«Святой архипелаг». Впечатление сложное

0
570

Источник: блог автора

Сергей Дебижев для меня прежде всего эстет, вроде Соррентино. Так что теперь есть российский «Молодой Папа» - «Святой архипелаг» Дебижева.

На 1.16.40 соловецкий монах говорит о России как Ноевом ковчеге, куда не придёт антихрист, я это лет 20 назад у Вознесенской прочитала в Приключениях с макаронами. Но у неё там ключевой момент, что в России Царь! Настоящий, а не симулякр, то есть она тогда вот так по-неофитски написала, что всё стало как было: верующий народ, православный царь.

https://monastery.ru/obshchestvo/svyatoy-arkhipelag-i..

По ссылке много отзывов, в целом согласна с ними, СЛОН показан абстрактно, а не через конкретные судьбы - лица - лики.

А так, безусловно, красиво, просто сказочно снято, не хуже, чем Ватикан у Соррентино.

Но «Ласточки Христовы» лучше. Там были живые люди, а не одно эстетство. Ну вот именно в связи с Соловками «красота спасёт мир» у меня не проходит.

Был такой соловецкий монах, не простой, а целый келарь, Феофан, убежал из монастыря в пустынь и сначала там лишился зубов, а потом и волос, и сгорбился, били-волочили его не то бесы, не то разбойники прямо как прп. Серафима. А всё потому, что он был за единоверие и двуперстие равночестным троеперстию почитал. Прославлен в лике преподобных, но видом и судьбой исповедника-новомученика предвосхищал. Не говорю уже о них самих.

Да и что за фильм о Соловках без осады и разорения монастыря в раскол. Уж за полтора часа можно было минуту найти. В общем, мне такой православный гламур в качестве приглашения посетить нравится, но даже как полноценная видео экскурсия - уже нет, плоско, реальной истории нет.

Не следила за творчеством Дебижева, хотя до сих пор храню «Два капитана 2» на видеокассете, тогда фильм забавным казался, лет 30 не пересматривала. Там молодой Гребенщиков, тут остепенившийся Бутусов.

Они-то с Дебижевым профи, оператор прекрасный, но ... плоско, несмотря на все спецэффекты. Глубина же не камерой берется, а духом. Вспомнила Бунина:

Солнце полночное, тени лиловые
В желтых ухабах тяжелых зыбей.
Солнце не греет — на лица суровые
Падает светом холодных лучей.

Кренит размеренно палубу темную —
Валок тяжелый и грязный баркас.
С мукою слушаешь чайку бездомную
В этот полуночный солнечный час.

Скрылись кресты Соловецкой обители.
Пусто — до полюса. В блеске морском
Легкою мглой убегают святители —
Три мужичка-старичка босиком.

Не знаю, у меня всякий раз мурашки на последнем четверостишии. Пусто до полюса! Вот надо же так сказать! Литературная история этого стихотворения (притчи про мужичков) длинная, по ссылке https://proza.ru/diary/natalia62/2016-02-26

Но даже если не знать её - всё равно Бунин пробирает, а Дебижев нет. Это у меня очередной выплеск двойной морали, когда Соррентино красиво про Ватикан и Папу снимает, мне нравится, но «только этого мало», вот в чём запрос.

Отдельно порадовалась за Георгия Кожакаря, мы ещё в 95-м снимали на Соловках его и его кресты. Вся остальная братия с тех пор поменялась, у них там большая текучка (как и везде)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Про Василя Быкова
Сегодня, 19 июня 2024-го года, 100 лет Василю Быкову
19.06.2024
Вечный покой
Скоропостижно преставился ко Господу архимандрит Трифон (Плотников)
15.11.2023
Гитлер разбудил Оппенгеймера
«О́ппенгеймер»
18.09.2023
Все статьи Наталья Чернавская
Последние комментарии
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
12.07.2024 19:50
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
12.07.2024 19:40
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:19
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:14
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
12.07.2024 19:11
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
12.07.2024 18:00
К русскому вопросу
Новый комментарий от ms
12.07.2024 15:37