1 выдала первый чугун. Полгода спустя, 17 февраля 1934 года, в эксплуатацию была введена доменная печь № 2, менее чем через год, в январе 1935 года, помимо чугунного здесь было развёрнуто и сталеплавильное производство: вступила в строй первая в СССР 250-тонная качающаяся мартеновская печь.

 

«Вид на „Азовсталь“ с моста (ул. Набережная)». Снимок был сделан, вероятно, в лучшие для завода, советские времена

«Вид на „Азовсталь“ с моста (ул. Набережная)». Снимок был сделан, вероятно, в лучшие для завода, советские времена

 

 

Семь лет спустя на «Азовстали» действовали уже четыре домны и шесть качающихся мартеновских печей, развивалось производство проката. Одна из домен – №3, выдала в 1939 году 1614 тонн чугуна за один день, установив тем самым мировой рекорд производительности. Что плохо вяжется с утверждениями западной пропаганды о принудительном характере занятости населения СССР – рабский труд эффективным не бывает.

Подобный ренессанс переживало и другое мариупольское предприятие – металлургический комбинат имени Ильича, бывший «Никополь» и «Русский Провиданс». Здесь 1 июля 1933 года был пущен листоотделочный цех (участок для обработки горячекатаного листа), первый в СССР.

Да, его оборудование было поставлено из-за рубежа, что являлось разовой закупкой, но с запуском отечественного производства отпала нужда импортировать сталь постоянно. А ведь ранее (только в Германии, и лишь в первой половине 1932 года) СССР вынужден был закупить 50% экспортных объёмов чугуна и стали, и 80% листового металла** (помимо львиной доли произведенного немцами землеройного оборудования, динамомашин, металлообрабатывающего оборудования и кранов), всего на сумму 919,2 миллиона марок (стоимость заказов, размещённых в 1931 году).

 

Огромное предприятие – ММК им. Ильича, жемчужина первой пятилетки, в недавнем прошлом

Огромное предприятие – ММК им. Ильича, жемчужина первой пятилетки, в недавнем прошлом

 

 

Пять месяцев спустя, в декабре 1933-го, на ММК имени Ильича был пущен второй трубопрокатный цех, удвоивший выпуск столь необходимой стране продукции. А ещё в этом же году здесь первым подручным у опытного сталевара М.В. Махортова стал работать Макар Мазай, который, став 1935-м полноправным сталеваром мартеновского цеха, в 1936-м установил ряд рекордов скоростного сталеварения и эффективности использования оборудования.

 

Первые ударники социалистического труда сталевар Макар Мазай (слева) и шахтёр Никита Изотов

Первые ударники социалистического труда сталевар Макар Мазай (слева) и шахтёр Никита Изотов

 

 

Ещё раньше, в 1932-м, страна узнала имя забойщика Горловской шахты № 1 «Кочегарка» Никиты Изотова, который добился небывалой выработки, выполняя 5-6 дневных норм. Именно в 1933 году он организовал на шахте школу повышения квалификации молодых забойщиков.

«Изотовское» движение, предшествовавшее «стахановскому», развернулось по всей стране, а его инициатор в 1935-м выполнил за смену более 30 норм, добыв 240 тонн угля. В 1936-м поставил новый мировой рекорд – 607 тонн угля за 6 часов работы. Тогда же, в 1933-м, уроженка селе Старобешево Мариупольского уезда Прасковья Ангелина на местной МТС организовала женскую тракторную бригаду и возглавила её. Прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг – на трактор!» и рекордными выработками норм на полях.

 

Сталин и известные колхозницы Мария Демченко (справа) и Прасковья Ангелина на X съезде ВЛКСМ (1936 г.).

Сталин и известные колхозницы Мария Демченко (справа) и Прасковья Ангелина на X съезде ВЛКСМ (1936 г.).

 

 

Паша Ангелина была первой из женщин-трактористок-ударниц, а среди мужчин их были уже многие тысячи: именно в 1933 году в Москве 15 февраля открылся Съезд колхозников-ударников, на котором присутствовало 1513 делегатов, представителей от 1,5 тысяч колхозов*** (из 200 тысяч, созданных по всей стране). Один из обсуждавшихся вопросов – подведение итогов достижений колхозного движения. Курс на коллективизацию был признан правильным, чему приводились многочисленные примеры.

Мы обратили в данном случае взор лишь на один уголок карты СССР, донедавна привлекавший, ввиду разворачивавшихся там событий, внимание СМИ России, Украины и мира. Но подобные преобразования происходили в 1933-м, 90 лет тому назад, в СССР почти повсеместно.

 

«Простые люди» глазами живописцев того времени. Слева – «Девушка в футболке». Художник Александр Самохвалов, 1933 г. Справа – «Мать». Художник Александр Дейнека. 1932 г.

«Простые люди» глазами живописцев того времени. Слева – «Девушка в футболке». Художник Александр Самохвалов, 1933 г. Справа – «Мать». Художник Александр Дейнека. 1932 г.

 

 

Рядом с Мариуполем, в Запорожье, появились «Запорожсталь» (дата рождения – 16 ноября 1933 года, когда на её доменной печи № 1 была выдана первая плавка чугуна). Комбинат, крупнейший в Европе, рассчитанный на производство 1,224 миллионов тонн чугуна и 1,430 миллионов тонн высококачественной стали, был построен за ударных 33 месяца по решению Высшего совета народного хозяйства СССР, и на средства союзного бюджета.

Тогда же, и там же (в 1933 году, в Запорожье) выдал стране свою первую продукцию – «крылатый металл» в слитках, алюминиевый завод. Ток для него, равно как и для мариупольских, и других заводов, дала Днепровская ГЭС имени В.И. Ленина: пущенная в ход в 1932-м, и до 1956 года являвшаяся крупнейшей гидроэлектростанцией СССР и Европы. Откуда деньги на её строительство? Да всё оттуда же, из союзного «кошелька», из Москвы.

 

Днепрогэс, «энергетическое сердце», подаренное Украинской ССР Москвой. Здесь: начало строительства, 1925 г.

Днепрогэс, «энергетическое сердце», подаренное Украинской ССР Москвой. Здесь: начало строительства, 1925 г.

 

 

 

 

Оба во многом уникальных предприятия: и «Азовсталь», и ММК имени Ильича были Украиной отданы, без колебаний, на заклание молоху войны. А Запорожский производственный алюминиевый комбинат был убит «ненькой» ещё раньше, в 2016-м. «Запорожская металлургия: светлое будущее не ожидается», – под таким уклончивым заголовком объявила от этом газета «Голос України».

От частностей – к общему: 1932 год стал завершающим годом первой пятилетки. В конце его было объявлено об успешном и досрочном её выполнении (за четыре года и три месяца).

Подводя итоги, Сталин сообщил: тяжёлая индустрия выполнила план на 108%. За период между 1 октября 1928 года и 1 января 1933 года основные производственные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза.

Объем валовой продукции промышленности вырос вдвое. В том числе: выработка электроэнергии и серной кислоты – в 2,7 раза, угля и нефти - в 1,8 раза, стали – в 1,4 раза, цемента – в 2, металлорежущих станков – в 10, тракторов, автомобилей – в 30 раз.

 

Энтузиазм, запечатлённый в плакатах того времени

Энтузиазм, запечатлённый в плакатах того времени

 

 

Ещё из выступления И.В. Сталина: «…Мы сделали больше, чем мы сами ожидали… заново созданы тракторная, автомобильная, авиационная промышленность, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, заново создана новая угольно-металлургическая база на Востоке…».

 

Да, был голод. Была беда. Но не этим определялось главное в жизни СССР. Беду преодолели, и страна устремилась к достижению поставленных целей, ибо народ в абсолютном большинстве и со всей серьёзностью воспринял предупреждение И.В. Сталина, прозвучавшее в его выступлении 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

И вновь от общего – к частному. Чем ещё вошёл в историю СССР 1933 год? Запущенным в действие в 1932-м, и сделавшим в первый год работы 16 333 тракторов, Харьковским тракторным заводом, который 22 сентября 1933 года вышел на проектную мощность: выпуск 145 тракторов в день (около 50 тысяч в год).

 

Агитационный стенд первой пятилетки на Советской площади в Москве, 1931 г., и во впечатляющих цифрах свершений

Агитационный стенд первой пятилетки на Советской площади в Москве, 1931 г., и во впечатляющих цифрах свершений

 

 

Ровно столько же сходило тогда с конвейера машин на Сталинградском тракторном (завод-близнец ХТЗ). С конвейера Челябинского тракторного завода 15 мая 1933 года в 15 часов 40 минут сошёл первый гусеничный трактор С-60 «Сталинец», и выпуск таких машин стал нарастать.

Ленинградские тракторостроители с завода имени Кирова освоили в 1933-м выпуск пропашного трактора «Универсал», который с 1934 года стал массовым. «Универсал» был первым отечественным трактором, который экспортировался за границу (от импорта тракторов СССР отказался уже в 1932 году).

Всего же за десять предвоенных лет в стране было выпущено около 700 тысяч тракторов, что составило 40% их мирового производства. В массе своей они пошли в машинотракторные станции (МТС), обслуживающие колхозы, что стало лучшей агитацией за коллективный способ ведения хозяйствования, и как результат – победе колхозного строя.

Мы показали здесь лишь небольшой срез построения экономического фундамента СССР, поскольку именно это являлось целью первой пятилетки.

Всего же позитивного, что происходило тогда, сложно перечислить даже в строчку.

 

Расцвет Сочи, как всесоюзной здравницы, начался в годы первой пятилетки. Здесь: санаторий Наркомтяжмаша имени Серго Орджоникидзе. 1937 г.

Расцвет Сочи, как всесоюзной здравницы, начался в годы первой пятилетки. Здесь: санаторий Наркомтяжмаша имени Серго Орджоникидзе. 1937 г.

 

 

Закладывались новые города (в частности, Комсомольск-на-Амуре, основан 10 декабря 1932 года). Разворачивались такие грандиозные проекты, как БАМ (начало строительства 1932 год, окончание – 1989-й). И многие другие.

Сочи был преобразован во всесоюзную здравницу (в 1933-м правительство утвердило первый Генеральный план реконструкции Сочи-Мацестинского курортного района, подобным генпланом раньше могла похвастаться только Москва), и его посетило 300 тысяч отдыхающих – в шесть раз больше, чем в предыдущие годы. И это тоже лишь штрих в развитии курортной индустрии СССР.

 

Книжки из любимых детгизовских серий: «Знай и умей», «Мои первые книжки», «Мир приключений». А начиналось всё в далёком 1933 году…

Книжки из любимых детгизовских серий: «Знай и умей», «Мои первые книжки», «Мир приключений». А начиналось всё в далёком 1933 году…

 

 

А как не упомянуть «Детгиз», основанный в том же «мрачном» 1933-м, 9 сентября – единственное в мире издательство книг специально для детей. Только в этот, первый год своего существования, «Детгиз» выпустил 168 названий книг общим тиражом 7744 тысяч экземпляров. И это была отнюдь не продукция «агитпропа», а произведения Самуила Маршака, Бориса Житкова, Корнея Чуковского и других, любимые и читаемые до сих пор.

* И понятно почему: ведь голод продолжал свирепствовать в ряде стран Европы, а лютые последствия «дефарминга», разорившего чуть ли не полстраны, и унесшего жизни, по оценкам некоторых исследователей, до 10 миллионов жизней американцев, расхлёбывали США. В СССР к тому времени уже полностью преодолели последствия голода осени 1932-го – весны 1933 годов, купировав недостаток продовольствия у населения поставками из госрезервов. Была достигнута договорённость о закупках зерна в Персии, но этого не потребовалось: урожай зерновых 1933 года выдался обильным.
** Неудовлетворённая потребность в листовом металле, а время не ждало, привела к выпуску первых советских грузовиков с деревянными кабинами; первые трактора поначалу не имели их вовсе.
*** 2-й съезд колхозников-ударников проходил в Москве 11-17 февраля 1935 года. На нём присутствовало 1433 делегата, представлявших уже колхозы всех краёв, областей и национальных республик Союза СССР.

На заглавном фото: Отгрузка с завода в МТС в колхозы первых советских тракторов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. «Черная ангина» из 30-х

В начале 1930-х годов в СССР началась загадочная эпидемия, жертвами которой стали тысячи человек. Причину этой странной болезни ученые окончательно выяснили только через несколько лет. Оказалось, что во всем был виноват грибок.
Первые случаи были зафиксированы на Урале, в Казахстане и Сибири. Медики назвали болезнь «септической ангиной», так как у заболевших со стороны глотки была резко выражена некротическая ангина – миндалины больных выглядели почерневшими, а изо рта выделялся тошнотворный запах. Также все пациенты страдали от кровоточивости десен, рта и носа. Большинство заболевших, не дождавшись постановки диагноза, умирали.
Весной люди, сломленные голодом 1930-х годов или военных лет, выходили на поля и собирали неубранное с прошлым урожаем зерно. Проросшие, пораженные опасным грибком (Fusarium sporotrichioides, Fusarium poae), зерна и таили в себе смерть. Этот грибок содержит очень токсичное вещество — поин. Даже небольшого количества поина достаточно для того, чтобы вызвать некроз тканей. Яд термостабилен, а потому сохраняет свои свойства даже после выпечки хлеба.
Когда секрет болезни был раскрыт, ее назвали алиментарно-токсической алейкией (АТА). Современные медики относят алиментарно-токсическую алейкию к фузариотоксикозам. Фузариотоксикозом является и отравление «нетрезвым хлебом». Отравление таким хлебом также обусловлено заражением зерновых грибом Fusarium graminearum. Даже однократного употребления подобного продукта в пищу достаточно для развития симптомов тяжелого алкогольного отравления.
Вспышки АТА наблюдались в стране и после войны: в 1952, 1953 и 1956 годах.
Русский Иван / 12.06.2023, 14:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
Последние комментарии
Врачи и волонтеры СВО
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 06:09
Украина – это Израиль
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 05:58
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2025 04:59
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.08.2025 02:02
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
02.08.2025 00:48
«Вечный комментарий к Евангелию»
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.08.2025 21:22