Неизменный прогноз роста

0
474
Время на чтение 5 минут

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Удивительно, конечно, получилось: казалось бы, вполне рядовой апрельский отчёт Организации стран — экспортёров нефти (в котором был в том числе опубликован достаточно стандартный прогноз — вполне совпадающий с прошлой оценкой экспертов ОПЕК и так же — довольно стандартно — извещающий заинтересованную публику, что, по оценкам этих экспертов, рост мирового спроса на нефть в 2023 году может составить 2,3 млн баррелей в сутки), оказывается, вполне способен вызвать настоящую бурю эмоций у западных не только энергетических, но и политических и даже медийных элит. Да такую, что некоторые заговорили о создании нового «угрожающего союза» между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия.

Чем, судя по всему, изрядно позабавили как арабских шейхов, так и российских нефтяников, ибо этот «угрожающий союз», вообще-то, существует уже давно, ни от кого не скрывается и вполне себе официально называется ОПЕК+.

И кстати, США в какой-то момент времени (при предыдущей, республиканской администрации Дональда Трампа) в качестве крупнейшей нефтедобывающей страны в него чуть было сами не вошли.

Против чего, кстати, ни саудиты, ни даже русские нисколечко не возражали.

Причём настолько «не возражали», что даже и выпилились-то американцы из этого «угрожающего союза» (справедливости ради, ещё тогда, когда он только формировался) исключительно сами. Что называется, явочным порядком и без посторонней помощи. Сразу же после прихода администрации Байдена, который, как истинный демократ, и собственную-то нефтянку не сильно жалует, ибо это традиционный спонсор Республиканской партии. А уж арабскую или русскую и вовсе способен рассматривать исключительно либо как покорную кормовую базу, либо как злейших экзистенциальных врагов.

А вовсе не как партнёров в каких-либо альянсах.

И так чего же теперь истерики-то устраивать и руки заламывать по поводу того, что ОПЕК+ проводит независимую и согласованную исключительно между странами — участницами соглашения политику, не обращая более внимания на внутренние проблемы Запада вообще, а в частности — на посторонних для них теперь США?

Жила-была девочка — сама, дура, и виновата.

Так тоже, извините, бывает.

Ну да ладно, тут другое, в принципе, интересней.

А именно: отчего так от рядового, в принципе, отчёта всполошились наши недавние совершенно неискренние друзья?

На самом деле всё просто. Вышедшие в апреле доклад ОПЕК и фактически одновременно с ним доклад Международного энергетического агентства, традиционно представляющего интересы как раз потребителей энергетического сырья, в принципе, говорят фактически об одном и том же: при существующих трендах начиная с III квартала стоит ждать усиления дефицита нефти на рынке.

А значит, и цены пойдут в уверенный рост.

Причём из-за дефицита на реальном, а не на финансовом рынке регулировать рост цен будут скорее производители, неважно где — хоть в Королевстве СА, хоть в Российской Федерации, хоть в Венесуэле, — нежели посредники в лице всеразличных трейдеров.

Или, того хуже, нью-йоркских или лондонских биржевиков.

И, более того, аналитики ОПЕК, прямо, помимо всего прочего, причастные к заявленному не так давно сокращению добычи суммарным объёмом 1,66 млн баррелей в сутки, теперь уже объясняют анонсированное сокращение добычи отнюдь не факторами спроса — этим фиговым листком больше никто не прикрывается: спрос на нефть, согласно вышедшему прогнозу, действительно так и продолжит расти, это просто математика.

И это действительно очень серьёзный удар.

И дело тут даже не в том, что нефть и так уже четвёртую неделю подряд показывает рост: скорее, чем не начавшееся ещё сокращение, роль играет глобальное ослабление доллара при фактически одновременном удорожании даже «бумажного» золота.

Дело в том как раз, что за счёт сокращения добычи при росте спроса с рынка постепенно удаляются финансовые посредники — и те же биржевики перестают играть определяющую роль при установлении цены.

Нет, на них ещё по-прежнему как-то ориентируются в прямых контрактах.

Но если так пойдёт и дальше, то при существующих непосредственно прямо сейчас трендах через какое-то время мы вполне себе сможем наблюдать, как нефть становится точно такой же «бумажной», как биржевое золото.

Тут ведь тоже всё просто, очень наглядный пример.

Общим местом является тот факт, что реальное, монетарное или физическое золото на биржах вообще не торгуется. А вместо него там продаётся и покупается некий финансовый инструмент — тот же фьючерс, — реальным «металлом жёлтого цвета» вообще никак не обеспеченный. Поэтому его и называют «бумажным». Ну а физическое золото имеет совершенно иные инструменты покупки-продажи. И мало зависящие от биржевой торговли «бумагой» механизмы выработки справедливой цены.

Процесс этот — постепенного возможного перехода биржевой нефти в такое же «бумажное» состояние — дело, в общем, не быстрое. Но, судя по некоторым косвенным признакам, уже, кажется, необратимое.

А вы можете себе хотя бы представить, что может случиться хотя бы с той же западной финансовой системой, если из понятия «нефтедоллар» выдернуть слово «нефть»? И вот это-то американских аналитиков как раз больше всего и беспокоит: в конце концов, внутреннее потребление, как по нефти, так и по газу, хоть и не без трудностей, конечно, но они вполне способны закрыть и своей собственной добычей. Неслучайно в конце прошлой недели так забеспокоились европейцы, когда американская сторона их официально предупредила, что, ежели чего, экспорт СПГ в Европу (за рынки которой американцы так жестоко боролись, не останавливаясь даже перед «актами саботажа» на европейских инфраструктурных проектах) в текущих обстоятельствах она может довольно значительно сократить. А может и вовсе прекратить, несмотря ни на какие обязательства: такая корова, видите ли, в текущей экономической обстановке может понадобиться самому. Тут не нужно иллюзий: проблемы туземцев, хоть индейских, хоть европейских, шерифа и раньше особенно не волновали.

Но есть некоторый нюанс.

Обеспечение внутреннего потребления (в том числе как фактора национальной энергетической безопасности) — это, разумеется, хорошо. Вот только угрозы катастрофы именно на финансовых рынках, грозящей распадом всей современной финансовой системы, это никак не отменяет. Даже, скорее, наоборот: то, что многие страны сейчас переходят на торговлю в юанях, — это не от большой любви к коммунистическому Китаю, а от банального страха внезапно всё и окончательно потерять.

Что касается, собственно, нашей страны, то нас происходящее вполне, в общем, устраивает.

Тут даже не надо ничего придумывать и объяснять: в марте, как указывает всё то же МЭА, экспорт российской нефти и нефтепродуктов в тоннах достиг максимального уровня с апреля 2020 года. Осталось выполнить распоряжение президента, формализованное правительством, о сокращении дисконтов, которые наша нефтянка раздавала, решая логистические вопросы: задача это, в общем, тоже не самая простая, но даже нет никаких сомнений, что её, безусловно, решат. Особенно на фоне консолидированного со странами ОПЕК сокращения добычи. И в полном соответствии с прогнозом аналитиков, выдавших в апрельском отчёте неизменный прогноз роста спроса. А значит, и совсем не лишнего для нашей нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли роста глобальной цены.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Польская неожиданность
О призыве Анджея Дуды демонтировать «Северные потоки»
29.01.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03