Невидимая рука рынка готовится дать смачную оплеуху Минэнерго США

Что на самом деле привело к рекордному сокращению нефтяных резервов в США и как это скажется на ценах

0
493

Источник: Российская Газета

Министерство энергетики США бьет набат: объемы стратегических нефтяных резервов сократились до сорокалетнего минимума, или, что то же самое - опустели почти наполовину. И на самом деле, тут интересен не сам этот факт. Полбака - это еще полбеды. Значительно интереснее причины запустения в хранилищах, и фон на котором оно происходит. То есть, зачем резервы опустошались, и как на это стратегическое безобразие отреагировал закрытый клуб ОПЕК+. Но давайте по порядку.

Еще год назад, в апреле 2022 года, стратегические нефтяные резервы США были закачаны на 76,5% от максимума, а это 727 млн бочек, для понимания. Теперь американское Минэнерго имеет то, что имеет, и о чем печалится. Примерно как в 1983 году, когда еще был и даже теоретически не собирался разваливаться Советский Союз.

При этом за океаном распространено почти официальное мнение, что печаль приключилась якобы из-за "непродуманных антироссийских санкций по нефтяному сектору". И это нам, безусловно, льстит. Но как бы приятно для русского уха это все ни звучало, причина не в нас.

Безусловно, глупость с санкциями свою роль тоже сыграла, но объемы поставок в США из РФ даже в лучшие годы не настолько значительны, чтобы их выпадение вызвало бы именно системный кризис. Разве что роль триггера, последней капли.

Бардак в американском энергетическом секторе начался из-за чего обычно любой бардак и начинается: по причине накопившихся внутренних и вполне системных проблем. И не будь даже этих самых санкций, Байдену все равно пришлось бы распечатывать стратегические нефтяные резервы. Может, попозже и не так эпически, но все равно пришлось бы.

По сути США выжгли рекордные объемы запасов на внутреннем рынке исключительно для того, чтобы хоть как-то поддержать рейтинг администрации Байдена и демократической партии США накануне промежуточных выборов. И тоже не без скандала. Как выяснилось, часть нефти для переработки и последующей заправки своих американских лимузинов и пативенов под шумок загнали на экспорт. И здесь все отражается как в капле воды: экономика США балансирует у края рецессии - и американские экономисты о том сами говорят - исключительно из-за политических и управленческих проблем. Или, другими словами, из-за деградации элит.

Причины выяснили, а теперь немного про "фон".

Не так давно страны-участники ОПЕК+, и в первую очередь королевство Саудовская Аравия и Россия, к которым многие, хоть и не все, присоединились, объявили о дополнительном и длительном - до конца 2023 года - сокращении добычи суммарным объемом 1,66 млн баррелей в сутки. Причем в тот момент, когда и сам ОПЕК+, и противостоящая ему со стороны потребителей организация-антипод - Международное энергетическое агентство (МЭА), дружно прогнозируют рост спроса до 2,3-2,6 млн бочек в сутки.

И тут глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм, выступая на слушаниях в Конгрессе, заявляет, что процесс восстановления резервов идет ни шатко, ни валко, потому что американская администрация рассчитывает прикупить нефти дешевле, чем она ее продавала. В том числе и у собственных нефтяников, которые, как будто предчувствуя беду, уже сократили вложения в разведку и технологическое обновление.

Иначе как аттракционом невиданной жадности и глупости эту ситуацию не назвать.

Вот теперь и посмотрим, что произойдет с ценами на нефть, когда США начнут свой резерв потихонечку восполнять. Не даст ли невидимая рука рынка смачную оплеуху Минэнерго США. Уверен, что Эр-Рияд и Москва будут наблюдать за этим процессом наполнения наполовину пустого стакана с каким-то особенным любопытством.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Польская неожиданность
О призыве Анджея Дуды демонтировать «Северные потоки»
29.01.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03