itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что происходит под Сватовом и Кременной

«Цель спецоперации — восстановить справедливость»

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
857
Время на чтение 5 минут

Источник: RT

«Русский легион», или отряд БАРС («Боевой армейский резерв страны»), — одно из самых известных добровольческих подразделений. Бойцы отряда участвуют в специальной военной операции с её самых первых дней. Сейчас они удерживают район между Сватовом и Кременной — это острие фронта в ЛНР. Корреспондент RT съездил на передовые позиции легиона.

«Цель спецоперации — восстановить справедливость»: что происходит под Сватовом и Кременной

  • RT

«Многие хотят быть с нами. Нет отбоя от желающих. В ближайшее время планируем значительно расшириться. Сейчас мы под Кременной. Медленно, но верно продвигаемся вперёд вместе с частями армии. Противник сопротивляется отчаянно, в том числе контратакует. Доходит до семи-восьми стрелковых боёв в день. По нашим работают арта и танки, но они держатся. Железные люди», — рассказывает командир «Русского легиона» Сергей Фомченков, позывной Фомич.

Недавно Фомченков и ещё несколько добровольцев легиона были награждены орденами Мужества. У Сергея необычная и богатая биография. До 2014 года он был лимоновцем, завсегдатаем оппозиционных митингов и демонстраций. А ещё в 1999 году он участвовал в Крыму в акции «Севастополь — русский город» и отсидел за это в украинской тюрьме.

Сразу после «майдана» Фомич собрал вещи и уехал добровольцем в ЛНР — без всякого боевого опыта. «Учился воевать и выживать» — так он описывает этот период жизни. Из Луганска переместился в Донецк. Там создал и возглавил 4-й специальный разведывательно-штурмовой батальон и стал прототипом Томича из книги Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад». После начала СВО — командир «Русского легиона».

Известность легион получил, когда противостоял многократно превосходящим силам ВСУ в Богородичном под Изюмом и в Дробышеве под Лиманом осенью 2022 года. Бойцы Фомченкова держались до последнего и уходили тоже последние. Уходили только потому, что был приказ. «А так все парни готовы были умереть», — говорит Фомич.

  • Командир «Русского легиона» Сергей Фомченков
  • RT

«У Хоттабыча каску сорвало, а мне в голову прилетело»

Замёрзшая грязь напоминает марсианский пейзаж. Мы преодолеваем ухабы уже в темноте, подъезжая к месту дислокации отряда. «Барсы» стоят под Макеевкой — не той, что в ДНР, где в новогоднюю ночь погибли наши солдаты, а другой, Макеевкой в ЛНР. Пока что, правда, она занята украинскими войсками. Продвигаются наши там медленно, выгрызать приходится каждый метр.

Труднодоступность луганской Макеевки обусловлена расположением. Она на возвышенности, а перед ней гребень. Вот к этому-то гребню уже и подошли вплотную добровольцы. «Когда зайдём на него, тогда и заберём Макеевку назад», — уверен офицер с позывным Борменталь.

Пережидаем ночь в командном пункте и выезжаем на позиции рано утром.

Под солнечным лучами замороженный марсианский пейзаж превращается в зловонное болото. В машине со мной говорливый молодой парень с позывным Ульфрик — он взял его в честь героя из компьютерной игры «Скайрим». Сейчас он восстанавливается после недавней контузии. 120-мм миномётная мина упала в десятке метров от них с товарищем, спасла каска.

«Зашли мы, получается, прям на самый передок, окопались в посадке. Поляки от нас где-то в 120—150 метрах. Первые сутки начали окапываться. Я пулемётчик, мой второй номер — Хоттабыч. С вечера они начали долбить миномётами и ствольной артиллерией. И где-то в районе двух часов ночи прилёт был. У Хоттабыча просто каску сорвало, а мне в голову прилетело. Контузило. Ещё немного в ногу попало. Пацаны сразу мне перевязали всё, перетянули жгутом, эвакуировали», — рассказывает он.

Ульфрик демонстрирует каску: на ней выщерблен след от осколка.

«Без каски здесь никуда, очень много осколочных ранений. Танки ещё навесом бьют. Осколок получить в 100 раз проще, чем пулю», — поясняет Ульфрик.

Деревья без макушек

Мы выходим из «буханки», здороваемся с бойцами. Все в броне и касках. Окопы где-то до плеча, блиндажи в несколько накатов.

«Обстановка на нашем участке фронта стабильно напряжённая, идут бои с противником. Штурмовые отряды постепенно продвигаются вперёд», — по-деловому рапортует круглолицый боец, на бронежилете которого маркером выведено «Симба».

  • Боец «Русского легиона» с позывным Симба
  • RT

Стабильно напряжённая обстановка слышна, притом достаточно громко.

— Здесь артиллерийская дуэль идёт? — спрашиваю я.

— На макушки деревьев можете обратить внимание, — советует Симба.

— Ну их... нет.

— Именно! Соответственно, и прилёты такие.

— И часто летит?

— Каждый день «дождик» сыпется.

Одна из главных задач «барсов» — блокировать работу диверсионно-разведывательных групп противника, которые пытаются нащупать слабые места в нашей обороне.

«Диверсанты в основном заходят, когда уже начинает темнеть, то есть в восемь-девять часов вечера. Ну как заходят... Пытаются. У нас же всё сплошняком заминировано. Используем как сигнал: если взрыв — сразу пацаны плотно отрабатывают. Вот буквально вчера: послышался взрыв, подорвался один из противников — мы открыли огонь. В общем, пытались в очередной раз подобраться к нам, но у них не получилось ничего», — рассказывает один из добровольцев.

Недалеко от блиндажа курит немолодой боец с ясными глазами и немного застенчивый. На вид ему лет 60; я подхожу, завязывается разговор. Зовут его Кузнец, и он рязанский.

«Я воевал в Советской армии, которой уже нет. Поэтому сейчас помогаю тем, чем могу. Я же офицером был... Ну и вот по зову сердца тут — помочь молодёжи. Молодёжь-то у нас хорошая, но… не всё знает, к сожалению», — пожимает он плечами.

Кузнец затягивается сигаретой, молчит, потом продолжает: «Вы молодые и не помните. Но в 1991 году был общесоюзный референдум, очень демократический, и сами украинцы тогда отказались выходить из СССР. Авантюристы тогда решили за наши народы и разделили страну. Вот и получается, что цель спецоперации — восстановить Союз, восстановить справедливость».

Над нами уже несколько минут жужжит «птичка», и, судя по всему, вражеская — нашей тут делать нечего. Ульфрик поторапливает, и мы прощаемся с бойцами. Едем обратно в Луганск.

  • «Музей» под открытым небом на позициях «Русского легиона»
  • RT

«Смотри, буквально каждый квадратный метр леса кем-то занят. Такой концентрации войск я нигде не видел! Что-то будет», — показывает он мне по дороге.

Что-то действительно будет. От той же Макеевки, например, всего восемь километров до Харьковской области, а оттуда рукой подать и до Оскола, на левом берегу которого сейчас закрепляются российские войска.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Долгарева
Не забывай меня, мама...
Стихотворения
11.09.2023
Вечно молодой комбат
Каким был командир «Призрака» Артур Богаченко
16.08.2023
Крылатая богиня возмездия
Преданные всегда смелее предателей
21.09.2022
Все статьи Анна Долгарева
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Инициативы Макрона становятся опасными для граждан Франции»
К чему может привести бонапартизм во Франции?
28.02.2024
Ложь Зеленского о потерях, танки Abrams на поле боя
и европейские армии на Украине
28.02.2024
СВО как фундамент нового высокого искусства
О новом: кино, театре, творческом писательском союзе и прочем
28.02.2024
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Создание мёртвого вождя Навального сопровождается диффамацией живого вождя русского народа — Президента Путина
28.02.2024
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Примеры трупного разложения мозгов западных политиков появляются каждый день
28.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23