itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Одно государство-член НАТО потребовало военных репараций от другого

А если кто-то возьмётся за ревизию послевоенных границ в Европе?

0
259
Время на чтение 3 минуты

Одно-государство-член НАТО потребовало военных репараций от другого

Источник: ФСК

 

1 сентября глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что польские власти приняли решение официально потребовать от Германии репарации за Вторую мировую войну. Общий ущерб Варшава оценила примерно в 1,32 трлн долларов.

Через неделю замглавы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк сообщил, что Варшава направит Берлину ноту с требованием выплаты репараций до конца года. Он уточнил, что отчет о военных потерях состоит из трех томов и, по его словам, доказывает, что срок ответственности Германии за ущерб еще не истек. 14 сентября польский сейм принял резолюцию, в которой призвал правительство Германии взять на себя «политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за весь вред, причиненный Польше».

Такие претензии появляются на свет не впервые. Содрать с соседей побольше денег полякам хотелось давно. В 2017 году парламент Польши даже учредил комитет по регулированию выплаты репараций.

ФРГ тогда отклоняла любые требования: в Берлине заявили, что крупные репарации уже были выплачены. Речь идёт о документе от 1953 года, согласно которому Варшава отказывалась от каких-либо претензий к Германии. Однако этот аргумент официальная Польша игнорирует, считая, что данное соглашение касалось только Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики. Помимо этого, Варшава утверждает, что отказаться от репараций её вынудил СССР. Дополнительно точка зрения Берлина подкреплена также соглашениями, которые в начале 1990-х годов Польша подписала с уже объединённой Германией.

Несмотря на это, вопрос о выплате репараций за Вторую мировую войну польской стороной реанимирован. К должникам поляки причисляют также и РФ. По словам Анджея Дуды, власти Польши требуют репараций от Германии, поскольку Третий рейх напал на польское государство в 1939 году. СССР атаковал Польшу так же, как и Третий Рейх, поэтому «нет причин отказываться» от идеи получить репарации с обоих.

Настойчивые требования Варшавы к Берлину и Москве «вернуть должок» становятся более понятными при рассмотрении внутриполитической обстановки в этой стране.  Причина денежной нужды кроется в том, что евро стал стоить меньше доллара, а тут ещё сокращение поставок российских газа и нефти подводит к кризису и развалу системообразующих институтов Европейского союза. В Польше появились проблемы с работой систем жизнеобеспечения, сырьём и топливом надо запасаться впрок.

Насколько Польше хватит денег, которые она намерена получить с Германии (и с России), неизвестно, но это едва ли спасёт страну. Тем не менее извечная польская нелюбовь к русским заставляет поляков идти на поводу англосаксов. Здесь и усиление санкционной политики против РФ, и свертывание импорта энергоносителей, и агрессивное поведение в российско-украинском конфликте с готовностью присоединить часть Украины к Польше.

Однако в исторической памяти многое может обернуться против поляков. Немцы как народ помнят изгнание немецкого населения из Силезии и Восточной Пруссии, которые достались Польше вместе с их природными богатствами и развитым хозяйством. Цену этих богатств никто не подсчитывал, но если в Берлине решатся на «встречный иск», речь пойдет о колоссальных суммах.

Возможное ослабление (или даже развал) Европейского союза приведет к высвобождению скрытых сил, в том числе дремлющих сил германского реваншизма. Нужно ли полякам то, на что намекнул канцлер Шольц в ответе на их претензии: «Глядя на экс-премьера Польши Дональда Туска, я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные бывшим канцлером Германии Вилли Брандтом, о том, что граница между Германией и Польшей установлена​​ навсегда после сотен лет истории. Не хотелось бы, чтобы кто-то «рылся в книгах по истории, чтобы провести ревизионистские изменения границ согласно архивным документам».

Намёк очень прозрачный. Границы в Европе перекраивались каждое столетие, а с границами Польши это происходило особенно часто. И если желающие заняться этим появятся снова, сразу вспомнится, что Польша сегодня – это в значительной мере лоскутное одеяло, в том числе за счёт немецких земель, прирезанных ей победителями во Второй мировой войне. Отними у неё эти земли и Польша превратится в небольшую территорию с хуторским свиноводством и плодоовощными хозяйствами. Так к чему полякам тревожить призрак германского реваншизма?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Сталин как-то сказал

"оба хуже" (И. В. Сталин)
александрович / 21.09.2022 17:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Седов
В ожидании Лжедмитрия
Осетрина второй свежести
02.11.2022
Времена меняются, непозволительное стало позволительным
К лету 2023 года мы будем лицезреть совсем иную Европу
16.09.2022
Провал зерновой сделки
Соглашения, подписываемые Западом, не стоят бумаги, на которой они фиксируются
09.09.2022
Тони Блэр снова на арене – плохой знак
Возвращение призрака войны
29.07.2022
Накажет ли Украина Александра Вучича и всю Сербию?
«Весь западный мир воюет посредством украинцев с Россией»
19.07.2022
Все статьи Дмитрий Седов
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.11.2022 16:30
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22