itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Напутствие движению Русской Мечты

0
424

Источник: газета Завтра

Александр Проханов – один из моих учителей. И сейчас, переступив девятое десятилетие своей жизни, он начал великое дело – решил воплотить свою мечту. Мечта у русского человека есть всегда – с детства и до самой старости она живёт в нём. Но мечта, когда глаза уже не видят столь ясно, как в юности, рука уже не так сильна, как в годы мужества, и время, когда человек только начинает жить своей прекрасной мечтой, уже прошло, – это особая мечта. И бесконечно дорого, что есть люди, которые говорят: всё это – силы, возраст – не имеет никакого значения. Значение имеет только мечта, которую, несмотря ни на какие сложности, паче всякого чаяния, мы стремимся воплотить, мы этой мечтой продолжаем жить. Даже когда все победы, казалось бы, позади, а впереди тяжелейшие испытания, мечта остаётся путеводительной звездой. И как прекрасно, что удивительная юная душа раба Божия Александра и нас всех подвигает к такой же свежести, радости, юности и вере.

Он ведёт вперёд свой малый отряд мужественно, без толики сомнений, вызывая в наших душах только восхищение, радость и веру в то, что всё получится.

Мы начинаем путь. Я благодарю Александра Андреевича за этот выбор – начать путь за Русской Мечтой здесь, в пещере Псково-Печерского монастыря. Это место для меня – свершение Русской Мечты. Русская Мечта – она только одна: Царствие Божие. Оно, вожделенное, внутри всех нас есть. И это великое путешествие – по временам и пространствам – всё равно приходит внутрь нас самих, оно, это великое путешествие за мечтой – в человеке.

И преподобный мученик Корнилий, мощи которого лежат здесь, в монастыре, свершил эту мечту. Он обретал Бога внутри себя через путешествие и по этой земле, и в миссионерских походах. И великий наместник Псково-Печерского монастыря отец Алипий, когда в пятидесятые годы прошлого века получил эту обитель в разрухе, воплотил Русскую Мечту – восстановил монастырь. Псково-Печерский монастырь – образ Царствия Небесного на земле. Это икона Царствия Небесного, икона райского сада, икона того самого Храма на холме, который является образом Русской Мечты. Это и есть воплощение мечты, отец Алипий жил этим. До конца жизни он делал всё, чтобы и духовная жизнь монастыря, и его облик – всё было прекрасно. В Священном Писании говорится: «И увидел Бог всё, что он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:31). Мы, нацеливаясь на эти великие слова, можем говорить о том, что воплощаем сами, конечно, только приблизительно: «И вот всё хорошо весьма». Это и есть Русская Мечта: чтобы всё было хорошо весьма для всех и навсегда.

По уставу нашего Псково-Печерского монастыря лишь раз в день на братский молебен спускается древняя лампада. От её огня возжигается другой огонёк – на свече, и столетие за столетием от огня, который несут в трапезную, зажигается очаг, готовится пища и для братии, и для паломников. Я спущу лампаду, чтобы возжечь и свечу для Александра Андреевича. Он готовит пищу духовную, сохраняет в нас юность и мечту, делает так, чтобы мы не боялись мечтать правильно. Бывают мечты пустые, вредные. А мечта о Царствии Небесном – самая прекрасная, самая правильная, самая лучшая. Пусть эта свеча, которая сейчас в руках уважаемого Александра Андреевича, горит вечно в честь нашей мечты. Бог даст, и нам скажут в дорогу: Царствия Небесного вам. Царствие Небесное – это наша мечта. Спаси, Господи.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Свеча Русской Мечты
Александр Проханов ведёт вперёд свой малый отряд мужественно, без толики сомнений, вызывая в наших душах только восхищение, радость и веру в то, что всё получится
09.06.2022
«Его ответом на любые нападки и испытания была доброта»
Памяти митрополита Илариона (Капрала)
20.05.2022
Нам не нужна победа над украинским народом — нам нужен Божественный мир
Митрополит Псковский Тихон (Шевкунов) о событиях на Украине
16.03.2022
Все статьи Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02