itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Европейская осень отменяется

Санкции Запада и ответ России 
0
374
Время на чтение 4 минуты

Дмитрий Лекух

Источник: RT

 

Обыкновенно европейская осень прекрасна.

Это самое спокойное и благополучное время Старого континента и самое, если хотите, буржуазное: время подведения итогов и сбора урожая, время высокого ясного неба и нежаркого ласкового солнца. Покрывающейся багрянцем листвы, поздних осенних роз и прозрачной прохлады воздуха, сквозь которую на бульварах европейских столиц уже невольно проступает совершенно кинематографическая, будто в духе итальянского неореализма отснятая, чёрно-белая графика ветвей с частично облетевшей листвой.

И отнюдь не случайно опытные путешественники из России что во времена империй, что в наши недавние дни стремились попасть в европейские земли именно осенью — даже в октябрьскую морось сумерки Парижа всё равно были лиловыми. А дожди — слишком тёплыми по сравнению с промозглым климатом нашей земли грустных осенних осин.

И знаете — сейчас скажу напрашивающуюся банальность, — но в этом году осень в Европе выглядит совершенно не так.

И тут даже нельзя сказать, что Европа просто живёт предощущением колоссального системного кризиса: она уже внутри этого кризиса, по сути, находится. Уже просто по факту — закрываются ключевые производства: уже закрыты крупнейшие в Европе, в частности, производители алюминия и цинка. На очереди и другие локомотивы цветной и чёрной металлургии и химии, следом за которыми неминуемо будут «вылетать» машиностроители и (за редким исключением) все остальные.

И вот как хотите, но есть такое ощущение, что последние — инициативы европейских элит во многом вызваны именно паническими настроениями. Особенно яркими на фоне уже привычного хронического непрофессионализма и общей коллективной недееспособности нынешних европейских «элитариев».

Просто короткий пример.

Судя по сообщениям американского агентства Bloomberg, которому в данном случае нет оснований не доверять, в ответ на удивительную идею Брюсселя установить так называемые предельные цены не только на русскую нефть, но и на российский газ стали усиленно крутить пальцем у виска не только в России. Но даже и американские производители СПГ. И, знаете ли, отнюдь не из внезапно возникшего чувства профессиональной с русскими газовщиками солидарности. Просто они, в отличие от брюссельских бюрократов, прекрасно понимают, что это только усугубит и без того непростую ситуацию на энергетических рынках во всём мире и, как следствие глобальной разбалансировки, неизбежно отразится на всех поставщиках газа.

В том числе, разумеется, и на них любимых — самих.

Просто процитируем. «Мы считаем, что меры по установлению предельных цен неизбежно искажают и подрывают энергетические рынки, создавая непредвиденные последствия. Мы надеемся, что министры энергетики стран ЕС будут избегать такого подхода», — заявил исполнительный директор вашингтонского Центра сжиженного природного газа Чарли Ридл. Ну а мы, в свою очередь, просто скромно напомним, что страны G7 не так давно уже договорились установить потолок на стоимость российской нефти.

Что привело исключительно к тому, что российская сторона просто предупредила все заинтересованные стороны, что банально не будет продавать нефть странам, которые поддерживают эти ограничения.

И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять настолько же банальный посыл: установка потолка цен на газ в Европейском союзе приведёт ровно к таким же последствиям — Российская Федерация в подобного рода ситуации просто вообще прекратит любые поставки газа в Европу. И это приведёт к настолько масштабному энергетическому кризису на Старом континенте, что неизбежно спровоцирует мировой энергетический кризис. Который так же неизбежно перерастёт в системный глобальный экономический кризис. И почти наверняка обернётся глобальной же финансовой катастрофой, по экономическим последствиям для глобального мира вполне сравнимой с третьей мировой войной.

И это прекрасно понимают не только хоть сколько-нибудь прагматические люди на Старом континенте, это понимают даже прямые конкуренты российских производителей газа, такие, в частности, как американские производители СПГ, — что в данном конкретном случае как-то, согласитесь, особенно показательно. Но отчего-то упорно не понимают европейские бюрократы.

И это, простите, уже даже и не проблема.

Это, простите, беда.

Причём беда уже, судя по всему, неизбежна, поэтому брюссельские политические элиты так и истерят, словно изо всех сил пытаются ускорить неизбежный уже процесс, в полном соответствии с классическим «сгорел сарай — гори и хата». И вот в эту вот «европейскую осень», уже совсем не комфортную, а предельно тревожную, в эту Европу, балансирующую на самой грани экономического бедствия, невиданного со времён, пожалуй, Второй мировой войны, и неизбежных социальных потрясений, эти бедствия сопровождающих, — в эту «осень» уже совсем не захочется не только «гостям и туристам», но и самим европейцам.

Капиталы, по крайней мере, оттуда уже бегут.

Причём — злые языки поговаривают — вместе с отдельными «капиталистами».

И деиндустриализация континента тоже уже активно идёт просто по факту, мы об этом писали выше. Ещё раз: это уже не «прогнозы», не возможные «сценарии развития», а просто состоявшийся факт.

Да и вообще складывается такое ощущение, извините за некоторую поэтичность, что вот этой вот «благодатной европейской осени», по крайней мере в этом году, в Европе просто не предвидится. Ну не предусматривается на этот раз для жителей Старого континента данная привычная опция.

И в континентальной Европе, несмотря на пока ещё весьма комфортные погодные условия, вместо благодатной осени сразу наступает зима.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Диагностика от Дональда Трампа
Не имея политического суверенитета, о суверенитете экономическом можно только мечтать
20.09.2022
Азбучные истины
Российская Федерация ни при каких обстоятельствах не станет продавать свою нефть, если это будет идти в убыток экономике ведущих отечественных производителей.
23.08.2022
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
Контрольный выстрел в голову Германии
Подрыв «Северных потоков» как подготовка к фашизации Европы
30.09.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции
27.09.2022
Запад полагает, что мобилизация в России - это принуждение к заморозке конфликта через его эскаслацию
Статья Фридмана очень показательна для понимания настроений в западном истеблишменте
24.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.09.2022 07:55
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Наблюдатель
30.09.2022 07:45
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.09.2022 07:24
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.09.2022 07:00
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Юрганов
30.09.2022 06:40
Эсхатологические заметки на злобу дня
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 06:30
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 06:22