itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Турция и Россия, Босфор и Дарданеллы

Российско-турецкие отношения беспрестанно испытываются на прочность

Новости Турции 
0
328
Время на чтение 4 минуты

В Турции готовятся поднять плату за проход судов через Босфор и Дарданеллы

Источник: ФСК

 

С 7 октября 2022 года власти Турции планируют заметно увеличить стоимость сборов за проход торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы в обоих направлениях, сообщила в конце августа газета Sabah со ссылкой на источник в турецком транспортном ведомстве. Плата увеличивается в пять раз, новая пошлина устанавливается в размере 4 долларов за тонну. Возрастают и сопутствующие сборы, что поднимет доход Турции с нынешних 40 миллионов до 200 миллионов долларов. До сих пор взимаемый Турцией сбор за проход судов через проливы определялся установленной в 1983 году устаревшей системой французского франка (0,8 долл. по скидке в 75%).

На Босфор и Дарданеллы традиционно приходится до трети объема ежегодных внешнеторговых перевозок России, в том числе 15-20% объема экспорта нефти, не менее 20% экспорта зерна и примерно столько же ежегодного евро-азиатского грузового транзита через российскую территорию. Если же учесть западные санкции и общее удорожание с весны 2022 г. международных транспортно-логистических цепочек, то, по некоторым оценкам, повышение платы способно повысить конечные цены на импортируемые в Россию или экспортируемые из неё товары минимум на 20-25%.

Подобного рода сценарий видится ещё более неблагоприятным в связи с переориентацией на Турцию (главным образом путём реэкспорта) торгово-экономических связей России с государствами Евросоюза (за исключением  трубопроводных поставок нефти) и с прочими марионетками Вашингтона и Лондона, формально следующими в фарватере антироссийских санкций. С целью их максимального обхода многие зарубежные компании перерегистрируют свои прежние российские филиалы как турецкие и таким образом продолжают свой бизнес в России.

Решение Анкары резко взвинтить плату за прохождение судов через проливы принято на фоне продолжающейся специальной военной операции на Украине, начатой Россией 24 февраля. Соответственно, повысилась зависимость многих государств, особенно причерноморских, от изгибов турецкой транзитной политики.

В начале августа МИД РФ предостерёг коллективный Запад от саботажа в вопросе выполнения второй части июльской рассказал Интерфаксу глава правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Будучи основным бенефициаром конвенции Монтре, «турецкая сторона ещё с середины 1980-х годов вводит дополнительные рестрикции по проходу торговых судов через Босфор – Дарданеллы, успешно используя в качестве предлога экологическую проблематику»,  поясняет ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт в области морского права Павел Гудев. При этом любые изменения в правилах судоходства в проливах «должны согласовываться и подтверждаться всеми участниками Конвенции и вводиться через Международную морскую организацию».

Здесь можно вспомнить, что, например, в 2019 году очередное изменение Анкарой правил судоходства в проливах, вынудившее большее количество судов использовать буксиры, привело к образованию очередей из танкеров с российской и отчасти с казахстанской и азербайджанской нефтью.

Нелишне и напоминание о том, что Турция – член НАТО и, согласно Конвенции Монтрё, в случае участия в военных действиях имеет право на запрет проход через Дарданеллы и Босфор военных судов любых стран. Кроме того, в ходе боевых действий, в которых Турция участия не принимает, она вправе запретить транзит через проливы и невоенных судов воюющих сторон.

Фото: @DrYAZICIOGLU

Последние недели турецкими СМИ обсуждается беспрецедентный нажим, оказываемый на Анкару Белым домом, с целью сворачивания турецко-российских контактов повсюду, где только возможно. Например, издание Yeni Şafak был вынужден пуститься в ведущем деловом издании страны в пространные объяснения, суть которых – присяга на верность курсу Вашингтона и Брюсселя в отношении Украины, с некоторой примесью робких оправданий за невозможность стереть столь выгодные для Турции «торговые и двусторонние отношения с Россией буквально за один день».

М. Ялчиндаг:

М. Ялчиндаг: "Наша политика выгодна Украине и всему миру"

Между тем, согласно превысил в 2022 году 200 тыс. баррелей в сутки (в 2021 г. – 98 тыс.). Как пишет Politico, в списке крупнейших поставщиков в Турцию во втором квартале Россия обошла даже Китай. Возросший «за первые месяцы этого года до мая включительно» в два раза товарооборот между двумя странами отметил и президент России Владимир Путин на встрече с Эрдоганом 5 августа в Сочи.

Создаётся впечатление, что в контексте растущей российской зависимости от турецкого экспортного маршрута, как и от турецкой внешнеэкономической политики в целом, заблаговременное разглашение информации о грядущем повышении платы за черноморский транзит нацелено на получение от Москвы уступок. Можно предположить, что составляющие возможного внешнеполитического торга, столь излюбленного турецкой дипломатией, могут касаться не только Сирии, Южного Кавказа, Северной Африки или Балкан. К примеру, повышение экспортных цен на российские энергетические ресурсы едва ли устроило бы турецкие власти, пребывающие в постоянном поиске денег для затыкания текущего дефицита и решения иных внутренних проблем. Не следует забывать и об готовыми уничтожить кого угодно, даже инспекторов МАГАТЭ. – Прим. авт.], как она сделала это в случае с зерновым соглашением». Эта новость тотчас была подхвачена средствами западной и киевской пропаганды.

Соответственно, возможную внезапную отмену решения о повышении платы за проход проливов, о котором пока официально не объявлено, либо же его перенос на неопределённое время, можно будет рассматривать как часть куда более широкой палитры беспрестанно испытываемых на прочность российско-турецких отношений.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Нефёдов
Иран считает безопасность Ирака собственной безопасностью
Устоят ли ростки нормализации ирано-иракских отношений перед внешними вызовами?
07.10.2022
​​​​​​​К попыткам открыть фронт борьбы против России на Северном Кавказе
Киев зовёт жителей российского Кавказа к организации массовых беспорядков
04.10.2022
Стратегическое терпение Пекина не безгранично
Стратегическое терпение Пекина не безгранично
31.08.2022
КНДР – Россия: время диктует смену парадигмы отношений с соседом РФ на Дальнем Востоке
Следование американским санкциям против КНДР стало откровенным анахронизмом
16.08.2022
Как раскручивают маховик «геноцида уйгуров» в Китае
Китайские программы развития Синьцзяна – против химеры «Восточного Туркестана»
12.03.2021
Все статьи Дмитрий Нефёдов
Новости Турции
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Международные союзы – фикция?
В Турции рассуждают на тему необязательности блоковой дисциплины
11.11.2022
Зачем Россия возвращается к участию в зерновой сделке?
Может ли зерновая сделка снова сорваться и о чем говорит решение Москвы вернуться к черноморской инициативе
07.11.2022
«Бросать грязные сапоги на чистую скатерть»:
Об отношениях с Турцией
15.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 01:20
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
27.11.2022 19:20
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2022 18:14
Указ Президента
Новый комментарий от Человек
27.11.2022 16:07
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
27.11.2022 15:03