Чем больше узнаёшь об этом человеке, жившим и похороненном в Новозыбкове, тем сильнее поражаешься и масштабности его дарования, и значимости его творчества для последующих поколений. Прошедшие годы лишь твёрже уверяют в этом.
Новозыбковцы действительно могут гордиться своим писателем, оставившим отнюдь не робкий след в современной литературе России, её духовной жизни. В нынешнем году, 30 августа Анатолию Александровичу Жаренову исполнилось бы сто лет.
Он родился в старинном городе Угличе Ярославской области. После окончания школы, в 1940 году, был призван в Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны был направлен в Горьковскую школу радиоспециалистов и получил специальность военного телеграфиста-телефониста. В составе 613-й отдельной роты связи 73-й стрелковой дивизии (позже получившей почётное название «Новозыбковской») младший сержант А.А. Жаренов в 1943 году освобождал г. Новозыбков. Награждён боевыми наградами: медалью “За отвагу”, орденами “Красной звезды” и “Отечественной войны” II степени. Закончил войну в звании старшины.
В 1945 году демобилизовался и вернулся на родину. Был сотрудником районной газеты «Коллективный труд». Вскоре у него появилась семья, родились двое детей. В конце 1940-х годов закончил Горьковскую Высшую партийную школу по специальности «Журналистика», после окончания которой уехал трудиться на Север. В Угличе у него остались мать Антонина Ивановна, младшие брат и сестра.
С начала 1950-х гг. работал на Камчатке, в редакциях областных газет «Тихоокеанская звезда», «Камчатская правда» заведующим отделом и ответственным секретарём. В середине 1960-х гг. переехал в Липецк, где также был связан с журналистикой. В это же время начал заниматься писательским трудом. Стал публиковаться в союзной периодике – газетах, журналах и альманахах. Первая книга — сборник рассказов «Конец сказки» — издана в 1961 г. в Петропавловске-Камчатском. Следующая вышла в Центрально-Черноземном издательстве, а в 1970-м его труды печатает уже престижная «Молодая гвардия».
В 1971 году был принят в члены Союза писателей СССР и почти одновременно (в 1970-м) переехал на постоянное местожительства в г. Новозыбков, на родину второй жены С.И. Пашковой, уроженки Новозыбковского района. Здесь продолжил карьеру профессионального литератора. Помогал молодым прозаикам, один из которых – В. Шабалтас, также стал членом Союза писателей и позже тепло отзывался о своем учителе. Принимал посильное участие в работе местной литгруппы «Колос» при газете «Маяк», где в редакции стала работать супруга, член Союза журналистов. Продолжил публиковаться в региональных и центральных периодических изданиях. В Новозыбкове выходил к читателям городской газеты с рассказами и отрывками из повестей.
К сожалению, судьба отвела ему очень мало лет на писательскую деятельность. Ушёл А. Жаренов из жизни, когда ему было всего пятьдесят три. Умер в пути, накануне нового 1976 года (17 декабря), в буквальном и переносном смысле этого слова: сердце остановилось в вагоне ночного поезда, мчавшего его домой, где на рабочем столе оставались еще незаполненными листы бумаги и было столько новых планов.
Всего в два тома уместились написанные им романы и повести, не считая рассказов. Однако по словам Альберта Лиханова, бывшего главного редактора журнала «Смена», высказавшегося когда-то о писателе Жаренове глубоко и проникновенно, «иной известный стоит едва ли одной тоненькой книжечки другого неизвестного, которой суждено жить во времени и пространстве».
С тех пор прошло почти полвека. Анатолий Жаренов в мире литературы давно известное имя, а его книги читаются и востребованы, переведены на языки многих народов мира.
Он создатель нескольких крупных произведений. Это первые его детективы: «Обратная теорема», «Частный случай», один из которых — роман «Яблоко Немезиды» (первое издание 1967 г.) с элементами научной фантастики. Этой линии придерживался и в последующих своих трудах: романе «Парадокс великого Пта» (1970), повестях «Фамильная реликвия» (1976), «Выстрел из прошлого» (1977). Последние, уже посмертные издания редактировала и подготовила к печати его вдова.
Его многие вспоминали как человека верных и неколебимых представлений о жизни, творчестве и справедливости, щедро наделенном многими душевными качествами: отзывчивостью, гостеприимством, добротой, скромностью, вниманием к чужой боли, любовью к животным. Отличался глубокой образованностью, был, безусловно, талантлив во многом, не только в литературном труде. О нём проникновенно писали и брянские литературоведы, в частности, Владимир Парыгин и Алексей Новицкий.
Имя Анатолия Жаренова давно и вполне заслуженно стало в один ряд с классиками жанра. «Детективы Жаренова написаны так, будто они вовсе не детективы. Его книги серьезны, реалистичны, он не допускает расхожих приёмов, так часто дискредитирующих этот жанр. Он, кажется, совсем другим делом занят. Его интересуют характеры, их исследование… Его интересует социальная сфера, в которой живут его герои» – писал о его творчестве тот же А. Лиханов.
Повести и романы А. Жаренова несколько раз переиздавались. Они регулярно появляются на прилавках и в настоящее время. Не забывают выпускать его книги многие популярные издательства.
Наследие писателя у нас ещё ждёт новых исследований. Будут наверняка и памятные мероприятия... Вполне по силам создать в городе музей-квартиру его имени, обновить скромную мемориальную доску, которая появилась лишь благодаря заботам его вдовы, создать уголки писателя в наших библиотеках, организовать «Жареновские чтения», на которые приглашать литераторов, пишущих в популярном авторском направлении.
Стоит подумать и о улице, носящей его имя.
В городе Угличе, на родине писателя, давно открыта посвященная ему экспозиция в музее. Там бережно относятся ко всему, что связано с ним и его творчеством.
На этом можно и закончить по поводу юбилея, но вернуться к этой теме, наверно, не раз ещё придётся.
Константин Попов