itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Провал зерновой сделки

Соглашения, подписываемые Западом, не стоят бумаги, на которой они фиксируются

0
421
Время на чтение 3 минуты

Зерновая сделка провалена

Источник: ФСК

 

Как и следовало ожидать, Запад не выполнил своих обещаний по созданию условий для вывоза российского зерна на мировой рынок. Об этом сообщили министр иностранных дел С. Лавров и представитель РФ в ООН В. Небензя. Обещания были зафиксированы в договоренностях, подписанных в Стамбуле при посредничестве Генерального cекретаря ООН А. Гутерриша, и предусматривали создание на Чёрном море коридора, обеспечивающего вывоз зерна.

22 июля представители Турции и ООН подписали с представителями РФ и Украины отдельные соглашения по вывозу украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного, а также по помощи в экспорте российского зерна и удобрений. Турция гарантировала безопасность судов, досмотр всех грузов, но ее руководство не в состоянии заставить западные страховые и стивидорные компании выполнять параметры зернового соглашения, касающиеся продуктового экспорта из РФ.

«Мы хотим видеть реализацию российской части соглашения. Пока этого нет», – сказал В. Небензя. – Ни одно российское судно не вывезло российское зерно из российских портов на экспорт».

Россия подписывала зерновую сделку в Стамбуле, исходя из предположения, что Запад не заинтересован в мировой продовольственной катастрофе. Видимо, это было очередное заблуждение. Оказывается, заставить русских сгноить свой небывалый урожай в неготовых для длительного хранилища складах – цель, затмевающая рассудок. Голод в странах, которым не хватит хлеба, значения не имеет. Эти страны и без того постоянно голодают.

Россия выполняет свою часть соглашения и создаёт условия для вывоза украинского зерна морем, но оно идет совсем не голодающим, а в Европейский союз. Запад, напротив, договорённости не выполняет и создает препятствия российским судам на их маршрутах к потребителям. Судам запрещают заходы в порты для дозаправки или перевалки, их не снабжают навигационной информацией, они перестали существовать для мирового судоходства. В итоге Россия вынуждена прекратить зерновые рейсы.

Разворот судов с украинским зерном не в Азию и Африку, а в Европу ещё раз показывает недоговороспособность Запада. Показывает невозможность договориться с «нашими партнёрами» так, чтобы договорённости соблюдались. В конце концов, отсюда надо сделать вывод хотя бы на будущее и вывод затвердить.

7 сентября президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы после пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), сказал: «Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы всё и делалось… В очередной раз просто, как в народе у нас говорят грубо, «кинули», надули. И не только нас, но и беднейшие страны под предлогом обеспечения их интересов». Путин заявил, что в мире может возникнуть небывалая гуманитарная катастрофа из-за того, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои страны, а не в Африку.

Соглашение по зерну имеет четырехмесячный срок действия и истекает в ноябре, когда продовольственные проблемы только начнут по-настоящему обнажаться. И тогда европейцы, ставшие заложниками лживости своих правительств, станут получать один за другим удары граблями по лбу.

Первый удар Европа получит глубокой осенью, когда из Северной Африки хлынет новая волна беженцев, так и не дождавшихся хлеба.

Второй удар Европе следует ждать к Новому году, когда Россия в одностороннем порядке прекратит действие соглашения, и в Одесском порту начнет сгнивать зафрахтованное на вывоз зерно.

Третий удар граблями состоится в начале 2023 года, после того как Россия наладит доставку зерна в Африку и Азию по северному и восточному маршрутам в обход Европы. В результате произойдёт долгосрочный передел зернового рынка в пользу Москвы. Тем более что планируется строительство флота судов-зерновозов, сообщил журналистам на ВЭФ заместитель министра промышленности и торговли, статс-секретарь Виктор Евтухов.

История с вывозом зерна лишний раз подтверждает, что соглашения, подписываемые Западом, не стоят бумаги, на которой они фиксируются.

Фото: REUTERS/Inquam Photos

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Седов
В ожидании Лжедмитрия
Осетрина второй свежести
02.11.2022
Одно государство-член НАТО потребовало военных репараций от другого
А если кто-то возьмётся за ревизию послевоенных границ в Европе?
21.09.2022
Времена меняются, непозволительное стало позволительным
К лету 2023 года мы будем лицезреть совсем иную Европу
16.09.2022
Тони Блэр снова на арене – плохой знак
Возвращение призрака войны
29.07.2022
Все статьи Дмитрий Седов
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.12.2022 07:37
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
05.12.2022 03:27
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37