itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Главный урок Михаила Горбачева для России

0
392
Время на чтение 4 минуты

Президент СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев - РИА Новости, 1920, 31.08.2022

Источник: РИА Новости

© РИА Новости / Сергей Гунеев

Президент СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев

 

Россия и Запад прощаются с разными Горбачевыми: в истории нашей страны он останется разрушителем СССР, а для Запада — человеком, закончившим холодную войну и открывшим путь к объединению Германии и Европы. Россия хоронит одного из самых неудачных правителей в своей истории, а Запад прощается с "гением, опередившим время". Поэтому неудивительно, если в самом деле будет две церемонии прощания — одна в Москве, на похоронах, и вторая где-нибудь в Лондоне, при участии наших эмигрантов, уверенных в том, что Горбачев "дал свободу России и всему миру".

Разница в отношении к одному и тому же человеку неслучайна: она отражает глубочайший раскол между нами и Западом, между большинством российского общества и меньшинством, считающим нашу страну непутевой и заблудшей частью западного "цивилизованного мира". Сам России, проводя параллели между временами перестройки и тем, что якобы ждет нашу страну в будущем. Вот что написал Джо Байден:

"Когда он пришел к власти, холодная война длилась уже почти 40 лет, а коммунизм — еще дольше, что имело разрушительные последствия. Немногие высокопоставленные советские чиновники имели мужество признать, что необходимо что-то менять. <...> После десятилетий жестоких политических репрессий он принял демократические реформы. Он верил в гласность и перестройку — открытость и перестройку — не просто как в лозунги, а как в путь вперед для народа Советского Союза после стольких лет изоляции и лишений. Это были действия редкого лидера, обладающего воображением для того, чтобы увидеть, что другое будущее возможно, и смелостью, чтобы рискнуть всей своей карьерой для достижения этого. Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей".

Понятно, о чем речь: Россию снова ждут годы политических репрессий, изоляции и лишений, но рано или поздно придет новый Горбачев и принесет русским свободу. Запад рассчитывает на новую перестройку, то есть на то, что Россия снова захочет быть частью "цивилизованного мира" и изменит себя и свою внешнюю политику. Почему на Западе многие действительно верят в это? Потому что наши прозападные либералы (как в эмиграции, так и в самой России) продолжают уверять всех и вся, что пример Горбачева показывает, что все возможно даже в "этой богом проклятой стране". Придет великий реформатор и повернет Россию в правильную сторону. Надо только ждать и работать над этим, как это уже было в советские годы, поддерживать "хороших русских" в эмиграции и в подполье в самой России.

Пустые мечтания? Да, если мы сами усвоим главный урок горбачевского правления. А он состоит в том, что Россия не просто не может быть частью Запада или даже его союзницей, она должна всячески укреплять свою самостоятельность и самодостаточность. Но ведь СССР и был крайне самостоятельным и самодостаточным государством — куда уж больше? Однако именно в его руководстве появился человек, который захотел двигаться в сторону "общечеловеческих ценностей" и за три-четыре года привел всю систему в состояние развала. Где гарантия, что подобное же не повторится снова?

СССР действительно претендовал на уникальность своей идеологии и социально-экономической модели, и именно в его годы наша страна достигла максимума своего могущества и вовсе не стремилась стать частью Запада (который вообще воспринимался как главный противник), но все это стояло на чрезвычайно шатком фундаменте. Называвшемся коммунистической идеей. И пока ее разделяла большая часть населения и правящей элиты, СССР был неуязвим. Но когда в 70-е годы началось разочарование в перспективах коммунизма, особенно в средних эшелонах номенклатуры, вся система оказалась под угрозой. И приход в 1985 году к власти Горбачева привел к тому, что вместо назревших и осмысленных реформ прошел процесс одновременной перестройки всего и вся: экономики, идеологии, внешней политики. И сам Горбачев, и активная часть его окружения не понимали, к каким последствиям приведут начатые ими реформы, а когда само их продвижение стало приводить к разбалансированию всей системы власти, общественных отношений и экономики, просто стали шарахаться из стороны в сторону, нажимая одновременно на газ и на тормоз.

И главной причиной этому было как раз то, что они уже не были коммунистами, то есть не верили в ту идею, на которой был построен Советский Союз. Они хотели двигаться сначала в сторону конвергенции (то есть синтеза социализма и капитализма), а потом уже в сторону чистой рыночной экономики. Но при этом они не были и капиталистами, то есть не знали толком ни принципов организации западного общества, ни законов глобального рынка и экономики. Потому что если бы они действительно знали их, то понимали бы абсолютную неприемлемость для нашей страны многих из западных институтов и инструментов.

Не верили в коммунизм, не знали сути капитализма — в итоге развалили великую страну. А главной причиной их незнания было еще одно "не": непонимание России, отсутствие ощущения принадлежности к тысячелетней уникальной цивилизации. Да, это была родовая травма большевизма, но за семь десятилетий советской власти были и попытки адаптации, то есть русификации марксизма-ленинизма, и отказ от идеи мировой революции, и серьезнейшие почвеннические тенденции. Но увы, их оказалось недостаточно для того, чтобы сформировать действительно национально мыслящую, способную отвечать на вызовы времени (то есть проводить серьезные реформы) элиту. Конечно, высшие слои номенклатуры были в своем абсолютном большинстве честны и патриотичны (хотя зачастую и догматичны), но третий-четвертый эшелон элит (включая и немалую часть интеллигенции) идейно абсолютно прогнили и заразились тем, что раньше называли "низкопоклонством перед Западом". Поэтому после краха всей политики Горбачева они и перехватили инициативу, став главными выгодополучателями последствий величайшей геополитической катастрофы.

Сейчас Россия исправляет последствия распада Союза, то есть восстанавливает свое единство. Это тяжелейший и долгий процесс, неизбежный и неотвратимый. Но еще более важным, если говорить о стратегических целях, является процесс формирования и воспитания по-настоящему самостоятельной национальной элиты, состоящей из людей, любящих и знающих Россию, обладающих действительно свободным от чужих схем национальным самосознанием. Это станет главной гарантией, что никакой новой катастрофической перестройки у нас никогда не случится, но мы сможем сформулировать и построить по-настоящему крепкий социально-экономический строй, отвечающий интересам нашего народа. И это будет лучшим свидетельством того, что мы усвоили уроки горбачевского провала.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

И сам Горбачев, и активная часть его окружения не понимали, к каким последствиям приведут начатые ими реформы, а когда само их продвижение стало приводить к разбалансированию всей системы власти, общественных отношений и экономики, просто стали шарахаться из стороны в сторону, нажимая одновременно на газ и на тормоз.


Теперь, с расстояния прошедших десятилетий, предельно ясно, что Чернобыльская катастрофа была не знамением, а предупреждением. Она чётко показала механизм разрушения реактора (СССР) через разбалансировку систем обеспечения (власти, общественных отношений и экономики). Только на станции к разбалансировке привела последовательность действий персонала в рамках программы испытаний оборудования, а в стране последовательность проводимых командой Горбачёва реформ. Предупреждение очень чёткое и наглядное. Но, увы, никем не понятое и не прочитанное, а если понятое и прочитанное, то не возымевшее действия.
Алекс. Алёшин / 01.09.2022, 09:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10