itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Джо Байден – Си Цзиньпин: личная встреча ничего не меняет в отношениях сверхдержав

Конфликт неизбежен

Джо Байден 
0
253
Время на чтение 4 минуты

Джо Байден – Си Цзиньпин: личная встреча ничего не меняет в отношениях сверхдержав

Источик: ФСК

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Перед саммитом G20 на Бали прошла личная встреча председателя Си Цзиньпина и президента США Дж. Байдена. Итоги встречи показали, что в отношениях сохраняется главная причина противостояния – сдерживание КНР в русле курса США на сохранение мировой гегемонии и решимость Китая не уступить в противоборстве.

Стороны остались на прежних позициях по всем принципиальным вопросам.

Байден на словах подтвердил обязательства США в отношении Китая в виде «пяти нет»: не стремиться к новой холодной войне; не стремиться к изменению системы Китая; не направлять проамериканские альянсы против Китая; не поддерживать «независимость Тайваня»; не вступать в конфликт с Китаем. Список был расширен за счёт обещания американцев не стремиться к обрыву всех торговых связей и цепочек промышленных поставок с участием Китая, не сдерживать экономическое развитие КНР.

Си Цзиньпин зафиксировал позицию китайской стороны:

– тайваньский вопрос – это фундамент всех основных интересов Китая, он связан с территориальной целостностью КНР и является первой красной линией, пересекать которую недопустимо;

– Китай и США идут разными путями; США – по капиталистическому пути, Китай развивает социализм. Жизненно важно признать и уважать эти различия;

– дилемма, которую навязывают США («демократия против авторитаризма») является ложной. В США есть демократия в американском стиле, в Китае – в китайском. «Ни одна из сторон не должна пытаться переделать другую по своему образу и подобию или стремиться изменить или даже подорвать систему другой. Обе соответствуют своим национальным условиям». Председатель КНР определил политическую модель своей страны как «целостную демократию».

На Бали президент США снова лез во внутренние дела КНР: «Я не думаю, что существует какая-либо неизбежность в отношении попытки вторжения Китая на Тайвань… Я ясно дал понять, что мы хотим видеть, как проблемы через пролив решаются мирным путем, до этого (до вооружённого конфликта. – В.П.) никогда не должно дойти». Байден заявил, что никаких изменений в политике США по отношению к Тайваню не произошло, но это означает продолжение Вашингтоном политики провоцирования тайваньского кризиса.

Согласно отчёту Белого дома о встрече глав двух государств, Байден «выразил обеспокоенность действиями КНР в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также правами человека в более широком смысле». Это прямая претензия на изменение политического строя КНР.

На встрече Байден обвинил китайскую сторону в государственном вмешательстве в частные рынки, что противоречит обещанию «не сдерживать экономическое развитие Китая». Тем более смехотворно это обещание на фоне американской практики использования доллара для политического давления на конкурентов, воровства российских валютных резервов, вытеснения России с газового рынка Европы путём подрыва газопроводов, запрета на участие китайских фирм в ряде высокотехнологичных секторов экономики США.

Лицемерной выглядит озабоченность американской стороны ядерной программой КНДР, в частности серией недавних испытаний баллистических ракет. Байден пошёл даже на шантаж Пекина, заявив, что, если Китаю не удастся убедить Северную Корею прекратить подобные испытания, США предпримут «определённые оборонительные действия». Обозреватели в США расценили это как «чёткий сигнал»: «Если Китай не сможет обуздать агрессию Северной Кореи, Пекин может ожидать, что Соединенные Штаты переместят больше военных активов в западную часть Тихого океана и сохранят ещё большее присутствие на морском заднем дворе Китая».

Что касается украинского кризиса, Си Цзиньпин высказался за возобновление мирных переговоров между Россией и Украиной и выразил надежду, что США, НАТО и ЕС начнут всеобъемлющий диалог с Россией. Байдена же интересовало лишь то, чтобы Китай воздерживался от продаж оружия России.

Касаясь в целом двусторонних отношений, президент США пообещал продолжать активно конкурировать с КНР, но так, чтобы это не переросло в конфликт. Однако конфликт неизбежен.

У Чжэнлун, старший научный сотрудник Китайского фонда международных исследований, отмечает, что недавно принятая в США Стратегия национальной безопасности нацелена на подавление развития Китая в политике, экономике, технологиях, в военной области. Для США понятие «конкуренция» с Китаем означает создание «агрессивной боевой обстановки, а не здоровой конкуренции».

В КНР не питают никаких иллюзий относительно действительных намерений США. Председатель КНР говорит: «Вместо того, чтобы говорить одно, а действовать по-другому, США должны выполнять свои обязательства конкретными действиями».

Китайские аналитики констатируют, что ответственность за обострение напряжённости несут именно США, поскольку их стратегия "конкуренции", а фактически конфронтации подорвала суверенитет Китая в таких чувствительных вопросах, как отношения с Тайванем и развитие КНР в области науки и технологий, особенно в полупроводниковой промышленности. Цзинь Канжонг, замдекана Школы международных исследований Китайского народного университета, считает, что «США будут продолжать провоцировать Китай по тайваньскому вопросу».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Пироженко
Ковид и экономика в Китае
Огромное внимание, уделяемое сейчас в КНР зелёной экономике, определяется стремлением радикально ослабить зависимость от импорта энергоресурсов
03.01.2023
О проблемах в экономике Китая и перспективах 2023 года
Как вернуть темпы экономического роста к потенциально возможным максимальным значениям
17.12.2022
О военно-дипломатических шагах Китая в Азии и на Тихом океане
Противодействие попыткам США запустить азиатскую версию украинского кризиса
02.12.2022
«Лучший способ гарантировать, что войны не будет, – это иметь силу, чтобы выиграть её»
С прицелом на возможную военную операцию на Тайване
15.11.2022
В отношениях Китай – США поворотный момент пройден
В последние дни Китай создал для США ситуацию принципиальной неопределённости относительно своих военных намерений в тайваньском вопросе
11.08.2022
Все статьи Виктор Пироженко
Джо Байден
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Почему бы раввину не потребовать от своих соотечественников прекращения войны на Украине?
27.01.2023
«Кисида – обслуживающий персонал для американцев»
Глава японского правительства в унизительном верноподданническом экстазе несёт чушь про Россию, предав память сотен тысяч японцев, сгоревших в ядерном костре Хиросимы и Нагасаки
14.01.2023
«Является ли Байден говорящей куклой?»
Нарастающая немощь, а значит управляемость, а с другой стороны опыт и умение держать удар подходят для тех, кто стоит за нынешним президентом США
12.01.2023
«Жест отчаяния»
Американцы рассчитывают, что пока Россия будет добивать их европейских союзников, за счёт более успешной политики вне европейского театра военных действий они смогут отыграть потерянное в Европе
10.01.2023
Назовите ураган «Вовчиком» – в США после отлета Зеленского пришёл невиданный «зимний шторм»
«Чёрная метка» Зеленского не дает сбоев, наказывая страны и людей, которые его привечают
26.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Константин В.
29.01.2023 20:58
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:57