itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Жизнь внутри истории ставит серьёзные задачи в просветительской сфере

9 ноября 2022 года в Москве прошло очное заседание Почетного жюри просветительской Премии «Знание» 2022 года

0
206
Время на чтение 5 минут

Алексей Федотов: «Жизнь внутри истории ставит серьезные задачи в просветительской сфере

Источник: БМ24

Алексей Федотов: "Жизнь внутри истории ставит серьезные задачи в просветительской сфере"

Фото: из архива А.Федотова

Государственные деятели, лидеры бизнеса и общественных организаций, а также выдающиеся деятели науки, культуры и искусства определили лучших просветителей и просветительские проекты в 12 номинациях. Среди членов почетного жюри – заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев.

В числе финалистов просветительской Премии «Знание» – 2022 в номинации «За просветительскую деятельность в вузах и ссузах» выступил заместитель директора Ивановского филиала Института управления, профессор кафедры истории и культурологии ИГХТУ Алексей Федотов. Корреспондент «БМ24» задал ему несколько вопросов.

Алексей Александрович, насколько просветительская деятельность совместима с работой преподавателя высшей школы?

Мне кажется, что не только совместима, но просветительская деятельность в вузе – это и просветительская деятельность в стране и в мире. Она может принимать формы, внешне не связанные с учебным процессом. Профессор в моем понимании – это не только работа со студентами и аспирантами.

А о каких направлениях Вашей работы в сфере просвещения Вы говорили в своем выступлении перед Почетным жюри конкурса?

Обозначил журнал «На пути к гражданскому обществу», научно- и общественно-просветительские телепередачи на Ивановском общественном телевидении и литературу, как триаду моей просветительской деятельности в высшей школе.

Интересное название у журнала…

С 2011 года я выпускаю журнал «На пути к гражданскому обществу». Считаю, что убрать мнимые противоречия между понятиями гражданского общества и государства – важная просветительская задача. Даже немецкие философы писали о том, что государство выросло из гражданского общества. Но они писали об этом, по сути, в негативном ключе. А ведь можно развить мысль о том, что подлинное гражданское общество – это объединение ответственных людей, которые думают и о своих обязанностях, а не только о правах, умеют мыслить шире частных меркантильных интересов. Осмысление этого термина имеет большое значение сегодня. В формировании содержания журнала активно участвуют вузовские преподаватели, аспиранты и магистранты из разных регионов России и Республики Беларусь.

Что за передачи Вы готовите?

В 2019-2021 годах на Ивановском общественном телевидении было подготовлено свыше 70 выпусков авторской научно-просветительской программы «Просто о сложном». Гостями студии были ученые из Иванова, Москвы, Костромы, из Германии; доктора и кандидаты наук. Среди них ректоры, проректоры, заведующие кафедрами, профессора и доценты разных вузов, ученые, занимающиеся другими видами деятельности, пенсионеры. Программы были посвящены химии, физике, математике, истории, философии, педагогике, философии, культурологии, медицине, психологии, теологии, биологии. Передача «Просто о сложном», продолжая традиции, заложенные в советской программе «Очевидное и невероятное», уже оказалась востребована теми, кого волнуют проблемы популяризации науки; благодаря распространению в сети интернет, ее смотрят не только в Ивановской области, но и в других регионах Российской Федерации и за рубежом. Она стала площадкой, на которой могут публично выступить со своим видением современного состояния науки практически любые состоявшиеся ученые Ивановского региона, принимают участие ученые и из других регионов и даже стран (Германия). Пробуждение интереса к науке, ее популяризация имеет большое нравственное значение.

В 2021-2022 на Ивановском общественном телевидении было подготовлено около 50 общественно-просветительских передач «Экспертное мнение». Участники передач – государственные и общественные деятели, ученые. В настоящее время начат выпуск научно-просветительской программы «Уроки правды», посвященной истории.

Важность выпуска телепередач на Ивановском общественном телевидении (их вышло уже свыше 120) обусловлена для меня не только их содержанием, но и тем, что это площадка, на которой многие ученые, вузовские преподаватели могут «выйти из-за кафедры» к более широкой аудитории. Гости передач очень разные – от 20 до 90 лет, у них разные опыт, взгляды, и это тем более интересно.

Вы назвали еще литературу. Как она связана с просвещением?

Самым прямым образом. Не бывает «чистого» искусства, любое произведение искусства несет какой-то информационный заряд, который оказывает воздействие на того, кто с ним соприкасается. К сожалению, в последние годы у нас фактически пропагандировались художественные произведения, негативно влияющие на читателей. В то же время литература может иметь большое просветительское значение – многое здесь зависит от тех, кто принимает решение, что тиражировать.

Мне с детства хотелось стать писателем. И я им стал, но уже после того, как стал доктором наук. И отпечаток, связанный с работой в высшей школе, – он есть на моем художественном творчестве. Возможно, для определенных групп читателей это делает его более интересным. Мои повести переведены на восемь языков, выходили в московских издательствах и известных литературных журналах. Литературный сайт посетили около 90 тысяч читателей из 115 стран. Много творческих встреч я провел в вузах России и Беларуси. И это тоже важное просветительское направление.

Почему для Вас важно участие в просветительской Премии «Знание»?

Сегодня мы стоим перед многими вызовами, мир меняется у нас на глазах. И вот эта жизнь внутри живой истории – она ставит серьезные задачи и в просветительской сфере. Российское общество «Знание» сегодня уверенно движется к тому, чтобы вернуть тот высокий авторитет, который был у него в советское время. Участие в Премии дало мне возможность рассказать о тех просветительских проектах, которыми я занимаюсь, Почетному жюри премии, в которое входят заместители руководителя Администрации Президента Российской Федерации, федеральные министры, другие видные государственные и общественные деятели. Это очень важный и ценный опыт для меня, за получение которого я благодарен организаторам премии. Одновременно – это и привлечение внимания к проектам, которые я реализую, что важно для любого человека, который трудится в сфере просвещения.

Сейчас продолжается этап народного онлайн-голосования в рамках просветительской премии «Знание» 2022 года. Проголосовать можно на сайте Премии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Федотов
Все статьи Алексей Федотов
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31