Пасха со святым Иоанном Шанхайским

0
318

Святитель Иоанн ШанхайскийСвятитель Иоанн Шанхайский

Источник: Православие.ру

У одного из старейших священников Русской Зарубежной Церкви – протоиерея Георгия Ларина – в жизни есть особое благословение: маленьким мальчиком в Шанхае он был близко знаком со святым Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским и многому научился у него. Несколько раз будущий отец Георгий, а тогда просто Жора, встречал с владыкой Иоанном Светлое Христово Воскресение и хорошо запомнил, как тот буквально летал по заполненному богомольцами храму. Эту пасхальную радость он пронес через всю жизнь.

– Отец Георгий, помните, как владыка Иоанн служил на Пасху?

– В Шанхае был довольно большой собор. В Пасхальную ночь он был забит народом, и владыка Иоанн буквально летал по нему. Он обходил людей с кадилом и всех приветствовал: «Христос Воскресе! Христос Воскресе!» Он говорил это с таким восторгом – словно ребенок. Он и был таким – у него была совершенно детская душа, такой необыкновенный человек. Знаете, как будто святой Николай Чудотворец появился живой среди нас, и с таким восторгом, с такой радостью поздравлял всех с этим великим Праздником.

 

Владыка так быстро передвигался по собору, что едва не летал в буквальном смысле слова. Иподиаконы, которые справа и слева держали дикирий и трикирий, бегали за ним, но все равно не успевали. И таким образом владыка обходил весь собор. Я никогда этого не забуду.

У меня и много других вещей связано с владыкой Иоанном. Если бы не он, у меня жизнь прошла бы совсем иначе, и владыка это мне предсказывал.

– Иподиаконы за владыкой не успевали. А вы-то, маленький мальчик и его посошник, поспевали?

– Да-да. Ну, я-то был совсем маленьким, бежал за ним, но иногда отставал. Рядом были два больших иподиакона. Вот таким образом я и обегал весь собор, и у меня тоже была огромная радость, которая передавалась от владыки. Трудно объяснить, какое это чувство, но очень хорошее.

И я уверен, что другие люди, которые находились тогда в соборе, тоже ощущали эту радость. Многие оставались до самого конца службы, но мои родители обычно уходили раньше – после заутрени и до начала литургии. Они брали нас, детей, домой, и мы там разговлялись: я был совсем маленький, лет 8–10, а мой брат младше на 2 года.

– Вы встречали Пасху с владыкой Иоанном не один раз. Помните какие-то истории, связанные с этим?

– Это было только несколько лет. Мы жили всего в трех кварталах от собора, пешком было идти минут пятнадцать. Владыка приходил к нам. Все пасхальные дни он был очень радостным. У него была такая детская улыбка, такая радость от него исходила, и она всем передавалась.

Потом мы эвакуировались из Шанхая на филиппинский остров Тубабао, где прожили около года. Оттуда наша семья попала в Австралию. Владыка писал мне туда письма, и я храню их, они для меня драгоценные. Кстати, он использовал только старую орфографию, как и мой отец, который не признавал новые правила и считал, что это советское изобретение, искажение русского языка.

– Чему вы, маленький мальчик, научились у владыки Иоанна в праздновании Пасхи? Общение с ним помогло понять, насколько важен этот праздник?

– О да! Благодаря общению с ним я понял очень много вещей, которые меня интересовали. Владыка говорил, что Пасха – это самый важный день, он называл его Праздником всех праздников. Он длится почти целый месяц, и мы говорим: «Христос Воскресе» до самого Вознесения Господня.

У владыки Иоанна пасхальная радость была всю жизнь – и Великим постом, и в любое время. Это было просто невероятно.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Ларин
Не прекословие, а исповедание
Каноническая "ненормальность" не лишает РПЦЗ фундамента
21.05.2008
"Владыка Иоанн Шанхайский поминал патриарха Алексия I"
Харбин, Шанхай, Филиппины, Австралия, Америка - один из маршрутов русской послереволюционной эмиграции. О своей судьбе и своем служении Церкви рассказывает настоятель Покровской церкви в Наяке (США) прот. Георгий ЛАРИН
04.07.2007
Интервью с протоиереем Георгием Лариным
Интервью с настоятелем Покровской церкви в г. Наяке протоиереем Георгием Лариным
01.08.2005
Все статьи Протоиерей Георгий Ларин
Дмитрий Злодорев
Все статьи Дмитрий Злодорев
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50