itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Профилактика рецидива: что изменится в Казахстане с новой Конституцией

И кто в стране радуется отмене статуса лидера нации

0
426
Время на чтение 6 минут

январьИсточник: Известия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Жители Казахстана 5 июня проголосовали за поправки в Конституцию страны, которые затронули треть положений Основного закона. По мнению экспертов, не всё в предложенных изменениях было продумано досконально. Но определяющим, по их мнению, стал тот факт, что обновленная Конституция, официально положившая конец суперпрезидентской форме правления и усилившая парламент, может законодательно лишить первого президента республики Нурсултана Назарбаева огромной роли, которую он играл в жизни страны. Впрочем, есть в Казахстане и те, кто считает предложенные поправки популизмом, не красящим Основной закон страны.

Уходя, не ушел

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев правил страной почти три десятилетия. Но, даже уйдя на заслуженный отдых весной 2019 года, сохранил за собой огромное число прав и привилегий.

Еще в 2000 году во время его правления был принят закон «О первом президенте Республики Казахстан», который гарантировал первому лицу и его семье полную неприкосновенность — не только от судебного преследования, но и неприкосновенность имущества и банковских счетов. Среди прочего закон предусматривал предоставление первому президенту пожизненной государственной охраны и право на бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение для него и членов его семьи.

Покинув пост главы государства, Назарбаев занял должность главы Совбеза, который контролирует силовых министров, остался лидером правящей партии и сохранил за собой статус лидера нации, или елбасы, присвоенный ему в 2010 году. А это дало ему право, в частности, выступать перед парламентом и правительством с различными инициативами, которые были обязательны для рассмотрения.

Таким образом, освободив кресло президента, Назарбаев продолжил оказывать влияние на общественно-политическую жизнь в Казахстане. Особо заметным оно осталось в столице, которую вскоре после его отставки переименовали из Астаны в Нурсултан.

После массовых и кровавых протестов в Казахстане в январе этого года, начавшихся с недовольства резким повышением цен на газ, но быстро приросших политическими требованиями, в числе которых звучали призывы убрать из политики семью Назарбаевых, нынешний глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал в апреле провести референдум по поправкам в Конституцию. Его назначили на 5 июня.

«Мы уверены в том, что повторения рецидива трагического января в нашей стране не будет. И залог этого, кстати говоря, сегодняшний референдум. Мы соответствующие уроки извлекли», — сказал Токаев в день всенародного голосования.

Что меняется

На фоне хорошо артикулированного недовольства народа ролью елбасы неудивительно, что главные изменения коснулись именно положения первого президента Казахстана. Так, одной из важнейших поправок стало исключение из Конституции статьи, посвященной Нурсултану Назарбаеву, и предложение лишить его большинства привилегий и собственно самого статуса лидера нации.

Новые ограничения предложили и для действующего и всех последующих глав государств: в 2007 году еще при Назарбаеве в Основном законе появилась поправка, разрешавшая президенту республики занимать этот пост неограниченное количество раз. Сейчас же пребывание на высшем государственном посту ограничили двумя сроками подряд. При этом на период руководства страной президент должен выходить из партии, а его родственникам запрещено занимать руководящие должности в государственных и квазигосударственных структурах.

голосование

Фото: REUTERS/Pavel Mikheyev

Предложенные поправки также перераспределяют полномочия от президента к парламенту. Например, если раньше президент имел право по своему усмотрению назначать 15 депутатов сената, то по новой системе главе государства оставили квоту в 10 членов сената, при этом половину из них ему должна рекомендовать Ассамблея народов Казахстана. Заметно сузили президентские полномочия в пользу правительства и других госорганов и в том, что касается назначения местных глав (акимов) и отмены их решений.

Поправки коснулись и изменений порядка парламентских выборов: их решили проводить в будущем по смешанной системе, избирая 30% народных избранников по мажоритарной системе, а остальных — по пропорциональной.

Любопытным стал также пункт о законодательной отмене смертной казни в Казахстане. С 2004 года в стране действовал мораторий на эту высшую меру наказания. Под занавес прошлого года президент Токаев подписал решение о ее запрете, а теперь решил подкрепить его на конституционном уровне. Еще одним нововведением стало предложение создать Конституционный суд и придать независимый статус уполномоченному по правам человека.

В общей сложности работавшие над поправками эксперты, юристы, политологи и члены неправительственных организаций предложили поменять 33 статьи — треть Основного закона.

Праздник какой-то

5 июня по всей стране работали более 10 тыс. участков для голосования, 65 участков открыли более чем в полусотне зарубежных стран. В честь референдума в ряде городов страны поездки на общественном транспорте даже сделали бесплатными. Впрочем, энтузиазм зашкаливал и без этого. Как написал, например, новостной сайт Tengrinews.kz, «люди приходят семьями, поздравляют друг друга с праздником», а жителям Усть-Каменогорска, например, «исполнить свой гражданский долг не помешал даже ливень».

урна

Фото: REUTERS/Pavel Mikheyev

Уже к полудню, через пять часов после старта голосования, явка избирателей по всей стране составила 43,7%, а спустя еще два часа достигла 53,43%, преодолев необходимый порог в 50%, чтобы считать волеизъявление состоявшимся. Ко времени окончания плебисцита явка превысила уже 68%.

— Важно, что раньше все изменения проходили в стенах парламента, сейчас в корректировке Основного закона участвует народ. И уже в процессе обсуждения законопроектов в регионах, в центре, в парламенте, в среде общественных организаций отклики были позитивными. В принципе большинство, хоть и не скажу, что все, поддерживает эти преобразования. Мы были сейчас на участках и видели, что люди идут голосовать с удовольствием — настроение хорошее, — рассказал «Известиям» руководитель аппарата акима одного из районов города Актобе Алибек Байнешов.

Впрочем, у затеи с референдумом, а точнее, у содержания вынесенных на голосование поправок нашлись и противники.

— В нынешних изменениях больше чистого популизма, и это не украсит нашу Конституцию, — сказал «Известиям» председатель общественного объединения «Судьба нации» Досмахамбет Кошим. — Конкретный пример: в 1992 году в Казахстане был принят закон о Конституционном суде, который действовал до 1995 года. Там было указано, что 10 судей Конституционного суда выбирает парламент, а теперь из 10 членов этого суда четверых выбирает президент, по трое сенат и мажилис (палаты парламента). И это большой шаг назад по сравнению с 92-м годом, когда всё было дано парламенту.

Неприятие эксперта вызвал и пункт о запрете для родственников президента занимать высокие посты на госслужбе и в квазигосударственных структурах.

— А люди и рады, памятуя о роли дочерей Назарбаева (прежде всего подразумевается старшая дочь елбасы Дарига, которая до мая 2020 года была депутатом и спикером верхней палаты парламента. — «Известия»). Но это нарушение прав человека — почему, если человек профессионал, он не может возглавлять что-то в правительстве только за то, что он сын президента? И, главное, такой запрет — не панацея от коррупции, ею можно заниматься не только через детей, но и через друзей, — пояснил Досмахамбет Кошим.

конституция

Фото: РИА Новости/Владислав Воднев

Пункт о выходе из партии при занятии высшей госдолжности политолог и вовсе назвал «смешным»: «Где вы видели, чтобы американский президент, становясь президентом, выходил из партии? Членство в партии — это позиция человека, она не меняется с переменой должностей. К тому же есть слово «ответственность»: если президент плохой, это должно влиять и на партию».

Смутили ли казахов такие нюансы, станет ясно 6 июня. В этот день Центральная избирательная комиссия пообещала подвести итоги голосования и назвать точное количество граждан, поддержавших изменения в Основной закон страны.

 

Ирэна Шекоян

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
03.02.2023 17:33
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
03.02.2023 17:29
Что не так с современными детьми?
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 17:24
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
03.02.2023 17:23
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 16:35
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 16:10
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
03.02.2023 15:35