itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пять минут до войны

Украинский кризис 
0
760
Время на чтение 5 минут

Источник: блог автора


Не раз и не два, выступая в качестве военного эксперта, мне приходилось остужать горячие головы, присутствующих в студии, и далёких от военных тем участников дискуссии, в их сентенциях о войне, которая стоит у порога и вот–вот начнётся. Я объяснял, что война не начинается просто так. Что противоречия, хоть и серьёзны, но не настолько, чтобы считать их неразрешимыми.

И не один год я был убеждён, что призрак новой масштабной войны с нашим участием есть не более чем химера горячего воображения диванных аналитиков и политиков, которые с её помощью решают проблемы управления обществом и подъёма своего рейтинга. Но сегодня, впервые за эти годы, я должен признать, что сам вижу признаки надвигающегося на нас военного конфликта.

Нынешняя ситуация всё сильнее напоминает весну 1914 года. Тогда, по меткому выражению писательницы Барбары Такман: "Войны никто не хотел. Но война была неизбежна". Тогда, действительно, никто из обитателей европейского политического Олимпа не хотел воевать.

Ни император Германии, ни русский царь, ни английский король, ни австро-венгерский император, ни французский президент. Тем более, что первые трое вообще были друг другу близкими родственниками. Не верили в близкую войну и народы этих стран, которым всего через несколько месяцев предстояло сойтись в четырёхлетней кровавой мясорубке, унесшей жизни миллионов людей.

Но первая мировая война к лету 1914 года была уже предопределена объективными причинами. Мир был неравноценно поделен сверхдержавами. Метрополии держались за свои колонии, и никто не хотел уступить ни аршина, ни акра, ни ярда. Никто не хотел ни о чём договариваться. Сложился полный дипломатический и геополитический тупик. Необходимость нового экономического передела мира из области переговоров перешла в область вооруженного противостояния. Железное правило геополитики о том, что война есть продолжение политики другими, насильственными методами, при невозможности разрешить противоречия мирными способами, как Немезида взошло над миром.

И война началась!

Первая мировая война велась на территории 14 государств. В ней принимали участие страны, с общей численностью населения выше 1 миллиарда человек (62% от всего населения планеты на тот момент). Странами участницами было мобилизовано и поставлено под ружьё 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов погибло и еще 20 миллионов получили ранения.
В результате войны политическая карта Европы существенно изменилась. Появились такие независимые государства, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Албания. Австро-Венгрия распалась на Австрию, Венгрию и Чехословакию. Увеличили свои границы Румыния, Греция, Франция, Италия. Проигравших и потерявших в территории было 5 стран: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Россия…

Она заплатила самую страшную цену в этой войне, потеряв полтора миллиона убитыми, распавшись на шестнадцать республик и ханств.

Детонатором этой войны стали Балканские страны. Именно здесь намертво завязался узел противоречий между европейскими сверхдержавами. Выстрелы в сербском Сараево запустили цепную реакцию войны. Войны никто не хотел. Но война была неизбежна…

Сегодня роль Балкан играет Украина. Именно она стала яблоком раздора между Россией, США и их союзниками. Здесь в мёртвый узел затянулись все противоречия последних двадцати пяти лет взаимоотношений России и Запада. Очнувшаяся в начале 2000-х от либерального угара Россия, обнаружила, что пока она, как палёной водкой, упивалась демократией и свободой, её обобрали до нитки. Все обещания, данные ей, были нарушены. Все подписанные договора выкинуты в мусорное ведро. Её ворота заколочены снаружи, а дороги к дому перекопаны. Вчерашних друзей, кого под кольтом у затылка, кого за деньги переписали в полицаи, и поставили караулом у заколоченных ворот и под окнами.

Фактически, Россию загнали в угол, точнее - замуровали в её медвежьем углу. Но мало того! Восемь лет назад даже от этого угла стали отрывать куски. И самым большим стала Украина. Переворот на Украине стал шоком для Москвы. Это было уже не просто нарушение всех данных Москве в 90-е обещаний, но прямой вызов. Высокомерная пощёчина русскому медведю, напоминание, кто в мире главный и где его место. Россия несколько лет не могла поверить, что США настолько цинично и нагло вторглись в зону её жизненных интересов, и пыталась как-то договориться с Америкой о нейтралитете Украины, о возвращении её в статус до 2014 года. Россия придерживалась минских соглашений, вела переговоры. Но год шёл за годом, а Вашингтон лишь увеличивал скорость переработки Украины из вчерашней братской республики, в откровенного врага России, зомби, готового по команде «Фас!» броситься на русского медведя, даже ценой собственной гибели.

Украина чрезвычайно удобна для США. Это идеальная «варзона» для войны с русским медведем. Эту землю и народ, населяющий её, Вашингтону совершенно не жалко. Она не имеет никакой другой ценности для Америки, кроме как поля боя и поставщика пушечного мяса, с помощью которого, можно повязать Россию кровью и окончательно возвести между ней и миром, управляемым США, глухую стену. Важно только хорошенько подготовить Украину к войне.

Но ситуация всё сильнее развивается в сторону распада Украины. Без масштабной внешней поддержки она очень скоро войдёт в очередную фазу хаоса и, кто в итоге придёт здесь к власти, не скажет сейчас никто. Это могут стать, как пророссийские силы, так и откровенные нацисты. Ни первых, ни вторых Вашингтон контролировать не сможет. И те, и другие, для США означают утрату вложенных денег, а это значит, что Украину нужно, как можно быстрее, использовать. Она как граната с вытянутой чекой. Нужно бросать, и желательно под ноги противнику, иначе взрыв будет впустую.

И в этом США полностью поддерживают Британия и «младоевропейский хор» - Польша, страны Балтии, Румыния, Болгария, чьи политические элиты находятся под полным контролем Вашингтона, и чья внешняя политика формируется Госдепом США. А это значит - Украину кинут на Россию.

Как сто десять лет назад на Балканах, в среде радикалов, были сильны настроения, что грядущая война сверхдержав принесёт освобождение Балкан, так и на Украине сегодня достаточно политических авантюристов, видящих в войне способ разрешения своих неразрешимых проблем. Для обитателей Банковой улицы это возможность продлить своё политическое существование, отодвинуть экономическую катастрофу, накатывающуюся на страну. Это надежда на прямую военную поддержку извне, военное положение, которое «обнулит» все долги и обязательства, а заодно загонит ропщущий народ под нары.

Для нацистов это надежда, что война сметёт с Банковой и Грушевского всякий "недочеловеческий сброд", предателей самостийности, болтунов и «агентов Москвы», откроет туда дорогу щирым и свидомым, и чёрно-красное знамя с портретом Бандеры поднимется над всей Украиной.

Фактически, война уже на пороге. И откровенная перепалка Блинкина и Лаврова в Стокгольме по украинскому вопросу ещё один знак того, что время переговоров заканчивается. А когда дипломаты умолкают, начинают говорить пушки.

Может ли что-то остановить надвигающуюся войну?

Коридор возможностей стремительно сужается, но это ещё не стена тупика.

Пока сохраняется, хоть и небольшая, но вероятность того, что Россия и США смогут найти компромиссное решение по Украине. Завтрашняя встреча Путина и Байдена станет последним шансом договориться о мире.

Явно не уверены в своей военной силе США. Им, очевидно, не хватает мощи для ведения большой европейской войны. Ещё меньше желанием воевать горят европейцы. Ни немцы, ни французы, ни испанцы, ни итальянцы не готовы снова гибнуть где-нибудь под Харьковом или Мариуполем. НАТО явно не на пике своей формы. На учения и показную решимость ресурсы есть, а вот на тяжёлую войну на Востоке, да ещё с Россией, нет!

В ВСУ так же отлично понимают, что в одиночку продержаться против России они смогут лишь считанные недели, после чего наступит коллапс – запасы боеприпасов, ГСМ, вооружения и запчастей просто иссякнут, даже если военный гений генерала Шаптала, потерявшего в 2015 году под Дебальцево свою бригаду в окружении, теперь сможет избежать новых «котлов».
Недвусмысленна и позиция России, которая была озвучена ещё весной президентом Путиным. Если Украина решится на агрессию против Донбасса, то это закончится печально для украинской государственности. То есть, Москва максимально подняла ставки и готова идти до конца.

На таймере, отсчитывающем время до войны, осталось ещё пять минут. Смогут ли нынешние политики остановить этот таймер? Или они повторят судьбу тех, кто не хотел воевать, но начал войну? Мировую войну…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Война неизбежна: она была запланирована еще в 19 в.
Нужно честно об этом сказать народу и провести срочную всестороннюю мобилизацию.
Пока не поздно. Но все спят.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Шурыгин
«Реинкарнация казачества времён походов Ермака»
Аналогом ЧВК «Вагнер» являются иррегулярные формирования, находившиеся в составе Русской армии в XVI-XX веках
21.01.2023
Первый итог новогодней ночи
Украинского нашествия дронов не случилось
03.01.2023
Все статьи Владислав Шурыгин
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Константин В.
29.01.2023 20:58
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:57