Поездка в монастырь под Волновахой

Новости Донбасса 
0
543
Время на чтение 3 минуты

   Источник: Русский Вестник
   
   
   «Есть один участок дороги, где очень сильно обстреливают. Поедете?» – спросил меня волонтер Константин Важенин, который с 2003 года ездит в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Донецкой области.
   Монастырь известен тем, что его построил знаменитый на весь мир старец схиархимандрит Зосима (Сокур). В 2003 году старец почил, но предсказал многое, что сейчас происходит на Украине.
   Константин рассказал, как 20 лет назад искал место, где освятить машину, приехал в этот монастырь, ему здесь очень понравилось. С тех пор он прихожанин монастыря, здесь же он нашел своего духовника – отца Федора. Сейчас Николо-Васильевский монастырь каждый день обстреливают. В основном из Угледара, где стоят ВСУ.
   Осколками от разрыва мины убило мать игумении Анны, а также насельника монастыря инока Германа. Монах Амфилохий подорвался на противопехотной мине, получив серьезные ранения ног… Получил ранения руки епископ Волновахский Амвросий.
   От обстрелов пострадали Никольский храм и часовня схиархимандрита Алипия, разрушен Васильевский храм, сгорел домик старца Зосимы.
   Часовня с могилой старца Зосимы не пострадала. В Никольском храме монахини и беженцы скрываются от обстрелов, там и служат, там и живут…
   Когда начались бои, ездить в монастырь стало совсем небезопасно.
   «Монастырь каждый день обстреливают, как будто играют с ними – дорога открытая, видно со всех сторон. По дороге, варьируя между минами, ямами, разбитой техникой, заскочить и спрятаться за колоннами монастыря, чтобы никто не видел», – продолжил Константин.
   При подъезде к Никольскому мы осторожно объехали мины, а остальные мины я заметила только на обратном пути. Константин рассказал, как однажды, не заметив, проехал по мине, она разорвалась не под ним, а чуть позже. Только немного повредило машину. «Повезло», – сказал он. На вопрос, не страшно ли ему ездить под обстрелами и по минам, он отвечает, что за восемь лет обстрелов Донецка уже привык. «Страх куда-то ушел, появились энтузиазм и стремление помочь. Во время обстрелов в монастыре еще умудряются сажать картошку, помогать беженцам, которые там находятся…» – рассказал он и добавил, что, только объединившись, можно выжить и победить. «По-другому невозможно. Посмотрите, что происходит в освобожденных городах: люди объединяются, когда находятся в подвалах, вместе готовят, вместе проводят время».
   Константин рассказал, что хочет создать в Донецке благотворительный союз, чтобы помогать другим – это главное дело в его жизни. «Я это делаю для того, чтобы видеть людей счастливыми, когда они улыбаются, получая тарелку каши, на какое-то время уходит страх. Я понимаю, что всех не спасу. И я не спасаю никого, а просто делаю свою работу по зову сердца», – добавил он.
   Константину в первую очередь нужна финансовая помощь. Пока он по своей инициативе ездит в монастырь, на свои деньги покупает все необходимое, хотя люди начали понемногу откликаться и помогать.
   В монастыре нужна любая помощь, начиная от продуктов и заканчивая одеждой, моющими средствами и средствами гигиены. «Бог мне очень сильно помогает. За все это время со мной ничего не случилось и ничего не случится, потому что мое стремление делать добро помогает мне выжить и оберегает меня», – отметил он.
   По его словам, будущее зависит от каждого из нас и от нашего желания и стремления делать мир лучше. «Происходят перемены, мир меняется не в лучшую сторону. И если мы думаем, что все вернется и станет, как было, – это не так. Будущее зависит от нас. Если мы не объединимся, мир станет пустыней. А если мы начнем противостоять, мы сможем опять увидеть цветущими свои города…» – подытожил Константин
   Помочь Константину можно по номеру карты Сбербанка 5469 4000 2540 3689 или по номеру телефона +79885199760.
   

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Юферева
«Мы не можем не победить»
Интервью с участником СВО добровольцем Игорем Столбовым
22.11.2023
«Господь и эту ситуацию обратит во благо»
Священник рассказал, как не бояться коронавируса и фейков
07.04.2020
«Этот храм как сердце Донбасса, с которого начнется преображение»
Протоиерей Виктор Педченко о строительстве храма Святых Царственных мучеников в Донецке
23.11.2019
Все статьи Елена Юферева
Новости Донбасса
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33