itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Внешнюю политику США делает военное лобби

Американский ВПК подсчитывает выгоды

0
206
Время на чтение 6 минут

Внешнюю политику США делает военное лобби

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

По результатам выборов 8 ноября республиканцы отвоевали себе палату представителей в Конгрессе США, но проиграли демократам в битве за сенат.

После побед действующих сенаторов в Аризоне и Неваде у демократов уже 50 мест, что обеспечивает большинство благодаря голосу вице-президента, плюс в Джорджии предстоит второй тур. Кто бы там ни победил, сенат останется в руках демократов.

По сути, несколько человек в конгрессе и губернаторских кабинетах поменялись креслами. Это ничего не изменило, да и не могло изменить во внешней политике США. США не прекратят свою поддержку Украины вооружениями, это обеспечивает высочайшие доходы для корпораций ВПК.

Через три недели после начала российскими вооружёнными силами СВО Конгресс США утвердил, как мы писали, крупнейший в истории законопроект о военных расходах.

«Российско-украинский конфликт является благом для американских военных подрядчиков, которые, как ожидается, получат прибыль от увеличения расходов Запада на укрепление украинских вооружённых сил»,пишет американский журнал The Hill.

Акции таких гигантов ВПК, как Lockheed Martin, сразу же выросли почти на 25 %, акции Raytheon, General Dynamics и Northrop Grumman – на 12 %.

Как сообщил журналу The Hill представитель военно-промышленного лобби, и демократы, и республиканцы хотят в следующем году ещё больше увеличить военный бюджет.

В годовом отчете о прибылях и убытках генеральный директор Lockheed Martin Джеймс Тайклет заявил, что «возобновление конкуренции между великими державами» приведет к раздуванию оборонных бюджетов и дополнительным продажам. А генеральный директор Raytheon Technologies Грег Хейс заметил: «Возникают возможности для международных продаж на фоне российской угрозы… Я нисколько не сомневаюсь, что мы увидим какую-то выгоду от этого».

ВПК США получает выгоду от любого инспирированного им же международного конфликта. Например, 3 января 2020 года в Багдаде по приказу президента Трампа был убит иранский генерал Касем Сулеймани. «Когда на следующий день открылись фондовые рынки, десятки членов конгресса увидели, что их портфели акций резко увеличились, поскольку их активы в оборонных подрядчиках, таких как Lockheed Martin и Raytheon, выросли в цене из-за возможности войны. В течение следующих трех торговых дней ведущий фондовый индекс оборонной промышленности вырос на 2,4 %», – пишет американский портал расследований Sludge.

24 февраля 2022 года, в день начала СВО, конгрессмен-демократ от штата Орегон Эрл Блюменауэр приобрел большой пакет акций оборонных компаний, включая акции корпорации Raytheon, выпускающей противотанковые комплексы Javelin. Через несколько дней он выгодно перепродал эти акции. Блюменауэр победил на промежуточных выборах 8 ноября и будет продолжать лоббировать американскую оборонку.

Еще один конгрессмен-демократ от штата Калифорния, Ро Ханна, поступил хитрее. Его супруга владеет акциями оборонных компаний США на сумму в $760 тыс., но конгрессмен уверяет, что у него с женой независимые финансы и он знать не знает, какие акции она покупает. Ро Ханна также победил 8 ноября и будет отстаивать в конгрессе интересы военного лобби.

По данным портала Sludge, акциями одной лишь Lockheed Martin владеют восемнадцать членов Конгресса США. Около сотни членов конгресса занимаются спекуляциями оборонных компаний. Так, сенатор-республиканец от штата Арканзас Джо Бузман, член сенатского комитета по обороне, спекулировал (и немало нажился на этом) акциями ведущей военно-промышленной корпорации Honeywell. Бузман победил на выборах 8 ноября и будет по-прежнему лоббировать американскую военную промышленность.

Конгрессмена-республиканца Мо Брукса (штат Алабама) журналисты The New York Times уличили в спекуляциях акциями оборонного гиганта General Dynamics. Брукс решил, что в сенате он заработает больше, и не стал переизбираться в палату представителей. Однако Дональд Трамп прикинул, что в сенате республиканцам нужна свежая кровь, и 8 ноября первой женщиной-сенатором от Алабамы стала молодая, энергичная Кэти Бритт, которая заявила, что будет добиваться увеличения финансирования «программы защиты нашей американской родины от межконтинентальных баллистических ракет… а также образования и обучения мирового уровня, которые дают нашим войскам необходимое преимущество».

Конгрессвумен от Демпартии (штат Иллинойс) Чери Бустос «покупала и продавала акции L3Harris Technologies, подрядчика по аэрокосмической и оборонной промышленности, работая в комитете по обороне палаты представителей». Переизбралась 8 ноября.

Конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джеральд Конноли так сроднился с оборонной корпорацией Leidos, что она напрямую финансирует его избирательные кампании, причём успешно. 8 ноября Конноли переизбрался в конгресс. Конноли владеет пакетом акций Leidos на сумму $250 тыс. и не собирается с ним расставаться.

Супруга конгрессмена-демократа Джо Кортни (штат Коннектикут) долго и успешно спекулировала акциями Lockheed Martin и Honeywell в августе 2020 года, а в канун промежуточных выборов продала их, заявив журналистам, что эти покупки и продажи были «непреднамеренным отклонением» от существующего законодательства. Джо Кортни легко и непринужденно переизбрался в конгресс 8 ноября.

Корпорации американского ВПК активно вкладываются в лоббистcкую деятельность в конгрессе, который утверждает расходы на оборону. Более 70 % выручки Lockheed Martin в размере $51 млрд в 2018 году пришлось на продажи правительству США. Такие компании, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon, продают свою продукцию почти исключительно правительству за счет ассигнований, утвержденных конгрессом, пишет портал Sludge.

Американская военная промышленность особенно благоволит к республиканцам. Boeing, Raytheon, Lockheed Martin и General Motors пожертвовали более $650 тыс. группе из 140 законодателей-республиканцев, не признавших результаты президентских выборов 2020 года. Однако и демократы, пусть они не самые любимые дети военно-промышленного лобби, хорошо понимают, кто в американском доме хозяин.

Если до промежуточных выборов 8 ноября администрация Байдена выделила на вооружение Украины $60 млрд, то сейчас, когда контроль над палатой представителей конгресса перешел в руки республиканцев, стремление Госдепа воевать с Россией чужими руками, лишь возрастёт.

«Наибольшее влияние на внешнюю политику США оказывают производители оружия,пишет Asia Times. – Конфликт на Украине стал для них настоящей удачей… Компаниям, выпускающим бомбы, таким как Raytheon, нужны зоны активных военных конфликтов, чтобы оправдывать ожидания Уолл-стрит по прибылям. Производителям дорогостоящей военной техники необходимы враждебные отношения с крупными странами, такими как Россия и Китай, чтобы оправдывать продажи авианосцев, атомных субмарин, истребителей F-35 и атомных бомб нового поколения».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Прохватилов
Массовые расстрелы в Перу
Куда дует политический ветер?
23.01.2023
Может ли «демон Лапласа» бросить вызов «видящим камням»?
Как будут воевать в следующие десятилетия
12.01.2023
В Казахстане переделают закон о СМИ в угоду Западу
По рекомендациям всё тех же «британских ученых»
28.12.2022
Энергетическая нищета Германии
Аналитики прогнозируют крах немецкого социального государства
22.12.2022
О смене власти в Перу
Перестав быть союзником левых, президент остался врагом правых и лишился власти
10.12.2022
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31