Источник: Информационное агентство «Днесь»
Пять лет назад в Санкт-Петербурге на территории ЖК «Новая Скандинавия»
(посёлок малоэтажной застройки) был освящён маленький деревянных храм
свт. Николая Чудотворца.
Кроме того, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга («Госстройнадзор» - структура, входящая в администрацию Санкт-Петербурга, подчиняется одному из заместителей губернатора) вышла в Арбитражный суд с иском о сносе «объектов самовольного строительства» - храма и здания воскресной школы. Очередное заседание по этому иску должно состояться 1 октября.
Приход обращался в администрацию Санкт-Петербурга, но им там ответили, что храм построен с нарушениями: попадает в природоохранную зону. Хотя природоохранной эту территорию объявили в 2018 году, а храм был построен 5 лет назад.
Община храма очень маленькая. Обычно на воскресной Литургии присутствует не более 15 человек. Соответственно, поднять общественный резонанс или даже широко распространить информацию о проблеме они не могут. Больших денег у храма тоже нет.
Земля, на которой стоит храм, очень дорогая: это район элитных коттеджей, примерно в 70 метрах от него находится озеро. В самой «Новой Скандинавии» дома ещё относительно скромные, а вот вокруг очень богатые дачи. Начальная стоимость участка с храмом на готовящихся торгах - 4 млн рублей. Приходу не потянуть и эту сумму, но, скорее всего, в ходе аукциона она вырастет многократно.
В интервью изданию «Фонтанка.ру» конкурсный управляющий Роман Богун сказал, что интерес к приобретению участка очень большой: каждый день кто-то из потенциальных участников вопросы задаёт, запрашивает документы.
Информационное агентство «ДНЕСЬ» обратилось к настоятелю храма свт. Николая Чудотворца священнику Александру ГИНКЕЛЮ с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Священник рассказал, как они вместе с прихожанами неоднократно обращались к Александру Беглову, губернатору Санкт-Петербурга, когда тот еще был ВРИО, отправляли письма с подписями в защиту храма, писали даже президенту, но получили в ответ только отписки от прокуратуры и правительства Санкт-Петербурга. Эти письма можно прочесть на сайте храма. Суд по иску должен состояться уже 1 октября, а на 3 октября назначены торги.
По словам отца Александра, зачинщиками всего этого разбирательства являются несколько бизнесменов, живущих в квартале, которые хотят завладеть этим участком. Сначала они просто угрожали отцу Александру, звонили и подходили лично, особенно когда началось строительство воскресной школы, а потом стали писать многочисленные жалобы, на основании которых было заведено судебное дело.
«Видите ли, храм им мешает! Понимаете, мы у них разрешение не спросили, когда строили храм. Они обвиняют нас в том, что мы не провели общественные слушания. А как мы их проведём, если земля, на которой стоит храм, является частной собственностью?», - говорит отец Александр.
«Застройщик обманул не только дольщиков, но и нас, потому что так и не передал храм в собственность епархии, - продолжил священник. - Когда ЖК обанкротился, выяснили, что документов на храм нет, и получается, что по закону, храм - самострой. Может быть, первоначально застройщик и не собирался нас обманывать, так как началось оформление документов на храм, а потом почему-то они бросили это дело, не довели до конца».
«Многие люди на нашей стороне, считают незаконным снос храма, но кто мы такие?! Мы можем считать, что угодно, а завтра новый собственник разорвёт с нами договор, пригонит бульдозер, снесет храм и построит на его месте все, что захочет. А сейчас на этой земле не только храм, но и сквер, и детская площадка, и воскресная школа; но вы знаете, им наплевать на всё это!», - с печалью подытожил отец Александр.
«К сожалению, я пока не знаю путей решения этой проблемы. Если это случится, это будет очень странным прецедентом, это очень поразительно», - прокомментировал ситуацию информационному агентству «ДНЕСЬ» протоиерей Александр ПЕЛИН, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.
Более подробно ознакомиться с ситуацией можно на сайте храма свт. Николая Чудотворца и посетив их группу ВКОНТАКТЕ.
Подготовила Елена ЮФЕРЕВА
Источник: Информационное агентство «Днесь»