Полёт с врагом. С МКС войны не видно?

0
568
Время на чтение 8 минут

Полёт с врагом. С МКС войны не видно?

ФОТО: PAOPANO/ SHUTTERSTOCK.COM

Источник: Царьград

Успешная пристыковка американского космического корабля Crew Dragon с Анной Кикиной на борту, состоявшаяся 7 октября, к Международной космической станции, её своеобразные слова благодарности: "Спасибо everyone" заставили задуматься, что будет делать экипаж МКС, если внизу вспыхнет ядерная война?

В своё время автор этих строк услышал интересное эмоциональное признание от покойного ныне великого космонавта, первым вышедшего в открытый космос, Алексея Архиповича Леонова. Он сказал, что когда после исторической стыковки "Союза" и "Аполлона" (15 июля 1975 года) пожал руку Томасу Стаффорду в шлюзовом отсеке, в голове промелькнула мысль:

Теперь-то войны между США и СССР точно не будет.

Увы, леоновская мысль оказалась мимолётной мечтой. Как, впрочем, и расчёты на то, что, войдя в программу МКС в 1998 году и утопив через три года в океане нашу ОКС "МИР", мы создадим общий космический дом, как один из залогов мирного сосуществования на земле, площадку "неубиваемого" сотрудничества с НАСА и космоагентствами других стран. Сегодня стало ясно: "залог" оказался шатким, сотрудничество в космосе рушится на глазах, сам мир повис на волоске от ядерной катастрофы.

Но международная станция, уже латаная-перелатанная, с центральным российским сегментом до сих пор кружится вокруг Земли, требует посещений, обслуживания – по минимуму для того, чтобы, неуправлямо сойдя с орбиты, не рухнуть ненароком на какой-нибудь город.

У космоса своя логика?

И вот совместные полёты с "заклятыми друзьями" – американцами – продолжаются. Став "перекрёстными" в июле этого года по совместному решению НАСА и Роскосмоса с его новым руководителем Юрием Борисовым. То есть их астронавты летят к МКС на наших "Союзах", а наши космонавты – на их "Драконах". По стечению обстоятельств как раз в это время янки начали поставлять Украине реактивные системы залпового огня HIMARS, убивающие наших солдат и мирных жителей. Но это происходит как бы в параллельной реальности.

В реальности же космической Анна Кикина в корабле Crew Dragon Илона Маска с ракетой-носителем Falcon 9, стартовав с острова Мерритт Космического центра имени Кеннеди, оказалась в пятницу на борту МКС, поблагодарив всех причастных к полёту и стыковке: "Спасибо everyone". Анна стала шестой (если считать Юлию Пересильд) отечественной космонавткой и первой, отправившейся на орбиту на американском корабле с территории США.

На пресс-конференции во Флориде после стыковки исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв громко именовал перекрёстные полёты "продолжением сотрудничества", начатого первым в истории совместным экспериментальным полётом "Союз-Аполлон".

В иные времена, скажем, даже в начале этого года, такое событие, такие сравнения и "праздничные" слова, без сомнения, радовали бы историческими аналогиями и вселяли надежду на будущее. Но ныне, когда спутники того же Илона Маска висят над Украиной, передавая разведданные в DATA-центры для целеуказания ВСУ, когда американское оружие и деньги держат на плаву киевскую банду, и некто, сильно смахивающий на янки, взрывает газопроводы, а в самой Америке политики размышляют вслух о "превентивном ядерном ударе по Путину" – бодрые космические вести вызывают сильный когнитивный диссонанс.

В голове невольно возникает сюжет голливудского блокбастера: во время очередного совместного полёта происходит обмен ударами в космосе: мы сбиваем амерские спутники-шпионы, а они – наши. А следом с двух континентов красиво стартуют МБР и противоракеты, устраивая яркий перекрёстный салют в стратосфере. Он будет хорошо виден из иллюминаторов МКС. Что делать в это время космическим "коллегам"? Куда и как им после этого возвращаться?

Кстати, прибывший ныне на станцию экипаж Crew 5 пробудет там до марта – а за это время ой как много чего может случиться! Не будем "каркать", но перспектив возвращения к миру и взаимопониманию с Вашингтоном в этот период явно не просматривается. А это значит, что члены экипажа МКС будут своеобразными заложниками событий на Земле.

Космонавтика превыше всего?

Если следовать логике развития международных отношений предыдущих лет, а также техническо-прагматической логике космических ведомств – то, действительно, никакого выхода нет. С одной стороны, все космические агентства, взявшиеся в 1998 году строить МКС, начиная с Роскосмоса и НАСА, подписали договор, в котором чётко прописаны их права и обязанности. Срок окончания договора – 31 декабря 2024 года. Когда Россия в 2014 году – после переворота на Украине, возвращения Крыма и введении соответствующих санкций против неё – впервые заявила о предстоящем выходе из программы МКС, американцы и другие её участники, кажется, не восприняли это всерьёз.

НАСА многократно заявляло о желании продлить договор до 2027-го, а то и 2030 года. Роскосмос, в свою очередь, ничего категорически не отрицал. Но в июле нынешнего года Юрий Борисов увязал продление договора с отменой санкций на продажу России электроники класса Space. И, не получив положительного ответа, озвучил окончательное решение Кремля – выйти из программы МКС с начала 2025 года, а затем вывести на орбиту проектируемую ныне Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС) – в 2028 году.

У специалистов, кроме сомнения в реальности последнего срока, возник вопрос: куда будут летать наши космонавты в этот даже четырёхлетний (а скорее всего – гораздо больший) промежуток времени? Логичный ответ "никуда" совсем не нравится нашим космическим "отраслевикам". Для страны в целом он означает многолетний перерыв в пилотируемой космонавтике – фактически её остановку с весьма проблемным возобновлением после простоя.

Больно, досадно? Ещё бы. Но таков был "маршрут" всех предыдущих лет, когда мы просто "доедали" космическое наследство СССР, и вместо стратегического государственного планирования в этой отрасли регулярно выслушивали разные прожекты Роскосмоса, под которые с успехом только осваивались бюджетные деньги. Да и, покачивая головами, наблюдали за скандальным долгостроем космодрома "Восточный".

Но вот здесь встаёт вопрос иного – не отраслевого, а "бытийного" порядка. Должна ли Россия в ситуации фактически прямой войны на уничтожение, объявленной ей Западом с США во главе, цепляться любой ценой за эти совместные полёты, да ещё вспоминая при этом программу "Союз-Апполон", ставшую детищем действительной "военной разрядки"? Не напоминает ли сегодня такое сотрудничество фантастический сюжет о, допустим, освоении Антарктиды совместной экспедицией советских и немецких полярников в июле 1941 года?

Ничего личного, просто бизнес

Да, правительству надо чем-то наполнять бюджет – американский рынок привлекателен. Но когда в ходе необъявленной, но вполне зримой войны за океан потоком идут наши уран, титан, алюминий, редкоземельные металлы, древесина, зерно, у простого человека, не натасканного в оруэлловском двоемыслии, происходящее вызывает оторопь.

В конце августа американское агентство "Ассошиэйтед Пресс" (AP) опубликовало статью Six months into war, Russian goods still flowing to US ("Война идёт уже шесть месяцев, а российские товары все ещё идут в США"). В публикации отмечается, что объём торговли по сравнению с 2021 годом упал, но всё равно превышает 1 миллиард долларов в месяц. Это изумляет даже американцев. Хотя они ребята очень прагматичные, и на той же МКС русские им очень нужны, что бы ни творилось внизу.

А России, выходит, без Америки тоже "не жить", что ли? Экстраполируя такую постановку вопроса на украинские фронты и некоторые странные события в ходе СВО, возникает стойкое ощущение, что ведутся какие-то закулисные игры. Вкупе со стойкостью наших воинов и продолжающихся страданий Донбасса происходит настоящее раздвоение сознания.

Но вернёмся к Международной космической станции. Главный аналитик Некоммерческого партнёрства "ГЛОНАСС", член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин сказал в комментарии "Первому русскому", что России нужно во что бы то ни стало сохранить свою пилотируемую космонавтику, но никаких интересов в программе МКС у нас уже почти не осталось:

Профессия космонавта не имеет национальной окраски, поскольку в космосе они представляют всё человечество. Я не хочу даже думать о ситуации глобальной ядерной войны, которая может разразиться на земле во время очередного совместного международного полёта на МКС. По-моему, как-то заранее планировать такое глупо.

Когда и как уходить с МКС

Ионин уверен, что приоритетом в космосе для России являются национальные интересы, и она должна в этом брать пример с американцев. Поэтому, когда затраты на поддержание станции, связанные с её "технической усталостью", начнут расти лавинообразно, тогда нужно оттуда выходить – ведь мы тоже оплачиваем их. Рано или поздно МКС всё равно придётся спускать с орбиты по частям, причём нам в этом придётся участвовать по полной – тут никуда не денешься. Но, с другой стороны, по его мнению, здесь не стоит предпринимать каких-то чисто политических демаршей:

Мы уже твёрдо можем констатировать: с НАСА, его европейскими и японскими партнёрами нам в космосе не по пути. Но, отказываясь от МКС, мы должны чётко понимать, куда идёт наша пилотируемая космонавтика, сохранение которой для нас – категорический императив. На мой взгляд, будущая ОКС "РОСС" не является стратегической целью русской космонавтики, таковым должен стать "Лунный проект" совместно с Китаем и странами БРИКС. На этом магистральном направлении можно решить несколько, как я считаю, важнейших задач для страны в целом: осуществить технологический рывок, укрепить партнёрство со стратегическими союзниками.

Во главе угла должны стоять не интересы Роскосмоса, а интересы национальные. И в этом контексте "РОСС" нужна прежде всего для укрепления безопасности России – и не только военной, развития её экономики. Пока эти решения у нас официально не приняты – чего-то ждут. Не знаю, чего именно. Понятно, что одновременно финансировать продолжение работ на МКС и строительство "РОСС", подготовку "Лунного проекта" мы не сможем.

Признавая, что ситуация с выходом из программы МКС не столь проста, собеседник Царьграда обратил внимание на исторические причины нынешней патовой ситуации:

Американцы на МКС прагматично, не набивая шишек, получили от России её богатый орбитальный опыт, Роскосмос получил деньги. С 2008–2009 года для нас эта станция фактически стала инерционным проектом, не дающим никакого развития. Вот тогда Роскосмосу и госвласти нужно было утверждать стратегическое направление космонавтики и начинать его готовить. Ничего этого сделано не было. Сегодня с большим опозданием это всё равно придётся делать, если мы хотим остаться космической державой.

Что с того?

Не хочется выглядеть мрачными злопыхателями. Смотря появившийся в сетях видеоролик, на котором прибывшая на МКС Анна Кикина с развевающейся в невесомости красивой копной волос обнимается с прошлыми "насельниками" станции, восклицая: "Как здорово, что мы, наконец, вместе", хочется порадоваться за неё. А также за всех космонавтов и астронавтов, благодаря которым Земля до сих пор представлена в космосе, несмотря на кошмар и маразм, крепчающие на нашей планете.

Наверное, можно как-то абстрагироваться от того, что в этот самый момент с американского самолёта "Авакс" внизу или со спутника слежения вверху пошли очередные "наводки" для нацистов с жовто-блакитными шевронами, до зубов вооружённых оружием Made in USA. С МКС этого же не видно.

Космонавты вне политики? Может, это и правильно. Да только некий холодок от почти инфернального сюрреализма ситуации не даёт воспринимать эту картинку спокойно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Самохин
Все статьи Андрей Самохин
Последние комментарии