itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О перспективах сотрудничества атомщиков России и Казахстана

0
267
Время на чтение 5 минут

О перспективах сотрудничества атомщиков России и Казахстана

Фото: russianskz.info

Источник: ФСК

В рамках официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во Францию было подписано 35 документов о сотрудничестве между двумя странами в сферах энергетики, мирного использования атома, управления водными ресурсами, железнодорожного транспорта, агропромышленного комплекса, финансов, образования и кинематографии.

В частности, подписаны меморандумы о сотрудничестве АО «НАК Казатомпром» с Orano Group и о взаимопонимании с Международным институтом ядерной энергии I2EN. Подписаны также: меморандум между министерством энергетики Казахстана и французским министерством энергетического перехода по вопросам взаимодействия в сфере использования мирного атома; меморандум о взаимопонимании в отношении технического сотрудничества в сфере обращения с радиоактивными отходами.

Orano (ранее Areva) — французская транснациональная корпорация, один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. Несмотря на то, что эта компания входит в число мировых лидеров по добыче и обогащению урана, она отягощена серьезными финансовыми и репутационными проблемами. Настолько серьезными, что в 2016 году была начата процедура её банкротства и реорганизации, так как чистый долг компании достиг 7 млрд евро.

Одной из причин финансового провала были коррупционные схемы. Так, Areva продавала нигерийский уран длинной цепочке посредников, а затем выкупала его по значительно более высокой цене.

В ходе строительства компанией Areva французской АЭС «Фламманвиль» и финской АЭС «Олкилуото» был обнаружен перерасход средств и сокрытие технических недочетов. Areva, помимо прочего, не смогла запустить рудник Имурарен» в Нигере, купленный в 2007 году за $ 2,5 млрд.

Своими силами французам оказалось не под силу вытащить лидера национального атомпрома из долговой ямы. И лишь в в результате покупки 10% акций компании японскими корпорациями Japan Nuclear Fuel Limited и Mitsubishi Heavy Industries удалось снизить консолидированный долг Areva до 3 млрд евро.

23 января 2018 года группа Areva сменила свое скомпрометированное банкротством и коррупционными сделками название на Orano.

Orano владеет контрольным пакетом акций совместного с «Казатомпромом» предприятия «КАТКО», разрабатывающего крупный урановый рудник Моинкум в Туркестанской области Казахстана. Судя по перманентным нарушениям техники безопасности и столь же постоянным попыткам их скрыть, нравы французских атомщиков после переименования Areva в Orano не изменились.

В 2010 году СП «КАТКО» было оштрафовано «за нарушение требований по обращению с отходами производства с выплатой штрафа и возмещением ущерба на сумму более $210 тыс.».

В 2012 году областная прокуратура выявила «факт загрязнения окружающей среды и земельных ресурсов вследствие утечки радиоактивного продуктивного раствора на уранодобывающем предприятии ТОО "СП Катко" в Созакском районе».

По информации ведомства, во время земляных работ был поврежден магистральный трубопровод из стеклопластика диаметром 500 миллиметров, что «привело к его разрыву и утечке радиоактивного продуктивного раствора в объеме 240 кубических метров на площади 2099 квадратных метров».

В результате произошло серьезное радиоактивное заражение местности. «Администрация ТОО "СП "КАТКО", скрыв данный факт, не информировала уполномоченные государственные органы о произошедшей аварии, что является грубым нарушением требований законодательства о радиоактивной безопасности», – сообщила пресс-служба прокуратуры.

Прокуратура также отметила, что ликвидация последствий аварии была проведена не в полном объеме, но ограничилась лишь возбуждением административных, а не уголовных дел.

В 2019 году СП «КАТКО» было вновь привлечено к административной ответственности за «нарушения требований нормативных правовых актов в части обеспечения радиационной безопасности при обращении с приборами и установками, генерирующими ионизирующее излучение, и радиоактивными отходами, а также при соблюдении требований, предъявляемым к лицензируемым видам деятельности в области использования атомной энергии».

В декабре 2019 и марте 2020 года «за нарушение правил учета радиоактивных материалов и несвоевременное уведомление уполномоченного органа при отправке природного урана, обучения персонала и наличия плана физической защиты» был оштрафован лишь «Казатомпром», а французов казахстанские власти по неизвестным причинам «помиловали».

Иными словами, французы практикуют в Казахстане ставшую привычной им практику сомнительных манипуляций с добываемым ураном, но отделываются лишь небольшими штрафами либо вообще уходят от ответственности.

Недавно представители Orano предложили своим казахстанским партнерам построить в Туркестанской области солнечную электростанцию для снабжения электроэнергией объектов СП «КАТКО». При этом пасмурная погода в области наблюдается на протяжении восьми месяцев в году!

Подписанные в Париже меморандумы означают, что, в числе прочего, «Казахстан сейчас находится в поисках подрядчика для строительства АЭС», как верно отмечает в своем телеграм-канале казахстанский политолог Марат Шибутов. Однако, он уверен, что «это плохая новость для Росатома, который считался основным претендентом на строительство [казахстанской АЭС]». Якобы Росатом «не способен обеспечить поставки комплектующих и станков» на строительство АЭС.

Между тем Росатом строит АЭС по всему миру, снабжает их топливом, принимает и утилизирует на территории России радиоактивные отходы. Западные санкции ни в коей мере не повлияли на деятельность компании, в том числе и по строительству АЭС в России и за рубежом.

В экспертном сообществе обсуждалось возможное негативное влияние введенных США антироссийских санкций на финансирование строительства АЭС Росатомом, но был сделан вывод, что такого влияния до сих пор не замечено, да и не ожидается. Никто из независимых аналитиков даже не поднимал вопрос о проблемах с обеспечением строящихся АЭС необходимым оборудованием. Проблемы как таковой не существует.

Кстати, никто в России не возражает против сотрудничества казахстанских атомщиков с любыми западными компаниями. Тем более что давнее и плодотворное сотрудничество «Казатомпрома» с Росатомом успешно развивается.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Прохватилов
Бразилия сказала Германии «нет»
«Не стоит провоцировать русских»
31.01.2023
Массовые расстрелы в Перу
Куда дует политический ветер?
23.01.2023
Может ли «демон Лапласа» бросить вызов «видящим камням»?
Как будут воевать в следующие десятилетия
12.01.2023
В Казахстане переделают закон о СМИ в угоду Западу
По рекомендациям всё тех же «британских ученых»
28.12.2022
Энергетическая нищета Германии
Аналитики прогнозируют крах немецкого социального государства
22.12.2022
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 15:46
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.02.2023 14:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 14:27
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:07
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18