itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Будет ли экспорт российского аммиака навсегда привязан к Украине?

О транзите аммиака через Одессу от Брежнева до наших дней

Украинский кризис 
0
253
Время на чтение 5 минут

Будет ли экспорт российского аммиака навсегда привязан к Украине?

Источник: ФСК

https://t.me/fsk_today

Под контролем британских спецслужб и при помощи канадской ЧВК GardaWorld киевский режим готовит провокацию, призванную сорвать инициативу ООН по возобновлению транзита аммиака по трубопроводу Тольятти – Одесса, заявил военно-дипломатический источник РИА «Новости». На Одесском припортовом заводе предполагается взорвать крыши хранилищ аммиака и цехов, обставив это как российский ракетный удар. Как и в случае с подрывом «Северных потоков», цель – лишить российскую сторону возможности поставлять аммиак на экспорт.

23 ноября президент России Владимир Путин заявил о готовности к расширению работы по поставкам удобрений на мировые рынки, отметив, что работа в этом направлении «идёт успешно, несмотря на искусственные препоны со стороны ряда стран». О том же свидетельствует и недавнее заявление заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартина Гриффитса.

Аммиакопровод Тольятти – Одесса исправен и может быть перезапущен, заявил 17 ноября в интервью РИА «Новости» заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. Дипломат подчеркнул, что транзит по указанному маршруту «не должен обставляться никакими предварительными условиями».

Экспортные поставки продукции ОАО «Тольятти-Азот» (Самарская область) и АО «Минудобрения» из Россоши (Воронежская область) на Одесский портовый терминал были приостановлены 25 февраля, на следующий день после начала СВО.

Протяжённость действующего с 1980 года продуктопровода Тольятти – Россошь – Днепропетровск – Григорьевский лиман / Одесса – 2420 км, в том числе по российской территории – более 1400 км; годовая мощность – до 2,6 млн. тонн (на полную мощность аммиакопровод запущен в 1981 г.). Решение о его строительстве стало следствием договорённостей советского руководства с компанией Арманда Хаммера «Оксидентл петролеум корпорэйшн» (ОРС) в 1973 году. Экспортный маршрут проходит по пяти областям РФ (Самарской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Белгородской), Луганской народной республике (в составе России с сентября 2022 г.) и по трём областям бывшей Украинской ССР. Экспорт аммиака через Одессу осуществлялся в США (не менее 50% объема), во Францию (свыше 15%) и еще в два десятка стран дальнего зарубежья.

Для строительства аммиакопровода из США поставлялись трубы и смежное оборудование, закупленные по льготному кредиту на 25 лет в 1975-76 гг. Контракт был заключен с компанией Хаммера и французской «Антер.епоз». Частично средства кредита пошли на строительство «Тольятти-Азота» – завода аммиака и карбамида в Тольятти, а также – одесского химического терминала в Григорьевском лимане. Советский, а впоследствии российский аммиак поставлялся по бессрочному контракту и по ценам на 13-16% ниже мировых.

Характерно, что «любимый капиталист Советского Союза» господин Хаммер лоббировал данный проект со второй половины 1960-х по мере быстрого роста спроса за океаном на аммиак и продукты его переработки, особенно на азотные удобрения. В начале 1970 года эксперты выяснили, что импортировать эту продукцию менее накладно, нежели производить у себя дома, да и политически выгоднее. Ширились закупки Советским Союзом в Северной Америке зерновых, а брежневская Москва была предрасположена к политике разрядки. Соответственно, выбор в пользу «советского» аммиачного пути подразумевал более тесную интеграцию СССР в «международное разделение труда» в роли поставщика сырья, а в качестве сверхзадачи – усиление влияния Вашингтона на торговую и внешнюю политику Москвы. Вскоре Арманд Хаммер установил доверительные отношения с Леонидом Брежневым, что способствовало реализации проекта, запущенного в начале 1980-х годов.

В 1980-х годах планировалось продлить трубопровод из района Одессы в один из дунайских портов Украинской ССР, но тогда проект сочли нерентабельным. А сейчас спрос на российские аммиак и продукты его переработки, особенно на азотные удобрения, растёт по всей Европе…

Рассматривались, начиная с 1980-х годов, и иные дополнительные варианты экспорта аммиака: так, предлагалось построить ответвление аммиакопровода из Тольятти на Новороссийск, Тамань, Туапсе и Темрюк. Эти предложения бесконечно обсуждались, а продуктопровод к Одессе работал исправно, Киев ежегодно получал за транзит аммиака до 100 млн. долл.; экспортная выручка РФ за экспорт по этому маршруту составляла до 2,4 млрд. долл. в год.

Однако российский терминал для экспорта «жидкой химии» в порту Тамани (проект начала 2000-х годов) так и не был реализован, а соединение его продуктопроводом с российскими производителями аммиака и смежной продукции вообще не планируется. Предполагавшееся сооружение таких терминалов снова откладывается. Российские производители этой продукции издавна пользовались для экспортных поставок специальными мощностями в портах Одесса, эстонском Силламяэ и латвийском Вентспилсе (1), но с 2022 года их использование «стало практически невозможным».

Есть мнение, что «выжидание» российского бизнеса в отношении этих проектов обусловлено… надеждой на скорое возобновление перевалки на Украине и в Прибалтике российской нефте- и химическое продукции в полном объеме (?). Торможение строительства Таманского терминала может быть связано с долей «хаммеровской» OPC в украинском секторе аммиакопровода Тольятти – Одесса и в Одесском аммиачном терминале. Если так, то намерение навсегда привязать российский аммиачный экспорт к Украине и Северной Америке очевидно...

Примечание

(1) Имеется информация о продолжении экспорта некоторых объемов белорусской (Новополоцкий нефтегазохимический комплекс) и, возможно, российской «наливной» химии через Вентспилс. В России неоднократно заявляли о прекращении экспорта химической продукции через Латвию в начале 2000-х годов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Нефёдов
Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан
Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...
21.01.2023
Косово как прецедент – и не только на Балканах
Что может хотя бы отчасти изменить мрачный климат деградирующих международных отношений
13.01.2023
Россия – Казахстан – Узбекистан: непростой путь к газовому союзу
В 2024 году в Казахстане прогнозируют дефицит природного газа
05.01.2023
Эстонских русофобов покинули остатки здравого смысла
С 2023 года эстонские железные дороги станут не нужны никому
21.12.2022
Иран считает безопасность Ирака собственной безопасностью
Устоят ли ростки нормализации ирано-иракских отношений перед внешними вызовами?
07.10.2022
Все статьи Дмитрий Нефёдов
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31