itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тень независимости УССР

24 августа 1991 года ЦК КПУ утвердил в Верховном Совете УССР свое решение об отделении Украины от союзного государства

Украинский кризис 
0
639
Время на чтение 6 минут

Флаг УССР в центре Мариуполя

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Источник: ren.tv

Украина встречает новую годовщину так называемой независимости в очередном припадке так называемой декоммунизации, извините за тавтологию. Однако по-другому сказать трудно, поскольку липовое и то, и другое. Миф о самостийности вылился в фактически колониальную зависимость Украины от Вашингтона и Брюсселя, чьи кураторы контролируют там все основные вопросы внутренней и внешней политики. А сказочка о декоммунизации воплотилась в стирании памяти о великих людях из прошлого этой земли, не имеющих никакого отношения к идеологии коммунизма.

Так, 15 августа со здания Института филологии Киевского национального университета сняли мемориальную доску русскому писателю Михаилу Булгакову, и об этом радостно сообщили на странице проекта "Декомунізація. Україна" в соцсети. С точки зрения здравого смысла, трудно понять, почему в рамках декоммунизации сносят памятный знак Булгакову, прожившему большую часть жизни в царской России, который никогда не был коммунистом и советскую жизнь не воспевал. К тому же он был певцом Белой гвардии, при СССР жил в бедности и под угрозой ареста. Однако это еще чепуха по сравнению с другими дикими случаями "избавления" Украины от "проклятого наследия прежнего режима".

Так, 17 августа во львовской газете вышла разгромная статья, где был заклеймен позором глава села Калагаровка Тернопольской области, который дерзко отказался переименовывать улицу Чехова (вообще-то умершего до революции и не особо интересовавшегося идеями марксизма-ленинизма). Причем критикуемый сельский чиновник даже не защищал "крамольную" фигуру русского писателя, а лишь сослался на то, что улица была так названа в честь местного мецената – чеха по национальности, а не "москальского" литератора, но и это ему не помогло.

Фото: © Globallookpress

Абсурд "проработки" сельского председателя был усугублен еще и следующим пассажем: "Видимо, господину председателю нужно напомнить, что только 1–2 июля 1941 года в местной тюрьме потомки Чехова убили около 800 украинцев, уроженцев окрестных сел…"

Автор конгениальной статьи, очевидно, считает, что умерший в 1904 году писатель был настолько плодовит, что спустя всего менее сорока лет после смерти его многочисленные потомки убили аж 800 украинцев (не может же один, или даже 20 человек убить 800, притом всего за два дня). Правда, "коммунист" Чехов умер бездетным, но этот факт ретивого галицкого "декоммунизатора" мало волнует…

А чтоб уж окончательно сразить наповал изумленную публику, украинские власти в рамках кампании по декоммунизации снесли в Харьковской области памятник… императору Александру ІІІ. На очереди – памятник императрице Екатерине II, находящийся в Одессе. 17 августа о решении украинского минкульта сокрушить памятник венценосной "коммунистке" с помпой сообщил портал 24-го телеканала. В статье, в частности, было отмечено, что министр культуры Александр Ткаченко желает поставить этот монумент "на какую-то аллею советских памятников или отдать в музей" и ждет для этого только согласования с местными властями. Авторка данной заметки, феминитивно именующая себя "бакалавриней", также с умилением добавляет: "Ткаченко рассказал, что министерство поддерживает процесс декоммунизации".

Заметим, что Ткаченко, с большевицким пылом готовящийся снести памятник русской царице, сам при УССР был видным активистом ВЛКСМ и до поста министра культуры добрался только благодаря удачному комсомольскому старту карьеры и комсомольским связям, но себя любимого с кресла главы минкульта он сносить не собирается... 

Русскоязычные киевские комсорги требуют декоммунизации и дерусификации

В общем, на Украине идет очень странная "декоммунизация", скорее напоминающая деяния ранних большевиков, яро боровшихся с русскостью, а особенно – с памятниками русским императорам. И левацкая суть этих процессов становится особенно очевидной 24 августа, когда на Украине празднуют 31-ю годовщину "независимости". Современная киевская пропаганда рисует этот день неким избавлением от коммунистического рабства, будто бы состоявшимся благодаря вышедшим из подполья украинским националистам. Однако на самом деле состоявшееся в тот день принятие Верховным Советом УССР "Акта провозглашения независимости Украины" было делом рук именно коммунистов. Они составляли тогда депутатское большинство, причем и сам глава Верховного совета Леонид Кравчук тогда еще оставался членом Политбюро ЦК КПУ. Раньше все это публично признавали даже видные украинские националисты, которые, при всех своих недостатках, были по-своему честными людьми. Например, известный советский диссидент Левко Лукьяненко, бывший в то время депутатом, вспоминал:

"24 августа 1991 депутаты собрались в Верховном Совете, чтобы рассмотреть вопрос о независимости Украины. Коммунисты выглядели потрясенными. Гуренко (руководитель Компартии УССР. – Прим. И.Д.) попросил перерыв, чтобы обсудить происходящее. Коммунисты вышли в другой зал, и между ними возник спор. Раздавались голоса о том, чем же провинилась Украина перед Москвой, что надо отделяться? "Чтобы не стало хуже", "вспомните Венгрию 1956-го, когда мадьяры гонялись за коммунистами с кинжалами, может, и у нас такое случится и будет охота на коммунистов?" Станислав Иванович (секретарь ЦК КПУ Гуренко. – Прим. И.Д. ) предложил однопартийцам проголосовать за независимость, потому что хотел видеть Украину свободной. Коммунисты вернулись в сессионный зал, и вся фракция, кроме одного депутата, проголосовала "за".

Фото: © wikipedia

Замечу, что главный коммунист УССР, сподвигший "красных" депутатов на развал Союза, нагло наврал своим однопартийцам: на Украине не было малейших предпосылок для того, чтобы там, как в Венгрии образца 1956 года, вдруг начали охоту за коммунистами в случае их отказа от раскола страны. Тогда в Венгрии  всего 11 лет правил просоветский режим, в обществе были очень распространены резко антикоммунистические настроения. А в УССР за 70 лет была уничтожена всякая оппозиция коммунистам, и даже после накачки общества идеями украинского национализма, осуществляемого при поддержке КГБ и ЦК КПУ, люди по-прежнему голосовали за коммунистов, создавших в Верховном Совете свою фракцию большинства – "Группу 239". Так что никакой охоты за укрокоммунистами в случае их отказа от развала страны быть не могло.

Мало того, за год до данных событий именно Компартия Украины создала юридические и политические предпосылки для развала Союза, приняв Декларацию о суверенитете. Ныне телепропагандисты Украины скромно умалчивают о том, что первым Декларацию о суверенитете УССР принял… XXVIII съезд КПУ (проходивший 19–23 июня 1990 года). Именно на нем была принята резолюция "О государственном суверенитете Украинской ССР". А прокоммунистический Верховный Совет УССР просто подтвердил данное решение правящей партии, фактически являвшейся главной частью государственной машины.

Фото: © РИА Новости/Игорь Костин



Поскольку большинство в Верховном Совете УССР составляли коммунисты, то депутаты Верховного Совета УССР приняли эту декларацию во исполнение резолюции съезда КПУ, заодно объявив 16 июля праздничным днем, каким он, кстати, остается на Украине и доныне.

Интересно, что в первую годовщину принятия данной декларации коммунистические руководители торжественно несли цветы к памятникам Ленину, которые были в центре каждого города УССР.

Добавлю, что КПУ была составной частью КПСС и киевские секретари ЦК, без сомнения, действовали в унисон с генеральной линией московских товарищей. Перед УССР Декларацию о суверенитете приняла РСФСР (12 июня 1990 года), причем 86,3% делегатов принявшего ее Первого съезда депутатов РСФСР были членами КПСС. Декларацию подписал председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, работавший в то время также членом ЦК КПСС.

Поддержка московских товарищей в принятии Декларации о суверенитете УССР была выражена и на символическом уровне: почта СССР в память о принятии столь славного документа Верховного Совета УССР выпустила марку в память этого знаменательного события. Такой политический шаг не мог быть осуществлен без личного согласия тогдашнего министра связи СССР Эрлен Первышина (это имя происходит от "эра Ленина") – члена ЦК КПСС, состоявшего в компартии с 1959 года. Так что Украина получила свою независимость из рук не просто коммунистов, а, страшно сказать, москальских коммунистов.

Так что правильные слова прозвучали от руководства России в момент начала СВО: Украина действительно еще ждет истинной декоммунизации. И, вспоминая события "Дня независимости", можно еще раз твердо сказать, что главный памятник коммунизму – это сама Украина.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Собирается ли укросекта декоммунизировать советского профессора Грушевского?

Очень смешно, когда корни нынешнего политического украинства ищут в Бандере, или кто пограмотней - в Петлюре. Особо просвещенные еще вспоминают практически неизвестного (в том числе самим украинцам) Донцова. А на самом деле главный исторический труд, изучаемый украинцами, - это "История Украины-Руси" Грушевского, который на полвека опередил Толкиена в жанре фэнтези. Неудивительно, что имея такое базовое представление о "своей истории", украинские активисты любят прибегать к толкиеновским образам. Этот профессор Львовского университета успешно работал в советском Киеве и был главным идеологом большевистской украинизации.
Алексей Строев / 24.08.2022, 12:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Друзь
Макрон восхвалил власть масонства
Международная тоталитарная секта оказывает огромное влияние на политику Франции, по словам ее президента
14.11.2023
Западные традиционалисты – за Россию
Стереотипы не работают: наши старые соперники становятся друзьями
11.06.2023
Большевизм родился в Лондоне
Прошло 114 лет со дня V съезда РСДРП, проведенного при покровительстве британских властей.
29.05.2023
Захват лавры: Украина стала антихристианской «наследницей» УССР
Киев захватывает лавру по лекалам хрущевских гонений
10.04.2023
Все статьи Игорь Друзь
Украинский кризис
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Какими бы ни были мотивы Карлсона, интервью предоставило аналитикам новые полезные данные о мышлении российского президента.
22.02.2024
Признав Донбасс, Россия стала независимой сама
Командир «Востока» Александр Ходаковский вспомнил день признания Донбасса Россией
21.02.2024
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
Холодная война гуцульского народа
События в селе Космач – свидетельство о недоверии режиму Зеленского
19.02.2024
В прицеле врага Черноморский флот
Чем дольше тянется с освобождением т.н. Украины, тем большие потери для России
19.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37