itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Японский эксперт говорит, что конфликт на Украине вспыхнул 16 февраля и начал его Киев

Японцы хотят знать правду о причинах и целях СВО

Украинский кризис 
0
473
Время на чтение 7 минут

Обстрел Донецка

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Автора статьи об истоках СВО на Украине, опубликованной в авторитетном японском издании JB Press Ивао Осаки, я хорошо знаю. Не раз в Москве и Токио мы вели длительные беседы о том, как не допустить сползания японо-российских связей до негативных отметок, выйти на договоренности, позволяющие убрать «территориальный вопрос» из центра отношений двух соседних народов. По просьбе Осаки я давал оценки его докторской диссертации, посвящённой все той же «проблеме северных территорий». Нельзя сказать, что этот относительно молодой ученый занимает пророссийскую позицию, но он, на мой взгляд, стремится беспристрастно разобраться в существе позиций двух сторон.

Вот и на сей раз доктор Осаки написал большую статью, исполненный стремлением показать японцам, что не верно представлять Россию и В. Путина «кровожадными агрессорами», мечтающими войной «воссоздать Советский Союз» за счет территорий ранее входивших в него республик. А именно так представляют СВО послушные американцам японские СМИ.

Автор пишет: «Несмотря на то, что украинский кризис является огромной трагедией, ставящей под вопрос выживание планеты, западные страны, включая Японию, отказались от усилий по прекращению огня и полностью солидаризировались с Киевом, одной из сторон в военном конфликте, поддержав его полную правоту. На самом деле этот военный конфликт представляет собой лишь часть более широкого стратегического столкновения между альянсом России – Белоруссии и Украиной – НАТО... Правительство Фумио Кисиды поставило Украине наступательные беспилотники, ввело истерические санкции против Москвы и полностью отрицает российские взгляды на мир».

Опираясь на статью бывшего руководителя миротворческих операций ООН (по политическим вопросам) и участника программ НАТО по оказанию помощи Украине Жака Бо (Jacques Baud), опубликованную в «Вестнике» № 27 Французского информационно-исследовательского центра, Осаки, как и француз, утверждает, что «Киев начал конфликт 16 февраля этого года».

Он пишет: «Запад намеренно скрыл тот факт, что военный конфликт на самом деле начался еще 16 февраля, чтобы представить российскую спецоперацию в глазах мировой общественности совершенно незаконной. Как прекрасно знали российские и некоторые европейские спецслужбы, украинские войска готовились к наступлению на Донбасс еще в 2021 году».

В статье японского политолога приводятся цифры, подтверждающие факт массированной артподготовки ВСУ перед началом операции по захвату Донбасса. Вот эти цифры, опубликованные Жаком Бо: «Среднесуточное количество нарушений режима прекращения огня и обстрелов в прошлом году составляло 257 раз и около 70 артиллерийских выстрелов, и около 200 раз и 50 выстрелов до 14 февраля нынешнего года.

Еще 15 февраля было отмечено 153 нарушения и 76 выстрелов, а вот 16 февраля произошло резкое увеличение – до 591 нарушения и 316 выстрелов.

После этого 17 февраля было 870 нарушений и 654 выстрела, 18-го – 1566 атак и 1413 выстрелов, 19-го и 20-го – 3231 нарушение и 2026 выстрелов. 21 февраля, когда президент Путин признал независимость двух республик Донбасса, было осуществлено 1927 нарушений и 1481 выстрел, а 22-го – 1710 и 1420. Также, глядя на карту нарушений режима прекращения огня и районов обстрелов в ежедневных сводках, мы видим, что с 16 февраля начались ожесточенные бои на границе между подконтрольными киевскому правительству районами Донецкой и Луганской областей и двумя народными республиками».

«Анализ карт показывает, что, начиная с 17 февраля, украинские вооруженные силы изо дня в день упорно продвигались в обе республики, пока не вмешалась Россия. Довод Жака Бо о том, что в состояние военного конфликта Донбасс фактически погрузился ещё 16 февраля, когда количество обстрелов превысило 300 в день, выглядит убедительным», – приходит к заключению Осаки.

По его мнению, западные СМИ и правительства не отреагировали на массированные обстрелы мирных городов Донбасса и не вмешались. ЕС и некоторые страны, похоже, намеренно умалчивали об этой бойне, зная, что она спровоцирует вмешательство России. «Ещё 16 февраля президент Байден знал, что украинские силы начали интенсивный обстрел мирных жителей Донбасса. Президент Путин был вынужден сделать нелегкий выбор: помочь жителям Донбасса военными средствами, тем самым создав для России международные проблемы, или стоять в стороне и смотреть, как уничтожают русскоязычное население», – пишет японский автор.

Он обращает внимание на то, что подготовка Киева и его западных вдохновителей к активным военным действиям не только в Донбассе, но и в Крыму велась задолго до февраля 2022 года. Осаки вновь цитирует Жака Бо: «24 марта 2021 года президент Владимир Зеленский отдал приказ вернуть Крым и начал переброску войск на юг. В то же время между Черным и Балтийским морями прошло несколько военных учений НАТО. Альянс значительно увеличил число разведывательных полетов вдоль российской границы. После этого Москва провела свои военные учения. В октябре того же года Украина нанесла удар беспилотником по Донбассу в нарушение Минских соглашений. 11 февраля 2022 года встречи на уровне советников Германии, Франции, России и США завершились без конкретных результатов, а Украина, очевидно, под давлением Вашингтона отказалась выполнять Минские соглашения».

«Причиной военной спецоперации России на Украине, начавшейся 24 февраля, можно считать то, что Москва не могла оставаться в стороне, пока режим Зеленского продолжал яростно уничтожать артиллерией русскоязычное население на Донбассе», – признает очевидное японский учёный.

И подтверждает это фактами. Согласно докладу «Связанные с конфликтом жертвы среди гражданского населения на Украине», опубликованному Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 27 января сего года, с 2018 по 2021 год 81,4% жертв среди гражданского населения в ходе ожесточенных боев в Донбассе зарегистрировано на территориях двух республик – Донецкой и Луганской. Они оказались результатом ударов украинских вооруженных сил.

Как уже доводилось отмечать, в последнее время в Японии солидные политики и влиятельные СМИ стали открыто высказываться за то, чтобы не принимать бездумно американскую русофобскую версию событий на Украине, огульно обвинять во всём В. Путина, накладывать на нашу страну все новые санкции. Не менее важно, что простые японцы, чувствуя фальшь антироссийской пропаганды, требуют рассказывать правду о происходящем в Европе.

Поэтому японцы приветствуют взвешенные оценки происходящего на Украине и выступают против повторения антироссийских пропагандистских клише. Ниже в переводе ИноСМИ приводятся красноречивые отклики японских читателей на статью Ивао Осаки.

ste

Наконец-то в наших СМИ появляются достойные статьи. Что вызывает сожаление, так это то, что мнения экспертов, обладающих таким правильным взглядом, ранее вообще до нас не доходили. Были лишь статьи, которые противоречили фактам и являлись ложными слухами с западной и украинской стороны. Все, что приходило к нам с Украины, было, откровенно говоря, сплошным обманом и ложью.

Нам твердят, что Россия отступает, но на самом деле все наоборот. Посмотрите, западная помощь Украине уже приближается к своему пределу. Даже в США в обществе укрепляется мнение о том, что помогать Киеву неправильно. Если вы подумаете об истории прошлых войн Америки, вы сразу это поймете. Это история интервенций в конфликты в других странах, все они закончились для Америки неудачами. Все дело в том, что за кулисами этих событий роятся люди, чьим единственным интересом является военно-промышленный комплекс.

ado

С самого начала было ясно, что «украинский военный конфликт» — это на самом деле военный конфликт между Россией и странами-членами НАТО. Украина здесь используется только как «ширма».

Несмотря на это, и Япония, и наши средства массовой информации легко поверили в простую схему «Россия – зло; Украина – жертва» и пытались убедить всю нашу общественность поверить в эту композицию. Как следует из этой статьи, желание найти путь к прекращению огня и диалогу было отвергнуто и никто не хотел искать «золотую середину» между Россией и Украиной.

Конечно, Россия несет ответственность за свою спецоперацию на Украине. Однако где же настоящий источник так называемого «худшего решения» Путина? Разве кто-нибудь провел спокойный анализ и обсуждение? Эта статья предлагает всерьез подумать о многом.

ino

Полностью согласен со статьей. Она очень убедительная, потому что в ней факты представлены в хронологическом порядке.

Наши СМИ обязаны сообщать такие факты. А на самом деле у нас публикуется только то, что сообщают Украина, США или Великобритания. Это и перепечатывается. Все становится похоже на хвастливые сообщения ставки главнокомандования во время войны.

И все превращается в фейки. Нужно, чтобы наши СМИ вернулись к изначально обязательной для них роли и говорили бы правду. А сейчас до нас доходит в лучшем случае только её половина. В противном случае СМИ вводят в заблуждение нацию и мир, что может привести к совершению больших ошибок.

nk7

Любой военный конфликт – это результат ненависти между сторонами, поэтому я считаю ошибкой говорить, что какая-то одна из них полностью права. Но если русских на востоке Украины притесняли и убивали, а украинская власть это поощряла, то мы должны понять страдания России.

Мы не должны забывать и того, что Крым изначально всегда был частью России, но Хрущев искусственно присоединил его к Украине в советское время.

А ввод российских вооруженных сил на земли, которые терроризировал батальон «Азов»* (террористическая организация, запрещена в России), в известном смысле является справедливым.

Sharpshooting

Все правильно. В будущем нам так и будут промывать мозги, если мы будем пассивно смотреть и слушать новости, которые нам навешивают.

…Бюрократы вроде Виктории Нуланд душат Россию. За кулисами стоят боссы Иуды вроде Джорджа Сороса…

Если вы плохо владеете английским языком, просто прочитайте одну из книг бывшего нашего посла в Киеве Муцуо Мабути (известный японский дипломат, в 2003-2008 гг. посол Японии на Украине) и вы поймете, почему Россия вошла на Украину.

Москва лишь воспользовалась своим правом на коллективную самооборону в соответствии с международным правом. Не верьте испорченным Иудой СМИ, таким как Washington Post и New York Times…

yjy

Вот и начался реверс в наших СМИ, которые в одностороннем порядке распространяли мантру «Россия – зло; Украина – добро».

У меня сложилось впечатление, что ситуация изменилась после промежуточных выборов в США и ракетного удара со стороны Украины по Польше. Киев стали бояться.

Похоже, что Япония продолжит оказывать Украине фиктивную помощь, не прекращая в то же время получение больших объемов газа из России. Взгляд мирового сообщества на Украину становится настолько равнодушным, что в следующем году о ней, возможно, совсем забудут.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Кошкин
Соглашение с Японией о рыболовстве подлежит денонсации
Российско-японские отношения стремительно деградируют
02.02.2023
Развал японо-российских отношений – долгосрочная политика Токио
Участие Японии в противоборстве Запада с Россией будет расширяться
18.01.2023
Casus belli на Дальнем Востоке?
Угрожающий поворот японской военной доктрины
24.12.2022
Японцев снова убеждают, что их страна окружена врагами
Новая Стратегия национальной безопасности Японии де-факто аннулирует «мирную» 9-ю статью её Конституции
19.12.2022
Долог ли премьерский век Фумио Кисиды?
Глава японского кабинета может дорого заплатить за русофобию
28.11.2022
Все статьи Анатолий Кошкин
Украинский кризис
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
Как Киев смягчает последствия ударов по инфраструктуре
Пока Украина выпутывается из положения и даже поддерживает собственный ВПК
04.02.2023
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 21:41
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 21:34
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.02.2023 20:21
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50