Об особенностях взаимоотношений с Турцией

Чтобы не было коварного удара, не стоит поворачиваться спиной к врагу

Новости Турции 
0
870
Время на чтение 5 минут

Источник: Русский Вестник

За последние годы со стороны медийных работников и даже так называемых экспертов нередко можно услышать искреннее недоумение и негодование, когда Турция, позиционируемая как надежный партнер, а после начала СВО укрепившая этот статус многократно, совершает какие-либо действия, идущие вразрез с интересами России. Когда Турция беззастенчиво сбивает русского летчика в Сирии и допускает расстрел российского дипломата в прямом эфире, в России удивительным образом звучат слова об «ударе в спину». Для человека, немного знакомого с историей взаимоотношений России и Турции, подобный подход кажется как минимум наивным: ведь удар в спину получают от союзника, потому он неожиданный и подлый, а от природного супостата, с которым твою страну связывают многовековая вражда, конфликт интересов в пограничных регионах, столкновение двух цивилизационных парадигм, не ожидать удара как раз трудно. Сближение двух президентов после неудавшегося переворота в Турции и переориентирование внешней политики РФ на соглашения с Анкарой, которая не подхватила западную санкционную волну, возможно, для кого-то создает иллюзию укрепившейся в непростые времена дружбы. Только Турция всегда прагматична и ищет максимальной выгоды. Если в какой-то момент возникла видимость принципиальной партнерской позиции Анкары на фоне отгородившихся от России западных стран, то она обусловлена перспективой улучшить собственное положение за счет конфликта Москвы с Западом.

О росте политического влияния Турции сказано уже немало. Заново сделать из нее «больного человека Европы» у западных партнеров явно не вышло. Сегодня Турция укореняется в роли нового регионального лидера, а в будущем, с надеждой, в анонсированном многополярном мире, претендует на более высокий статус. Стамбульские соглашения становятся важным фактором во время СВО. Анкара неоднократно предлагает себя в качестве площадки для переговоров России и Украины, выступает посредником при обмене военнопленными. Демонстрируя дружбу с В.В. Путиным, президент Реджеп Эрдоган при этом стабильно выказывает поддержку и Владимиру Зеленскому, подчеркивая, что Турция за территориальную целостность Украины. В предположениях украинского президента о возможности определять будущий статус Крыма невоенным путем несложно углядеть роль Турции как посредника и гаранта. Тем более Анкара регулярно недвусмысленно в числе своих естественных интересов называет крымских татар, присутствие которых даже дало основание наделить Украину статусом наблюдателя в Организации тюркских государств.
Еще относительно недавно различные эксперты прогнозировали крах турецкой экономики, однако сейчас она показывает жизнеспособность, наблюдается и промышленный рост. Турция продолжает вести дела с РФ, потому что это ей выгодно (взять только анонсированный российско-турецкий газовый хаб и строительство Россией турецкой АЭС), но при этом не забывает выбивать для себя дополнительные скидки. Недавние ЧП на газопроводе своевременно дали дополнительные аргументы турецким чиновникам. Одновременно в ходе трехстороннего саммита главы Турции, Азербайджана и Туркменистана рассматривали проект транскаспийского газопровода, по которому может проходить газ в Турцию для дальнейших поставок в страны Евросоюза. Гибкостью дипломатии и хитростью Анкара умудряется занять место активного игрока на газовом рынке, не имея собственного газа. Фактически она паразитирует на уязвимом положении России, сохраняя при этом статус партнера.
Турция поощряет экспансионистские настроения Азербайджана, чья победа в Карабахе только увеличила аппетиты, и в то же время Анкара выступает гарантом переговоров между Азербайджаном и Арме­нией, являющейся союзником России. Таким образом, Турция плавно вытесняет Россию из ее исторической сферы влияния и демонстрирует потенциальную возможность выстраивать международные связи на постсоветском пространстве без ее участия.
Парадоксальная тенденция плавного перехода Армении в сферу турецкого влияния также вполне согласуется с неоосманским курсом «султана Эрдогана». Внешняя политика на Балканах уже продемонстрировала эффективность данность курса не только в отношении мусульманских стран и общин, но и христианских государств, когда-то страдавших от османского ига. Неоосманский мотив в современной Турции вообще не стоит недооценивать. Не так давно Анкара заявила о своей поддержке Южного Азербайджана, что в Иране воспринимается как не слишком дружественный акт, несмотря на формально пока еще существующий тройственный союз России, Ирана и Турции. Турция же способна пренебречь своими союзническими обязательствами, выступив в ущерб суверенной и территориальной целостности Ирана, и в этом аспекте Анкара едина с Израилем. Взаимоотношения с этой страной – отдельный аспект хитрой турецкой политики.
Будучи формально частью исламского мира, Турция не гнушается выбирать сторону Израиля, как и западных партнеров, потому что это выгодно. Когда необходимо повысить ставки в торге с США, Анкара готова к взаимодействию и с арабским миром, и даже с Ираном, который, в действительности, конкурент в регионе, поэтому Турция и Израиль одинаково заинтересованы в дестабилизации этой страны. Нужно ли при этом искать в отношении к России со стороны «султана Эрдогана» больше искренности? – вопрос риторический.
Что касается непосредственно тюркского мира, то стремительно отдаляющийся от РФ Казахстан также идет по пути выстраивания военного союза с Турцией. Убедительным сигналом стало подписание двумя странами меморандума о взаимопонимании по производству спутников и подсистема наблюдения связи. А это на сегодняшний день одно из ключевых направлений в военной сфере, что, в частности, доказывает анализ СВО. Еще одной важной инициативой в объединении тюркского мира, возглавляемого Анкарой, стало формирование в структуре Организации тюркских государств Комиссии по алфавиту. Как известно, в странах Средней Азии, чьи уроженцы массово проживают в РФ, а зачастую на нелегальной основе, сегодня усиливается борьба с русским языком: закрываются школы, искореняются надписи, появляются языковые патрули, возникают эксцессы из-за использования русского языка даже на законодательном уровне, и постепенно вытесняется кириллица. На этом фоне Анкара катализирует создание единого языкового пространства тюркского мира – с общим тюркским алфавитом. Это, безусловно, цивилизационный проект, захватывающий территории, откуда вытесняется Россия.
Туранские и пантюркистские тенденции в политике «мягкой силы» Турции в отношении России тоже не прекращаются. Чего стоят флаги республики – субъектов Российской Федерации, представленных наряду с другими иностранными государствами, причем без упоминания самой России, на проводимых в Турции международных форумах. Таким образом, хитроумные турецкие технологи не просто проецируют будущий мир с суверенными тюркскими республиками РФ, а делают первые шаги к приближению этой новой реальности.
Как ни парадоксально, уже не кажутся надуманными периодически проводимые сегодня параллели между Турцией Эрдогана и США конца 40-х годов, подкорректировав масштаб сравнений. Если Штаты сумели построить свое могущество на разорении Европы после Второй мировой вой­ны, то Турция стремительно обогащается на текущем военном конфликте, заново наращивая свой политический вес и перспективой доминирования в регионе.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
Шумы в сердце Тюркского мира
Современный Туркменистан продолжает оставаться страной контрастов
07.05.2025
О новой картине Дмитрия Белюкина, посвященной А.С. Пушкину
Венчался как истинно-православный
19.03.2025
Те ли даты мы отмечаем?
Масштабные празднования должны соответствовать культурной идентичности России
13.03.2025
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
Новости Турции
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
«Проиграв выборы, он проиграет всё»
Эрдоган, у которого в Турции масса врагов, будет держаться за власть до последнего
22.03.2025
Новый сообщник Европы, или Турция не смогла усидеть на двух стульях в украинском конфликте
Имидж Стамбула для посредничества между Киевом и Москвой не самый лучший
11.03.2025
«Для нас это неприемлемый вариант»
С другой стороны, факт того, что американцы вспомнили о стамбульских соглашениях, – некий пас со стороны Вашингтона, потому что все эти годы США полностью их отвергали
25.02.2025
Не поддаваться провокациям накануне президентских выборов!
Армяне Абхазии будут бороться со всеми, кто посягнёт на суверенитет республики и на абхазо-армянскую дружбу.
28.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Спецоперация «Мигранты»
Новый комментарий от С. Югов
13.05.2025 11:00
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 04:27
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57