itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Промозглые ветра с Атлантики

0
298
Время на чтение 4 минуты

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Дмитрий Лекух, писатель

Нужно отдать должное: если смотреть исключительно на цифры, не углубляясь в их комплексный анализ, то нынешнюю зиму Европа вроде как проходит просто удивительно благополучно. Ярким свидетельством чему, к примеру, являются снижающиеся третью неделю подряд цены на газ на лондонской бирже ICE и нидерландском газовом хабе TTF, ставшие базовыми для всего европейского регулирования. Ну и, разумеется, заполненные почти под завязку ПХГ, чем нынешние европейские власти отчего-то особенно гордятся чуть ли не как «символом солидарности».

Впрочем, вот тут с символизмом в очередной раз что-то пошло не так и европейские ПХГ внезапно уже начали, причём впечатляющими темпами, пустеть. Так, в частности, общий объём наличного газа, по данным на утро 28 января от Gas Infrastructure Europe, составляет около 81,2 млрд кубометров, что и следует из информации на сайте GIE. Газохранилища в Европе заполнены на 74,5% (–1,14 процентного пункта за сутки). И это на 20,49 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за прошедшие пять лет. А ожидающиеся, согласно прогнозам синоптиков, несильные, но противные и промозглые ветра, которые каждую весну начинают приходить на континент с Атлантики, куда континентальная Европа теперь ещё и зачем-то отдала ключи от собственной энергетической безопасности, обещают теперь уже какой-то иной, ранее казавшийся совсем уж фантастическим символизм.

Ну вот смотрите сами: сейчас американские сланцевики, к примеру, выкручивают руки своим европейским покупателям, по сути открыто навязывая им почти точно такие же «длинные» (не рыночные, как утверждают все прогрессивные экономисты) газовые контракты, как у них были когда-то с «Газпромом». Ну разумеется, как бы это помягче, — аналогичные по структуре. Только немного по другой, простите, цене.

Прямо как в том скабрёзном анекдоте: девочки им наши не нравились, понимаешь…

Рынок, говорите?

Ну-ну…

Да и сами европейские энергетические генералы, несмотря на вполне объяснимый кризисный рост доходов европейских нефтегазовых корпораций, чувствуют себя, мягко говоря, не сильно уверенно. Обидно, наверное, видеть, как взрастившие тебя рынки переформатируются и деградируют. Причём деградируют в буквальном смысле этого словосочетания прямо на твоих глазах «в короткую» и чуть ли не в режиме реального времени. Нет, все, в общем-то, наверное, понимали, что будет плохо, но никто не ожидал, что так скоро. И от людей, по долгу службы информированных лучше других, чего-то иного было бы, наверное, наивно даже и ожидать.

Что, к примеру, и подтвердил ещё раз в обширном интервью американскому агентству Bloomberg глава французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне, который уверен, что ситуация на европейском рынке природного газа в 2023 году отнюдь не улучшится, а, мягко говоря, станет куда более напряжённой, чем даже в прошлом году.

Причина вполне банальна: Европа в любом случае получит меньше трубопроводного (в первую очередь российского, но есть проблемы, например, и с Северной Африкой) газа, чем в 2022 году.

И ей придётся опять массово импортировать СПГ, причём теперь уже при выходящей из ковидной спячки КНР. А это, в общем, не совсем та конкуренция, которую может себе позволить ЕС.

Дорого. Несмотря на временную благоприятную ценовую динамику, даже сейчас дорого. А будет ещё дороже.

Выводы из всего этого глава французской нефтегазовой компании Total делает, правда, для европейского энергетического генерала совсем неожиданные: «длинные» договоры типа тех, которые были у европейцев с «Газпромом», на которые им мягко намекали катарцы и которые сейчас буквально навязываются американцами, нужны прежде всего самим европейцам.

Хоть с русскими, хоть с американцами, хоть с чёртом лысым: потому что только они чисто технически и могут гарантировать Европе хоть какую-то уверенность в завтрашнем энергетическом дне.

А по-другому никак.

Долгосрочные договоры, о чём не раз говорили российские власти (вплоть до Владимира Путина), не дают, может, возможности так зарабатывать на рыночной волатильности (и на чисто финансовых спекуляциях, чего уж там). Зато они, может, при меньших даже доходах дают некоторую стабильность обеим сторонам: и продавцу, и покупателю. А для реального сектора это гораздо важней.

И реальный европейский сектор в лице того же главы Total Патрика Пуянне — нет, вовсе, несмотря на публикации в Bloomberg, ни в коем случае, как пишут некоторые эксперты, не «проамериканский», хоть и близко не пророссийский, разумеется, а просто реальный — это прекрасно понимает.

Но вот толку-то.

Пока по всему Старому континенту дуют промозглые во всех смыслах этого слова ветра с Атлантики, привычные скорей для таинственных обитателей биржи ICE в лондонском Сити, нежели для обывателей континентальной Европы, это понимание вряд ли оценят — по крайней мере в Брюсселе. У них просто другие задачи, другие источники комфортной жизни и совершенно другой функционал.

Что тут важно для нас.

Во-первых, деиндустриализация Европы идёт темпами даже выше предсказанных.

Именно с этим, с сокращением рынка примерно на 20% (евробюрократы радостно рапортуют об «экономии в потреблении энергии бизнесом и домохозяйствами», ага), и связана положительная динамика цены на газ.

Потому как никогда никакая тёплая погода без падения промышленного производства вам столько не сэкономит, это просто технически невозможно.

И это только подтверждает катастрофический характер намечающихся процессов прежде всего в европейской промышленности, причём в её базовых отраслях, которых, увы, уже, похоже, не избежать.

Во-вторых, нам к этому нужно быть готовыми.

Потому что, несмотря на все санкции и контрсанкции и даже несмотря на СВО, наша экономика с экономиками еврозоны до сих пор тесно связаны, иногда даже чудовищным образом переплетены.

И это не плохо и не хорошо, это просто состоявшийся факт.

И нашим участникам рынка было бы хорошо, когда там всё придёт в движение, успеть хотя бы отойти в сторону, чтобы уж совсем не обляпаться. Потому как при нынешних трендах осыпание европейских экономик просто не может нас не коснуться: чтобы понять это, достаточно посмотреть на цифры взаимного товарооборота, даже без параллельного импорта и прочего, господи прости, схематоза. Которым мы с этим очень медленно и красиво, но всё-таки уверенно тонущим европейским атлантическим лайнером взаимно увешаны, как иная новогодняя ёлка — гирляндами. И вот этого-то как раз было бы очень обидно и очень неправильно не понимать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Почему «Сила Сибири-2» встречает сопротивление
Ещё недавно на Западе верили, что ресурсная база Ямала - это для них и про них
25.03.2023
США теряют контроль над ценообразованием в энергетике
Reuters беспокоит совсем не российско-индийский товарооборот
10.03.2023
Почему некоторые считают, что мобилизация должна идти за счет нормальной человеческой жизни?
Страна, если хочет победить глобально, должна не только храбро и самоотверженно воевать
28.02.2023
Анонсированное сокращение добычи нефти произошло как раз очень вовремя
Вопрос "а нас-то за что?!" теперь и американский
13.02.2023
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Глобальная угроза будущему человечества
Новый комментарий от Лев
02.04.2023 03:46
Идея Третьего Рима в национальной мысли и государственной практике
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.04.2023 02:47
Неиспуганные
Новый комментарий от Наблюдатель
02.04.2023 02:09
Митрополиту Павлу (Лебедю) предъявили обвинения
Новый комментарий от учитель
01.04.2023 21:28
«Придётся далее пить чашу гнева Бога»
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2023 21:16
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:28
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:00