Республика внутри Кубани

Впечатления от посещения земли адыгов с нетипичной религиозной начинкой

0
482
Время на чтение 12 минут

Источник: блог автора

Продолжаю публиковать записи с воспоминаниями о ярких событиях, встречах, путешествиях канувшего в прошлое 2022 года, которыми не успел поделиться с вами, дорогие друзья! От описания летнего посещения многовекового оплота российской государственности, исторически форпоста Святой Руси, православного Ярославля, через встречу Рождества Христова в кафедральном соборе Ростова-на-Дону, Крещения Господне на Кубани и Дону к воспоминанию о посещении расположившейся практически внутри Краснодарского края территории, в подавляющем большинстве исповедующей несколько иные духовные основы вероисповедания. Несмотря на это на сегодня никакого здесь сепаратизма и экстремизма. По крайней мере явного и открыто враждебного. Это – Республика Адыгея. И я в городе Майкопе. Название Мыекъуапэ (Майкоп) в переводе с адыгского языка означает «устье Миеко (яблоневой речки, балки)». Это подтверждается старинными военными картами, на которых небольшая речка Миеко отмечена как Майкопа (совр. – Майкопка или Майкопская).

 

«Сердечное убеждение говорит мне, что ударит и для нас час, когда мы все примемся за грамоту, книги и письмо». Такая мысль выдающегося кабардинского общественного деятеля, историка, филолога, поэта первой половины XIX-го века Шоры Бекмурзовича Ногмова (1794 – 1844) выбита на монументе в его честь. Развернуто цитата смотрится нравственно еще более убедительно, глубоко, словно заветный девиз пламенного сердца просветителя: «При начатии труда моего сердечное убеждение говорило мне, что придет время, когда в душе грубого горца вспыхнет чудное чувство – светильник жизни – любовь к знанию, ударит и для нас час, когда мы все примемся за грамоту, книги и письмо. Для этого-то времени составлен этот труд, труд многих лет, забытый, быть может, пренебрежный, он некогда пробудит благородное воспоминание потомства учащегося… что недолго осталось до сего счастливого времени. Я не доживу, не увижу, быть может, этой сладкой минуты, когда родина моя оставит все то, что отделяет её от людей просвещённых, когда обратится она к добру и познанию!». Это слова из труда автора «История Адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев» (1861), за работу над которым он был назван «Нестором кабардинской истории», а сама «История» адыгской «Повестью временных лет». В основе данного сочинения лежали народные адыгские песни и предания, посвященные историческим мотивам, пословицы, поговорки, другие фольклорные материалы, некоторые письменные и печатные работы, например, «История Государства Российского» Карамзина, труды античных, арабских и турецких историков, русские исторические хроники. В результате получилось масштабное историческое повествование, охватывающее период с глубокой древности до начала XIX века. «История...» Ногмова описывает процесс становления адыгского народа, рассказывает о его повседневной жизни, борьбе за независимость, политическом строе, общественном и семейном быте, материальной и духовной культуре, контактах адыгов с разными народами, прежде всего с русскими. Стоит отметить, что, рассказывая о взаимоотношениях древних адыгов (известных в русских летописях под названием касогов) с русской Тмутараканью, которую автор называет Тамтаракаем, и упоминая знаменитый поединок тмутараканского князя Мстислава Удалого с касожским князем Редедей, Ногмов говорил о совершенно иных событиях, чем сообщают русские летописи.

 

Особенностью «Истории…» является то, что она написана главным образом на основе лучших фольклорных материалов. Это обстоятельство придает ей характер безценного памятника и источника для изучения материальной и духовной жизни адыгских народов на протяжении многих веков. Значительное внимание исследователь здесь уделил и этнографическому описанию жизни древних адыгов, приводя данные об их общественном и семейном быте, социальном и политическом строе. Автор пытался показать процесс исторического развития народа, в ходе которого произошел переход от прежних патриархально-родовых отношений (их Ногмов описывал едва ли не как «золотой век») к феодальным с соответствующим изменением нравов и обычаев. Исследователь дал и соответствующий этнографический материал для этой эпохи, описывая традиции гостеприимства, свадебные обряды, положение женщин в обществе, принципы и нормы воспитания юношей и девушек, вооружение, военное воспитание, народные игры, танцы, одежду, жилища, календарь, особенности народных собраний. Вся эта информация представлена лаконичным, но выразительным языком.

 

В первый раз «История адыхейского народа» опубликована в отрывках, озаглавленных «О Кабарде», в газетах «Закавказский вестник» за 1847 год и «Кавказ» за 1849 год. В полном же объеме впервые вышла лишь в 1861 году в Тифлисе, через 17 лет после скоропостижной смерти автора. Тираж – всего 20 экземпляров. Широкий круг российской интеллигенции смог ознакомиться с книгой лишь в 1891 году, когда его сын Ерустан Ногмов предпринял на собственные средства издание несколько отредактированной версии «Истории…».

 

К 1840 году Ногмов дописал свой новый труд – «Научные правила адыгейской грамматики». До него никто всерьез не занимался вопросами адыгейского языка, его изучения и систематизации. Работа Ногмова стала первой в истории. Чуть позже был создан «Кабардинско-русский словарь», включавший свыше 4 000 слов. Все это время Шора Бекмурзович вел исследовательскую работу. Кроме того, способствовал он и развитию Кабарды. Его стараниями в конвой царя отбирали служащих Кавказско-горского полуэскадрона. Он внедрял современные технологии на службу экономики региона, пытался сделать профессиональное образование доступным для жителей. Ногмов писал научные труды, готовил их к изданию и собирался открыть в Нальчике учебное заведение, преподающее на кабардинском языке.

 

Его планам, к сожалению, не суждено было осуществиться полностью – летом 1844 года, приехав в Петербург для выступления в Российской Академии наук, он скоропостижно скончался от тяжелой болезни. Сбывалась его заветная мечта – закончить, утвердить в Академии наук и опубликовать главный труд своей жизни – «Историю Адыхейского народа…». Отправился ученый в столицу с недугами, утомительный путь и сырой климат Петербурга, видимо, обострили болезнь. По прибытию он с головой ушел в работу. Через короткое время первый биограф Шоры Ногмова, академик Берже сообщил, что у того не выдержало сердце. 10 июня (22-го по новому стилю) 1844 года считается трагической датой для всего адыгского народа – в этот день не стало выдающегося просветителя. «Я сделал сколько мог и старался сделать сколь возможно лучше. Молю Провидение и единого Бога, чтобы явился мне последователь в любви к родному языку», – в этих словах первого кабардинского ученого Шоры Ногмова отражен сам дух научного знания, которое всегда стремится к расширению и углублению уже известного, для чего необходим новый деятель, преемник, последователь и продолжатель первопроходца. Погребен Шора Бекмурзович в Петербурге, как предполагают, на мусульманском (татарском) кладбище, что за Волковой деревней. Могила до настоящего времени так и не найдена. Памятник просветителю Ногмову с упомянутой в начале поста фразой установлен на центральной аллее городского парка Майкопа. Фото 7. Туда меня вывели после небольшой вечерней прогулки по улицам этого непривычно тихого после Краснодара и уж тем более вечно неспящей бурной и шумной Москвы.

 

В ушедшем году стал участником небольшой экскурсии по городу Майкопу, представляющему совсем неподалеку от православной Кубани иной, вроде бы как исламский мир. Произошло это по возвращении из монастырской мужской обители, расположившейся чуть в стороне от Майкопа, в предгорье. О ее посещении, увиденном и прочувствованном рассказывал здесь: https://vk.com/wall255057827_32319

 

Прогуливаясь по вечерним улочкам в центре Майкопа, обнаружил явные признаки того, что в современной Адыгее чтут свои традиции.

 

В этих землях одно время приживалось и укоренялось христианство, но вмешался суровый голос истории через геополитических противников того времени. В XVI – XVII веках адыги приняли христианство. У них было священство, которое именовалось шогенами и шехниками – епископами. Здесь в духовном смысле оказались неплодородные почвы. Зерна веры проросли лишь в малом объеме, христианство не стало единой религией для народа адыгов. Он наслаивал на христианские традиции языческие обряды, что не позволяло вытеснить веру во многих богов, а переплелось воедино с ней. По словам польского дипломата Мартина Броневского, у адыгов было «смутное» понимание христианства. Большинство же оставались «идолопоклонниками». Он служил при дворе польских королей Сигизмунда-Августа и Стефана Батория. В 1570-х годах Броневский дважды побывал в Крыму в качестве польского посланника, что позволило ему собрать материал для подробного описания Крымского ханства (книга «Описание Татарии»). Это сочинение, изданное впервые в Кельне в 1595 году на латинском языке, было в свое время в европейской литературе лучшим на данную тему – многократно переиздавалось и переводилось на разные языки. В «Описании Татарии» Броневский сообщает попутно некоторые данные, небезынтересные для истории и этнографии адыгов. В XIV – XV веках на адыгейские территории начало проникать мусульманство (называемое тогда магометанство), которое насильно распространяли крымские татары, угрожая местным жителям, убивая шогенов, сжигая святые книги, жезлы, расхищая религиозные артефакты. До сих пор в Адыгее на слуху поговорка: «Чтобы твое имущество было расхищено, как расхищены были шогейские жезлы!». К XVII веку у адыгов так и не было установлено единой религии. Многие местные феодалы поддержали ислам и в XVIII веке мусульманство стало широко распространено в народе. При этом не вытеснив христианство и язычество, а став каким-то оригинальным образом сосуществовать вместе с ними. В горных районах адыги оставались христианами и язычниками. В основном ислам приняли феодалы, князья и дворяне. Это самый позорный поступок адыгской аристократии, результат ошибочного решения, который допущен в середине 100-летней войны. Начиная с 1802 года, адыгская аристократия руководила травлей и физическим уничтожением древних языческих верований адыгского народа, ради закрепления военно-политического союза с мусульманским миром. В период с 1801-го по 1810 год почти вся адыгская аристократия сделала роковой выбор, приняв решение принудить народ к чужой вере, находясь в жерновах Русско–Черкесской (Русско – Кавказской) войны, которая суммарно длилась 101 год (1763 – 1864 гг.). Остальная часть населения приняла ислам чуть позже, но опять же – в переплетении с собственными древними языческими верованиями и обрядами. Своеобразная политеистическая религия оказалась настолько живучей, что в некоторых племенах (например, у шапсугов) осталась и поныне. Исламское вероучение у адыгов стало единой религией в конце XVIII века, продолжая причудливо сочетаться с некоторыми христианскими и языческими обрядами.

 

Соборная мечеть Майкопа – главная соборная джума-мечеть города Майкоп в Республике Адыгея. Также является резиденцией Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края. При ночной подсветке, а добрались мы до нее поздним вечером, выглядит как в некой персидской сказке.

Падение Византии, завоевание тюрками Константинополя в 1453 году и создание впоследствии Крымского ханства как вассального государства Османской Турции, привели к осложнению внутренней, внешнеполитической и идеологической жизни на Северном Кавказе. Началась постоянная война ханов против адыгов с целью захвата их земель. Шора Ногмов в своей «Истории…» на эту проблему обращает особое внимание. Многие страницы этого уникального труда описывают героическую борьбу адыгов, кабардинцев против крымских ханов, которые намеренно внедряли среди них ислам, служивший для захватчиков идеологическим оружием. В 1624 году был предъявлен уникальный документ – «Чин отречения от Черкасской веры», в составе требника. Многие считают, что черкесы были к тому времени мусульманами, значит, и крестились как приходящие «от сарацын». Однако, наличие особого чина для принятия «черкас» доказывает, что русские православные иерархи XVI века, хорошо знали об адыгских языческих верованиях и обрядах. Иначе достаточно было бы чина отречения от «сарацынской веры», как тогда называли ислам на Руси. В 1729 году, К. Главани, французский консул в Крыму, в своем «Описание Черкесии» писал: «Они чтут субботу, воскресенье и пятницу, празднуют Пасху с христианами и байрам с турками, утверждая, что все хорошо». Принудительная исламизация региона активизировалась примерно с 1801-го по 1859 годы. Стремясь к быстрому достижению результата, хитромудрые исламские проповедники утверждали, что их мусульманский Яхве-Аллах и адыгский Тхьэшхуэ это один и тот же объект почитания. Это была ложь, которая обернулась адыгам тяжелейшими проблемами в будущем. Духовная культура Адыгеи основана в большой степени на Адыгэ Хабзэ – этико-философской доктрине черкесов, касающейся моральных и этических законов, отношения к старшим, родителям, женщинам, а также содержащей советы касательно поведения в той или иной ситуации и о разрешении споров.

 

В 1917 году власть в Российской Империи захватили воинствующие атеисты-богоборцы (большевики). Во вскоре образованном СССР принудительно утвердился атеизм. Учителя всех традиционных религий кроме сектантских лжеучений и их лидеров подверглись гонениям с целью полного искоренения традиционного вероисповедания каждого попавшего под пресс «красного террора» народа. Была утрачена почти вся паства в Адыгее, а проповедники были убиты или репрессированы. Государственное и общественное преследование традиционных религий было ослаблено после начала Великой отечественной войны. Это исторический факт и для местных. Государственное шельмование и преследование по религиозному признаку полностью прекратились только тогда, когда СССР финансово обанкротился и распался в 1991 году, несмотря на несметные природные запасы земель всех его народов. В этот период, благоприятный для возрождения каждым народом своей корневой религии, адыгская политическая элита совершила очередную ошибку – они стали возрождать навязанный ранее ислам. Однако, тем не менее, в любом музее, где есть адыгская экспозиция, внимательный посетитель может увидеть, что 95 % адыгских предметов культуры не имеют признаков авраамических религий, мусульманства или христианства. Эти вещи изготовлены приверженцами совершенно иного мировоззрения, другой знаково-символьной религиозной системы. Отсюда и крайне энергичная, ничем не прикрытая исламская пропаганда, которая активно поддержана местными властными кругами, многие из которых пытаются зачистить остатки древней языческой духовной традиции адыгов под предлогом приведения ее в соответствие с исламскими стандартами. Православию при этом, естественно, развивать миссионерское служение в таких условиях, естественно, не представляется возможным.

 

Каков сегодня Майкоп – один из самых красивых и благоустроенных городов Северного Кавказа, административный и культурный центр Республики Адыгея? Его можно назвать и промышленной столицей республики. Ведь именно здесь сосредоточено 60% всего промышленного потенциала Адыгеи. Основными отраслями являются пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная промышленность. Сейчас в городе стабильно работают крупные предприятия. Мировую известность Майкоп обрел с открытием в 1897 году знаменитого кургана «Ошад», который оказался богатейшим памятником эпохи ранней бронзы на евразийском континенте в историческом, художественном и культурном смысле. Он стал эпонимом известной всему миру высокоразвитой майкопской археологической культуры раннебронзового века, генетически связанной с древними цивилизациями Передней Азии. Скифо-сарматское время датируется VII веком до нашей эры – II веком нашей эры, а Ошад – второй половиной, концом IV тысячелетия до нашей эры.

 

2022 год стал годом празднования 100-летия создания коммунистами Республики Адыгея в нынешних ее границах. Об этом напоминает реконструированный (правда, не успели завершить) городского парка Майкопа. Показали мне и его. Приятные впечатления! Фото 5-6.

 

Даже зимой можно услышать соловьиные трели – специально для повышения комфортного пребывания жителей и гостей города по всей территории Горпарка установлены динамики с трансляцией ласкающих душу звуков живой природы. Что не удалось вместить в этот пост, увидите сами! Приезжайте погостить в этот край – есть что посмотреть и где отдохнуть точно. Климат располагает – умеренный, влажный, среднегодовая температура +10,9°С. Продолжительность лета – 180-198 дней. Это серьезная заявка :-D

 

И не забывайте свои корни, друзья! Так, как это делают в Адыгее, пытаясь, несмотря на противодействие, удержать базовые народные культурные и духовные рубежи: http://takt-magazine.ru/sovremennaya-kultura-i-iskusstvo-adygov Мы на Дону помним и чтим культуру, веру и историю своих предков: https://vk.com/wall255057827_32710 Чего и Вам, Вашим семьям, уходящим и приходящим после нас поколениям, от всей души желаю. В любом другом случае нас, «Иванов, не помнящих родства» брать можно будет совсем скоро голыми руками. И всякие там чудеса российского вооружения, уникальные гиперзвуковые «Калибры», «Кинжалы» с ультрасовременными танками «Армата» наши народы от вымирания точно не спасут.

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
Юбилей Великой Победы по-волонтерски!
Пассивно встречать в гулянках и застольях – это не про нас
12.05.2025
Волонтёрские будни
Хронология событий, к которым за этот период времени причастна наша группа 
28.04.2025
За что был приговорён «Последний герой Малороссии»?
10 лет со дня гибели: 16 апреля 2015 года в Киеве был убит выдающийся писатель и журналист Олесь Бузина …
14.04.2025
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Последние комментарии
Спецоперация «Мигранты»
Новый комментарий от Калужанин
13.05.2025 10:56
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 04:27
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57