itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как освободить Левобережную Украину?

Фантазии диванного стратега

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
562
Время на чтение 5 минут

Как освободить Левобережную Украину?

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Viacheslav Ratynskyi

 

Несколько месяцев тому назад отставной офицер американской разведки Скотт Риттер отметил самое очевидное преимущество ВСУ перед российскими ВС: стратегическая глубина от линии соприкосновения с противником до Восточной Европы.

Стратегическая глубина – это расстояние от линии фронта до расположения основных военно-промышленных объектов.

После того как США и их союзники предоставили возможность украинским военным обучать свой личный и офицерский состав за пределами Украины в странах НАТО, а Восточная Европа обеспечивает ремонт боевой техники ВСУ, киевский режим получил неуязвимую для ВС РФ военно-промышленную и учебную базу на стратегической глубине.

Если это преимущество ВСУ не будет ликвидировано, успешный исход СВО может быть поставлен под угрозу.

Между тем есть реальная возможность свести стратегическую глубину противостоящих нам группировок ВСУ на нет: уничтожить мосты через Днепр, изолировав ТВД на Левобережной Украине и отрезав группировки ВСУ на Левобережье от снабжения.

Здесь необходимо использовать высокоточное оружие большой дальности для полного разрушения всех транспортных сооружений через Днепр, кроме тех, что находятся под контролем ВС РФ. На украинской территории имеется 29 (двадцать девять!) транспортных сооружений через Днепр, из которых по тринадцати проложены железнодорожные пути.

Вывести их из строя непросто, о чем говорят длительные попытки ВС РФ разрушить мост через Днестровский лиман. Однако сделать это необходимо.

Для вывода из строя Антоновского моста противнику понадобилось около сотни ракет. То есть для вывода из строя, пусть даже временно, двадцати мостов через Днепр понадобится ориентировочно пара тысяч российских ракет, сравнимых с «Хаймарсами» в точности и мощности. Если наши аналоги «не тянут» по дальности, не прикупить ли дальнобойных пушек и ракет у КНДР, как прикупили беспилотники у Ирана?

«Искандеры» же и «Калибры», не говоря уж о «Кинжалах», успешно решили бы задачу изоляции левобережного ТВД количеством на порядок меньшим.

Очень пригодились бы в данном случае межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с уменьшенной дальностью и мощной конвенциональной боевой частью, то есть обычной взрывчаткой эквивалентом в несколько тонн тротила.

Возможно ли организовать такой сокрушительный удар? Если есть политическая воля, – да!

Мосты через Днепр – единственные цели, на которые недешёвое высокоточное оружие большой дальности стоит использовать. Если этого не сделать, мы вечно будем бомбить склады, на которые с Запада привезут новые партии оружия и иностранных наёмников. Только «вечности» у нас в запасе нет: фактор времени стал стратегическим.

Однако шесть транспортных путепроводов через Днепр проложены по плотинам Днепровского каскада ГЭС; их полное уничтожение приведет к прорыву больших масс воды вниз по течению.

Как быть?

А вот как: разрушать простые мосты до основания, а путепроводы ГЭС выводить из строя постоянными ударами тактических ракет, как ВСУ вывели из строя Антоновский мост. Автомобильные и железнодорожные дороги идут по верхнему торцу дамбы, а над шлюзами проложены мостовые переходы. Уничтожение мостовых переходов, а также дорожного полотна в нескольких местах не представляется сложным. Днепрогэс был взорван в 1941 году без всякого ядерного оружия, взорвали не земляную плотину, а плотину ГЭС.

Напомним, что одна из днепровских ГЭС (Каховская) находится под контролем ВС РФ, но путепровод через дамбу Каховской ГЭС был выведен из строя ВСУ, и передвижение по нему стало невозможным.

Уничтожение транспортных путей через Днепр отрежет от Правобережья всю группировку ВСУ на левом берегу, что приведёт к ее быстрому разгрому в кратчайшие сроки: её практически невозможно будет поддержать ни техникой, ни боеприпасами, ни живой силой. Никакими паромами и понтонными переправами нормальное снабжение левобережной группировки ВСУ не обеспечить. Даже попытки переброски ресурсов украинской транспортной авиацией погоды не сделают. Да и российская ПВО не даст.

После уничтожения мостов через Днепр агония ВСУ на Левобережной Украине продлится недолго. Вскоре останутся только одиночные ДРГ. Вся уцелевшая боевая техника перейдёт в руки российской армии.

Левобережная Украина – это более трети населения бывшей Украины. Её полное освобождение радикально снизит украинские мобилизационные ресурсы. А население Восточной Украины получит потерянную после «перегруппировки» ВС РФ в Харьковской области уверенность в своей безопасности. Прекратятся обстрелы приграничных российских областей и населённых пунктов ДНР и ЛНР.

От линии Днепра артиллерия и «Хаймарсы» едва ли достанут до российских регионов. Даже если у Украины появятся более дальнобойные системы, интенсивность обстрелов снизится на порядки.

Левобережная Украина – это почти половина всей экономики довоенной Украины. Освобождение Левобережья до минимума снизит военно-промышленный потенциал противника.

Конечно, ВСУ ответят ударами высокоточного оружия большой дальности, но такого оружия у них немного, а с потерей Левобережья будет ещё меньше.  

ВСУ могут попытаться атаковать нас через территорию Белоруссии, но тогда они сами создадут себе второй фронт, втянувшись в военный конфликт еще и с Минском.

У ВСУ останется единственный вариант спасти ситуацию – выбить российскую армию с плацдарма на правом берегу, захватив Херсон.

Надо думать, что в российском Генштабе это понимают и позаботятся о том, чтобы обеспечить Херсон средствами ПВО и контрбатарейной борьбы, а также всем необходимым, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение оставшихся транспортных путей через Днепр в районе Херсона.

Снижение интенсивности боевых действий на территории Левобережной Украины станет ощутимым в достаточно короткий срок после разрушения транспортных путей через Днепр, позволит высвободить и сконцентрировать на херсонском направлении значительные силы.

И даже в худшем случае потеря плацдарма на правом берегу станет выгодным для нас разменом за полный контроль над Левобережной Украиной. После этого появится возможность сформировать группировку, которая ударит по Киеву, ликвидируя расположенные там центры принятия решений.

Значительно вырастет интенсивность ударов в глубину территории противника. Будут уничтожаться мосты, железные дороги, электросети, электростанции и электроподстанции, хранилища ГСМ и прочая военная инфраструктура. Это позволит достичь всех целей начатой в феврале специальной военной операции.

Возможно ли уничтожить транспортные коммуникации Украины с Восточной Европой? Успешные наступления ВСУ обеспечиваются за счет поставок вооружений и боеприпасов для ВСУ из-за рубежа. Нужно если не полностью остановить, то хотя бы затруднить эти поставки. Для этого потребуется разрушить транспортные артерии связывающие Украину с Европой. На Западной Украине нет крупных рек, а по мелким мостам бить ракетами слишком накладно. Зато уничтожение даже одного Бескидского тоннеля на Львовской железной дороге в Карпатах затруднит поставки с Запада. Восстановить его будет очень трудно. Именно по этом маршруту перевозятся грузы из Европы в направлении западной границы Украины.

Если российские вооружённые силы в короткий срок не изолируют ТВД на Левобережье Днепра, продвижение ВСУ на территорию РФ может обрести фатальные черты.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Прохватилов
Массовые расстрелы в Перу
Куда дует политический ветер?
23.01.2023
Может ли «демон Лапласа» бросить вызов «видящим камням»?
Как будут воевать в следующие десятилетия
12.01.2023
В Казахстане переделают закон о СМИ в угоду Западу
По рекомендациям всё тех же «британских ученых»
28.12.2022
Энергетическая нищета Германии
Аналитики прогнозируют крах немецкого социального государства
22.12.2022
О смене власти в Перу
Перестав быть союзником левых, президент остался врагом правых и лишился власти
10.12.2022
Все статьи Владимир Прохватилов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44