itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День освобождения Харькова

0
434
Время на чтение 10 минут

Источник: Камертон

 

Между городами-побратимами Харьковом и Белгородом расстояние невелико – 80 км. В этих городах как минимум последние два века рождались, жили и умирали мои предки и родичи. В частности, мой прадед Кузьма Маслюженко был похоронен на харьковском кладбище героев всех войн Империи, мой отец Александр Минаков пережил мальчишкой фашистскую оккупацию Харькова 1941–1943 гг. Треть века, вторую половину жизни я, урожденный харьковец, выросший в Белгороде, в меру сил приближал день, когда будет ликвидирована государственная граница между Харьковской и Белгородской областями.

5 августа 1943 г. мой родной Белгород был освобожден от фашистских оккупантов. В честь этого события в Москве прогремел первый салют. 23 августа освобождением моего родного Харькова была завершена Курская битва.


Харьков 23 августа 2007 г.

В этот раз к 23-му, увы, с освобождением не успели; а было бы красиво, символично. Хотя почти безболезненно этот вопрос мог быть решен еще в 2014 г., следовало легитимного трусливого Януковича пинками вернуть на Левобережную Украину, где преимущественно антибандеровски были настроены и население, и бюрократия, и силовики.

Неслучайно Харьков стал отмечать и День города именно в этот судьбоносный день, уже в течение восьми десятилетий почитаемый здесь наряду с 9 Мая. Полуторамиллионный мегаполис встречал в 1943 г. Красную Армию-освободительницу с населением десятикратно меньшим: уцелело около 150 тысяч жителей. Потери Харькова сопоставимы с потерями блокадного Ленинграда и Сталинграда. 

Сегодня праздничным сном вспоминается – как совместно, не разделяясь надуманными границами, отмечалось в 2013 г. 70-летие победы в Курской битве. Прошло много совместных мероприятий, и 16 августа, можно сказать, на экваторе между датами освобождения Белгорода и Харькова, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя встречу с ветеранами Курской битвы провел Святейший Патриарх Московской и всея Руси Кирилл, который тогда сказал: «Так за что же идут на смерть? На смерть идут за священные ценности, за абсолютные ценности, и мы знаем, что одной из таких ценностей является защита Отечества». 


Харьков 23 августа 2007 г.

В самом деле, было у нас и единое Отечество, и единые связующие узы. И исход Курской битвы, ратным подвигом единого многонационального народа связавшей навеки в истории Курск, Орел, Белгород, Харьков, решил судьбу всей Великой Отечественной. Масштабы битвы потрясают – с обеих сторон в ней участвовало более двух миллионов человек, более 70 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. (!) танков, около 12 тыс. единиц авиации. Битва длилась 49 дней, и мы потеряли более 800 тысяч человек. Это было самое масштабное сражение в истории. Советский Союз доказал свою боевую мощь, завершив коренной перелом в Великой войне. После битвы на Курской Дуге началось наше стратегическое наступление, вражеские войска были отброшены на 140–150 км на запад. 

Харьков, первая столица УССР с 1919-го по 1934-й годы, третий по промышленной, научной и образовательной значимости город в СССР после Москвы и Ленинграда, имел в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками величайшее стратегическое значение (как и сейчас). Битвы за него шли колоссальные. Наш народ, наши войска понесли гигантские потери в период первого освобождения и трагической сдачи города в феврале 1943 г. А снова ворвавшаяся в Харьков дивизия СС «Мертвая голова» зверски расправилась с пациентами военного госпиталя, который располагался на территории областной больницы. Эсэсовцы тогда убили более тысячи раненых красноармейцев.

В какие жуткие, уродливые формы теперь претворилась на Украине «потеря исторической памяти», до каких бездн дошло искажение системы ценностей, до какого сатанизма, до какой кровищи! Однако Харьковщина остается уязвимым звеном Украины и с точки зрения лояльности к хунте. Все-таки у этой области – еще недавно была самая большая протяженность украино-российской границы. Как ни накачивай его нацистскими «кракенами», Харьков – всегда «на отрыве», всегда тяготеет к возвращению в русскую парадигму, в общерусское лоно. Даже несмотря на изобильно внедренных сюда агентов свидомизма и необандеровщины, на посевы и всходы русофобии, особенно в молодых головах.


Харьков 23 августа 2007 г.

***

Много чего «первого» в Российской Империи произошло и родилось в Харькове.
Малоизвестный факт: в Харькове был снят первый в Российской империи документальный фильм – «Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков». Это произошло 30 сентября 1896 г., режиссером стал известный харьковский фотограф Альфред Федецкий. 

Многие помнят, что основан город был в 1654 г. по указу Московского Царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего).

Стояние в Православной вере всегда было присуще харьковцам, как и «чувство изящности и просвещения». Сюда, к своей родной сестрице Прасковье Андреевне Горленко, в замужестве Квитке, приезжал в Основянское имение святитель Иоасаф Белгородский, 100-летие прославления коего отмечалось в сентябре 2011 г. В своей епархии, в древнем Изюме Харьковской губернии епископ обрел чудотворную икону Богородицы Песчанской, с тех пор почитаемую как защитительницу от иноверных и иноземных вторжений.

В своих публикациях в харьковской прессе я предлагал к 200-летию основания Харьковского университета поставить памятник градоначальнику Егору Егоровичу Урюпину (сохранился его старенький дом на ул. Рымарской, 4, в самом центре города), который не раз ездил бить челом в Санкт-Петербург и добился-таки Императорского указа 1804 г. об учреждении в Харькове университета. Это было судьбоносное, на два столетья вперед, событие, которое дало Российской Империи расцветший в течение века губернский город, центр Слобожанщины, а в период УССР позволило сделать Харьков третьей в Советском Союзе столицей промышленности, науки, образования, культуры. К сожалению, с сильным большевицким перегибом в принудительную украинизацию в начальные десятилетия СССР. 

Харьковский митрополит Антоний оказался в шаге от избрания на возрождавшийся Патриарший престол, а в годы послереволюционной смуты возглавил Русскую Православную Церковь Зарубежья. Духовным учеником владыки был уроженец Харьковщины, молодой выпускник юридического факультета Харьковского университета Максим Максимович, прославленный в 1994 г. как Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, новых времен чудотворец, осенивший своим подвижничеством несколько континентов.

Воистину небезоснователен Умберто Эко, описывающий в романе «Маятник Фуко» некоего героя, который в 1902 г. «пускает гулять по Парижу загадочное обращение к французам с призывом поддержать Патриотическую Русскую Лигу, основанную в Харькове».

А в свидетельство совсем недавних исторических общностей приведем фрагменты обзора фактов и цифр из жизни города, который сделала известный харьковский журналист Е. Зеленина: «В 2008 г. в космос с космодрома Байконур полетели сразу два харьковчанина – командир космического корабля Союз ТМА-12 Сергей Волков и бортинженер Олег Кононенко, взявшие с собой пассажирку – 29-летнюю южную кореянку Йи Сойон. Сергей Волков – сын харьковского космонавта Александра Волкова, родился в Чугуеве, первый в мире космонавт во втором поколении. Олег Кононенко закончил ХАИ. К слову, Харьков и Харьковская область – мировые рекордсмены по количеству космонавтов. Такое большое количество космонавтов объясняется тем, что в советское время в Харькове и области было пять высших авиационных училищ и один авиационный институт (сейчас остались два: Харьковский университет Воздушных Сил им. И. Кожедуба и Национальный аэрокосмический университет «Харьковский авиационный институт им. Н. Е. Жуковского»). … В 2013 г. ко Дню города на серых фасадах домов появились гигантские портреты именитых харьковчан – летчицы Валентины Гризодубовой, певицы Клавдии Шульженко, физика Льва Ландау (добавим также актера Леонида Быкова, уроженца Краматорска, закончившего в Харькове театральный институт и служившего в театре украинской драмы – С.М.). А портрет первого космонавта Юрия Гагарина признан самым большим граффити на Украине». 

Весной с.г. эти «просоветские» граффити были уничтожены.


Харьков 23 августа 2007 г.

Именно Харьков сегодня является крупнейшим восточным пунктом в раскладе хунты и ее кукловодов, своеобразной базой для карателей ВСУ. Город по-прежнему велик. На 1 января 2016 г. население Харькова составляло 1 млн 430 тыс. постоянных жителей, без приезжих. По прикидкам наблюдателей сейчас в городе – до 1 млн граждан.

***

«Харьковская ментальность» и харьковская экономика были всегда интегрированы в российскую.

Важный исторический экскурс сделал историк и политолог Владимир Корнилов в связи со своим «коньком» – темой Донецко-Криворожской республики, которая просуществовала недолго, и столицей ее был Харьков. Вот что он написал в один из августовских харьковско-предпраздничных дней: «…100 лет назад бизнесмены Харькова и Донбасса четко разъяснили Временному правительству, почему их земли никак не могут считаться Украиной. Глава Совета съездов горнопромышленников Юга России харьковец Николай фон Дитмар от имени предпринимателей составил пространную записку в Питер, объясняя пагубность идеи включения Донецко-Криворожского бассейна в состав автономной Украины, чья судьба в те дни активно дебатировалась». 


Харьков 23 августа 2007 г.

Приведем фрагменты обширной и весьма существенной Записки г-на фон Дитмара: «По имеющимся сведениям относительно переговоров Временного Правительства с представителями Киевской Центральной Рады видно, что Харьковская, Екатеринославская, Таврическая и Херсонская губернии включаются делегатами означенной рады в район, ей подчиненный. Необходимо отметить, что в этих 4-х губерниях (и кроме того, в части Области Войска Донского) заключается весь Донецкий каменноугольный и Криворожский железорудный бассейн и все металлургические заводы Юга России. Вся эта горная и горнозаводская промышленность составляет вовсе не местное краевое, а общее государственное достояние и ввиду колоссального значения этой промышленности для самого бытия России, конечно, не может быть речи о том, чтобы вся эта промышленность и эта область могла находиться в обладании кого-либо другого кроме всего народа и быть в подчинении какой-либо власти кроме власти всего народа – власти государства. Не может государство и его орган – Правительство – созданную вековыми усилиями и средствами всего народа и самого государства южную горную и горнозаводскую промышленность – основу экономического развития и военной мощи государства и все вековые труды на заселение и процветание прежде пустынного края – взять у всего народа и передать провинциальной автономии и, может быть, даже федерации, основанной на резко выраженном национальном признаке… 

Надо считать возможным и необходимым вне всяких национальных автономий известную децентрализацию власти и управления, но и с этой точки зрения – органы такой местной власти и управления должны быть в Харьковском районе и не могут быть перенесены из Харьковского района в Киевский, ибо одинаково этот перенос мог бы быть сделан, например, в Царицынский или Кавказский район, и с гораздо большим успехом в Москву… 

Весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского. Весь этот район имеет свое совершенно самостоятельное первостепенное значение для России, живет самостоятельною жизнью, и административное подчинение Харьковского района Киевскому району решительно ничем не вызывается, а наоборот, как совершенно не отвечающее жизни, такое искусственное подчинение только осложнит и затруднит всю жизнь района, тем более что это подчинение диктуется вопросами не целесообразности и государственными требованиями, а исключительно национальными притязаниями руководителей украинского движения… 

Если все-таки в вышеуказанных губерниях Харьковского района имеется украинское – сельское население, и это может еще служить некоторым оправданием притязаний на автономию, – то многие районы и уезды и города и этим не отличаются, ибо там украинцев нет, и никогда они вообще к Украине не сопричислялись. Как промышленность и торговля, так и города, и крупные центры созданы не украинской деятельностью, а общероссийской, и все крупные города носят общерусский характер… 

И вот теперь все-таки предлагается приобщение Харькова к Украинскому Киевскому Управлению, принимаются меры к его принудительной украинизации путем школ городских и сельских, что уже вызывает протесты родителей… 

Поэтому, не касаясь Киевского района, могу сказать, что весь Харьковский район в составе губерний Харьковской, Екатеринославской, Таврической и части Херсонской должен быть совсем исключен ввиду его государственного значения из района предполагаемой автономии украинской, ибо нельзя производить опаснейших экспериментов в области, которая никогда ни под каким видом не подлежит какому-либо отчуждению как важнейшая часть государственного организма».

О каком таком государственном организме писал сто лет назад этот весьма внятный и вдумчивый комментатор? Разумеется, о русском, российском. Неотъемлемой частью коего он видел и Харьковскую губернию, и территории Новороссии. Примечательный оборот г-на фон Дитмара о составе «всего Харьковского района» и его категорической обособленности от «Киевского района», хочется, что называется, повторять вслух через громкоговоритель и кое-кому тесать как кол на голове. 


Харьков 23 августа 2007 г

***.

Однако «местечковость и хуторянство», о которых предупреждал Украину сбежавший из Киева в Тбилиси кинорежиссер Параджанов, шаг за шагом, всю последнюю треть века, а особенно последние восемь лет, взяли в удушающие объятья и великий град Харьков. 
Не забудем и о лагерях русскоязычного гитлерюгенда, активно использовавшихся нацистами «Азова» для выращивания «антироссии» как потенциального пушечного мяса – на территории тех самых советских пионерлагерей, которые давненько «отжал» пан Аваков, тогда еще оранжевый, а ныне коричневый.

Вряд ли следует ожидать, что харьковцы массово выйдут в этом году 23 августа возлагать цветы ко всем памятникам Великой Отечественной войны, а таковых в городе с трагическим оккупационным и освободительным прошлым – немало. Монумент маршалу Жукову снова снесен неонацистами, но жива, жива память о том, что Харьков первым, еще до Донбасса, восстал в феврале 2014-го против киевского госпереворота. К сожалению, был предан изнутри и снаружи, и восемь тысяч добровольцев-харьковцев вступили в ополчение донецких республик, многие из них сложили головы в битве с киевским необандеровским режимом.

Харьков был основан как русский город, и таковым ему предначертано быть. Пришла пора исправить ошибки и предательства – исторические и новейшего времени.

 

Художник: Наталия Третьякова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Минаков
И, как птица, «Прощанье славянки»…
На 110-летие великого марша
18.11.2022
«Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»
Нужен всероссийский песенный конкурс, посвящённый Русской весне
27.09.2022
На кончину поэта Виктора Коврижных из села Старобачаты
«Я со многими в жизни простился...»
08.09.2022
Как я на BelgorodMusicFest русское пение слушал
Про Тимофея, Митрофана и звонкую душу
02.09.2022
Все статьи Станислав Минаков
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.11.2022 08:59
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 08:31
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 07:59
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 06:08
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
28.11.2022 06:05