Китайская миссия

О посредничестве Пекина в урегулировании конфликта между Россией и Украиной

0
370
Время на чтение 3 минуты

Источник: Известия

Спецпредставитель КНР Ли Хуэй в рамках посреднической миссии по мирному урегулированию украинского кризиса 26 мая провел в Москве переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Этим он завершил свое заграничное турне, которое началось 16 мая в Киеве и последовательно продолжилось в Варшаве, Париже, Брюсселе, Берлине.

Итоги встреч китайского спецпредставителя в Европе показали, что Запад в целом всё еще не до конца расстался, по крайней мере в официальной риторике, с иллюзией своей возможной победы над Россией и пока категорически не желает откликаться ни на посреднические усилия КНР, ни на готовность российской стороны к переговорам.

При этом на дальнейшее отношение Европы к украинскому кризису может существенно повлиять стремление отдельных стран ЕС к стратегической автономии во внешней политике, что повысит шансы на успех китайской миссии.

Стратегическая автономия Европы или хотя бы ее ведущих стран остается ключевым условием прекращения военных поставок киевскому режиму и в целом перехода на вменяемые позиции в отношении России. Кроме того, это важно для того, чтобы европейские страны не присоединялись к антикитайским авантюрам США вокруг Тайваня и начали выстраивать нормальное европейско-китайское партнерство в торгово-экономической сфере.

США начиная с весны 2022 года непрерывно наращивали давление на ЕС с требованием быстрее определяться в отношении китайской позиции в украинском кризисе, с тем чтобы в случае обострения тайваньского вопроса быстро перейти к всеохватывающей санкционной войне против Китая по «российскому прецеденту». К слову, на этом фоне администрация Джо Байдена пытается подключить НАТО к военному патрулированию Тайваньского пролива и Южно-Китайского моря.

Поэтому китайский мирный план и основанная на нем посредническая миссия призваны, во-первых, отбить попытки США дискредитировать нейтральную позицию Китая в украинском кризисе перед его основными партнерами в Европе и Юго-Восточной Азии.

Во-вторых, помочь Европе опереться на китайский рынок и капиталовложения, что особенно актуально для ЕС в свете утраты доступа к дешевым российским энергоносителям и перемещения производств в США, и тем самым поддержать стратегическую автономию Европы. Из европейских и американских СМИ известно, что Ли Хуэй предложил Европе рассматривать Китай как экономическую альтернативу США.

Коротко говоря, перед китайским посредничеством и, в частности, перед спецпредставителем КНР стояла важная и тяжелая задача — помочь ЕС и его отдельным странам-лидерам осознать свои собственные, европейские интересы как в украинском кризисе, так и в отношениях с КНР; добиться, чтобы ведущие страны Европы перехватили у США повестку урегулирования украинского кризиса.

При этом очевидно, что этой цели нельзя достигнуть одномоментно.

Ли Хуэй в Европе подчеркнул необходимость немедленного прекращения огня, чтобы положить конец украинскому конфликту и не допустить его распространения. Представители ЕС ответили отказом, выступив против замораживания конфликта.

Как обращают внимание многие китайские эксперты, руководство ЕС использовало переговоры с Ли Хуэем, чтобы продвинуть американскую позицию в отношении украинского кризиса и самого китайского посредничества. Во время встреч спецпредставителя КНР с официальными лицами ЕС Брюссель говорил как рупор США, повторяя за Вашингтоном необоснованные требования и обвинения в адрес Китая.

Как следует из заявления, опубликованного ЕС после встречи Ли Хуэя с Энрике Мора — заместителем главы внешнеполитической службы Евросоюза, Брюссель призвал Китай подтолкнуть Россию к «безоговорочному выводу всех сил и военной техники со всей территории Украины...».

В связи с этим стоит напомнить и о недавнем высказывании руководителя европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что Китай «не может рассчитывать на то, что будет хорошим другом» Евросоюзу без усилий по прекращению российско-украинского конфликта.

Впрочем, в Китае считают, что эскалация напряженности — прямой результат провокационных действий Запада, и видят особенную иронию в том, что тот, кто стремится к продолжению конфликта, возлагает ответственность на того, кто выступает за примирение.

В целом претензии ЕС в Китае считают необоснованными. Китай — не сторона конфликта и не его зачинщик. Он не стремится принуждать какую-либо сторону к принятию тех или иных решений. Поэтому спецпредставитель Китая наверняка пытался донести европейским коллегам принципиальную тупиковость позиции, высказанной Боррелем.

Впрочем, в отличие от руководства ЕС крупные европейские державы, такие как Франция и Германия, пытаются, сохранить дипломатическую автономию. В частности, по итогам переговоров в Париже с Фредериком Мондолони — гендиректором по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Франции, Ли Хуэй отметил, что у Китая и Франции есть несколько точек соприкосновения по украинскому кризису. В свою очередь, Мондолони выразил надежду, что КНР продолжит играть конструктивную роль в прекращении боевых действий.

Турне спецпредставителя КНР по Европе — это только начало посреднических усилий, и преждевременно ожидать каких-то положительных результатов сейчас, когда на Западе еще не развеялись иллюзии относительно поражения России в СВО.

Автор — эксперт межкультурного исследовательского центра Университета Хучжоу (Китай)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
В России поставлена жирная точка в работе маньяка-серийника
В Тверской области в очередной раз ребенок пропал бесследно
Жуткие детали убийства школьника: он даже уже не кричал.
Все у кого натяжные потолки — придется снять, теперь запрет

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китайские эксперты о конкуренции США и КНР во второй срок правления Трампа
Необходимо видеть не только новые возможности для обеспечения российских национальных интересов в президентство Трампа, но и новые риски
03.03.2025
«Стратегическое терпение» для преодоления проблем и развития отношений между Китаем и Индией
Устранение китайско-индийских противоречий усиливает БРИКС и является важным фактором формирования многополярного мироустройства
09.11.2024
В Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряется военно-политическая ситуация
США расставляют филиппинскую ловушку для Пекина
24.09.2024
Китай – на пороге смены концепции экономического роста
От «мирового сборочного цеха» – к «мировому цеху высокотехнологичных комплектующих»
05.01.2024
Все статьи Виктор Пироженко
Последние комментарии
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 13:47
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Апографъ
02.04.2025 13:23
«Чувство долга для него было превыше всего»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.04.2025 12:37
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
02.04.2025 12:19
Почему нас так волнует социальное устройство?
Новый комментарий от Рабочий
02.04.2025 12:17
Христовы конфеты
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 11:20