Долог ли премьерский век Фумио Кисиды?

Глава японского кабинета может дорого заплатить за русофобию

0
297
Время на чтение 5 минут

Долог ли премьерский век Фумио Кисиды?

Источник: ФСК

Фото: REUTRES/Jonathan Ernst

В Японии бывало не раз, когда премьеру из-за неосторожных высказываний или коррупционных скандалов приходилось расставаться со своими ставленниками в Кабинете министров. Бывало, что под удары влиятельных СМИ попадали и сами премьер-министры, что, как правило, вело к их отставке.

Похоже, не избежать этой участи и Фумио Кисиде, который после летнего успеха Либерально-демократической партии (ЛДП) на выборах в палату советников парламента вновь столкнулся с существенным падением своего рейтинга. Кстати, многие японские избиратели отдали свои голоса ЛДП в память о погибшем бывшем ее руководителе и главе государства Синдзо Абэ.

Произошедшая в последнее время череда вынужденных отставок ряда министров добавила недовольства по поводу того, как Кисида управляет страной.

Анализ происходящего дает популярный в стране еженедельник «Сюкан бунсюн». Все началось с разоблачения ненадлежащего обращения с политическими фондами министра внутренних дел Минору Тэрады, принадлежащего к возглавляемой Кисидой фракции в ЛДП. Тэрада заплатил около 40 000 иен (285 долларов) в качестве вознаграждения шести членам местного собрания в его избирательном округе в префектуре Хиросима за их поддержку в его избирательной кампании в октябре 2021 года. Казалось бы, такая мелочь… Однако и такие выплаты запрещены законом о выборах в государственные учреждения.

До ухода из кабинета Тэрады подали в отставку два других министра. Дайсиро Ямагива покинул в конце октября пост министра по восстановлению экономики из-за его тесных связей с «церковью объединения», основанной в 1954 году в Южной Корее антикоммунистом Муном и не без поддержки верхушки ЛДП распространившей свое влияние в Японии. Критики называют эту религиозную группу тоталитарной сектой, которая выманивала у адептов большие суммы «пожертвований». За подобную поддержку поплатился жизнью Синдзо Абэ, убитый японцем, мать которого в результате таких «пожертвований» обрекла семью на нищету.

А министр юстиции Ясухиро Ханаси, также член внутрипартийной фракции Кисиды, подал в отставку в начале ноября из-за негативной реакции на его легкомысленные высказывания о собственной роли как министра.

Сообщают, что на очереди еще один кандидат на увольнение – министр реконструкции Кэнъя Акиба, которого подвергли допросу тоже по поводу скандала с политическими фондами.

ЛДП в народе давно именуют «партией денежного мешка», а ее члены не мыслят быть избранными в депутаты парламента, не обладая, как говорят японцы, набитым иенами толстым портфелем – «кабан». При этом формы подкупа избирателей весьма разнообразны.

Серьёзным звонком для Кисиды стала публикация в журнале «Сюкан бунсюн» информации о предполагаемых нарушениях в финансовой отчетности о его избирательной кампании в 2021 году. Еженедельник опубликовал статью, в которой утверждалось, что к отчету Кисиды о его избирательной кампании перед прошлогодними октябрьскими выборами в нижнюю палату парламента были приложены чеки, в которых, вопреки требованиям закона, не были указаны получатель платежа и его назначение. И хотя суммы и в этот раз относительно невелики, речь идёт о подозрении в нарушении премьером избирательного законодательства.

Уже несколько последних месяцев рейтинг одобрения кабинета Кисиды колеблется вокруг 30 процентов, что в Японии считается «уровнем опасности». А по опросам центральных агентств и изданий, он уже упал за нижние пределы этого уровня.

Вскоре часть депутатов ЛДП может начать опасаться, что при таком рейтинге непопулярного премьера и партии в целом они не смогут победить на выборах в местные органы власти в апреле. Попытки Кисиды успокоить ситуацию, провести в августе перестановки в кабинете, исключив из него имеющих связи с «церковью объединения» министров, как показывают события, результатов не дали.

Некоторые японские эксперты допускают, что теряющий поддержку Кисида может распустить нижнюю палату для проведения внеочередных выборов в попытке выйти из тупика, но вряд ли такие политические авантюры принесут плоды, считает «Киодо цусин».

Причины недовольства японцев правительством Кисиды не сводятся к грехам министров его кабинета и возможным нарушениям избирательного законодательства самим премьером. Жители Страны восходящего солнца все громче предъявляют претензии по поводу неспособности правительства справиться с инфляцией и ростом цен на топливо и продукты питания. Большинство граждан (67%) считают неудовлетворительными те меры, которые предпринимают власти. В поддержку мер правительства по обузданию роста цен высказывается только один из пяти – 21% опрошенных. И число недовольных правительством растет.

Не одобряют японцы и то, что им все настойчивее предлагают согласиться с политикой «пушки вместо масла». Кисида превышает градус враждебности к соседним государствам – КНДР, Китаю и России. Даже бывший премьер-министр Японии, в недалеком прошлом дон ЛДП Ёсиро Мори был вынужден открыто подвергнуть критике Кисиду за его покорное следование линии США и НАТО в осуждении России.

Мори осуждает подход японских СМИ, которые односторонне преподносят информацию о ситуации вокруг Украины. Бывший глава правительства возмущен, почему «никто не критикует Владимира Зеленского», который «причинил страдания многим украинцам». «Как так вышло, что все осуждают президента России Путина, но никто не критикует господина Зеленского?» – цитирует газета деловых кругов «Нихон кэйдзай симбун» слова бывшего премьера.

Недоволен Мори и позицией Кисиды, который занял «жесткую позицию по вопросу отношений с Россией». Он считает, что Кисида берёт пример с Вашингтона, практикующего «односторонний подход» к происходящему на Украине.

О пагубности курса Кисиды в отношении России начинают писать и ведущие японские газеты. «Майнити симбун» опубликовала статью своего политического обозревателя Такаси Таникавы «Северные территории, рыболовство и безвизовые обмены: Японии нужно проявить изобретательность в поддержании связей с Россией». В статье признаётся, что следование антироссийским курсом США больно бьёт по Японии. Автор призывает Токио взглянуть на вещи с точки зрения Москвы и продумать новую стратегию.

«Военная спецоперация на Украине изменила международную ситуацию. Япония вместе с Европой и США выстроила «осадную сеть» против России с помощью экономических санкций. Раскол мира углубился. Негативное воздействие конфликта на мировую экономику не ограничивается только глобальным скачком цен, например резким ростом цен на энергоресурсы и продукты питания. В Японии, которая граничит с Россией по морю, оно распространяется на рыбную промышленность, традиционно процветавшую вокруг северных островов, а также на существовавшие почти 20 лет безвизовые обмены с северными территориями», – сетует автор статьи.

Немалые опасения высказываются по поводу заключенного в 1998 году «Соглашения о безопасном лове», позволяющего японцам добывать рыбу и морепродукты… в российских территориальных водах. До СВО и объявления Японии недружественным государством российские власти замалчивали тот факт, что это соглашение рассматривается в Токио как косвенное признание Москвой притязаний Японии на южнокурильские острова и омывающие их воды. «Соглашение было заключено путем откладывания вопроса о юрисдикции четырех островов. Однако Такэси Хамада, профессор университета «Хоккай гакуэн», хорошо разбирающийся в «рыбной дипломатии», подчеркнул: «Существование соглашения стало одной из важных "зацепок" японского правительства для отстаивания своего суверенитета на северных островах. Однако украинский конфликт сильно ударил и по обменам людьми, и по рыболовству. Более того, он затронул и энергетические интересы Японии», – пишет «Майнити симбун».

Тучи над Фумио Кисидой сгущаются…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Замышляемый как рекламный вояж Кисиды в КНДР в ближайшее время маловероятен
В Пхеньяне не намерены улучшать стремительно падающий политический рейтинг японского премьера
29.03.2024
Токио готов противостоять России и в космосе
Японцев склоняют к поставкам киевскому режиму летального вооружения, превращая их страну в сторону конфликта
05.03.2024
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Япония: премьер Кисида не самурай, у него на политическое сэппуку-харакири не хватает духа
Поможет ли Байден японскому премьеру удержаться в кресле при 80% не желающих этого японцев?
02.01.2024
Англосаксы просили Сталина напасть на Японию, когда германская армия еще была под Москвой
В случае победного продолжения контрнаступления 1941-1942 гг., Сталин допускал скорое вступление Красной армии в войну на Дальнем Востоке
23.12.2023
Все статьи Анатолий Кошкин
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
15.04.2024 14:37
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 13:08
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:30
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:15
Царская триада как мировоззренческий принцип
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 09:22
Сбылся ли прогноз?
Новый комментарий от Сергей
15.04.2024 07:50