Вывоз зерна и одесские добровольцы

В составе российской группировки в Херсоне сформирована добровольческая Одесская бригада

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
0
830
Время на чтение 4 минуты

22 июля в Стамбуле были подписаны одновременно два документа по морским поставкам украинского зерна и экспорту российской сельскохозяйственной продукции

 

Источник: ФСК

22 июля в Стамбуле были подписаны одновременно два документа по морским поставкам украинского зерна и экспорту российской сельскохозяйственной продукции: "Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины" и "Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки".

«Сторонами Инициативы по транспортировке украинского зерна выступают Россия, Турция и Украина при вспомогательной роли ООН. Целью является содействие безопасному судоходству для экспорта зерна, продовольствия и удобрений, включая аммиак, из портов Одессы, Черноморска и Южный. Документ предусматривает порядок прохода судов, их досмотр, мониторинг функционирования гуманитарного коридора, модальности разминирования и предотвращения опасных инцидентов силами специального Совместного координационного центра в Стамбуле с участием представителей России, Украины и Турции при подключении сотрудников ООН», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Документ об экспорте зерна подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерриш. Акар и Гутерриш выступили в роли посредников, поскольку прямого двустороннего диалога между Киевом и Москвой не было. Украина сообщает, что будет контролировать порты Черноморск, Южный (оба в Одесской области) и Одессу. В них будут находиться суда, связанные только с экспортом зерна, пищевых продуктов и удобрений. 

Это означает дипломатическое поражение киевского режима. Москва изначально не препятствовала вывозу зерна, проблема заключалась в тормозящей позиции Киева и Киеву пришлось от неё отказаться. Москве удалось добиться международной поддержки в вопросе экспорта российской продукции через указанные порты, несмотря на попытки Киева саботировать взаимоувязанный характер соглашения. 

По настоянию Министерства обороны России ООН и Турция выступили гарантами того, что «зерновые» маршруты не будут использоваться для ввоза на Украину оружия. «В мире, омраченном глобальным кризисом, наконец-то появился луч надежды. Луч надежды на то, что удастся облегчить страдания людей во всем мире», – отметил Гуттериш. 

Проблема с украинским зерном началась не с военной операции ВС РФ на Украине, а с навязанной Западом Зеленскому земельной реформы 2020 года, разрешающей продажу пахот структурам с иностранным капиталом. 

«Уже сейчас более чем половиной пахотных земель Украины владеют глобальные агрокомпании. Американские аграрные гиганты Cargill, Dupont и немецко-австрийская, а в сущности (по доле капиталовложений) американская Monsanto на данный момент владеют 17 млн. гектаров пахотной земли Украины, а это 52,31% от всех сельскохозяйственных территорий страны. Владельцами крупнейших украинских агрохолдингов также являются американцы (NCH Capital), французы (AgroGеneration) и саудиты (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company), – анализирует ситуацию политолог Денис Батурин.

Батурин отмечает, что «отследить точную долю иностранного капитала в остальных крупнейших украинских агрохолдингах невозможно из-за преобладания серых схем в украинском агропроме и отсутствия нормального земельного кадастра». По сведениям бывшего депутата бундестага от фракции «Левые» Нимы Мовассата, со стороны иностранных агрохолдингов на украинский чернозём уже началась настоящая охота: в стране проходит массовый захват сельскохозяйственных земель по серым схемам через подставные физлица и компании.

Предполагается, что вывоз зерна будет инспектировать совместная наблюдательная группа в Стамбуле, в её состав войдут офицеры ВСУ и ВС России. С политической точки зрения это означает косвенную легитимацию присутствия ВС РФ на Украине, а согласие Киева на участие российского Минобороны в подписании соглашения на вывоз зерна закрепляет это с юридических позиций. 

У режима Зеленского остаётся всё меньше рычагов для сохранения влияния на землях исторической Новороссии. ВМФ России в составе кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов поддерживают действия войск на Одесско-Николаевском направлении, заставляя Киев держать в Одессе значительную группировку войск (оперативное командование «Юг»). Двенадцать больших десантных кораблей ВМФ России в Чёрном море, способные высадить на берег до 4 тыс. морских пехотинцев. 300 БМП и 150 танков «готовы к выполнению задач по предназначению в рамках специальной военной операции», заявляют в российском военном ведомстве. 

Одесско-Николаевское направление Киев считает наиболее вероятным для наступления российской армии. Одесский военный округ был самым крупным округом в Советском Союзе. На его организационно-мобилизационной и военно-логистической инфраструктуре держится оборона всего Юго-Востока Украины, от Одессы и Николаева до Кропивницкого и Днепра (Днепропетровска). 

Практически одновременно с сообщением о подписании соглашения о вывозе зерна поступила информация о формировании в составе российской группировки в Херсоне добровольческой Одесской бригады. Подразделение сформировано из добровольцев – граждан Украины, уроженцев и жителей Одессы, Киева, Николаева, Херсона, Киева, Измаила, Белгород-Днестровского и других городов

Представитель бригады, бывший руководитель партии «Родина», народный депутат Украины и владелец телеканала АТВ (Одесса) Игорь Марков заявил: «В ближайшее время совместно с союзными силами мы приступим к освобождению города Николаева и города-героя Одессы. Никакой пощады укронацистам, наёмникам и всякой бандеровской нечисти от нас не будет». 

Это не первый случай участия в спецоперации граждан Украины. Ранее в военно-гражданской администрации Запорожской области сообщали о совместном патрулировании улиц российскими военнослужащими и местными запорожскими казаками. 

В будущем это может послужить примером формирования добровольческих казачьих дружин слободского, чугуевского, бугского, азовского, екатеринославского казачества при условии учреждения современных войсковых казачьих обществ, исторически населявших территорию нынешних Херсонской, Николаевской, Харьковской и других областей Украины.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Александрович Гулевич
Греция и американо-польский проект «Троеморье»
Амбиции Варшавы подрывают региональную стабильность и сужают перспективы развития связей европейских государств с Китаем
11.09.2023
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Все статьи Владислав Александрович Гулевич
Освободительный поход Русской армии на Украину
Добровольцы
У русского человека в крови живёт готовность встать на защиту Родины в трудную минуту
15.06.2024
Выступление на заседании СБ ООН, после разрешения
выданного Украине бить Западным оружием по России
15.06.2024
США идут до конца, а России придётся освобождать Киев
Невыполнение Украиной и Западом условий ультиматума Владимира Путина повлечет за собой освобождение Новороссии, Малороссии и Подкарпатской Руси
15.06.2024
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Чем дольше украинские депутаты будут надеяться, что за них все вопросы решат США и Евросоюз, тем меньше останется граждан страны, которые для Вашингтона и Брюсселя лишь расходный материал
15.06.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Хуситы дойдут до Вашингтона
Специальная Внутренняя Операция по очищению российской элиты так же важна, как Специальная Военная Операции в Новороссии и Малороссии
06.06.2024
«Не надо впадать в эйфорию»
Ситуация на Харьковском направлении для нас не такая благостная, Зеленский бросает туда мобилизованных буквально с колес и затыкает бреши в обороне
25.05.2024
«Главное – лишить Украину возможности и желания сопротивляться»
У нас есть шанс на то, что в этом году ВСУ будут или бежать, или быстро отступать с Левобережья
01.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
16.06.2024 01:06
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 22:09
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 21:59
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 21:24
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
15.06.2024 21:11
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 20:01
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:48