itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Николай Рубакин: Лоцман, энциклопедист и «Дорогой самоучитель»

0
684
Время на чтение 14 минут

 
Источник: Одна Родина

«Лоцман книжного моря» – так назвал своего отца в названии книги, ему посвящённой, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», его сын, историк медицины и писатель А.Н. Рубакин. Литератор Лев Разгон в своих многочисленных работах о нём величал «последним энциклопедистом» и «пророком самообразования». Ромен Роллан в «Дневнике» 1917 года – «великим энциклопедистом», который «сам уже является энциклопедией современной России».

Впрочем, иной раз о человеке больше, ярче и полнее способны рассказать не высокие слова, а цифры. Здесь именно такой случай. Судите сами: обычно за свою жизнь «средний» человек прочитывает порядка 5 тысяч книг, и это уже даёт ему право называться «образованным», порой даже «просвещённым». Рубакин прочёл свыше 250 тысяч книг, в 50 раз больше.

Самые известные книги о Н.А. Рубакине: в серии ЖЗЛ и Льва Разгона («шифр „Рб“» - «код» архива Н.А. Рубакина в Российской государственной библиотеке и его произведений)

И не только прочитал, но и сам написал более 280 научно-популярных книг, несколько художественных, свыше 350 статей. Создал 49 больших научных работ и целую отрасль знаний – библиопсихологию, науку о восприятии текста. Систематизировал, дополнил и широко развил науку о самообразовании, сделав тем самым бесценный подарок без преувеличения всей русской цивилизации.

Помимо этого, отредактировал сотни книг, разрабатывал программы выпуска литературы журналами (в виде приложений), самым популярным из которых был «Мир Божий», где он некоторое время был редактором, и издательств, в частности крупнейшего в то время И.Д. Сытина. Всего же издательств, в той или иной форме в разное время обращавшихся к нему за советом и помощью, насчитывается порядка пятидесяти.

Вёл переписку более чем с 20 тысячами читателей. Для свыше 15 тысяч своих корреспондентов составил по их просьбе индивидуальные программы чтения и самообразования. Один из таких заочных его учеников и придумал оригинальную форму обращения к своему гуру: «дорогой самоучитель». 

Помимо этого, поддерживал деловые контакты с научными учреждениями Лозанны, Парижа и Москвы, учеными и писателями Западной Европы, о чём свидетельствует значительный объём сохранившейся его переписки. А также, живя в Кларане, а позже в Лозанне, обслуживал не менее 1600 читателей собственной библиотеки, что сравнимо с их численностью в любой городской и даже кантональной публичной библиотеке Швейцарии.

В Женеве. Сидят: Н.А. Рубакин (справа) и П.И. Бирюков (русский публицист и общественный деятель, крупнейший биограф, друг и последователь Л. Н. Толстого). Крайний справа – сын и биограф Н.А. Рубакина А.Н. Рубакин. Слева – вторая жена Н.А. Рубакина Л.А. Рубакина

Когда и за счёт чего успевал? В одном из писем своему другу Рубакин, перешагнувший 75-летний рубеж своей жизни, сообщал, что он по-прежнему бодр и энергичен, молод душой, способен работать 14 часов в сутки и совершать 5-8 километровые пешие прогулки. Хотя его уже добрый десяток лет мучил диабет, унаследованный от матери, а в этот завершающий период жизни и творчества донимала «писательская судорога», сводившая правую руку – профессиональная болезнь литераторов.

… Родился Николай Рубакин 13 июля 1862 года, ровно 160 лет тому назад, в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов), близ Санкт-Петербурга. Отец его, Александр Иосифович, 18 лет кряду избирался городским головой. Мать, Лидия Терентьевна, в девичестве Тихонова, занималась воспитанием детей. Собрала библиотеку из примерно трёхсот томов, которую Николай, рано научившийся читать, буквально всю, без остатка, «проглотил».

Родители Н.А. Рубакина Лидия Терентьевна и Александр Иосифович

Другие дети играли, как полагается, в солдатики, лапту и городки, он же воображал себя то писателем, то библиотекарем: «выдавал» и «принимал» книги, корил за неаккуратное обращение с ними, советовал, что почитать.

В 1873 году семья переехала в столицу. Отец занимался делами на приобретённой им бумагоделательной фабрике. А мать Николай уговорил расширить библиотеку, «вложив в дело» два выигравших лотерейных билета и взяв небольшой кредит. Количество книг удвоилось, качество собрания возросло, и культурное заведение распахнуло двери для всех желающих.

Подросток в охотку встречал посетителей, расспрашивал о восприятии прочитанного, любопытствовал по части интересов, с их учётом рекомендовал, что почитать ещё, формируя цельное мировоззрение.

Четверть века спустя библиотека Рубакиных, фонды которой увеличились в 216 раз, достигнув 130 тысяч томов, превратилась в самую знаменитую и посещаемую частную публичную библиотеку Санкт-Петербурга. Во всех смыслах вырос и её владелец, ставший таковым после смерти матери.

Быв отдан в реальное училище, он на половине срока обучения оставил учёбу, не сулившую достижения поставленных им себе самому целей. Засел за учебники, и за полтора года освоил полный курс предметов классической гимназии, включая изучение греческого и латинского языков. Блестяще сдал экзамены, поступил в Санкт-Петербургский университет, где успевал обучаться сразу на трёх факультетах: естественном (биологическом), историко-филологическом и юридическом.

Н.А. Рубакин – студент Санкт-Петербургского университета

За одну из своих студенческих научных работ был удостоен в 1887 году золотой медали. К этому времени стал известен и как человек, мастерски владеющий пером: самая первая из его публикаций относится 1877 году, когда 15-летний Николай Рубакин напечатал в журнале «Детское чтение» статью «Обоготворение животных», за что получил 16 рублей гонорара – совсем немалые деньги по тем временам.

Дальше пошли литературные опыты вроде либретто оперетты «Граф Этьен де Сурди де Бреби», очерков «Ораниенбаум» и «Двор чудес в Париже», художественных произведений «Бомба профессора Штурмвельта» и «Два колеса» (последние особенно понравились Л.Н. Толстому, назвавшему их «публицистической беллетристикой»).

Однако главной стезёй Рубакина в этом разделе его творчества стали всё же книги и брошюры, которые мы назвали бы научно-популярными, занимательным чтением не без пользы: «Очерк по истории астрономии», «Гнезда птиц. Искусство в мире животных», «Рассказы о великих и грозных явлениях природы», «Вода», «Рассказы о Западной Сибири», «Рассказы о подвигах человеческого ума», «Приключения двух кораблей», «Миллионы лет истории Русской земли», «Среди тайн и чудес» и многие другие.

Книги и брошюры Н.А. Рубакина из разряда научно-популярных

Совокупный тираж таких произведений Рубакина, переведённых на все основные языки мира, далеко шагнул за те 20 миллионов экземпляров, которые характеризуют самого издаваемого в СССР писателя Валентина Пикуля. Многие из них не утратили своего просветительского значения и посейчас. А если добавить к ним переписку, дневники и неопубликованные вещи (в том числе романы о жизни русской интеллигенции его времени «Многоэтажная совесть» и «Каиново семя», о которых, увы, знают лишь специалисты), полное собрание сочинений Рубакина станет вровень с ПСС самых плодовитых авторов – Дюма-отец, Жорж Сименон, Достоевский.

Самыми же знаменитыми и наиболее востребованными и в наши дни, учитывая катастрофическое падение уровня образования, особенно на Украине, являются разработки Рубакина по самостоятельной учёбе, в более широком смысле – самообразовании. Здесь и самый фундаментальный по охвату рекомендованной к изучению разного рода литературы трёхтомный труд «В мире книг» (20 тысяч наименований), книги «Письма к читателям о самообразовании», «О сбережении сил и времени в деле самообразования», «Практика самообразования», «Как заниматься самообразованием», «Психология читателя и книги», многочисленные статьи по данной теме.

Некоторые из книг Н.А. Рубакина по самообразованию

Рубакин был далеко не первым, кто крупно отметился на ниве пропаганды самообразования. Здесь мы встречаем такие имена, как Тургенев, Лев Толстой, Чехов, Достоевский и многие другие. Каждый из них протоптал свою тропу на этом непаханом поле, но лишь Рубакин смог проложить по нему своего рода магистраль со светильниками в виде своих произведений. Указал путь к неустанному совершенствованию, который на самом деле не должен кончаться никогда, покуда человек жив и дееспособен.

«Я против тех, кто фетишизмит Фета, кто с Фетом прёт, как трактор на буфет», – писал поэт Александр Матюшкин-Герке. Со многими та же история, и Рубакин не исключение. Ещё до грозных событий начала ХХ века он «раскачивал лодку», будто не видел тех позитивных перемен, которые эволюционно происходили в обществе и государстве.

Ведь за 23 года правления императора Николая II бюджет народного образования в России увеличился в 20 раз. Не случайно этот период называют Серебряным веком русской поэзии, временем расцвета науки и культуры, когда жили и творили такие корифеи, как Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов, А.П. Бекетов, А.М. Бутлеров, В.В. Докучаев и другие (здесь перечислены только те, чьи лекции Рубакин сам слушал в университете).

Увлечённый революционными идеями, понятно, на чьей стороне, он оказался во время «первой русской революции», отнюдь не случайно совпавшей во времени с русско-японской войной 1904-1905 годов, проигранной в том числе из-за таких пропагандистов пораженчества, как и он сам, внедрявший в массы чтение вполне определённого толка. Вступил в партию эсеров. 

Закономерно следовали репрессии: ссылки в такие «ужасные» места, как Новгород, под полицейский надзор, или в деревушку близ Алушты в Крыму, без всякого пригляду. Там он познакомился с женщиной, ставшей его второй женой, уведя её от законного мужа профессора-метеоролога В.П. Коломийцева, приютившего неугомонного «политического» на своей даче.

В 1907 году власти поставили вопрос ребром: ввиду «неисправимости» либо опять ссылка в места не столь отдалённые, либо эмиграция без права возвращения. Рубакин остановился на втором варианте, выбрав местом проживания Швейцарию. Кроме семьи, увёз 8000 самых ценных книг из своей библиотеки, которую безвозмездно передал Санкт-Петербургскому отделу Всероссийской лиги образования. После событий 1917 года она была раздёргана, расчленена и ушла на раскурки махорки да растопки «буржуек».  

В Россию он не вернулся. Жил в Кларане, деревушке близ города Монтрё, затем в Лозанне, столице франкоязычного кантона Во. Собирал библиотеку, для которой присылали свои произведения писатели русского зарубежья, а из СССР – «Госиздат», издательства «Земля и фабрика», «Academia» и «даже», как иногда пишут, многочисленные партийные издательства.

Ларчик открывается просто: Рубакин был знаком с Лениным, который по его просьбе написал раздел о большевистской литературе в его трёхтомник «В мире книг», ценил размещение в списках рекомендованных источников труды Маркса, Энгельса, Плеханова и других классиков марксизма-ленинизма. Правительство даже выплачивало «библиотекарю из Лозанны» пенсию, хотя до 1946 года дипотношений с этой страной СССР не имел.

Но и то истинная правда, что Рубакин показал себя великим патриотом своей Родины. Помимо неустанных трудов в её благо на поприщах образования, просвещения и библиотечных, скажем так, наук, он распорядился передать московской «Ленинке» (ныне РГБ) всё своё книжное богатство, в котором нашли место библиотека Герцена, бывшего члена Первого интернационала Гюстава Броше и другие многочисленные раритеты.

В её приобретении за большие деньги им было решительно отказано высокопоставленным эмиссарам из швейцарской Национальной библиотеки в Берне, Нью-Йоркской публичной библиотеки, Палестинской национальной библиотеки в Иерусалиме, Базельского университета и прочим.

Могила Н.А. Рубакина на Новодевичьем кладбище и его экслибрис (книжный знак) с девизом: «Да здравствует книга – могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость!» – правилом всей жизни просветителя

Скончался Н.А. Рубакин в 1946-м, на 85 году жизни. Два года спустя, по завещанию, его уникальная библиотека вместе с архивом учёного была перевезена в Москву. Как и урна с прахом её создателя, нашедшего вечное упокоение на Новодевичьем кладбище, в стене древнего монастыря.

Заглавная иллюстрация: Н.А. Рубакин в своей библиотеке в Лозанне

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
Последние комментарии
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
Новый комментарий от Сант
07.10.2022 11:21
«Остаётся слабым потребительский спрос»
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 11:19
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:43
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:09
Олег Платонов: дело всей жизни
Новый комментарий от Калужанин
07.10.2022 10:01
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 09:00