itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Настоящий мужчина – инструкция по самовоспитанию

0
556
Время на чтение 5 минут

Источник: Православие.ру

В наше время господства всего, что «идентично натуральному», настоящее ценится очень высоко. Особенно если это настоящие отношения, истинные добродетели и подлинные люди. Мы можем даже ясно не понимать, что вкладываем в понятие «настоящий», но всегда чувствуем, когда это так. О настоящих мужчинах – честно, искренне и глубоко – размышляют авторы книги, увидевшей свет в издательстве «Вольный странник».

Мужская беседа по душам

Отрадно отметить, что авторы сборника статей «Настоящий мужчина – кто он?» – представители сильной половины человечества (за единственным исключением). Мне кажется убедительным, когда утопающих спасают сами утопающие. Мужские размышления о том, как преодолеть женское одиночество, и женские сентенции о том, что должны миру мужчины, лично у меня всегда вызывали вопросы. В книге опытом делятся пастыри с многолетним стажем, отцы семейств и воспитатели мальчиков, опытные психологи. И все те сложные вопросы, которым посвящены рубрики, они не раз задавали себе сами.

«Что хочет Бог от настоящего мужчины?», «Нас убивает блуд», «Мужская эволюция», «Дети – не цель супружества», «Кризисы семейных отношений», «Как пережить измену» – даже простое знакомство с содержанием дает представление о том, что говорить с читателем автор будет по-мужски – глубоко, искренне и прямо.

Это не значит, что книгу не интересно будет прочесть женщине (только не с целью поучать потом мужчин меткими цитатами из нее). Не секрет, что в современном обществе людям сложно говорить друг с другом по душам, особенно если это представители противоположного пола. А здесь читательница как бы становится свидетелем мужской беседы. И невольно проникается уважением к уровню ее глубины.

Тем же, кто переживает за равенство прав и достоинств (если, конечно, еще остались такие в измученном свободой мире), в самом начале книги встретится умиротворяющее замечание:

«Библия еще раз подчеркивает, что ни у Адама, ни у Евы нет первенства перед Богом, но есть единство природы мужа и жены. То есть благодать Божия лежит на обоих. Они имеют одинаковое человеческое достоинство. Адам не деградировал, родив Еву, и Ева не стала высшей ступенью эволюции, произойдя от Адама».

Мужчина в семье…

Настоящий мужчина — кто он? : сборник статей / составитель Т. Е. Григорьева. — Москва : Фонд социокультурных проектов «Традиция», 2020. — 224 с. : ил. ISBN 978-5-00152-067-2Настоящий мужчина — кто он? : сборник статей / составитель Т. Е. Григорьева. — Москва : Фонд социокультурных проектов «Традиция», 2020. — 224 с. : ил. ISBN 978-5-00152-067-2Одна из глав называется «Если твоя жена неверующая». Сама проблема, которую разбирает протоиерей Андрей Ткачев, звучит парадоксально. Ведь, к сожалению, сегодня чаще муж неверующий, а жена думает, что с этим делать. Мужчине важен общественный взгляд на его посещение храма, особенно если речь идет о небольшом городке или селе.

«Я много раз видел, как мужчины привозят своих жен на службу. И пока они три часа молятся, мужья сидят в ожидании в машинах. Но ни за что не войдут в храм!» – отметил как-то епископ Покровский и Новоузенский Пахомий.

Но бывает, оказывается, и противоположная ситуация. И с высоты своего богатого опыта пастыря и проповедника отец Андрей советует, что делать. А правда, что делать-то – и в том, и в другом случае? Если кратко резюмировать ответ батюшки – любить. И видеть чуть дальше кончика собственного носа. Как умели это делать во все времена по-настоящему мудрые люди. Вот, приводит пример отец Андрей, хочет неверующая или просто нецерковная жена пойти в пост с мужем в кино и посмотреть итальянскую комедию. Можно занять свой огневой рубеж и не отдать ни пяди личного благочестия (и потерять семью в итоге). А можно просто увидеть рядом живого человека, который работает 5 или 6 дней в неделю, а в выходной хочет с мужем куда-то выйти. И подарить близкому это утешение.

«Мужчин нет не только в Церкви, их часто нет и в семье. Не секрет, что сегодня многие женщины воспитывают детей в одиночку. А ведь мужское, отеческое начало особенно важно для мальчиков», – горько отмечает все в той же беседе владыка Пахомий.

И потому так важно воспитывать отцовское начало в мужчине. Конечно, подобные советы вызывают горечь – а где их, отцов, взять то, если нет? Но размышления авторов не сводятся к сентенциям «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». И адресованы их советы именно мужчинам. Не советы даже, а постановка проблемы – как воспитать настоящих мужчин, а не «милое никакое существо».

Забота матери – одно, забота отца – совершенно другое:

«Отец не будет жалеть и сочувствовать, он будет в первую очередь требовать, и даже его поддержка будет другой: поддержкой-вызовом».

Какое глубокое определение, рождающее многие размышления. И такое нужное, почти забытое в мире неповзрослевших людей, постоянно предъявляющих обвинения в недолюбленности собственным родителям. А давайте вспомним, что любовь – это еще и требование, и вызов, и высокая планка. Ведь порой именно поддержка-вызов может дать больше, чем поддержка-всепрощение.

О семейных обязанностях мужчины и о том, как не превратить их в тяжелую лямку повседневности, как не забывать о любви и радости совместного бытия, рассуждают батюшки, подкрепляя свои размышления советами святых отцов.

«Да, планка нам задана очень высокая – быть образом Христа в своей семье и священником в своей домашней Церкви».

Аскетом призван быть настоящий муж – стойким, трудолюбивым, спокойным.

…и на работе

Но как бы ни были важны домашние обязанности мужчины, в первую очередь его призвание – общественный труд. «Жена пахнет костром, а муж – ветром», – недаром говорили древние. И потому немало слов в книге сказано о мужской работе. Авторам думается, что именно в ней, а точнее, в ее отсутствии или несерьезности, кроется секрет многих душевных травм и бед.

«У русского человека есть особенность: он может участвовать только в великих делах. Ему неинтересно работать просто ради денег… Вот, к примеру, развитие авиации: человек может быть главным конструктором КБ, а может – обыкновенным заводским токарем, это не имеет значения. Причастность к великому делу будет одинаково вдохновлять этих людей. Потому-то в настоящее время, когда великие задачи не ставятся ни в науке, ни в культуре, ни в производстве, роль мужчины сразу оскудела. Некое уныние у мужчин наблюдается, потому что только добывать деньги для православного человека, для русского человека – задача слишком простая и не соответствует высоким запросам души», – пишет архимандрит Георгий (Шестун).

Понимание значимости мужского труда, его полезности для людей важно не только для самого главы, но и для всего семейства. В этом убеждены авторы книги:

«Жизнь мужчины должна быть достойной – открытой, честной, целомудренной, трудовой, чтобы ее не стыдно было показывать детям. Нужно, чтобы жена и дети не стеснялись его работы, его друзей, его поведения, его поступков. Удивительно, что когда сегодня спрашиваешь старшеклассников, то многие из них толком не знают, кем работают их отцы и матери. Раньше дети очень хорошо знали жизнь, занятие, увлечения своих родителей. Их нередко брали с собой на работу».

А ведь действительно – брали. Рождая тем самым и гордость за родителей, и желание поскорее повзрослеть, чтобы попасть в этот волнующий мир взрослых.

Пересказывать книгу, а тем более приводить множество цитат – дело неблагодарное. Куда лучше открыть саму книгу и побеседовать с ее авторами. Особенно если вы мужчина и вопросы, которые задают собеседники, волнуют и ваше сердце. Или если вы воспитываете будущих мужчин и очень хотите, чтобы они выросли настоящими.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марина Шмелева
Все статьи Марина Шмелева
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин Новиков
01.02.2023 09:06
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Полтораки
01.02.2023 09:04
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 08:52
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
01.02.2023 08:13
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 06:53
Еврейское закулисье – Киеву
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.02.2023 06:23