itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

90 этажей вниз, последние пачки «Сiль» и Алла Пугачева в каске: Что обнаружено в подземельях Соледара

Вместе с бойцом, освобождавшим и зачищавшим подземелья Соледара, военкор KP.RU Дмитрий Стешин спустился в соляную шахту на глубину 300 метров

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
658
Время на чтение 7 минут

Источник: КП

Даже там, в недрах земли, я хорошо слышал битву за Бахмут.

СПАСИБО, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ «СIЛЬ»
Я ждал эту «экскурсию» почти две недели. Выезд откладывался, «по соображениям безопасности», точнее – противник постоянно обкладывал артиллерией, «градами» и «ураганами» вход в шахту. Но, в последние дни ему стало совсем не до этого: оборона Бахмута (Артемовска) трещит по швам и украинские артиллеристы вычеркнули гражданские объекты из списка приоритетных целей. По шахте «Артемсоль» накидывают, но без огонька, «для профилактики», чтобы изжить горечь потери. Украине есть отчего расстроиться.

В минувшие выходные в Киеве на благотворительном аукционе распродавали «последнюю партию соли» из Соледара, по тысяче гривен за килограммовую коробку. Вырученные деньги пойдут, надо полагать, на бегство из Бахмута?

Все в Советском Союзе, да и позже - в России эту соль покупали, ели или хотя бы видели - такие картонные бело-синие пачки с надписью «Сiль». Но там, под Соледаром, этой соли еще много осталось – примерно 5 миллиардов тонн. Шахты начали разрабатывать еще в конце 19 века и за все время смогли выбрать лишь 3% от всех запасов. Соль, кстати, очень чистая ее можно сразу фасовать и продавать, без всякой обработки. Недаром ее экспортировали в 22 страны, а в СССР – чуть ли не половина потребляемой соли добывалась на Донбассе в Соледарских копях.

По последним данным, общая длина соляных выработок под Соледаром около 300 километров и эти объекты стали настоящей головной болью для штурмовиков ЧВК «Вагнер». Один из парней, зачищавших эти шахты, уже ждет нас. Надеваю броню и пересаживаюсь в УАЗ «Патриот». На улице +9, но земля еще не оттаяла, на реках лед, настоящая распутица впереди. Но, на дорогах уже есть места, где даже легендарный УАЗик едет боком.

Водитель оглядывается на меня:

- Химию будешь?

И, не дождавшись ответа, протягивает мне банку энергетика. Мы говорим о том, что в тылу даже не подозревают, как на фронте любят и ценят энергетические напитки. Вспоминаю, легендарный комбат Моторола называл энергетики «топливом войны». Как в подтверждение этих слов, в одной из прифронтовых полуразрушенных деревушек, на заборе красуется надпись: «Занято! Не лезть! ШО (штурмовой отряд. – Авт.) «Берн» (известный энергетик. – Авт.).

90 ЭТАЖЕЙ ПО РЖАВЫМ ЛЕСТНИЦАМ
Бахмутское полукольцо окружения кипит. Я сам сейчас живу в Донецке в зоне слышимости боев за Авдеевку и Марьинку, но такая артподготовка длится там от силы несколько часов. Здесь – круглые сутки!

Вдалеке, из жиденького тумана вдруг вылетают длинные языки пламени и только потом доходит плотный звук – это работают по Бахмуту САУшки (самоходные артустановки. – Авт.). У шахты машут руками, показывая, чтобы мы скорее заезжали под крышу и не зацепили брюхом машины торчащий из асфальта двигатель от «Урагана».

- Вчера прилетел, - говорит нам встречающий и показывает на аккуратную дырку в бетонной крыше.

Под землю меня проводит один из штурмовиков-«музыкантов», зачищавший все шахты Соледара. Эта – самая интересная, «туристическая». В 2007 году в ней создали санаторий «Соляная симфония», там, внизу, есть на что посмотреть.

В душе я надеялся, что сейчас зайду в шахтерскую клеть и через минуту с заложенными ушами окажусь на дне. Но, все подъемные механизмы, отступающие ВСУшники взорвали из принципа — так не доставайся же ты никому. Да и в радиусе десятка километров нет электричества. Для меня, вход в шахту – узкий лаз. Из темноты пахнет застоявшимся дизелем, ржавчиной. Воздух соленый на вкус. Сопровождающий меня штурмовик говорит серьезно:

- Ты точно решил, что тебе туда нужно? Глубина горизонта 300 метров.

Он подбирает сравнение:

- Это примерно как... Тебе нужно спуститься с 90-этажного здания, а потом подняться обратно. Там не лестницы, а вертикальные трапы. Спуск – минут сорок. Подъем – зависит от здоровья. Может и два часа, и три…

Я говорю, мол, почти две недели ждал этой «экскурсии», готовился.

- Как?

- Перед сном шевелил пальцами ног.

Все одобрительно ржут. Обстановка разряжается и мне становится легче. Подгоняю лямки рюкзака. В нем камера и два фонаря, третий на лбу. Кто-то из провожающих замечает, что у меня нет перчаток и отдает свои. Кто бы знал, с какой благодарностью я вспоминал этого парня все часы спуска и подъема.

Протискиваемся в дыру. Оголовье шахты забетонировано. Сам ствол забран чугунными тюбингами, как тоннели метро. Вниз уходят бесконечные лестницы и фонарь, конечно, не добивает до дна шахты. Мы спускаемся так, чтобы между нами была одна площадка – гарантия, что сорвавшийся, не заберет с собой товарища. А сорваться реально – лестницы-трапы все в слоистой ржавчине, шатаются, ступени-перекладины проседают под ногами и руками.

ПРОСТО «РУС»
Мы сидим на корточках на 30-й отметке, до дна осталось 38 табличек. Языки на плече. Под ногами коврик из мягкой соляной взвеси и хлопьев ржавчины. Тоже самое добро висит в воздухе и раздирает легкие – вентиляция не работает с Нового года. Я пытаюсь записать стендап и мой проводник говорит, что снимать его нельзя. Ни в коем случае. Даже со спины или в маске – голос могут узнать. В голосе штурмовика акцент, и я даже замечал, как он с ним боролся, замедляя речь, тщательнее выговаривая слова. Объясняет:

- Я не из России, я из (называет одну из среднеазиатских республик СНГ. - Авт.). Если меня узнают – сразу «десяточка» или «пятнашка». Знакомый вернулся в 2016-м, воевал в ополчении, мать его даже покормить не успела, приехали, забрали, осудили. А я давно хотел к «музыкантам» попасть…

Я только собираюсь спросить его – зачем? Деньги? Приключения? Но, парень упреждает мой вопрос:

- У меня позывной «…», так на нашем языке называют русских.

- Можно, я буду звать тебя «Рус»?

«Рус» кивает и рассказывает, как первый раз спускался сюда со штурмовой группой. Много бродило слухов, что ВСУшники использовали шахты для укрытий от обстрелов и вообще, собирались в них обороняться. «Рус» объясняет:

- В этом не было смысла. Если бы соледарские шахты соединялись между собой – да. А так, эта шахта - ловушка. Мы первый раз спускались в нее в брониках, тащили с собой «мухи» и «шмели» (гранатометы и огнеметы. – Авт.). Ждали, что здесь все будет заминировано. А здесь жили какие-то шахтеры, до Нового года. Потом им скомандовали уйти и подорвали моторы подъемника.

- Как же вы поднимались обратно со всем этим добром?

«Рус» улыбается в бороду:

- Долго и тяжело.

О том, что нужно будет еще подниматься, я старался не думать и совершенно забыл об этом, когда спустя 40 минут оказался на горизонте и первый раз полоснул фонарем по своду соляных выработок. Свод заискрился хрусталем.

И АЛЛА ПУГАЧЕВА В КАСКЕ
Несколько часов мы бродили по шахте и меня не покидало ощущение, что я внутри какого-то сказочного чертога. Сияло и искрилось все вокруг. И при этом было на удивление тепло – нас уже грело раскаленное ядро планеты. Но рокот артиллерийских дуэлей постоянно возвращал меня в реальность, даже на такой чудовищной глубине все было хорошо слышно.

Мы не пошли в рабочие выработки, где стояли горнопроходческие комбайны - по словам «Руса», идти туда не меньше 3 километров. А наверху нас ждали ребята и было слышно, что нет-нет, а по шахте прилетало. Нам нужно было поторапливаться.

«Рус» попробовал завести дизельный транспортер, чтобы сгонять в новые выработки. Машина долго чихала, светила фарами, но свет их становился все тусклее – аккумулятор издох окончательно.

Мы осмотрели только «туристическую» часть и это заняло больше часа. Все было в полном порядке, не разграблено, не разорено. Склад противогазов-самоспасателей для туристов. Склад касок, хотя они здесь не имеют смысла – соляной пласт настолько прочный, что его даже не нужно крепить, в отличии от угольных шахт. Поэтому, здесь из выработок получались гигантские залы уходящие в темноту, с потолками высотой с 9-этажный дом.

Мы заглянули в один из пещерных храмов, и я поставил свечу за наших, за тех, кто сражается на далекой поверхности земли.

В зале-стадионе «Рус» немного попинал мячик. Зашли в бар – на стойке нас ждал поднос с одноразовыми стаканчиками. В каждом пакетик чая, только добавь воды. Но, не на чем ее было согреть, а «Рус» отсоветовал мне пить:

- Терпи, будет легче подниматься, наверху напьемся.

Наверх не хотелось – такая умиротворенность была разлита в этом хрустальном дворце. Если бы не бесконечные «бамм!», «бамм!» доносящиеся с поверхности.

В одном их кафе, а их здесь оказалось чуть ли не десяток, хозяева продвигали «украинскую» тему. Затащили в кафе плюшевое чучело лошади в натуральную величину и развесили вышиванки с рушниками.

В соседнем зале я вздрогнул – со стены на меня смотрела Алла Пугачева в строительной каске, благочестиво возжигающая свечу в подземном храме. «Рус» горько заметил:

- Так обнулить свою жизнь! Была певица двух эпох, могла остаться в истории. Когда шахту запустят, лично приеду и все эти портретики сниму.

Из шахты я забрал на память кристалл соли размером с кулак. На вид он ничем не отличался от хрусталя, только соленый. Я лизнул его, чтобы проверить.

Наверху грохнуло и вниз что-то посыпалось, звонко пересчитывая железные конструкции. «Рус» первый раз закричал за все это путешествие:

- К стволу! К стволу прижимайся! Уйди с лестницы!

Снаряд лег где-то у оголовья шахты, может, попал прямо в ангар. Их было три этих снаряда, выпущенных с интервалом в несколько минут. И каждый раз мы с «Русом» вжимались в чугунные тюбинги. Я молился, чтобы вся эта траченная ржой 300 метровая конструкция не обрушилась, чтобы выход из шахты не завалило. Но, я хорошо слышал, как наши артиллеристы плотно накинули в ответ, и враг заткнулся.

Через 2 часа, мокрый как мышь, задыхаясь и откашливая ржавчину, я выбрался на свет Божий. Но Божьего на этом свете было мало. Сопровождающий показал на небо и сказал мне утвердительно:

- Едем, облачность растягивает, сейчас ВСУшные «птички» появятся.

Мне удалось рассмотреть сам Соледар. И лучше бы я его не видел. От города мало что осталось. Меньше, чем от Мариуполя. И, судя по грохоту артиллерии, похожая судьба ждет Бахмут. Наверное, я первый раз осознал суть бандеровского замысла. Украина, как этнополитический конструкт, не имела к этим русским городам никакого отношения. И не могла забрать их с собой, унести, не отдать тем, кому они принадлежат по праву создания. Поэтому она решила их уничтожить бессмысленно и беспощадно, наполнив кровью собственных мобилизованных людей, отловленных в супермаркетах и на автобусных остановках. После нашей победы, нам останется разгребать руины и ненавидеть тех, кто это сделал.

За Соледаром вдоль дорог пошли размочаленные деревушки. И почти в каждой, я видел одну и ту же картину. Огромные игрушечные звери сидели на лавочках у калиток, смотрели глазами-пуговками на ползущие по грязи машины и танки, провожали солдат или встречали. Кто-то вынес их из разрушенных домов. Не я один улыбался, разглядывая огромного мохнатого медведя, обнимавшего своего друга - сине-белого слона. И от этого зрелища легче на душе становилось не только мне.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Стешин
Признав Донбасс, Россия стала независимой сама
Командир «Востока» Александр Ходаковский вспомнил день признания Донбасса Россией
21.02.2024
«У меня ощущение, что Украина всё-таки надорвалась и пошла вразнос»
Военкор о том, почему события в Киеве напоминают берлинскую весну 1945 года
08.02.2024
Русского режиссёра обвинили в пиаре на СВО: Он собрал рюкзак и уехал защищать Родину на кровавом чернозёме Запорожья
Обвинённый «в пиаре на СВО» режиссёр Борисов подписал контракт и уехал на передовую
04.12.2023
«На передовой перелом чувствует каждый. Осталось дождаться»: Как русские солдаты молятся, бьются и ждут зиму
ОБТФ «Каскад» уничтожил штаб элитного подразделения БПЛА ВСУ «Группа Мадьяра» под Урожайным
28.11.2023
Все статьи Дмитрий Стешин
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Начался сбор подписей под обращением к Т.Н.Москальковой в защиту похищенного СБУ русского историка из Киева А.В.Каревина
01.03.2024
Кадровая революция Путина
Первые впечатления о Послании Президента России
01.03.2024
Нужно ли Путину учиться разговаривать с животными?
Проблема уровня развития всех тех, кому мы хотим адресовать логичные, убедительных и верные конструкции, с каждым годом возрастает…
01.03.2024
Как победить Запад в информационной войне?
Об актуальных вопросах обеспечения информационной и ценностной безопасности в России
01.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13