itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Убогие попытки «сделать своё» там, где уже потоптался дядя Сэм с клоуном Рональдом

Судорожное латание придуманных дыр

Санкции Запада и ответ России 
1 Русский Сталинист 
598

Источник: газета ЗАВТРА

«Во "Льве и кастрюле" клиента, как в сказке,

Окружит вниманье, забота и почет…»

Песенка Людмилы Гурченко из фильма "Табачный капитан".

 

Я долго не могла запомнить новое имечко бывшего Макдональдса. Он как бы вернулся, но под иной вывеской. Или не вернулся? Во всяком случае, в этих зданиях появились те же котлето-булки. Да, сложно-хитромудрое название – "Вкусно и – точка". Звучит безальтернативно-бодренько, вроде «Жри, что дают!» Судя по тщательной работе мысли, это – лёгкое перефразирование слогана «Весело и вкусно – Макдональдс!» из телерекламы. А у этих вкусно и – точка.

Это могла изобрести бабушка Рональда Макдональда (ага, бабушка клоуна, являющегося маскотом компании McDonald’s, и это был сарказм, если что). Здесь - нечто прямолинейное, из до-маркетинговой эпохи, когда в американской рекламе преобладали бравурные кричалки и вопилки на один сезон. Шли годы, покупательский вкус утончился. «Круто и смачно!» уже не работало. Явились умные дядьки и выдумали нейминг.

Я опять запамятовала, как бишь зовут бывшую чизбургерную? "Короли и капуста"? "Луна и грош"? "Анжелика и король"? О, нет. «Гнусно – и запятая». Или ещё какой-нибудь знак препинания? Логотип их – ненамного лучше. Точнее – столь же дурен и вообще не вызывает ассоциаций с едой. В нём есть что-то «спортивное» - я такое без труда представляю на боковой поверхности кроссовок или на мужской бейсболке.

Фон - тёмно-зелёный, и при этом – чуть в синеву плюс красно-оранжевая, но - приглушённая символика. Это и у голодного человека отобьёт аппетит. Василий Кандинский с его учением о цвете сейчас бы разразился изысканным спичем, я же добавлю, что краски смотавшегося McDonald’s-а были выверенными, как и всё в том фастфудном заведении. Ярко и зовуще. То, что наспех состряпали в качестве «импортозамещения» даже рядом не валялось.

Как его? "Пером и шпагой"? Или "Отцы и дети"? Как-то и что-то. «Гадко и – троеточие»? То было ненужным и – беспомощным жестом – открыть едалище на месте Макдачной. Все эти попытки «сделать своё» там, где уже потоптался дядя Сэм с клоуном Рональдом – убоги. Во-первых, «своё» никогда не повторяет чужое и, более того, не является и буйным отрицанием чужого. Оба варианта: 1) мы – вместо McDonald’s и 2) мы – анти-McDonald’s – маркетологически провальны. Ходить туда, конечно, будут – всё-таки места насиженные, однако, лишь поначалу.

Собственно, я разочарована. Когда «историческое» здание на Пушкинской закрылось, я даже приехала, чтобы сфотографировать это на память. Думала, что начнётся очищение – в глобальном смысле. А началось судорожное латание придуманных дыр. Повторюсь – придуманных. Ура. Я наконец-то запомнила слова на вывеске – "Вкусно – и точка". Как это будут произносить: «Пойдём во "Вкусно и точку"»?» Я бы чуток сократила. Вкуснячка. Аж до трясучки.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Иванкина
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Советский мир плавно разворачивался в сторону имперского величия
27.06.2022
Он пел для городских девчонок, затерянных в каменных джунглях
Шатунов ничего не доказывал – он интуитивно встроился в ритм времени
25.06.2022
Быт или не быт?
О выставке "Дом быта" в Музее Москвы совместно с Политехническим Музеем
24.06.2022
Большое космическое разочарование
Для детей моего поколения не было пущего облома
20.06.2022
Все статьи Галина Иванкина
Санкции Запада и ответ России
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Ситуация провоцирует утечки капитала
При закрытых рынках капитала и проблемах с импортом укрепление рубля может привести к взрывоопасному накоплению напряжения в системе
01.07.2022
«Суверенитет не может быть частичным»
Для его обеспечения нужна полная и стратегическая национализация банков
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Кириак
01.07.2022 18:23
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33