За что Америку так ненавидят в Африке?

«Мама моя от кока-колы умерла»

0
492
Время на чтение 10 минут

Уганда.

Источник: АиФ

Уганда. / Георгий Зотов / АиФ

Мне кажется, что из государств «чёрной Африки» Америку больше всего терпеть не могут в Эфиопии. Удивительно, конечно. В 1991 году при поддержке денег и оружия США местные повстанцы сбросили коммунистическое правительство Менгисту Хайле Мариама и собрались строить прозападную демократию. Спустя 32 года в республике я наслушался столько ругательств в адрес США, словно находился в Афганистане. «Америка выступила в защиту сепаратистов, убивающих наших людей в провинции Тыграй! — возмущается 81-летний драматург Аялне Мулату. — Ещё вчера в Штатах не знали, где этот Тыграй находится, а теперь, видите ли, им до него есть дело! И они ещё притворялись друзьями! Зачем нам такой друг, который мечтает о развале нашей страны? США хотят уничтожить православную религию, ведь из неё состоит единство Эфиопии, мы живы только благодаря Христу!»

«Вы не христиане — не обрезаны, свиней едите». Шок от православия в ЭфиопииПодробнее

В Уганде, где ещё 12 лет назад 79% граждан страны горячо одобряли политику США, поддержка американцев в народе снизилась в несколько раз. Причина этому — требование американских властей о соблюдении прав секс-меньшинств. «Я абсолютно не понимаю — какого чёрта далеко в Америке так волнуются за африканских гомосексуалистов? — поражается бизнесмен Десмонд Аньяго. — Вот они в Нью-Йорке сидят и не могут показать Уганду на карте, но им кажется, что дела тут плохи. Людей это стало откровенно бесить». Почему многие африканцы мечтают работать в Америке, но одновременно оскорбляют США? Читайте в репортаже обозревателя aif.ru.

Эфиопия. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Люди устали от Америки»

«В Африке появилась откровенная усталость от менторского поведения США — постоянного навязывания своих идеалов, культурных штампов, — рассказал в интервью aif.ru посол России в Уганде Владлен Семиволос. — Африканцы давно выросли из всего этого и не могут жить прежними понятиями — что какая-то держава „белых господ“ свысока указывает им нужное направление и даже угрожает „последствиями“. Из Вашингтона от них требуют — обеспечьте права ЛГБТ, как в Америке: не желая понимать, что это противно их устоям, обычаям, традициям. Особо жителей Уганды потрясли события в Ливии: это останется в генетической памяти, они всегда будут помнить — что „просвещённый“ Запад взял и сделал с идеальной африканской страной».

Столица Эфиопии Аддис-Абеба

Previous

Столица Эфиопии Аддис-Абеба

«Они лезут к нам домой»

«Если я приеду в родную деревню под ручку с юношей, меня односельчане камнями побьют, — поясняет журналист Эрик Асимве. — И дело не в том, правильно они сделают или нет. США заставляют перенести свои законы и правила жизни в каждую страну, не особо разбираясь в её специфике. Нам говорят — Америка прекрасна и замечательна, там всё чудесно, сделайте, как у нас, и с ходу попадёте в рай. О, раз у вас так хорошо, давайте мы тогда к вам переедем? Нет, что-то не надо. Вы, пожалуйста, переверните государство быстренько, дабы американцев устроило, а на остальное нам плевать».

Правительство Соединённых Штатов неоднократно угрожало: если Уганда не «приведёт в порядок» своё законодательство, ей перестанут оказывать гуманитарную помощь — на $400 миллионов в год. Угандийский президент Йовери Мусевени ответил — республика не прогнётся под эти требования, и отказался от денег. В результате поддержка США в стране упала в три раза — теперь лишь 25% населения Уганды восторгаются Америкой и одобряют любые её действия.

«Американцы бесконечно утверждают — мы ваши лучшие, самые настоящие друзья, — замечает бизнесмен Десмонд Аньяго. — Но что это за друзья, вечно лезущие в твой дом, требующие переставить мебель, развестись с женой и жить, как живут они?»

«Друзья тебя уничтожат»

Между прочим, и в Эфиопии, и в Уганде, и в Руанде до крайности популярно всё американское. Фильмы голливудские народ обожает, музыку слушает, кока-колой упивается в буквальном смысле. Молодёжь одевается в точности, как в США. Масса людей мечтают уехать в Штаты и зарабатывать там кучу денег — в их понимании за океаном находится царство счастья, полное вожделенных зелёных бумажек. Но при всём этом столь откровенной ненависти к Америке я не встречал даже среди афганцев. Похожие настроения знакомы мне по арабским странам, где Соединённые Штаты дружат с местными политиками — в Бахрейне, Катаре, Египте, прежнем (до гражданской войны) Йемене и Иордании. Жители этих государств охотно сидят в «макдоналдсах» и смотрят американские сериалы, курят сигареты американского производства, но в то же время искренне желают Америке сгореть в аду. Как это вообще может состыковываться?

«Для всего мира будет лучше, если США исчезнут с карты мира, — считает торговец из Аддис-Абебы Гирум Малаку. — Да, мне американская газировка нравится, а политика нет. Им без разницы, что будет со страной, в чьи дела они вмешиваются. Американцы регулярно говорят Эфиопии — дайте отделиться племени тыграй, дайте отделиться племенам оромо, дайте отделиться сомалийцам, пускай они строят свободу и демократию. Ну, отлично, вон США в Ливии свергли Каддафи, и 12 лет резня идёт, от Судана оторвали юг — и там уже полмиллиона человек погибло. Такие друзья тебя дочиста уничтожат, все это понимают».

«Никого не спасли»

Даже в Руанде, стабильной восточноафриканской стране, находящейся в довольно неплохих отношениях в США, народ об Америке высказывается нелицеприятно. «Лишь за три месяца 1994 года, с апреля по июль, здесь убили миллион представителей племени тутси, — вспоминает Жан Медиге, работник Музея геноцида в Кигали. — Американцы, якобы озабоченные правами человека по всему миру, пальцем не пошевелили для прекращения массовых убийств. В качестве оправдания нам потом цинично заявили — они были заняты, старались остановить гражданскую войну в Югославии. Отлично, тебе десятилетиями рассказывают сладкие сказки, как Америка тебя любит, а когда захлёбываешься в крови, ей моментально пофиг».

Пьер Ишимве, потерявший в 1994 году в этнической резне всю семью, в разговоре не может остановиться: «Я о США не хочу слышать! Здесь творился геноцид, а они этого в упор не видели. Никого из людей не спасли, даже не обратили внимания на происходящее, хотя мы кричали, умоляли о помощи. Мои дети мертвы, но соседским детям я рассказываю, Америка — страна псов».

Я заказываю кока-колу в закусочной в Кампале, и ко мне подлетает хозяин. «Зачем вы пьёте эту дрянь?! — огорчается он. — Там же сахара тонна, у меня мама так её любила, каждый день пила — и ослепла, умерла от диабета! Почему никто из американцев не объяснил, что их проклятая газировка опасна для жизни?!» «Но я попросил напиток без сахара», — робко лепечу я. «Без разницы! — ярится хозяин. — Это всё чёртова химия! Американцы пичкают нас своей дрянью, а мы умираем!» «Простите, но почему тогда вы не убираете газировку из меню?» — удивляюсь я. Владелец кафе машет рукой, вздыхает и уходит. Пожалуй, в этом вся Африка.

Жизнь в Уганде

Previous

Next

© АиФ / Георгий Зотов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Георгий Александрович Зотов
Танцующий на рейхстаге
Почему командир Егорова и Кантарии остался без награды?
06.05.2024
«Русские, пришлите нам ваши объедки»
Рецепт выживания на 50 рублей в день
05.12.2023
Все статьи Георгий Александрович Зотов
Последние комментарии
Памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.06.2024 20:46
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от учитель
18.06.2024 20:13
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Новый комментарий от РОНОЛ
18.06.2024 19:39
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
18.06.2024 18:35
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Советский недобиток
18.06.2024 18:25
Путин против идеологии?
Новый комментарий от влдмр
18.06.2024 17:31
Демографический набат (Русский Крест)
Новый комментарий от Человек
18.06.2024 17:09