22 июля в Стамбуле были подписаны одновременно два документа по морским поставкам украинского зерна и экспорту российской сельскохозяйственной продукции: "Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины" и "Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки".
«Сторонами Инициативы по транспортировке украинского зерна выступают Россия, Турция и Украина при вспомогательной роли ООН. Целью является содействие безопасному судоходству для экспорта зерна, продовольствия и удобрений, включая аммиак, из портов Одессы, Черноморска и Южный. Документ предусматривает порядок прохода судов, их досмотр, мониторинг функционирования гуманитарного коридора, модальности разминирования и предотвращения опасных инцидентов силами специального Совместного координационного центра в Стамбуле с участием представителей России, Украины и Турции при подключении сотрудников ООН», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Документ об экспорте зерна подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерриш. Акар и Гутерриш выступили в роли посредников, поскольку прямого двустороннего диалога между Киевом и Москвой не было. Украина сообщает, что будет контролировать порты Черноморск, Южный (оба в Одесской области) и Одессу. В них будут находиться суда, связанные только с экспортом зерна, пищевых продуктов и удобрений.
Это означает дипломатическое поражение киевского режима. Москва изначально не препятствовала вывозу зерна, проблема заключалась в тормозящей позиции Киева и Киеву пришлось от неё отказаться. Москве удалось добиться международной поддержки в вопросе экспорта российской продукции через указанные порты, несмотря на попытки Киева саботировать взаимоувязанный характер соглашения.
По настоянию Министерства обороны России ООН и Турция выступили гарантами того, что «зерновые» маршруты не будут использоваться для ввоза на Украину оружия. «В мире, омраченном глобальным кризисом, наконец-то появился луч надежды. Луч надежды на то, что удастся облегчить страдания людей во всем мире», – отметил Гуттериш.
Проблема с украинским зерном началась не с военной операции ВС РФ на Украине, а с навязанной Западом Зеленскому земельной реформы 2020 года, разрешающей продажу пахот структурам с иностранным капиталом.
«Уже сейчас более чем половиной пахотных земель Украины владеют глобальные агрокомпании. Американские аграрные гиганты Cargill, Dupont и немецко-австрийская, а в сущности (по доле капиталовложений) американская Monsanto на данный момент владеют 17 млн. гектаров пахотной земли Украины, а это 52,31% от всех сельскохозяйственных территорий страны. Владельцами крупнейших украинских агрохолдингов также являются американцы (NCH Capital), французы (AgroGеneration) и саудиты (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company), – анализирует ситуацию политолог Денис Батурин.
Батурин отмечает, что «отследить точную долю иностранного капитала в остальных крупнейших украинских агрохолдингах невозможно из-за преобладания серых схем в украинском агропроме и отсутствия нормального земельного кадастра». По сведениям бывшего депутата бундестага от фракции «Левые» Нимы Мовассата, со стороны иностранных агрохолдингов на украинский чернозём уже началась настоящая охота: в стране проходит массовый захват сельскохозяйственных земель по серым схемам через подставные физлица и компании.
Предполагается, что вывоз зерна будет инспектировать совместная наблюдательная группа в Стамбуле, в её состав войдут офицеры ВСУ и ВС России. С политической точки зрения это означает косвенную легитимацию присутствия ВС РФ на Украине, а согласие Киева на участие российского Минобороны в подписании соглашения на вывоз зерна закрепляет это с юридических позиций.
У режима Зеленского остаётся всё меньше рычагов для сохранения влияния на землях исторической Новороссии. ВМФ России в составе кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов поддерживают действия войск на Одесско-Николаевском направлении, заставляя Киев держать в Одессе значительную группировку войск (оперативное командование «Юг»). Двенадцать больших десантных кораблей ВМФ России в Чёрном море, способные высадить на берег до 4 тыс. морских пехотинцев. 300 БМП и 150 танков «готовы к выполнению задач по предназначению в рамках специальной военной операции», заявляют в российском военном ведомстве.
Одесско-Николаевское направление Киев считает наиболее вероятным для наступления российской армии. Одесский военный округ был самым крупным округом в Советском Союзе. На его организационно-мобилизационной и военно-логистической инфраструктуре держится оборона всего Юго-Востока Украины, от Одессы и Николаева до Кропивницкого и Днепра (Днепропетровска).
Практически одновременно с сообщением о подписании соглашения о вывозе зерна поступила информация о формировании в составе российской группировки в Херсоне добровольческой Одесской бригады. Подразделение сформировано из добровольцев – граждан Украины, уроженцев и жителей Одессы, Киева, Николаева, Херсона, Киева, Измаила, Белгород-Днестровского и других городов
Представитель бригады, бывший руководитель партии «Родина», народный депутат Украины и владелец телеканала АТВ (Одесса) Игорь Марков заявил: «В ближайшее время совместно с союзными силами мы приступим к освобождению города Николаева и города-героя Одессы. Никакой пощады укронацистам, наёмникам и всякой бандеровской нечисти от нас не будет».
Это не первый случай участия в спецоперации граждан Украины. Ранее в военно-гражданской администрации Запорожской области сообщали о совместном патрулировании улиц российскими военнослужащими и местными запорожскими казаками.
В будущем это может послужить примером формирования добровольческих казачьих дружин слободского, чугуевского, бугского, азовского, екатеринославского казачества при условии учреждения современных войсковых казачьих обществ, исторически населявших территорию нынешних Херсонской, Николаевской, Харьковской и других областей Украины.