itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тони Блэр снова на арене – плохой знак

Возвращение призрака войны

0
564
Время на чтение 3 минуты

Тони Блэр снова на арене – плохой знак

Фото: REUTERS/Toby Melville

Источник: ФСК

 

Не прошло и 20 лет с момента нападения США и Великобритании на Ирак, не ушла память о сотнях тысяч иракцев, убитых в той войне, как на международную арену снова выпрыгнул один из ее поджигателей Тони Блэр. Тони Блэр и Джордж Буш-младший намеренно фальсифицировали предлог для вторжения в Ирак. Предлог заключался в якобы имевшемся у Саддама Хусейна химическом оружии массового уничтожения. Химического оружия в Ираке найдено не было, но война была. Эта подлая война породила, помимо прочих бед, еще и террористические ячейки запрещённого в России «Исламского государства»*.

Позже славная британская демократия неоднократно допрашивала Тони Блэра на предмет выяснения правды, но в силу неведомых причин Блэр прошел все допросы и остался неприкасаемым. Для демократии его неприкосновенность была важнее угробленных англосаксами сотен тысяч иракцев. Блэр благополучно завершил свою миссию премьера и стал работать советником в разных солидных заведениях вроде JPMorgan Chase, «Цюрих Файнэншиэл» и даже у Нурсултана Назарбаева.

Он наслаждался плодами иракской аферы в виде даров нефтяных монополий и объединял университеты Великобритании в некие сети. Никакой большой политики. Но тут грянул Брекзит, и он встрепенулся. Рановато мне еще на покой, решил Блэр и снова ринулся на арену. К Брекзиту не успел, зато его накрыла волна украинского кризиса. Бывший премьер забил в барабаны.

«Господство Запада подходит к концу, поскольку в партнёрстве с Россией Китай становится сверхдержавой», – заявил Тони Блэр. С присущей ему живостью ума он тут же призвал европейские страны увеличить траты на вооружённые силы и не позволить Китаю себя обогнать. «Мы должны увеличить расходы на оборону и сохранить военное превосходство», США «необходимо иметь достаточное преимущество, чтобы справиться с любым случаем или типом конфликта во всех областях».

Это было для него лишь разминкой. Следом он опубликовал на сайте своего аналитического центра материал, созвучный тем мыслям, которые он высказывал перед нападением на Ирак. Блэр назвал неоднократные заверения НАТО в том, что блок не будет участвовать в украинском конфликте «странной тактикой». «Когда Путин угрожает НАТО и даже нагнетает страх ядерного конфликта, чтобы насильственно свергнуть демократически избранного президента мирной страны и развязать войну против ее народа, наши неоднократные заверения ему, что мы не будем отвечать силой выглядят как- то непоследовательно». Далее Тони подводит читателя к мысли о том, что только вмешательство НАТО может остановить конфликт.

Как не вспомнить его пламенные речи о вампиризме Саддама Хусейна, требования ударить по иракскому лидеру со всей решительностью. Позже на слушаниях в парламенте Блэра называли лгуном и лицемером, но с него как с гуся вода Он остался все тем же поджигателем войны. Сейчас у него снова бред о танках НАТО, но только не на фоне пожарищ Ирака, а на Украине. И немалый авторитет Блэра на Западе не потускнел.

В 2003 году, перед нападением на Ирак, он производил впечатление механического паяца, которого чья-то сильная рука завела и выпустила раскручивать антииракскую кампанию. Он был главным поджигателем той войны, и война разгорелась. А что теперь? Не повторяет ли Блэр старый номер от старых заказчиков? Например, от могущественных кругов британского истеблишмента, которые добились нападения на Ирак. Теперь намечается повторение сюжета. Американский проект на Украине нужно спасать. Отчего же не может прийти в избранные головы мысль об интервенции НАТО на Украину? В этих головах давно поселилась мрачная чертовщина.

И первым номером для разогрева публики выпущен Тони Блэр. Такие случайно не появляются. Это плохой знак.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Седов
В ожидании Лжедмитрия
Осетрина второй свежести
02.11.2022
Одно государство-член НАТО потребовало военных репараций от другого
А если кто-то возьмётся за ревизию послевоенных границ в Европе?
21.09.2022
Времена меняются, непозволительное стало позволительным
К лету 2023 года мы будем лицезреть совсем иную Европу
16.09.2022
Провал зерновой сделки
Соглашения, подписываемые Западом, не стоят бумаги, на которой они фиксируются
09.09.2022
Все статьи Дмитрий Седов
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51